Товарищ Иванов : другие произведения.

Неуловимый К

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неуловимый К.
  
   Остросюжетный триллер в трех покушениях и одном убийстве
  
   На десятикилометровой высоте было спокойно, но ближе к земле бушевала буря. После раскрытия парашютов группу десантирующихся стало разносить ветром. Очень скоро Ларс потеряла остальных агентов из виду, что, впрочем, было немудрено, учитывая ночь, ливень и маскировочную расцветку их экипировки.
   Однако утрата визуального контакта не была самой насущной из проблем. Главной задачей было мягкое приземление - из темного массива леса внизу становились различимыми отдельные деревья.
   Ветер как на заказ приутих и агент Ларс аккуратно села на небольшую прогалину. Затем она резко потянула стропы и купол, складываясь, лишь краем зацепился за ближайший кедр. Парой рывков она освободила парашют и сразу примяла его к земле. Дальнейшее было делом техники, многократно отработанное закапывание парашюта и сброшенного комбинезона не представляло никаких трудностей. После этого агент быстро покинула место приземления.
   Отойдя на пару сот метров, Ларс залегла и стала ждать. Дождь стихал, до нее доносились лишь звуки мокрого леса. Ничего подозрительного. Примерно через полчаса из включенной на прием рации послышались один за другим три коротких сигнала. Это докладывали об успешном приземлении остальные члены группы. В свою очередь, Ларс подала сигнал.
   Светало, подходило время выдвигаться в район встречи. Ее было встревожил звук грузовика, проехавшего по грунтовке вдалеке, но машина стала удаляться, не останавливаясь. Ложная тревога. Судя по всему, высадка прошла незамеченной.
   Она решила еще раз проверить свой вид на соответствие легенде. Их группа работала под геологов. Это была удобная легенда, позволявшая объяснить и нахождение их в этих глухих лесах и достаточно надежно скрыть некоторые предметы, не положенные простому человеку. Большое количество медицинских препаратов было вполне понятно в походе (другое дело, что содержимое ампул совсем не соответствовало их маркировке), подробные карты, фотоаппараты, саперная лопатка и оптика также были уместны.
   Для хождения по лесу одежда что геологу, что диверсанту нужна примерно одинаковая, с этим все было просто. Самые секретные вещи - оружие и большой запас денег - лежали в толстостенном металлическом контейнере со знаком радиоактивности на крышке. Даже при серьезном досмотре есть шанс, что этот контейнер открывать не будут.
   Как раз поиском месторождений радиоактивных элементов по легенде и занималась группа. И подтверждено это было "железными" документами, не боявшимися никакой проверки. Кстати, эта удобная легенда позволяла объяснить наличие радиоактивных материалов на обратном пути при движении к точке перехода границы. Появиться такие элементы должны были, разумеется, в результате никак не геологоразведки.
   Необходимо было сделать топопривязку. Сверху она видела, что ее отнесло сильно к северу. Она высаживалась последней, так что ее снесло дальше всех. От остальных ее отделял глубоки овраг, который без проблем можно было перейти только на юге, где его оконечность подходила ближе к дороге. Это место и было назначено для встречи.
   Закинув рюкзак за спину, агент Ларс зашагала параллельно дороге на юг. Уже совсем распогодилось и рассветное солнце блестело в мириадах капель на верхушках деревьев. Дышалось удивительно легко и идти несмотря на мокрую землю под ногами было хорошо.
   Соединиться с группой нужно было по возможности без использования радиосвязи, дабы не быть запеленгованными. На всякий случай Ларс прокручивала в голове вводную. Ведь, если она не сможет встретиться с остальными, выдвигаться для встречи с перебежчиком следовало и в одиночку.
   Перебежчик, называемый просто К., вероятно, таковым в полном смысле и не являлся. Он был недоволен отведенной ему ролью (оно и понятно, при здешних-то людоедских порядках - уж наслышана о них Ларс была предостаточно) и хотел свободы. А возможно и Свободы с большой буквы. На этот счет донесения были смутны и агентам следовало осторожно выяснить, чем же на самом деле можно соблазнить этого К.
   Сам же К. официально имел доступ к пищевой промышленности, но из-за такой чепухи никто, ясное дело, группу бы в эту глухомань не забрасывал. Очевидно, Центр имел серьезные основания считать, что под этой вывеской скрывалось куда более серьезное производство, как это сплошь и рядом делалось тут. Раз Центр не сообщил тип производства, значит, и он точно этого не знал. Так что группе предстояло выяснить и это, как только будет налажено сотрудничество.
   Задание осложнялось еще одним моментом. По имеющимся данным, К. был то ли слегка не в себе, то ли просто отличался крайним легкомыслием. Работать с таким контингентом было непросто, но Центр был вынужден хвататься за любые возможности. В этом медвежьем углу у него имелось крайне мало информаторов. Старший группы агент Урс, сам живший тут в малолетстве, много вспоминал о подозрительности здешних жителей.
   Словом, работа предстояла тонкая, но и агенты были подготовлены на совесть.
   В какой-то момент Ларс вышла на еле заметную тропинку, ведшую в нужном направлении, и зашагала по ней. Часа через полтора от начала пути она услышала впереди шорох веток - кто-то двигался ей навстречу. Прятаться она и не думала, при ее тщательно проработанном прикрытии только странное поведение и могло заставить встречного что-то заподозрить.
   Свернув за поворот, она увидела его. Да, это без сомнения был К., описание сходилось один в один.
   "Ну и круглая рожа!", - подумала Ларс.
   "Не лес, а НИИ геологии!", - подумал К.
   Агент Ларс удивилась, что встреча с К. произошла так рано и сильно к северу от запланированного места, но делать было нечего, она решила налаживать контакт одной.
   - Добрый день!
   - Привет! - запросто поздоровался К.
   Он остановился и стал с дружелюбным интересом разглядывать собеседницу. К. был весел, к тому же все время что-то напевал, но Ларс не могла разобрать, что именно.
   "Похоже, и правда идиот", -заключила она.
   - Я из группы геологоразведки, и я...
   - ... потерялась во время бури и хочешь, чтобы я провел к поселку, там ты должна встретиться со своими? - прервал ее К., не дав произнести фразу-пароль.
   - Э... да. - подтвердила Ларс и решила было зайти на второй круг, чтобы пароль все же произнести, но К. опять перебил.
   - Увы, мне в другую сторону, так что вынужден от тебя уйти. - внезапно равнодушно сообщил К.
   Ларс впала в замешательство. С одной стороны, К. произнес отзыв. С другой, он поравнялся с ней и явно собирался в самом деле уходить.
   - Погоди! - она сменила тон и прихватила его рукой. К. остановился и повернулся к ней со вновь возросшим интересом во взгляде.
   "Ага, - подумала она, - будем развивать в этом направлении".
   - Я всю ночь скиталась по лесу, пытаясь найти своих, и очень устала. Без помощи не знаю, смогу ли я найти дорогу к поселку. Помоги мне, пожалуйста...
   Она с видим усилием сняла рюкзак и поставила его на землю.
   - Не. Я только оттуда ушел.
   "Да что ж такое!", - Ларс начинала злиться. Но она умела держать себя в руках, так что заговорила еще более медоточивым голосом:
   - Ну тогда хотя бы покажи мне дорогу на карте!
   - Это можно.
   Расстегнув рюкзак, она достала карту. Нужно было как угодно заболтать К., чтобы тот не ушел. Она отстегнула притороченный к рюкзаку коврик, села на него и стала разворачивать карту. К. наблюдал за ней, не приближаясь, но и не проявляя признаков нетерпения.
   - Вот тут мы, - все так же не сходя с места указал он на участок карты.
   - Где? Да не бойся ты, присаживайся, - Ларс кивнула на место подле себя.
   "А она ничего так, - отметил про себя К., - хоть и рыжая. Да и не похожа на тех, предыдущих. А вдруг и правда геолог?" К. немного растерялся. Он примостился рядом и стал уже подробней объяснять диспозицию.
   - А почему ты оттуда ушел? - вводя разговор в нужное русло, осведомилась Ларс.
   - Погулять.
   "Нет, с ним каши не сваришь", решила она. "Надо получить хоть какой-то выход на объект, а там искать другой источник информации, поразговорчивее. А этого придется убрать".
   - Ну и как гуляется? - спросила она, чтобы поддержать разговор. Вдруг она резко поняла, что за своими мыслями утратила бдительность. Шум двигателя со стороны дороги последнее время явно приближался. Похоже, по лесу в их сторону шел вездеход.
   Услышал его и К. "Бабушка приехала?", - удивился он звуку.
   "Подстава. Нас раскрыли". Ларс толкнула на землю К., подскочила к рюкзаку, рванув защелку контейнера, выхватила пистолет. "Этого надо ликвидировать, не то мои портреты будут в каждом участке. А там - не маленькая, уйду лесом".
   К. зажмурился, увидев направленный на него ствол. Прогремел выстрел.
   Он все так же лежал с закрытыми глазами. "Странно, - подумал он, - выстрел был, а я ничего не чувствую. И еще странно, что так громко. У нее ведь вроде был глушитель..." Наконец, он приоткрыл один глаз, потом второй. Поднялся, не отводя взгляда от сраженной агента Ларс. - От Бабушки, - послышался сзади такой знакомый голос, - еще никто не уходил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"