Торшина Катарина Евгеньевна : другие произведения.

Волшебный ларец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красота внешняя не всегда нужна, если нет красоты души.

   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. У него была единственная дочь, принцесса Лилиана. Она была столь прекрасна, что затмевала даже солнце. Свататься к ней приезжали принцы, бароны, герцоги, купцы, но ни один надолго не задерживался. В чём же дело? А дело в том, что насколько красива была принцесса, настолько жили в ней грубость и высокомерие. К тому же принцесса не могла связать и двух слов.
  
  Король очень горевал, что у него злая и необразованная дочь.
  
  - Лучше бы ты была страшненькой, тогда женихи не столь разочаровывались,- грустно говорил отец.
  
  Принцесса лишь пожимала плечами и задирала свой красивый носик.
  
  - Я прекрасна! Все меня недостойны!- высокомерно отвечала Лилиана.
  
  Она была груба со всеми, даже со своим отцом. В конце концов, королю надоели капризы дочери, и он решил издать указ: кто смягчит сердце принцессы, тот получит мешок золота и возможность жить во дворце. А если это будет юноша, то он сможет взять в жёны Лилиану.
   А в это время в лесочке, в бедной избушке жила старушка с дочкой. Девушка очень любила свою мать, а матушка души не чаяла в своём дитя. В домике всегда чисто убрано, приготовлена вкусная еда, сотканы красивые одежды.
  
  Девушку звали Анна и она была очень добра. Её сердце, полное нежности и добра, билось для людей. Но одна беда; Анна была безобразна лицом и это очень печалило мать девушки.
  
  - Дочка, ты так добра, но почему Судьба не подарила тебе красоту?!- сетовала старушка
  
  - Не печалься мама, красота есть в любви, добре и честности,- ласково отвечала Анна, целуя свою мать. Девушка не жаловалась на Судьбу, которая не подарила ей красоту. Так и жила Анна с матушкой, и никто к ней свататься не приезжал.
  
  Однажды прилетели в королевство две феи: одну звали Красота, а другую Доброта. Красота была ослепительно-прекрасной и очень гордилась этим. Но Доброта не давала своей сестре быть высокомерной. Но сама фея Доброта была не столь красива, больше похожая на простушку.
  
  Волшебницы узнали о двух девушках и о том, что король печалится из-за злобы своей единственной прекрасной дочери.
  
  - Ну что, сестра, поможем девицам?- предложила Доброта.
  
  - Ах, сестрица, подожди, мне нужно навести марафет!- немного вздёрнув носик, ответила Красота.
  
  - Если ты поможешь тому, кто в тебе нуждается, ты станешь ещё прекраснее,- улыбнулась Доброта.- А сначала я помогу принцессе, ей нужнее.
  
  И феи полетели к королевскому дворцу. В это время из дальнего королевства приехал принц Эдвин, юноша невиданной красоты со своим верным другом, бедным рыбаком Кристианом. Принц был не только красив лицом, но и добр душой, справедлив и мудр не по годам. А его друг Кристиан не отличался красотой, но также был смелым, умным и немного строгим юношей.
   Идут друзья по королевскому базару, товары смотрят. Прослышали Эдвин про указ короля и решил попробовать смягчить сердце высокомерной красавицы.
  
  -Кристиан, посоветуй, что мне купить для её Высочества?- спросил принц, разглядывая золотое ожерелье с драгоценными камнями.
  
  -Не стоит баловать эту выскочку,- грубовато ответил друг.- Пойдём, посмотрим что-нибудь попроще.
  
  И пошли принц с рыбацким сыном дальше вдоль лавок. Купцы предлагали свои товары, расхваливая буквально всё, что лежало на их прилавках. Но ничего не мог выбрать принц.
  
  И тут все услышали цокот копыт и стуки колёс. По аллее ехала королевская карета. Принцесса Лилиана соизволила выехать к простому народу, чтобы ещё больше подчеркнуть свою красоту и власть. Она, вышла из кареты и подбоченясь, оглядела народ.
  
  -Жители королевства, я прекрасна!- высокомерно произнесла красавица.- Кто с этим несогласен, тому голову с плеч!
  
  Поданные упали ниц и от страха стали восхвалять Её Высочество:
  
  -Принцесса самая красивая во всём мире!
  
  Принц тоже взглянул на Лилиану, хотел найти в своём сердце любовь к ней, но не нашёл. В этот момент маленький мальчик в бедной рубашонке подбежал к принцессе и упал ей в ноги.
  
  -Ваше Высочество, дайте хлебушек, пожалуйста, очень кушать хочется!- взмолился малыш.
  
   Но высокомерная королевская дочь грубо отпихнула мальчонку.
   -Пошёл прочь, попрошайка!- взвизгнула она.- На вас не напасёшься!
  
   Кристиана очень разозлило поведение принцессы. Он хотел поругать выскочку, но
   почувствовал лёгкое прикосновение к руке. Юноша обернулся и увидел девушку, не
   красавицу, но её большие глаза были полны добра и нежности.
  
   -Я вижу, что у тебя доброе и справедливое сердце,- ласково произнесла девушка. - Я
   фея Доброта и хочу помочь принцессе. Тебе нравится красота Лилианы?
  
   -Да, волшебница, я с первого взгляда влюбился в принцессу, но меня огорчает её
   озлобленность и высокомерие,- печально ответил Кристиан.- Тем более в её Высочество
   влюблён принц Эдвин.
  
   Королевский сын услышал последние слова и обнял друга.
  
   -Моя любовь исчезла, когда я увидел злобу принцессы,- ответил принц.- Но ты, мой
   друг, своим упорством, стойкостью и любовью сможешь смягчить её сердце.
  
   Кристиан тоже обнял Эдвина. Фея Доброта протянула рыбацкому сыну два ларца: один
   золотой, усыпанный драгоценными камнями, а другой простой, деревянный.
  
   -Подай принцессе эти два волшебных ларца на выбор,- напутствовала волшебница.-
   Какой она откроет, там и кроется её судьба.
  
   Юноша взял две шкатулки и хотел преподнести их принцессе, но не успел, карета
   скрылась из глаз. Вдруг из толпы вышла девушка. Она была настолько безобразна, что
   поначалу все отвернулись. Но глаза этой дурнушки были такими чистыми и добрыми, что
   уродство внешнее тут же исчезало. Это была Анна. Она подошла к бедному мальчику,
   который просил хлеб у принцессы и протянула ему большой кусок пирога. Мальчонка
   сначала испугался лица девушки, но посмотрев в её нежные и лучистые глаза, тут же
   успокоился и прильнул к руке Анны. А она ласково гладила его по голове.
  
  
  
   Все жители стали подходить к безобразной девушке и уже через пару мгновений
   уродство испарилось в лучах её безграничной любви.
   Принц Эдвин смотрел на Анну и чувствовал, как в его сердце разливается любовь.
  
   -Кто эта добрая девушка?- спросил юноша у феи.
  
   -Это Анна, дочь бедной портнихи,- ответила Доброта.- Девушка прекрасна душой и
   сердцем, но моя сестрица Красота забыла подарить ей свою силу.
  
   -Моё сердце полно любви к этой девушке! Как можно помочь ей?- взмолился Эдвин.
  
   -В этом может помочь Красота!- с этими словами Доброта хлопнула в ладоши, и тут же
   появилась ослепительной красоты девушка с озорными огоньками в глазах.
  
   Сестрица моя, Красота, ты видишь эту безгранично добрую девушку Анну?- обратилась к
   фее Доброта.- Даруй ей красивое лицо и тело!
  
   -Милая сестра, я хочу всё по-честному,- ответила красотка.- Пусть Анна выберет один
   из двух ларцов, которые принц Эдвин должен ей преподнести.
  
   С этими словами, в руках прекрасной феи появились два сундучка, в точности таких
   же, какие были Доброты. Красота подала эти сундучки принцу и сказала:
  
   -Предложи бедной девушке выбрать один ларец. Какой она выберет, значит, душа
   выбрала свою судьбу.
  
   Эдвин взял два сундучка: один был золотой, усыпанный драгоценными камнями, а другой
   простой деревянный. Принц хотел подойти к Анне, но она была занята тем, что
   раздавала детям свежий хлеб и вытканные рубашки. Ни горб девушки, ни косые глаза,
   ни хромота не омрачали доброту Анны. Эдвин всё-таки решился подойти к дурнушке.
   Она, увидев прекрасного принца, слегка испугалась и закрыла лицо руками.
  
   -Не бойся меня, милая Анна!- юноша поклонился бедной крестьянке.- Я восхищён твоим
   добрым сердцем и хочу подарить тебе ларец, но ты должна выбрать один из двух.
  
   -Я вас не боюсь Ваше Высочество,- мягко ответила Анна.- Вы просто неожиданно
   соизволили подойти. Мне неловко брать у вас подарки, принц.
  
   -Не отказывайте мне, это от чистого сердца!
   Эдвин протянул девушке два ларца: один золотой, другой простой. Анна, не
   колеблясь, взяла деревянный сундук.
  
   -Вот этот я возьму,- сказала девушка.- Мне не нужны золото и бриллианты. А простота
   тоже может быть прекрасной!
  
   С этими словами дурнушка открыла ларец, и тут же появился ослепительный свет, такой
   яркий, что ослепил всех вокруг. И тут перед взором изумлённой толпы предстала
   прекрасная дева с белокурыми локонами, нежной, как лепестки роз кожей, голубыми
   глазами, в которых теплились огромная доброта и нежность. Стан красавицы был
   подобен молодой ивы, такой же гибкий и стройный.
  
   Народ поклонился красавице, которая смущённо опустила глаза. Анна не привыкла к
   таким восторженным взглядам. Принц Эдвин встал на одно колено и поцеловал руку
   крестьянке.
  
   -Милая добрая Анна, будьте моей женой!- глаза юноши были полны любви.
  
   Девушка подняла принца с колени и с безграничной добротой посмотрела ему в глаза.
  
   -Я согласна стать вашей женой, Ваше Высочество, потому что у вас доброе сердце,-
   ласково ответила Анна.
  
   Красота подмигнула Доброте.
  
   -Вот видишь, сестрица, я сдержала своё слово!- озорно и гордо произнесла прекрасная
   фея.- Теперь твоя очередь одарить принцессу даром доброты.
  
   -Спасибо тебе за помощь,- ответила Доброта.- Я тоже хочу, чтобы принцесса сама
   выбрала свою судьбу. Пусть Кристиан отправится к дочери короля и даст ей сделать выбор.
  
   Кристиан обнял своего друга и поцеловал руку Анне.
  
   -Ты сделал прекрасный выбор, Ваше Высочество!- обратился рыбацкий сын к
   принцу.-Теперь я поеду к принцессе и, надеюсь, что она сделает правильное
   решение.
  
   -Поезжай, мой друг. Пусть Лилиана станет добра душой, как прекрасна лицом,-
   Эдвин похлопал друга по плечу.
  
   Кристиан вскочил на коня и помчался в сторону королевского дворца.
  
   А в это время, в королевском замке снова принцесса выбирает жениха среди
   принцев, баронов, герцогов и даже простых купцов. Но к сожалению, несмотря на
   красоту принцессы, никто не хотел оставаться с её злобным сердцем. Король в
   отчаянии хватался за голову.
  
   -Из-за твоей злости и высокомерия, ты так и останешься в старых девах!-
   сокрушался её батюшка.
  
   -Меня никто недостоин!- пренебрежительно отвечала Лилиана.- Дае солнце меркнет
   передо мной!
  
   Вдруг двери распахнулись и в королевскую залу вошёл простой рыбацкий сын
   Кристиан. Никто не ожидал, что среди женихов будет простолюдин.
  
   -Кто ты?- спросил король.- И с какими намерениями пришёл?
  
   - Меня зовут Кристиан, я сын рыбака!- поклонился юноша.- Меня восхитила
   красота принцессы, но огорчает её злоба. Я прибыл сюда, чтобы подарить вашей
   дочери один ларец, но она сама должна выбрать один из двух, мной предложенных.
  
   -В этом дворце побывало много женихов, но все сбегали от высокомерия Лилианы,-
   ответил король.- Может ты, моя друг, сможешь образумить мою дочь. Иди к ней!
  
   Рыбацкий сын подошёл к принцессе и поклонился ей.
  
   -Ты кто такой?- возмутилась королевская дочь.- Я не принимаю простолюдинов!
  
   -Выслушайте меня, Ваше Высочество,- начал Кристиан.- Да, я простой рыбацкий
   сын, но я восхищён вашей красотой. Я принёс вам подарок- два ларца, но вы
   должны выбрать только один!
  
   Лилиана вздёрнула носик и высокомерно произнесла:
  
   -Показывай свои ларцы!
  
   Юноша протянул принцессе два сундучка: один золотой с изумрудными и рубиновыми
   камнями, которые переливались, как солнечные блики. А второй ларец был простой
   и деревянный.
  
   -Конечно, я возьму самый красивый!- гордо сказала королевская дочь.- Такая
   прелестница, как я, достойна лишь золотого ларца!
  
   И принцесса взяла ослепительно-красивый ларец. Как только она открыла его, тут
   же вывалился чёрный густой дым и окутал Лилиану. Девушка вскрикнула и
   отбросила злосчастный ларец, но оттуда послышался страшный голос:
  
   -Пусть твоя душа станет твоим лицом!
  
   Грянул гром и вместо прекрасной принцессы, все увидели уродливое существо с
   клыками, маленькими кровавыми глазками. На спине горб, длинные костлявые руки
   свисали до пола.
  
   Поданные от страха упали в обморок, женихи выпрыгивали из окон, король
   схватился за сердце. А бедная принцесса упала на королевский пол и разрыдалась
   от горя.
   Вдруг появилась фея Доброта. Кристиан поклонился ей, и даже король отвесил
   поклон прекрасной волшебнице. Глаза Доброты были столь нежны и ласковы, что у
   всех на сердце разливалось тепло.
  
   А фея Доброта подошла к уродливой принцессе и ласково погладила её по голове.
  
   -Милая принцесса, ты из-за своей жадности и высокомерия выбрала не тот путь,-
   нежно, но немного строго произнесла волшебница.- Не всегда красивая упаковка
   имеет хорошее содержимое, и колдунья Ужас наказала тебя. Но я могу помочь лишь
   в одном. Я сделаю твоё сердце добрым!
  
   Фея обняла принцессу, и что-то кольнуло в сердце злой Лилианы. В душе стала
   разливаться жалость, но к себе, а к окружающим. Тут все увидели, что глаза
   принцессы снова стали голубыми, и в них зарождалась доброта. Слёзы нежности
   стекали по щекам. Исчезли клыки, но Лилиана стала улыбаться скромно. Отпал
   даже горб. Королевская дочь упала в ноги фее Доброте.
  
   -Благодарю Вас, прекрасная волшебница!- Лилиана говорила искренно и от всего
   сердца.- Я прошу прощения у всех, кого обижала и обещаю помогать всем людям и
   животным!
  
   -Милая моя, твоя душа стала доброй, поэтому исчезло и уродство,- ответила
   Доброта.- Будь счастлива, дорогая!
  
   Король обнял свою дочь и разрыдался. А принцесса посмотрела на простого
   рыбацкого Кристиана и поняла, что влюбилась. Юноша поцеловал руку девушке и
   встал на одно колено.
  
   -Я полюбил Вас за красоту, теперь полюбил и за добрую душу!- с трепетом
   произнёс Кристиан.- Будьте моей женой, прошу Вас, прекрасная принцесса!
  
   -Я согласна, милый Кристиан,- смущённо и скромно ответила королевская дочь.-
   Теперь я вижу и чувствую сердцем и душой. Я полюбила Вас.
  
   Король дал согласие на свадьбу своей дочери и простого рыбака Кристиана. На
   торжество пригласила принца Эдвина и его любимую Анну. А также двух фей;
   Доброту и Красоту. Кроме главных гостей, пришло ещё очень много людей. В
   королевском дворце стали праздновать сразу две свадьбы: Кристиана с принцессой
   Лилианой и принца Эдвина с Анной. Бал был весёлым, добрым и со всем своим
   великолепием. Но все поняли одну истину, что не всегда красивая внешность
   говорит о доброте души и сердца. Но всегда можно исправить ошибку. КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"