Товарищ,бойся : другие произведения.

Это было давно и не правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из моих старых "произведений",люблю,помню,скорблю,тогда я был чуть наивнее

  Серое призрачное небо, а под этим небом все тот же город.
  Дождя не было уже неделю, воздух насытился запахами неведомых существ: вот лис-продавец что то впаривает простофиле - барсуку, вот дорогу перебегает изящная кошка, на ходу поправляя задравшуюся мини юбку, старая крыса сидит на лавке и плюет в прохожих корками от семечек.Здесь мало знакомых лиц, все размыла и сгладила наступившая тысячелетие назад осень.
  И есть кое-что,что ведет его, словно яркая звезда.
  Охотнику снится Зверь.
  Плавные изгибы его тела, золотистые глаза, улыбка, какой обычно улыбаются собаки-все, что впиталось в кровь с молоком матери.
  Жажда, сравнимая лишь с жаждой жизни-жажда ловца.
  Когда-то охотник покинул дом, давно, слишком давно, чтобы что-нибудь помнить.
  Только тени и голоса.
  И город поглотил его, заставил привыкнуть к сухому удушающему кашлю и приступам головной боли.
  К теплым каплям крови на ладони.
  Он ведь был родом из другого, цветного мира, где воздух был кристально чист и свеж.
  На столько, чтобы здешние флюиды за пару недель истерли легкие Охотника в мелкий бурый порошок, которым он и плевался почти регулярно.
  Но зверь рядом и это стоит.
  Всего, что было и будет.
  Они оба знали, что так не бывает.
  Оба видели перед глазами иные цели.
  -Ты-бог?
  -Не поминай его имя всуе, всего лишь Тень.
  -Почему же ты тогда с таким равнодушием идешь по воде?
  -Это асфальт, мокрый асфальт, братец, а ты ,похоже, болен и нуждаешься в помощи.
  А у него на удивление теплые руки...
  В комнате пыльно, стены давят, и хочется бежать без оглядки,но не получается.остается лежать и вдыхать сладковато - тошнотворный запах тлена,разлитый в воздухе.
  Бесхозяйственность добивает, спаситель охотников живет чуть ли не в конуре, уютной многокомнатной конуре,но это ничего в принципе не меняет.
  Лампа мигает, освещает фигуру и лицо незнакомца.
  Охотнику жарко,он хочет обратно на улицу, к домам, стоящим на воде и к существам без имен.
  Куда он денется?
  Банка шампуня, влитая в воду,несколько приглушает амбре, его трут мочалкой, старательно смывая грязь и копоть.
  Это приятно.
  Спокойно.
  Быть вместе.
  Проходит неделя, охотнику все еще тяжело, хотя теперь в его жизни есть Тень счастья.
  Шахматы,старый телевизор.
  Гадкая выпивка и прекрасная литература.
  Смех,редко, но со вкусом.
  Длинные беседы перед сном.
  И чертов зверь.
  Мысли о нем не покидают ни на секунду.
  Друг все понимает, в его глазах немой упрек и какая-то жалящая в самое сердце жалость.
  Словно от себя отрывает.
  Наконец, в один из дней Друг берет Охотника за руку и отводит в доселе закрытую комнату.
  На широкой кровати лежит гниющий труп.
  Друг подходит к нему и бережно проводит пальцами по лицу умершего.
  По своему лицу.
  Ты ведь искал Зверя?
  Так вот он я.
  Тот человек был отважным и мудрым "бойцом мела и указки",нес свет разума.
  Любил своих учеников.
  Но всякая любовь - смертельная ошибка...
  Мир полон глупцов,убийц,завистников.
  И героев, которые подчас не выдерживают жестокости бытия.
  Он продал мне себя.
  За книгу.
  Я питался его жизнью сам не замечая, что это он уничтожает меня.
  Привычка.
  Потом привязанность.
  Потом подражание.
  И чувства...
  Маска старого учителя приросла ко мне, я утратил нюх, стал ходить на задних лапах.
  Пойми, я ручной, дрессированный.
  В первый день осени он умер.
  А мне пришлось стать тенью.
  Прости, что играл с тобой так долго и как можно скорее убей меня.
  Мне и руки не поднять,еле слышно прошептал обессиленный охотник.
  Умри пожалуйста сам, любимый...
  Сутулый сгусток тумана сидит,прижавшись к недавно ушедшему.
  И по собачьи плачет. Кто теперь будет за него в ответе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"