Тот Самый Старый Мта : другие произведения.

Бд-15: Всем фанатам Ржд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


"Всем фанатам РЖД"

По реальным событиям

  
   ...Согласно расписанию, поезд должен был прибыть на станцию Динская с минуту на минуту, но на самом деле даже Кореновск ещё не проехали.
   Состав долго стоял на перегоне перед Ростовом, а сейчас резал степь, отчаянно нагоняя опоздание. Пыльные зеленые вагоны не поспевали за локомотивом, и устало повизгивали. Электровоз на их жалобы изредка огрызался пронзительным гудком.
   В одном из таких вагонов на верхней полке лежал мальчишка. Разметавшись по скомканной простыне, он вслушивался в перестук колёс и пытался уснуть.
   Но сон всё не шел.
   Здесь, наверху, казалось воздуха не осталось совсем. А от той едкой смеси, которой приходилось дышать, в голове ворочался маленький, но ужасно колючий ёжик. И при мало-мальском движении, он недовольно ощетинивался.
   Под мокрой подушкой лежала книга и плеер, но не хотелось, ни читать, ни слушать. Хотелось сорвать стоп-кран и спрыгнуть на осыпающуюся под ногами насыпь; рвануть в сторону маленькой речной заводи, спрятанной в высоких камышах, - одной из тысяч, что проносились за окном - и, не раздеваясь, с разбега плюхнуться в воду...

***

   Из духоты вагона меня бесцеремонно выдернул таймер.
   Переход к действительности был, как обычно, резок и неприятен. Мне понадобилось время, что бы сообразить, где я нахожусь.
   Да, тем мальчишкой был я.
   Но, был я им - там, в имитации.
   А здесь, в реальности, я ехал на работу. "Шоферил" мой коллега Гоша, он грустно смотрел на "стопы" впереди-ползущего транспорта и молча мне завидовал.
   Ну, как молча...
   - Очнулся? Слушай, с тобой в таком состоянии можно сделать всё, что хочешь. Ха-ха!
   Я не ответил на его подкол. Лень было, да и привык уже.
   Пробка убегала куда-то вдаль, в сторону МКАДа, но до нужного нам поворота оставалось совсем немного. Я смачно потянулся, разминая затекшее тело, и опустил стекло. Впустил внутрь гул автострады и духоту набирающего силу дня.
   Наконец-то - не прошло и года - в конце мая долгожданное лето вступает в свои права. И эти дни лучшие в году, потому как лето только начинается. Подзабытое тепло тянет тебя уехать всё равно куда, лишь бы подальше от ежедневной рабоче-домашней рутины.

***

   Но, увы, отпуск этим летом, и уж тем более - поездка к морю, мне "не грозили". Мне бы принять этот факт как данность и смириться с ним, но я возвращался к грустным мыслям снова и снова. Надежда, как известно...
   Вот и в тот памятный день - чуть меньше месяца назад - руководствуясь вышеуказанной аксиомой, я зашел на сайт РЖД глянуть обновленное расписание поездов по южному направлению. Зачем мне это нужно было, если я понимал, что отпуска не будет? Не знаю.
   Но там меня ждал сюрприз. В стандартном меню навигации по сайту "висел" новый пунктик: "ВСЕМ ЦЕНИТЕЛЯМ РЖД". Думаете, я проигнорировал этот призыв?
   Я не помню весь рекламный слоган дословно, но смысл был следующий:
   "Вы устали от рутины офиса? Вас бесят начальство и сослуживцы? Вам надоела многочасовая дорога до дома до работы? Вы мечтаете об отпуске? Вы хотите уволиться? Не спешите с решениями! А лучше используйте свободное время с пользой для себя. Имитация поездки в поезде непременно поднимет ваше настроение. Для Вас, любители поездок по Российским Железным Дорогам! Подробности здесь. Звоните..."
   И я набрал номер.
   Гаджет привезли в тот же день.
   Маленькое устройство, похожее на слуховой аппарат, и так же вставляемое в ухо; небольшая программка на телефон, превращая его в пульт управления; "ноу-хау" в виде каких-то особых излучений, напрямую проникающих в мозг; огромное желание и немного фантазии; пятнадцать минут активации, и - "мы едем, едем, едем, в далекие края..."

***

   Остался ли я доволен?
   Думал, что - да, доволен. Но, всё познаётся в сравнении.
   Неделю назад на странице "ВСЕМ ЦЕНИТЕЛЯМ РЖД" появилась маленькая и неприметная ссылка "ВСЕМ ФАНАТАМ РЖД". И этот призыв я тоже не оставил без внимания.
   Сразу бросалось в глаза отличие страницы от принятого на сайте дизайна. Словно кто-то накидал её в спешке, не заморачиваясь на оформлении. Посередине экрана мерцал единственный абзац:
   "Внимание! Полное погружение в имитацию. В реальность выход только по таймеру. Установка дополнения подразумевает автоматическое согласие с условиями использования (см. ниже). Все риски вы принимаете на себя. Скачать дополнение (34 кб)".
   О, да!
   Это был совершенно новый уровень. Фантастический!
   Если базовая имитация была похожа на полудрёму, и где-то на границе восприятия я всё равно ощущал реальность, понимал, где нахожусь, и всегда мог "вынырнуть" от собственного желания или легкого прикосновения, то с новым дополнением я просто уходил в другой мир.
   Уходил! Понимаете? Я там чувствовал голод и различал вкусы. Я там читал книги и слушал музыку. Я даже чувствовал боль. А когда там спал, и мне снились сны. Цветные!
   Я с нетерпением ждал лишнего свободного часа.
   Сегодня рабочий день был из разряда обычных: суета, бесконечные звонки, ругань, мельтешение цифр на мониторе и плывущие строчки на листе Word. И, слава Всевышнему, этот день закончился.
   - Ты так в наркомана превратишься, - сказал мне Гоша и утопил педаль газа.
   Наверное он был прав. Прошла всего неделя, а я...
   Я снова ему ничего не ответил, просто нажал кнопку "пуск".
   И провалился в свой мир.

***

   ...Вечером из приоткрытого окна потянуло долгожданной свежестью.
   Она сквозняком прошлась по вспотевшей спине, и мальчишка, почувствовав её ласковое касание, разлепил глаза. Он потянулся к окну и, носом уткнувшись в узкую щель, блаженно обмяк. Минут через пятнадцать ему полегчало.
   Показалось мало, он хотел ещё и ещё!
   Он выглянул в проход - проводницы не было видно.
   Разве можно упустить такой шанс? Бесцеремонно раздвигая голыми и пыльными ногами на столике кружки, мальчишка повис всем телом на ручке. Оконная рама нехотя поползла вниз.
   Мальчишка по пояс высунулся из окна.
   Пыльная деревяшка впилась под рёбра, в лицо ударил ветер. Маленького, но ужасно колючего ёжика из головы тут же выдуло и куда-то унесло. Мальчишка повеселел. В такт колесам в голове завертелось: "Тёплый ветер лета...Тёплый ветер лета с запахом трав и свободы..."
   От теплого ветра слезились глаза, но мальчишке было на это наплевать. Он, вытирая их, вглядывался в сумерки. В пролетающие мимо озерки, в редкие маленькие хуторки и в тревожные всполохи молний на горизонте.
   Он махал крохотным полустанкам. Он улыбался встречным поездам. Он смеялся лету и завтрашней встрече с морем. И хотя до моря была ещё целая ночь пути, он явственно ощущал в воздухе запах солёных волн.
   Где-то на горизонте сверкнула молния, а немного позже поезд нагнал раскат грома.
   Капли застучали по стеклу.
   "Теплый ветер лета, с запахом трав и свободы... снова зовёт в дорогу...Теплый ветер лета, с запахом трав и свободы, снова зовёт в дорогу, манит в туманную даль..."
   Мальчишка долго смотрел, как капли ползут по стеклу, и, вымотанный дневной духотой, он, наконец, начал засыпать.
   Тут же вагон тряхнуло, и словно перевернуло.
   Или, нет - вагон всё-таки не перевернулся, а просто въехал в тоннель, но... что-то изменилось...

***

   Первая мысль, которая промелькнула в голове: откуда на этом участке появился тоннель?
   В следующее мгновение накатило понимание, что в вагоне "я" - это я. Не тот мальчишка, сотворенный настройками программы, а тот самый "я" - запустивший программу в реальном мире. Что-то явно пошло не так.
   Я огляделся. Купе освещалось тусклым светом ночников. По перегородкам бабочками порхали отблески редких тоннельных фонарей. На столике, полках и на местах, словно ничего и не было.
   Я выглянул в коридор. Вагон был пуст.
   Немного успокоившись, я проследовал в тамбур. Дверь в соседний вагон словно и не задумывалась - сплошной металлический лист. В другом конце вагона меня ждала та же самая картина.
   Я остановился у окна и начал вглядываться во тьму тоннеля.
   Что-то случилось?
   Баг или глюк в программе? Или что-то более серьёзное?
   Как узнать? Как исправить? Что вообще делать?
   Тоннель кончился так же неправдоподобно внезапно, как и начался.
   В глаза ударил ослепительный свет.
   Свет был настолько ярким, что я зажмурился и закрыл лицо руками.
   Сколько так я стоял - не знаю. Яркие пятна перестали плясать в глазах, но я не спешил отнимать рук. Я не знал, что увижу за окном, но в голове крутились фантазии - одна хуже другой.
   И мне было очень страшно.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"