Lord Buss : другие произведения.

9: О нерациональном добре, заразности зла, и эффективном убийстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17.6.17 Добавлен абзац про святость жизни.

  Из истории вальтера, одного из князей тьмы(1). Отрывки воспоминаний одной женщины:
  
  Мне 16. Дети в школе постоянно издеваются надо мной, будто бы отца-алкоголика и полностью равнодушной матери мало. Боль и унижения, унижения и боль. Ненависть.
  Мне 19. Умирает от сердечного приступа бабушка - единственный человек, которому было на меня не наплевать, пытаюсь перерезать себе вены на руках, но ничего не получается - не остается даже царапин. Удивление.
  23 года. Первый контракт - уничтожить группу повстанцев. В меня стреляют... щекотно. Люди... они такие хрупкие. Протыкаю ближайшего идиота с автоматом голой рукой, смотрю в глаза - там ужас и страх, когда-то и у меня были такие. Теперь я понимаю, почему надо мной издевались - видеть страх и отчаяние в чужих глазах - приятно. А вот и лидер этих неудачников. Просит оставить его людей в живых. Ломаю ему руки и ноги. Не кричит, но это только пока. Развлекаюсь с оставшимися. Их крики и смерть здорово поднимают настроение. Когда в живых остается только бывший лидер повстанцев, меня тянет на разговоры.
  -Знаешь, мы живем в очень интересном мире. У каждого здесь должна быть своя жертва, а право Сильного - владеть Слабым. Что скажешь? Каково быть Слабым? - в ответ только хрипы и сдавленные проклятия.
  -Какой-то ты скучный, даже голос подавать не хочешь, ну да ладно, мне сегодня еще на маникюр идти, а приходится тут с вами возиться. - нога в армейском ботинке разбивает кадык последнему оставшемуся в живых, а довольная наемница, возвращается на базу, что-то насвистывая себе под нос.
  32 года.
  -Кимура, у меня есть к тебе одно интересное предложение, как раз по твоему профилю, - мужчина лет пятидесяти в классическом врачебном белом халате.
  -И что же ты хочешь предложить мне, Райс? - этот человек умел подкидывать хорошую работенку и всегда весьма щедро платил, работать на такого было приятно.
  -Мне нужен... дрессировщик.
  -Дрессировщик? Решил открыть свой цирк уродов?
  -Что-то в этом роде, - усмехается ученый, - хочешь посмотреть?
  -Конечно!
  Мне показывают девочку, лет 7-8 на вид. Длинные черные волосы, зеленые глаза и смазливое личико. И взгляд... как давно я не видела подобных взглядов, непроизвольно облизываюсь.
  -Мне нужно сделать из нее идеальное оружие. Без чувств, без эмоций, послушное и безотказное. Твои... методы воспитания впечатляют, возьмешься?
  -О да!
  36 лет.
  -Маленькая дрянь! Как ты смеешь плакать?! - удар тяжелого армейского ботинка в лицо, слышится хруст костей.
  -Это всего лишь инструктор, Х-23, обычный человечишка, - каждое слово сопровождается ударом. Девочка не сопротивляется - от этого ее давно отучили, но ее реакции... я работаю над ней уже 4 года, а она все еще слишком человечна. Ммм... жертва, моя идеальная жертва, играть с ней можно долго, очень долго - все повреждения затягиваются почти мгновенно.
  Хватаю ее за волосы и оттаскиваю в карцер, оборудованный специально для нее.
  -Пару дней без еды и воды помогут осознать всю глубину твоих заблуждений, 23-я, - с размаху бросаю ее в помещение, она так забавно сползает по стене.
  
  Вот такая вот жизнь была у человека.
  Если вы не понимате, почему оно в мемуарах, обхясняю, что это воспоминание о том, ка упомянутый князь тьмы при помощи магии просматривает воспоминание той самой женщины, которая стала такой жестокой из-за жизненных обстоятельств. Именно о этом я и хочу поговорить.
  Злоба, агрессия, ненависть. Наслаждение страхом и болью. Зло.
  Практически заразная болезнь, что видно в цитате. Только как с ней бороться?
  Некоторые объявляют о пацифизме. О не противлении злу насилием. Чтоб не "заразиться".
  Но это глупость. Слова идиотов, ушедших в крайности, застрявших в своих догмах, неспособных мыслить рационально, видеть целую картину.
  Надо противится агрессии и злобе, но смерть не обязана быть злой.
  Надо придти к врагу, и сказать (образно выражаясь конечно) : "извини, я не желаю тебе зла, я понимаю почему ты делаешь то что делаешь, и в лучшем мире мы были бы союзниками. Но в данный момент ты зло, и ты вредишь миру, поэтому я вынужден тебя устранить. Не из злобы, а из-за необходимости. Покойся с миром!".
  
  
  Ведь важно понять, что хотя каждый и делает выбор, что именно делать, вредить миру или нет, этот выбор он делает основываясь на своём мировоззрении, обстоятельствах своей жизни, постулатах, и знаниях.
  Именно поэтому хоть и бывают люди которые творят зло, не бывает злых людей.
  
  Вот был великий человек, верховный генерал Броган. Человек очень умный, храбрый, и сильный верой. Единственный недостаток в том что эта самая вера у него неправильной. Он был лидером Защитников Паствы, своеобразной инквизиции. Они преследовали всех кто использует магию.
  И он был свято уверен, что делает добро, выполняя волю творца. Возможно с ним получилось бы договорится. Но он был в таких обстоятельствах, и с такой информацией, что был злейшем врагом великого героя, Ричарда Рала(2).
  
  Одна из самых важных наших целей, это предотвращать такие случаи.
  Поэтому в отличии от большинства, нужно всем объяснять каждое наше действие, и почему мы его делаем. И что было бы, если бы мы его не сделали.
  Не давать людям заразится заразой зла. Но и уничтожать их если нет лучшего выхода.
  Ещё проблема в том, что рациональные люди, наслушавшись проповедей нерационального добра, делают вывод что добро нерационально, и уходят ко злу(3).
  Точнее конечно же свет и тьма, а не добро и зло. Только вот сами обсуждаемые люди этого не понимают. Потому что не бывает, на самом деле, тех кто за зло, просто добро у каждого своё.
  
  Вот то же убийство. Цитирую уже не помню кого, и по какому именно поводу: "В нужное время мне не хватало духу переступить через себя, заплатить за большое - малым". Так вот, переступать через себя иногда надо, убивать (4) часто приходится. Жизнь не свята. Но жизнь важна.
  Но многие это не понимают. Из того что жизнь не свята, выносят вывод что жизнь ничего не стоит вообще.
  Надо понимать её важность, но и то что иногда её отнимать надо. Снова наш символ и мотив, баланс.
  
  
  И да, добро очень часто бывает не рациональным, потому что кроме идеалов нужно ещё и голову иметь.
  Вот например, был один парень. И он каким-то образом попал на обучение в тайном ордене войнов. Он там научился всему, и у него осталось последнее испытание: убить человека. И да, надо подчеркнуть что нраве там были гораздо мягче, чем у нас. Так вот. Привели преступника. Приговоренного к смерти. Дали парню меч и сказали убивай. Парень ответил 'я не могу убить беззащитного человека'. Парень был настолько уверенным, и учителю это так не понравилось, что завязался бой, в результате которого вспыхнул пожар. Которой сжёг ВСЁ ЗДАНИЕ и уничтожил весь орден. И тот самый приговоренный тоже умер. Но парень свои идеалы не нарушил(5). Вот это реально глупо. Идеалы нужно чтоб было хорошо, и не чтоб тупо упираться.
  
  
  Так же должен сказать, что мы тут боремся за эффективность. А крики "искореним заразу зла" обычно ведут к инквизиции, которая уничтожает всех подряд. Так вот, инквизиция нам не нужна. "Зараза зла" находиться именно в поступках, и лучший метод борьбы с ними - идеология, и объяснение. Зло находиться именно в уничтожении всех подряд. И нет смысла бороться за неё, если мы же её и разрушаем.
  Есть такая шутка "добро всегда победит зло, поставит на колени, и жестоко убьет". И такого добра нам не надо. Нам нужна эффективность.
  
  (1) Ракот, Симбионт.
  (2) Меч истинны, Третье Правило Волшебника - Защитники Паствы
  (3) Смотрите проповедь про тьму и свет.
  (4) В смысле murder, а не kill. kill это само собой.
  (5) как вы догадались, это Бэтмен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"