Товарищ Антип : другие произведения.

Будет ли конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для всех ожидающих конца света у меня, как водится, две новости, одна хорошая, а вторая плохая.
  Начнём с хорошей. Не волнуйтесь, конец света обязательно будет, но только не так скоро, как нам это обещает календарь Майя. Хотя, календарь Майя ничего такого не обещает, он лишь показывает конец одной эпохи и начало другой, как после 31-го декабря наступает новый год. Правда, не без катаклизмов. И тут мы подходим ко второй новости.
  Она заключается в том, что не произойдёт ровным счётом ничего интересного, никаких ледниковых периодов, вторжений инопланетян, несущихся к Земле на огромной скорости, астероидов, планет Нибиру и прочих грандиозных спецэффектов. И по очень простой причине. Дело в том, что для уничтожения нашей с вами цивилизации всего этого попросту не требуется. Человечество с этой задачей прекрасно справится самостоятельно.
  Есть даже такой анекдот, что одна планета жалуется другой на то, что на ней завелось человечество и сильно её при этом беспокоит, а вторая успокаивает её тем, что это само пройдёт.
  Собственно говоря, процесс уже пошёл. Начался он тогда, когда деньги потеряли свой первоначальный смысл "меры общественно полезного труда". Как только началось вот это вот "деньги-товар-деньги" и закончилось "товар-деньги-товар", так люди и начали потихонечку сходить с ума. А в наши с вами дни это заболевание доросло до уже буйного помешательства с характерными криками отчаяния, восторженными воплями, суетой, беготнёй за воображаемыми объектами и прочими проявлениями безумия, коих вдоволь можно насмотреться в сумасшедшем доме или на экранах наших с вами телевизоров.
  Как учил нас милейший человек Адам Смит, деньги изначально были изобретены для облегчения товарообмена между людьми. Каждому продукту или изделию присваивалась цена соответственно количеству вложенного в него труда и умения. Кузнец, который целыми днями ковал в своей кузнице гвозди и подковы, просто не имел времени на выращивание в поле пшеницы и капусты. Но питаться он хотел нормально, не хуже чем те, которые выращивают, и работать в полную силу и при этом жить впроголодь, ему было совсем не интересно. Натуральный же обмен тоже был затруднителен, потому что, если ему натащат в обмен на гвозди одного овса, то придётся опять же тратить время, чтобы потом ходить и менять его на сало и колбасу. Конечной целью в этом процессе был товар. Сделал то, что нужно другим, продал и купил то, что нужно тебе.
  Все хорошо, умно и справедливо. Однако наша с вами беда в том, что среди нас всегда существуют люди, которым очень сложно следовать здравому смыслу. Человек обуреваем страстями, он неуёмен и одержим. Когда в лесу дерутся два медведя, они в принципе ничего личного друг к другу не имеют. Они не испытывают друг к другу ненависти, и, когда один из них побежит, второй спокойно отправится доедать свою малину и не будет стараться поставить его на колени или тыкать мордой в дерьмо. Просто один из них защищает свою территорию, на которой достаточно пищи только для одного медведя, а второй забрёл туда, потому что по какой-то причине не имеет своей собственной территории и уж никак не потому, что ему, видите ли, своей показалось маловато, и он решил прибрать ещё и соседскую. Человеку же всегда чего-то не хватает. В нём кипят страсти, и страсти эти далеко не самые лучшие, зависть, жадность, ненависть и честолюбие.
   Гонимый демонами человек, когда в нём просыпается жгучее желание, никогда не задумывается зачем и почему, а все свои силы немедленно направляет на достижение цели. Такой человек ненасытен и знает слова "хватит". Когда сбываются его грёзы об обсыпанном стразами лимузине, он начинает добывать себе позолоченную яхту, а иначе он просто не знает, что ему делать, демоны едят его изнутри.
  Не скажу точно, что появилось раньше страсти или деньги. Скорее всего страсти, но страсть к обогащению несомненно возникла вслед за деньгами. Оказалось, что за деньги можно купить всё, это стало их основным свойством.
  Но откуда же взять много денег и стать богатым, если ты можешь их получить, только продавая результаты собственного труда? А не иначе как отъёмом их у других граждан. Грабёж он же война, рэкет он же налог с подвластных тебе людей, мошенничество в том числе идеологическое и религиозное, ростовщичество оно же система кредитования, эксплуатация наёмного труда всё это далеко не полный перечень инструментов этого отъёма. Таким образом, нормальный человек, не стремящийся к чрезмерному богатству, неизбежно становится угнетаемым одержимыми людьми. Он теряет часть своего дохода, уровень жизни его понижается, средства существования, которые ему необходимы, оказываются в руках других людей, и он становится от них зависимым.
  Огромную помощь в этом процессе оказал переход от денег в виде какого-то товара, как, например, рис в Японии к деньгам в виде небольших кружочков из золота и серебра. Какой-то древний гений ушлости убедил всех остальных, что рис портится, подковы ржавеют, глиняные кувшины бьются, и только кружочкам из золота не делается абсолютно ничего. Действительно, золото чуть ли не единственный металл, который в условиях нашей планеты находится в чистом виде. Его ни из чего не выплавляют, оно содержится в природе не в виде химических соединений, а само по себе. Например, железо выплавляют из руды, и оно тут же начинает медленно ржаветь и превращаться обратно в руду. Потому что в условиях нашей планеты оно существовать в чистом виде не может. А золото можно просто, в буквальном смысле нарыть и начеканить из него небольших кружочков. При этом серебро всё же окисляется, но значительно медленнее, чем другие металлы. Поэтому ценность его гораздо меньше чем золота.
  Теперь для того, чтобы стать богатым нужно было добыть золото и наделать из него кучу, в принципе ничего не значащих, кружочков. После чего можно забирать у всех остальных продукты их труда, оставляя взамен оные кружочки.
  С этого момента главной целью любой деятельности становится зарабатывание серебряных и золотых кружочков. Деньги перестали быть простым посредником при товарообмене, они превратились в предмет всеобщего вожделения. Конечной целью любой деятельности стали деньги. Мы строим дома не для того, чтобы эти дома были, а чтобы заработать на них денег, мы шьем одежду не для того, чтобы её носить, а чтобы заработать на ней денег, мы всё делаем не ради здравого смысла, а чтобы заработать денег. Поэтому отсутствие здравого смысла в человеческой деятельности, хоть и раздражает, но давно уже никого не удивляет. Все знают, что, если кто-то что-то делает способом, выглядящем со стороны совершенно идиотским, то так им удаётся заработать больше денег. Деньги стали единственной нашей целью, и мы готовы заниматься любой бессмыслицей лишь бы получать за это деньги. Безумие пошло по земле семимильными шагами.
  Однако запасы золота и серебра были в общем-то ограничены, а научно-технический прогресс на месте не стоял. Производительные силы развивались, товаров становилось больше. К тому же изобретались всё новые и новые виды товаров. Товарооборот рос и золота и серебра стало не хватать. Тогда появились бумажные деньги. Заработал знаменитый печатный станок и настала вообще красота. Теперь не надо было тащиться куда-то в Мексику в поисках золота, деньги можно стало печатать не сходя с места. Хотя по началу бумажные деньги обеспечивались золотым запасом банков и государств, которые их выпускали, и в принципе каждый желающий мог в любой момент обменять бумажки на золотые кружочки. Но поскольку основной массе народа было в общем-то всё равно бумажки у них на руках или кружочки, и то и другое функцию имело одинаковую, то и соответствие хранимого золота и выпущенных бумажек, разумеется, не выдерживалось. Зародился ещё один вид обогащения - валютные махинации, спекуляции и пр. биржевые игры. Стало возможным делать деньги просто из воздуха. Купить, к примеру, урожай пшеницы на следующий год, а потом продать его но уже дороже. И "заработать" денег на пшенице, которую ещё даже не посеяли. Возросшая при этом цена на пшеницу приводит к тому, что кто-то на свои средства сможет купить меньше хлебушка чем раньше, и это толкает его к тому, чтобы либо больше работать либо тоже каким-то образом начинать подворовывать. То есть в погоне за растущими ценами в процесс обретения всё большего количества денег помимо маниакально настроенных граждан вовлекаются более широкие слои населения.
  Развитие производительных сил таит в себе и ещё одну беду, перепроизводство. Освоение новых видов энергии, изобретение станков и механизмов, создание конвейера позволяют выпускать больше товара в единицу времени и превратить производство в сплошной пожирающий ресурсы поток. Плюс к этому всеобщее желание заработать побольше денег и вот уже люди увлечённо клепают какие-нибудь кофемолки, не задумываясь, нужны они вообще кому-то или нет. Поначалу-то они как всё новое идут хорошо, но по мере насыщения рынка сбыта потребность в них постепенно падает. А тут ещё и другие люди, на них глядючи, тоже начинают клепать такие же кофемолки. В конце концов настаёт момент, когда эти кофемолки есть уже у всех и никому они больше не нужны.
  В конце концов настаёт момент, когда уже вообще никому ничего не нужно, кроме жизненно необходимых продуктов питания и топлива. Ну, разумеется, речь идёт о тех, кто может платить и покупать. У них остаются на руках нерастраченные деньги и как тут не воспользоваться моментом, чтобы не заграбастать себе побольше бумажек. Цены на товары первой необходимости начинают расти, и, соответственно, покупательная способность бумажек падать. При этом создаётся ситуация, когда купить ничего нельзя, потому что нет денег, а заработать ничего нельзя, потому что никто ничего не покупает. Выходом из этой ситуации почти всегда является либо война, либо революция, либо какая другая разруха, которая уничтожает накопленную массу никому не нужных товаров, опустошает запасы оружия и боеприпасов, а заодно и истребляет массу, нуждающихся в пропитании людей. Шикарным выходом из этой ситуации является война или революция в соседних государствах. Потому что когда они там у себя всё разнесут, им можно будет втюхать лишние товары.
  А после войны и восстановления разрухи можно радостно начинать зарабатывать вожделенные бумажки по новой. Но вследствие всеобщей одержимости обогащением и отсутствию здравого смысла всё неизбежно повторится сначала.
   Этот замкнутый круг и есть тот самый маховик, который раскручиваясь всё сильнее и сильнее, когда-нибудь погубит нашу убогую цивилизацию.
  Слышали наверное про плановую экономику? Это в Советском Союзе такая как бы была. Статистические управления, в одном из которых работали герои фильма "Служебный роман", собирали информацию о потребностях населения и промышленности в том или ином продукте и передавали её в Госплан. Госплан на основе этой информации формировал плановые задания для предприятий страны для того, чтобы они выпускали своей продукции ровно столько, сколько надо и не тратили время и ресурсы на производство никому не нужных излишков. При этом плановая экономика преподносилась нам в школе и в институте как одно из преимуществ социалистического строя над капиталистическим и как образец мудрости руководства страны. А, ведь, мысль-то и впрямь неплохая. Зачем производить продукции больше чем надо. Но как и всякое другое порождение здравого смысла на нашей планете она была обречена на тлен и забвение. Это ж что же получается, выполнили план и что? Дальше-то что же, до нового года сидеть и ничего не делать что ли? И в результате: "Поздравляем ткачиху Иванову с перевыполнением плана на 300%! Урааааа!" Её бы спросить: "Ты куда ж, любезнейшая, наткала-то столько? В четыре раза больше чем нужно, девать же теперь полотно это некуда". А вместо этого ей премию, медаль, путёвку в санаторий и всенародный почёт. И в пример её ещё всем остальным. И вопрос ещё им: " А вы, что же? Так и будете одним только планом ограничиваться? Давайте-ка, давайте, соберитесь". А всё потому, что вокруг одни безумцы и страстотерпцы. Потому что, как сказал Михаил Михайлович Жванецкий, "Процесс это жизнь, результат это смерть". Раз деньги это мера труда, а труд это процесс, то как только он остановится, так и денег нет. План выполнили - деньги получили, а дальше за что вам деньги платить.
  
  На современном этапе положение дел ещё более усложнилось.
  Во-первых, было отменено обеспечение бумажных денег злотым запасом. Теперь деньги можно печатать в каком угодно количестве, смотри только не переусердствуй. Американцы уже запрудили своими зелёными бумажками весь мир. К тому же деньги превратились просто в циферки в памяти банковских серверов и крутить-вертеть ими на биржах стало не в пример сподручнее.
  Во-вторых, изобретено ядерное оружие. Начинать большую войну способную разрешить очередной кризис и кардинально уничтожить на складах запасы стирального порошка и гигиенических прокладок стало опасно. Да что там опасно, просто невозможно. Эти боеприпасы уничтожат на нашей планете всё живое и неживое. К тому же ядерное оружие появилось у таких не вполне адекватных товарищей как Северная Корея и Ближний Восток. Те небольшие войнушки, которые время от времени устраивают америкосы, решить проблему не в состоянии. Холодная война, долгое время отвлекавшая наиболее активных страстотерпцев тоже подошла к концу. Выход, которым традиционно пользовались люди, теперь закрыт. Вернее он не закрыт, но ведёт в никуда. Мы всё ещё можем им воспользоваться, если как настоящие психи решим уйти с помпой.
  В-третьих, в производственный процесс рьяно вступили, до второй мировой войны тренировавшиеся на заднем дворе, многочисленные японцы, китайцы и корейцы. Эти пашут как черти без выходных и отпусков, заваливая мировой рынок горами своей продукции. Слава богу, что у китайцев она пока ещё достаточно дешёвая и масса народа в других странах может зарабатывать перепродавая китайские товары, но это временно.
  Все эти изменения произошли в конце 20-го века. И что интересно, в то же время практически прекратился научно-технический прогресс. Вспомните, на стыке 19-го и 20-го веков были сделаны такие кардинальные изобретения как двигатель внутреннего сгорания, электрические машины, радио, телефон, пластмасса, самолёт, рентген. В середине 20-го века особо значимых достижений было уже меньше: телевидение, выход в космос, компьютер, освоение ядерной энергии. Ну, может быть, ещё лазер, но он влияет на нашу жизнь не так значительно. А вот за последние 50 лет что-то ничего такого весомого не наблюдается, кроме, может быть, интернета. Может быть человечество отупело? Конечно, судя по рекламе и телепередачам типа "Дом 2", такая мысль в голову приходит, но дело, скорее всего, не в этом.
  Вопрос: Как сделать так, чтобы работа не на минуту не прекращалась? Ответ: Надо увеличить потребление. Раз уж мы лишены возможности массовой бомбардировки складов готовой продукции с воздуха, рушить их артобстрелом, жечь их огнемётами и списывать потери на боевые действия, значит надо их попросту израсходовать, употребить по назначению. Надо сделать так, чтобы люди побольше ели, пили, почаще меняли гардероб, мебель, делали в квартирах ремонт, меняли автомобили, телефоны, телевизоры и прочее и прочее. Старое барахло на свалку, новое в дом.
  Именно в конце 20-го века буйным цветом расцвела реклама. Расцвела настолько, что с ней уже приходится бороться, ограничивать законом количество рекламных плакатов на улицах, времени показа рекламных роликов по телевидению и т.п. Появились и стали цениться на вес золота специалисты, способные заставить любого купить вещь, которая ему на самом деле на фиг не нужна. Написаны горы наставлений как увеличить продажи. Открыты курсы и факультеты специалистов по продажам. Само слово "продажи" на данный момент по-моему является самым распространённым. Ложь и обман во имя продаж перестали быть ложью и обманом, они стали маркетинговыми ходами. Маркетологи, мерчандайзеры и нейро-лингвистические программаторы из кожи вон лезут, чтобы заставить нас с вами побольше потребить всякой продукции и тем самым оттянуть очередной кризис.
  И тут, представьте себе, выходят на сцену замечательные ребята и объявляют, что они изобрели специальное покрытие для цилиндров двигателей внутреннего сгорания и масло для них более не требуется. Более того, для нанесения этого покрытия даже двигатель разбирать не надо, залил в него состав один раз и готово дело. Были такие лет десять или даже пятнадцать назад. И зал, вместо того, чтобы разразиться бурными аплодисментами, неожиданно затих. Вот те раз. А куда же масло-то теперь девать, а заводы масляные? Какой же мерчандайзер это масло теперь продать сумеет. И всё, и не слыхать ничего уже сколько лет ни о ребятах этих, ни об их составе. Я искренне надеюсь, что они живы и пребывают в добром здравии.
  А представьте себе, что кто-то изобретёт, например, стиральную машину, которой не нужен стиральный порошок. Да вы что?! Это же расходники! Их же можно делать и делать, и делать и делать. Да эту машину запихнут вместе с изобретателем в ракету и отправят её на Луну или даже на Марс. Расходные материалы это песня, это товар, который продаётся сам. А вы думаете, почему картриджи стоят дороже принтеров? Потому что изобретатель принтера, не требующего картриджи, отправится на Луну вслед за той самой стиральной машиной.
  А представьте себе, что к нам в Россию спускаются на летающей тарелке инопланетяне и говорят: "Сердце у нас кровью обливается, глядя, как вы маетесь с дорогами своими. Каженную весну вы их начинаете ремонтировать и до самой осени. Вот вам материал дорожного покрытия. Он очень хороший. Его один раз положил, и аж на сто лет. Возьмите бесплатно. Дарим." Ожидания инопланетян насчёт радости и благодарности не оправдаются. Точно не оправдаются.
  Так что научно-технический прогресс нам теперь не нужен. В нём для нас смысла нет. Он деньги мешает зарабатывать.
  
  Таким образом на данный момент мы имеем постоянно раскручивающийся круговорот производства и потребления. Мы добываем сырьё из родной планеты, стремительно его перерабатываем и отправляем на свалку. А грустные инопланетяне, так долго искавшие в глубинах космоса братьев по разуму, смотрят на нас с орбиты, тяжело вздыхают и не решаются вступить с нами в контакт.
  Так вот конец нашей, с позволения сказать, цивилизации наступит, либо когда кончатся природные ресурсы, либо колесо производства-потребления перегреется от повышенных оборотов, встанет, и все, оказавшись без работы и без денег, начнут грызть друг другу глотки, либо мы, окончательно сойдя с ума от всей этой круговерти, не самоликвидируемся при помощи ядерных фугасов. Произойдёт это не завтра и даже не 21 декабря и мы с вами свой век, скорее всего доживём, а вот, детям нашим и внукам придётся туговато.
  Мне трудно судить, но второй вариант кажется мне наиболее вероятным. Маркетологи с мерчандайзерами люди, конечно, чрезвычайно энергичные, настолько энергичные, что зачастую смахивают на сумасшедших, но надолго ли их хватит? Когда возникнет необходимость менять все имеющиеся в наличии вещи и технику ежемесячно, этого уже не выдержит никто, даже Абрамович.
  Россия, кстати, в этом случае продержится дольше всех, а то и вовсе уцелеет. У нас, ведь, в России производства почти нет. Россия только поставляет сырьё, а население торгует друг с другом импортными товарами. Поэтому, когда наступит глобальный кризис и в других странах остановится производство, мы ещё какое-то время продержимся, меняя нефть на колбасу. И то, зная своих соотечественников, уверен, что эту колбасу кто-нибудь обязательно попытается заграбастать себе всю целиком. Так что всё равно ничего хорошего не предвидится, а ещё и толпы иммигрантов к нам потянутся. В общем лучше и не думать.
  
  "Хорошо," - скажете вы - "так что же теперь делать-то? Скажи нам, раз такой умный".
  К сожалению не такой уж я и умный и что делать не знаю. Не знаю я, как заставить людей забыть про деньги и взяться за ум. Можно предлагать сколько угодно моделей справедливого общества, устраивать революции и перевороты, национализировать добычу полезных ископаемых и промышленности, Все это обречено на провал. В Советском Союзе всё было национализировано. И что толку? Всё равно в конечном итоге единицы одержимых страстотерпцев владеют таким количеством денег и материальных ценностей, которых им за всю жизнь нипочём не пропить, не проесть, не потратить на брильянты и автомобили, а миллионы едва сводят концы с концами.
  Томас Мор написал свою "Утопию", жителям которой казалось смешным стремление обвешиваться разноцветными камушками, жители которой работали по четыре часа в день, полностью при этом обеспечивая себя всем необходимым, в 1516 году. Не понравилось. Идея коммунистического общества просто вызывает массовую истерику.
   Профессор Преображенский из "Собачьего сердца" Булгакова говорил:"Вся разруха в головах". Всё несовершенство нашего мира, вся его несправедливость и безумие в головах. Покуда в головах людей, живущих на Земле, бушуют страсти, мир будет неумолимо приближаться к катастрофе. Социализм или капитализм, монархия или демократия всё неизбежно закончится одним и тем же особенно демократия.
  Все мы знаем, что демократия это власть народа. А власть над кем? Над народом. Получается власть народа над народом. А народу зачем нужна власть? Анархисты были светлейшие и наивнейшие люди. Я имею в виду теоретиков анархизма, Кропоткина и прочих, а не тех отморозков с маузерами, которые в анархизме видели только возможность безнаказанного беспредела. Они говорили о том, что людям, разум которых свободен от страстей и помыслы чисты, и потому они способны самоорганизоваться, никакая власть не нужна. Они и без всякой власти ничего плохого делать не будут. И правда, откуда взялась необходимость власти? Почему каждое племя, каждая группа людей немедленно избирает себе вождя или предводителя? А потому, что они не могут самоорганизоваться. Племя без вождя, принимаясь решать куда сегодня идти за грибами или за рыбой, обязательно разобьётся на два противоположных лагеря и будут спорить они до хрипоты и до драки, и в результате так никуда и не пойдут. Вождь принимает решения и берёт на себя ответственность за эти решения. Власть нужна народу не способному самоорганизоваться. Таким образом демократия это власть не способного самоорганизоваться народа над самим собой. Этот несусветный бред придуман исключительно для затуманивания мозгов и облегчения захвата власти наиболее одержимыми людьми.
  Так что успешные безумцы уверенно ведут нас к концу света, и, похоже, что ничего тут не поделаешь. А что с ними сделаешь? Отловить их всех и уничтожить, или посадить в прочную клетку и кормить строго по расписанию? Так поди отличи их нормальных от ненормальных, они же прятаться начнут, прикидываться. Хорошо бы, конечно, ещё увести их в виртуальную реальность. Появились, ведь, компьютерные игры, в которых за реальные деньги можно покупать виртуальные арбалеты и танки. Появилась возможность производить и продавать друг другу вещи, не требующие расхода природных ресурсов, и, количество которых ничем не ограничено. В виртуальной реальности вообще нет никаких пределов, для страстотерпцев это должно быть очень привлекательно. Но это всё, к сожалению, фантазии.
  
  Что ж, по пресловутому календарю Майя подходит к концу пятая эпоха существования человеческой расы. Остаётся лишь надеяться, что в следующей эпохе изменятся соотношения сил добра и зла, страстей и разума. Человеческие души избавятся от бесов и в них воцарится гармония. С наступающей вас новой эпохой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"