Тошматова Наргиза : другие произведения.

Цени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нередко мы забываем, что ничто не вечно...Обижаем близких людей, часто даже не желая этого. Не ценим мгновения жизни, веря в свою исключительность. Не думаем о последствиях, не понимая, что последние слова в памяти близкого человека могут оказаться совсем не те, что хотели сказать. А потом жалеем...

  ЦЕНИ.
  Лена шла домой. Школьные дни закончились, оборвавшись вместе с детством. Впереди лишь выпускной и новая жизнь, взрослая, теперь со своими заботами и своими переживаниями. Пускай и для многих одноклассников девушки жизнь не особо изменится, но для неё самой ещё неделю назад судьба резко свернула в сторону и разветвилась перекрёстком, где ей предстоит сделать выбор. И две дороги из трёх были закрыты завесой темноты, где неизвестные потери и приобретения ожидали Лену, но ещё неизвестно, чего окажется больше. Только ей и предстояло решать - идти, постепенно находя отклики света на дорогах, или же выбрать освещенный, старый путь, который совсем недавно был единственным возможным для неё.
  Сейчас, подходя к подъезду, Лена не знала сама, что чувствует. Говорить об этом родителям было страшно, но в тоже время на душе была сладкая надежда и мелькающая порой уверенность, что родные её поймут. Наверное.
  Она не знала, как отреагирует её хваткая и упрямая мама, которая всегда наставляла девушку на истинный путь. Так считала сама Лена, даже не опираясь на собственное мнение. Потому что раньше она не всегда слушала мать, и часто ей это дорогого стоило. Именно это отличало Елену от её сверстниц, которые, судя по разговорам, не думали, что мнение родителей играет особую роль. Но девушка понимала, что сейчас ей как никогда нужна поддержка и помощь. А кроме как от родных, от кого ещё ждать?
  С каждым шагом сердце меняло свой ритм. Оно то билось неровно, быстро, как у зверька, загнанного в ловушку, то замирало, чуть приостанавливая свой ход, словно утопало в меду. Нет, девушку не пугало, что она скоро станет матерью. Напротив, это придавало ей сил и уверенности в себе. Ей есть ради кого жить. Есть, ради кого бороться. И маленькое, самое дорогое существо под сердцем она никому не даст обидеть. Она справится, даже если останется одна. Она найдёт способ, чтобы заработать деньги. Пусть будет сложно, но это не страшно. Для того они и сложности, чтобы их преодолевать. Но родители должны её понять и принять. Сложностей не будет.
  Ручка двери плавно повернулась, и девушка зашла внутрь. Светло, уютно, прекрасное место для её крохи, хоть ещё и не рожденного. Пускай у ребёнка и не будет отца, но его долю любви заменит любовь Лены и её родителей. Она в это верила.
  Телевизор негромко работал, показывая вечерний выпуск новостей. Катаклизмы, пожары... А она разбавит поток этих нерадостных вестей свой единственной, радостной и никому здесь уже не будет дела, сколько погибло людей на другой стороне Земли. Главное - в этой квартире, в этом доме в скором времени появятся многочисленные детские вещички, книги по уходу за ребенком и умиротворенное, тихое детское сопение. А ещё тепло, много тепла.
  Осторожно вступив в комнату, Лена поздоровалась с родителями. Отец спросил сквозь усы как дела, а мама ласково и заботливо улыбнулась.
  Девушка собралась с силами. Она всю дорогу думала, как именно сказать об этом. Типичные фразы всех молодых беременных её отталкивали, вызывая неприязнь без эмоциональности этих заявлений. Стандартное "Мам, пап, я беременна" никак не выражали всего того, что чувствовала молодая будущая мама.
  - Я скоро стану мамой, - счастливо улыбаясь, произнесла Лена. Осторожно взглянула на родителей, и встретила жесткий, немигающий взгляд матери. Отец судорожно сжимал кулаки. Лицо его покрылось красными пятнами, глаза недобро прищурены и невидяще смотрят.
  - И ты так спокойно об этом говоришь? - возмущенно, переходя на крик, спросила мать. - Кто отец?
  Лена на секунду зажмурилась и, сжав руки в кулаки, впилась ногтями в ладони, чтобы не расплакаться. Не так она всё представляла. Совсем не так. Выдать, кто отец ребенка, она тоже не могла. С Евгением они расстались две недели назад, обоюдно решив, что школьный роман не нужен в их новой жизни. Они устали друг от друга. И Лена была уверенна, что, даже узнав о ребенке, Женя не станет помогать. Он никогда не был ответственным. Любовью их отношения тоже нельзя назвать. Поэтому ни к чему родителям знать о нём. Бессмысленно.
  - Я спрашиваю - кто отец ребёнка?
  Лена молчала. Только умоляюще смотрела на мать.
  - Не хочешь говорить? Что, решила в мамашу-одиночку поиграть? - раз за разом она била словами. - Вот только, милочка, это не игра. Ты уже не маленькая девочка, сама должна понимать и осознавать свои действия. Что, таким образом решила от учёбы увильнуть и к нам с отцом на шею сесть?! Не выйдет! Что скажут люди? Ты постоянно позоришь нашу семью! - мать, не сдерживая себя, кричала, раз за разом обвиняя дочь во всех известных ей одной грехах. - Ты ничего не делаешь дома! Летом некоторые в твоём возрасте уже на работу устраиваются, хотя бы на лето, а ты только и делала, что шлялась не пойми с кем и где! Вот, нагуляла, называется! - казалось, она немного выдохлась. Но отец продолжил за мать:
  - Какой срок? - глухо прорычал он.
  - Пять недель, - тихо, испуганно, предчувствуя скорую пустоту внутри себя, если она не будет защищаться, ответила девушка. Нет! Она не даст в обиду кроху! Нужно расправить спину и встретить удар с поднятой головой. Ей не нужна их помощь. Она сама справится!
  Осталось лишь выслушать последние слова. И она уйдёт.
  - Завтра же идёшь на аборт. Возражения не принимаются. С пузом можешь здесь не появляться. Мне не нужна такая дочь с отрепьем на руках.
  - Это всё, что вы хотите сказать? Отлично, я ухожу. Я возьму паспорт и некоторые вещи. На счёт последнего, надеюсь, вы не возражаете.
   Лена развернулась и пошла к себе комнату, взять необходимое. Деньги были, но мало. Ничего, она заработает. Как-нибудь. А поживёт пока у Янки. Она не должна отказать.
  Родители не пытались остановить дочь. Сама через некоторое время прибежит.
  Ушла, хлопнув дверью, в холодную для июня ночь. Множество машин, мигающие огни города. Большой мир с большим количеством людей. Но для девушки их было мало, очень мало. Знакомых было хоть отбавляй, друзей меньше. Только Янка, да ещё пара людей. "Будет трудно...".
   Для начала Лена позвонила подруге. Та, как назло, не брала трубку. Значит, скорее всего, дома её нет. Пойдёт в гостиницу. Денег на сутки должно хватить, а потом она что-нибудь придумает.
  Так, переходя дороги, перекрёстки, она шла и постоянно вспоминала слова отца. "Мне не нужна такая дочь..." - вновь и вновь звучало в голове. Было очень обидно. На самом деле она всегда всё делала по дому, летом не работала по причине, что она уезжала в деревню к бабушке и там работала на огороде. А когда приехала, стала искать временную работу, но мама сказала ей, что "...ну что ты, ты ещё несовершеннолетняя, ребёнок, тем более единственный в нашей семье. Мы сами можем зарабатывать. И что соседи скажут, увидев, что ты работаешь, а мы отдыхаем?". В это время у родителей как раз отпуск был...
  А мимо всё мелькали машины, светили фары, разносился звук резкого торможения, а потом падения тела...
  - Мама!
  ***
  Рано утром в квартире раздался телефонный звонок.
  - Алло? - взяла трубку мама Лены, которая уже выспалась и наслаждалась видом медленно просыпающегося города.
  - Здравствуйте. Вы Щ***** Алла Сергеевна? - раздался хрипловатый мужской голос.
  - Да. А с кем я разговариваю?
  Мужчина представился как представитель правоохранительных органов, и продолжил:
  - Щ***** Елена Вячеславовна ваша дочь?
  - Да, а что случилось?
  - Несчастный случай, соболезную. Вы не могли бы приехать на опознание тела? - но женщина ничего больше не слышала кроме "несчастный случай..." и "...соболезную".
  Она не смогла защитить своего ребёнка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"