Картерина Тося : другие произведения.

Главная роль.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Марина, наконец, открыла глаза и скомандовала себе подъём, на табло электронных часов зёлёным светом горело число 13.00. Посидев с минуту на кровати, она с неохотой встала и, надев халат, направилась на кухню поставить чайник, что бы потом позавтракать, а, вернее уже пообедать. Торопиться было некуда, ведь сегодня выходной. Она стояла и без смысла смотрела на струю воды, бьющую из крана в уже переполненный чайник. Но поймав себя на мысли, что вот-вот опять заснет, она поспешно встряхнулась и, вылив из чайника лишнюю воду, поставила его на газ. Зазвонил телефон и Марина скривилась. Меньше всего ей хотелось кого-либо слышать сейчас. Она медленно подошла к телефону, надеясь, что звонящий все-таки уступит, но телефон не умолкал. Пришлось отвечать.
  - Алло, - произнесла она с тяжким вздохом.
  - Марина? Я к тебе сейчас зайду...
  - А кто это? - спросила Марина. - Алло! Ирка, ты что ли?
  Но в трубке уже раздавались короткие гудки.
  - Опять Ирка бесится, - пробормотала Марина, - сейчас припрется жаловаться на свою несчастную любовь. - Марина вздохнула и пошла в ванную.
  Умывшись, она ощутила прилив бодрости. Теперь стало легче держать голову и глаза не пытались опять заснуть.
  Вернувшись на кухню, она заметила, что забыла зажечь огонь под чайником. Выругав, как следует Ирку, она все-таки зажгла конфорку. После этого, она подошла к окну. День был ясным и теплым. Она открыла форточку. Почувствовался запах весны. Теплый запах возрождения. Марина глубоко вздохнула. Стало так хорошо, что Ирка с её заунывным стенаниями, была заочно прощена. Внезапно нахлынуло чувство доброты ко всему земному. А еще, как всегда весной, захотелось быть веселой, красивой и влюбиться. Но мечты оборвал звонок в дверь. Какой-то тревожный звонок. Во всяком случае, ей так показалось. Внутри похолодело. Это показалось странным, но Марина постаралась не придавать этому значения. Звонок не смолкал.
  - Ну, иду, иду, - приговаривала Марина - Ирка, хватит трезвонить!
  Пальцы еле справились с замком. Его давно надо было сменить. Наконец она открыла дверь и то, что она увидела, лишило её дара речи. От макушки до пят пробежала леденящая волна дрожи. Марина смотрела на гостя, вернее - гостью, и не могла шевельнуться. Те же губы, глаза, нос. Даже волосы выкрашены в каштановый цвет и коротко подстрижены. А одежда. Где-то она уже видела эту курточку и джинсы. Ну, конечно! У неё такие же... Она даже помнит когда и в каком магазине покупала их.
  В один миг в голове промелькнули десятки мыслей о том, кто это может быть. Но не одна не выглядела правдоподобной и не объясняла происходящее сейчас. Гостья терпеливо стояла в дверях, как бы давая хозяйке время одуматься. Лицо ее было очень бледным. Глаза излучали спокойствие и безразличие. Потом ее губы изобразили нагловатую ухмылку. Она оглядела Марину с ног до головы и произнесла спокойным тоном:
  - Здравствуй.
  - Здравствуй-те - несмело и растеряно ответила Марина.
  - Я войду - и не дожидаясь ответа, нахальная гостья грубо толкнув Марину, вошла в квартиру. Марина только проводила ее взглядом. Очень быстро девушка оказалась в зале. Оглядев комнату она села на диван, положив ногу на ногу, и взглянула на Марину глазами полными иронии.
  - Вижу, ты меня не ждала. А ведь я тебя предупредила.
  - Так это ты звонила?! - произнесла Марина. Она все еще стояла в коридоре возле открытых дверей.
  - Да я, а ты подумала Ирка? - ответила гостья - Ну что вылупилась? Закрывай дверь и топай сюда.
  Не смело и все также в растерянном состоянии Марина еле закрыла двери. "Я сплю" - думала она про себя и даже попробовала себя ущипнуть, но все оказалось жестокой реальностью. Незнакомка, с таким знакомым лицом улыбаясь, наблюдала за всем этим. Казалось, она была довольна состоянием Марины.
  - У тебя не прибрано - заметила она.
  - Кто ты? - собравшись духом спросила Марина.
  - А ты не догадываешься?
  - Нет.
  - Я объясню. Только для начала давай договоримся, что ты будешь со мной на вы. Мне нравится, что ты меня уважаешь. Чувствуется какое-то превосходство. Я и так все время находилась в тени.
  - В тени кого? - не понимая, спросила Марина.
  - Не кого, а чьей? - недовольно переправила ее гостья. - В твоей тени. В конце концов, это не справедливо. Почему главная роль досталась тебе, а обо мне никто не знает? А ведь я лучше тебя.
  - Я не понимаю тебя.
  - Не тебя, а вас. - незнакомка начинала злиться. - Но это не обязательно. Главное, что я понимаю. Я долго готовилась к этому. И вот теперь я стану предметом одушевленным. Сначала придется занять твое место - и она смерила взглядом Марину. - Но думаю в будущем это поправимо.
  - Как мое место? - от удивления Марина открыла рот.
  - Ну не может же быть две Марины - спокойно пояснила незнакомка.
  - Господи! - Марина начала тереть лоб - Я ничего не могу понять.
  - Ты больше не существуешь. Уходи из этого дома, города, жизни - как приговор произнесла гостья.
  Марину как будто ударило током. Она стояла широко раскрыв глаза и смотрела на своего двойника. Тишина длилась с минуту, и нарушил ее свист чайника, который Марина поставила не так давно, что бы позавтракать, а вернее пообедать. Это встряхнуло ее.
  - Я сейчас - произнесла она и пошла на кухню.
  Так и не выключив чайник, она подошла к окну. Свежий воздух. Вот, что ей было нужно сейчас.
  - Боже! Что со мной происходит? Может, я сошла с ума? Это сон. Ну почему я не просыпаюсь? Может вызвать милицию? - спрашивала она у себя.
  - Не думаю. Она все равно не уйдет. - раздался голос за ее спиной. Марина в испуге обернулась. Это была ее гостья.
  Они стояли напротив друг друга. Похожие, как две капли воды. Даже родная мать не смогла бы найти среди них свою дочь. Настоящую Марину. "Зачем я впустила ее?" - подумала про себя Марина.
  - Я не впускала ее. Она сама зашла. Без разрешения. - ответила вторая Марина, продолжая глядеть ей в глаза.
  - Перестань! - закричала Марина - Перестань! Иначе я сойду с ума.
  Девушка рассмеялась.
  - Ты не сможешь сойти с ума. Сумасшедшие разговаривают сами с собой, а у тебя нет себя. Я ушла от тебя.
  Марина с силой толкнула гостью и направилась в зал.
  - Ты помнишь, Марина, как ты не знала, что сказать на том собрании? Что поведать о своей провинности. - кричала ей вдогонку гостья. - А кто нашел выход из положения? Я. Но у тебя все равно ничего не вышло. Ты на плохом счету сейчас. Карабкаешься. Пытаясь найти выход. Советуешься со мной. И кто ты после этого без меня? Пустое место. И это пустое место создала для тебя я.
  Марина, схватившись за голову села на диван. Она не хотела слушать этот бред. Но откуда эта девушка могла знать про все, что с ней происходит? И последние слова гостьи ошарашили ее.
  - Ты?! - спросила Марина - Но зачем?
  - Чтобы уничтожить тебя, а потом прийти на твое место. Я решила сделать тебя ничем для общества. Поссорить с друзьями. Да и какие друзья у тебя?! Это я их тебе выбирала. Ты ведь всегда советуешься со мной. Вот я тебе и насоветовала. Долгие годы я ждала этого момента. Вот он и пришел. Ты лишняя!
  - Выметайся из моего дома! - скомандовала резко Марина.
  - А ты уверена, что это твой дом?
  - Я вызову...
  - Милицию? Давай. Я так еще быстрей избавлюсь от тебя. Ты не поняла. Ты не существуешь. Тебя нет. Ну, хорошо. Не веришь? Проверь. - и девушка подала Марине трубку телефона. - Звони своей Ирке.
  Марина не смело взяла трубку. Не решительно набрала знакомый номер. Послышались длинные гудки, а потом и голос ее подруги.
  - Алло - произнесли на том конце.
  - Алло. Привет, Ира. - нервничая произнесла Марина.
  - Привет.
  - Как у тебя дела? - Марина вздохнула с облегчением. Ее подруга узнала ее.
  - Нормально. А кто это? - этот вопрос на мгновение лишил Марину дара речи. Она глянула на своего двойника. Девушка довольно улыбалась. Все идет по ее сценарию. И чтобы не мешать, Марине, болтать с подругой, она отвернулась от нее.
  - Это же я, Марина - продолжала Марина.
  - Марина? Какая?
  - Твоя подруга. Ты, что не узнаешь меня?
  - Нет. Простите, но у Марины другой голос. Вы наверное ошиблись. - и на другом конце повесили трубку.
  Марина стояла молча, не отрывая трубку от уха.
  - Этого не может быть - наконец произнесла она.
  - Может - холодно произнесла гостья, не поворачиваясь к ней лицом. - Тебе не место здесь. Теперь я тут живу. - И самозванка указал рукой на дверь.
  Какая-то странная сила повела Марину к двери. Она сама открыла ее и вышла из квартиры. И только грохот закрывшейся за ее спиной двери дал ей понять, что она никогда не вернется в свою квартиру, город, жизнь. Марина бросилась к дверям и начала с криками колотить по ним.
  
  
   *****
  
  
  На часах было всего семь утра, когда Марина с криком проснулась. В голове стоял шум. Он пришел из сна и превратился в шум, издаваемый молотком соседа. Эти сволочи, всю жизнь начинают забивать гвозди в субботу и именно в семь часов утра. Она оглядела свою спальню. А потом глянула в окно. День сегодня дождливый и серый. Стало еще неприятней. Марина поднялась с постели и подошла к зеркалу. Помятое ото сна лицо. Под глазами мешки от не высыпания. Грустное зрелище.
  - Не ужели это я? - спросила она саму себя.
  Сосед все продолжал стучать.
  - Ну, что им надо? Каждый раз одно и тоже. Почему гвозди надо забивать именно сегодня? И в такую рань?
  Она подошла к стене разделяющей ее с соседями и кулаком постучала в нее, но в ответ услышала тот же стук, но еще громче.
  - Ну, сколько можно? Надо разобраться.
  Тут она поймала себя на мысли, что все это утро разговаривает сама с собой. Но не это странно, а то, что она не отвечает сама себе. Как гром раздался телефонный звонок. Марина испугано глянула на аппарат. Страх сковал тело. В голове все перемешалось стук молотка, звонок и сон.
  Не решаясь поднять трубку, она села у телефона и ждет, что он все-таки замолкнет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"