Touol : другие произведения.

Сказка о Боге, Войне и Попе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать только детям от 12 лет и выше

  В одной деревушке жил был мальчик. Был он очень любознательный. Любил послушать сказки. Была в деревушке часовенка, а при ней батюшка-священник. Так уж сложилось, что батюшка научил мальчика читать. И читал мальчик естественно Библию. Задавал вопросы и батюшка по мере возможностей пояснял его вопросы.
  Мальчик вырос умным, но слабым к крестьянскому труду не приспособленным. Покумекав, сельчане отправили вьюношу учиться дальше к патриарху на священника-попа.
  Много мало ли времени прошло, но тут батюжка занедужил. Прислал патриарх на замену ему попа. А попом этим оказался от самый мальчик. Ставший теперь степенным мужчиной. Говорит, что он был ак умен, что патриарх посылал его учиться аж на саму гору Афон.
  Старый батюшка тихо к Богу отошел. Поп его отпел как пологаеться. Похоронили. Всей деревней.
  Стал служить поп при деревенской часовенке. Жену попу хотели найти, но девки дуры все отказывались. Страшно что-то говорят. А что страшно то и сами не поймут.
  Много мало ли времени прошло, но тут беда подкралась. Сперва князь кликнул клич. Хан степной идет на нас - собераем рать. Но хитер оказался хан. Заманил князя в ловушку и уничтожил всю собранную рать. Начался грабеж, разбой, насилие. Беззащитна осталась князева земля.
  Сельчане в церквушке собрались и говорят попу:
  -Батюшка святой отец! Помоги нам! Помолись Богу чтоб беду мимо нас пронесло. Попроси Бога, чтоб Он нас спас.
  Оглядел поп прихожан странным взором и промолвил:
  -Не о спасение молиться надо, а о прошении грехов наших.
  -Как так батюшка. загалдели люди. Нам рано еще умирать. Урожай не прибран еще. Детки же малые.
  -"Все мы в Воле Божьей." сурово произнес поп. "Если Бог так решил, то не нам противиться Его Воли."
  -"Не хотим умирать" возмутились сельчане. "Проси поп Бога о спасеньи нашем".
  Оглядел поп народ и говорит:
  -Встаньте тогда против хана. И стар и млад. Бог поможет вам его сразить!
  -"Как же так."- забоялись люди. - "Кнюзюшка собрал же рать сильную могучию и то хан ее разбил. Что мы против хана?!"
  Тут распахиваеться дверь церквушки и входит сам страшный хан. Блестят его его глаза от алчности и злобы. Морду его пересекает уродливый шрам.
  Подорвался поп. Встал против хана.
  И видят люди диво дивной. Силиться хан поднять руку свою с саблей окрававленой. Силиться хан зарубить попа. Но не может. А поп уже аж посидел постарел, но стоит против хана не двигаеться.
  -"Кто ты старик? Почему меня убить тебя рука не поднимаеться?" - злобно прошипел хан.
  - "Воин, я молюсь Богу о удаче в делах твоих. Молюсь, чтоб тебе всегда была победа." - сказал поп.
  - "Добре"- расслабился хан. Тронула его уста жестокая усмешка.
  Но тут поп поднял свои, ставшие пронзительными, глаза и продолжил:
  - А еще, Воин, я молю Бога, чтоб Он простил тебе грехи твои страшные.
  Тут хан аж взорвался гневом.
  -"Не тебе старик судить мои грехи! За них пред Аллахом я сам отвечу!"
  Воздел он саблю свою окровавленную. Понял народ, что пришел их смертный час, и взмолились сердцем:
  - Прости нас, Господи Всемогущий!
  Хан постоял, подумал, обвел глазами сельчан. Опустил свою саблю и сказал:
  -Не всласть мне здесь грабить будет.
  Повернулся и устало побрел на выход. Неверяще, ошарашенно ему вслед смотрели люди.
  На пороге хан обернулся и начал говорить.
  -Старик, ко мне души др..
  Осекся. Усмехнулся жестко и продолжил Воин:
  -Ко мне души врагов моих приходят ночами. Помолись за них, старик.
  И ушел.
  Продожили сельчане так же как прежде жить. Урожай садить и убирать. Детей ростить. И грешить они не стали меньше. Но грешили уж с опаской. Приходя в церквушку молили Господа простить их душу грешную. В деревушку пригласили жить дружинника калечного. Дужинник воспитывал мальцов. Обучал их воинской науке. Про братство воинское рассказывал сказки.
  Пришел и смертный час попа. Забрал Бог его душу. Похоронили его всей деревней. И на похоронах тихо просили.
  -Не забудь батюшка про нас грешных у Престола Божьего. Поратуй там пред Бого за наши души грешные.
  Не любили в деревне вспоминать о хане. И только старики, обпившись медовухи, спорили до хрипоты:
  -Была ли на щеке Война слеза иль это им почудилось со страху.
  На утро, проспавшись, ставили они в церквушке свечку. Свечку за упокой его врагов.
  
  P.S. Бают люди, что жинка попу таки нашлась. И бают люди, что среди мальцов дружинника бегал один малец-пострелец. И звали его Алешка Попович сын.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"