Тожемне Писака : другие произведения.

Поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Остросюжетного Рассказа КОР-7

   -Заблудились, - сделал вывод Андрей.
   -Брось ты - заблудились, - возразил Саша в ответ.
   Андрей развернул карту местности и уставился в точку, отмеченную тремя елочками. Тупоголовый Саша купил карту масштабом, каким рисуют глобусы, заверив всех с уверенностью, что за выживание отвечает именно он. Наверное хотел показаться всем вокруг самым умным.
   Андрей мысленно обматерил себя за то, что доверился этому остолопу, самого виновника, Машу с ее идеями сорваться на выходные "голяком" в лес, и Таню, тупую подружку тупого Саши.
   -А что бросать тут? Мы были уже здесь! - Андрей указал на дерево нелепой формы, стоящее на небольшой возвышенности. - Надо назад возвращаться.
   Маша нахмурила брови. Перспектива топать через весь лес назад никого не привлекала. Андрей посмотрел на часы - половина четвертого. На этом же месте они уже были где-то с часок назад. Зашли в лес они примерно в десять утра, минус полтора часа на привал: в принципе не все так плохо, как кажется. Да и лес не то чтобы глухая тайга. Не лесопосадка за городом, но и не джунгли.
   Андрей со злостью усмехнулся, пытаясь понять, как он попал в этот дурдом. Ну, не дурак ли? Машка, его подруга неожиданно предложила уйти в поход налегке. Прицепом подтянулся ее братан, двухметровый полугопник со своей подружкой нимфоманкой (за обеденным перерывом парочка удалялась трижды по инициативе девушки). Андрей не любил такие мероприятия лет так с одиннадцати и склонялся больше к виртуальным приключениям, но переубедить зазнобу не удалось.
   -Не ссы, брателло! - огромная лапа верзилы легла на плечо хлюпенького Андрея. - Все будет ништяк! Можно по мху ориентироваться. Он всегда растет с южной стороны дерева...
   -Ага... Или северной... - неуверенно продолжил Андрей.
   -Или северной... - Саша ухмыльнулся. - Нам эти нюансы по барабану. Нам главное - направление. Чтобы в одну сторону двигались, не сбивались.
   Маша взяла Андрея под руку и увела вперед.
   -Андрей, ну прекрати, пожалуйста.
   -Что прекратить?
   -Ну, что ты, как будто не с той ноги сегодня встал. Все будет хорошо. Здесь ведь не тундра. Найдем. Не порть себе и нам настроение.
   -Все в порядке, Маш. Найдем, конечно. Может присядем? Мы отдыхать сюда пришли или тупо проблуждаем два дня?
   -Место получше найдем и уже на ночь приземлимся...
   Это и хотел услышать Андрей. По полярной звезде можно будет сориентироваться. Идея Саши относительно мха провалилась сразу же, потому что рос он на деревьях независимо от сторон света: или лес неправильный, или же совет не добрый.
   А вообще, если закрыть глаза на все нюансы, то вполне даже ничего денек, подумал, вдруг, Андрей. С самого начала он настроил себя против похода. Ноздри щекотал приятный запах древесины, тишина давила на уши, прерываясь изредка криками птиц и неведомых зверушек. Наконец вдалеке от бесконечной суеты, спешки, от работы, квартиры на четырнадцатом этаже, городского смога, машины... Это лишь на два дня. Скоро все вернется на свои места. Андрей уже хотел улыбнуться, но вспомнил о плохом настроении, и не стал этого делать из принципа.
   Подходящую поляну для ночлега они нашли минут через двадцать. Это была свободная от деревьев равнина в сорок квадратных метров. Тут и обе палатки влезут и костер можно развести. Андрей сбросил огромный рюкзак с плеч и присел. Нога ужасно ныла после долгого похода. Лет десять назад, катаясь на скейтборде, он упал и сломал лодыжку. Ему вставили шину, но карьере потенциального спортсмена поставили крест. Глоток воды привел его в порядок. Он передал фляжку Маше. Саша достал двухлитровую "баклашку" пива и присосался к горлышку.
   -Фу, - прокомментировала акцию Таня. - Там стаканчики лежат.
   -Не хочешь - не пей. Будешь, родственник? - подмигнув, Саша протянул бутылку Андрею.
   -Я не пью пиво.
   -А что пьешь? Водку?
   -Редко.
   -Водку я тоже взял.
   -Все для души и тела... - Таня усмехнулась.
   -Танцуй, пока молодой. Потом ничего этого не будет... Пойдем, Андрюха, дров соберем.
   Андрей неохотно встал и, схватив небольшой топорик, поплелся за верзилой. Саша ухмыльнулся, увидев оружие труда.
   -Ты в лесу когда последний раз был?
   -Давно. А что?
   -Оно и видно. Ты дерево собрался рубить?
   -Ветки...
   -Ну-ну.
   Они прошли молча какое-то время. Андрей обдумывал план, как поставить наглеца на место. Ему совсем не нравился тон, с каким Саша разговаривал. Хочет поставить себя выше остальных со своей незаконченной "фазанкой" и с жизненным опытом "полученным на улице". Чертовы гопники! Андрей вспомнил, как лет в десять был пойман такими скотами. Два амбала забрали у ребенка все деньги и видеокассеты с мультфильмами из проката.
   -А тут волки есть? - спросил Андрей для поддержания разговора.
   -Волков боятся... - Саша усмехнулся.
   Андрею вдруг захотелось дать ему по голове обухом топора. Просто так, чтобы не умничал.
   -Так есть или нет?
   -Откуда я знаю? Может и есть. Но я, в принципе, готов, - Саша повернулся к Андрею лицом и задрал полу серой толстовки: над поясом торчала рукоятка пистолета. - Девкам не говори. Машка панику подымет сразу.
   Срубать ветки с деревьев и правда не пришлось. Дрова самой разной масти в обилии валялись под ногами. Андрей, набрав приличную охапку, развернулся к лагерю. Краем глаза он случайно заметил узенькую тропинку в тридцати шагах от них. Он подошел поближе, чтобы убедиться в своей правоте. Ну, теперь можно и расслабиться! Тропинка и правда была. Вытоптанная грибниками, или кем-нибудь еще, она отчетливо выделялась на фоне всего остального. Андрей улыбнулся. Теперь даже Саша не испортит ему настроения.
   -Опа-на, вот и эксит! А ты боялся.
   -Надо еще узнать в какую сторону нам двигаться.
   -Да, не парься ты, Андрюха! Научись отдыхать.
  
   ***
  
   Хорошее настроение пришло с хорошей порцией алкоголя. Ребята разожгли огонь в выкопанной яме и удобно устроились вокруг. Саша, уже изрядно напившийся, гоняя сигарету из одного угла рта в другой, пел под гитару. Маша прижалась к плечу Андрея.
  
   В магнитофоне кассета Челентано,
   А мы на съёме и снова пьяно-пьяно.
   Давайте деньги, очищены карманы -
   В кармане "Кэмел" и три пакета плана...
  
   Сам не замечая того, Андрей тихо подпевал, постукивая ладонью по колену. Пьяная Таня вскочила и начала извиваться в танце вокруг своего парня. Внезапно Саша остановился на половине аккорда и убрал гитару в сторону.
   -Малыш, присядь... - тихо сказал он.
   Андрей повернулся и устремил взгляд туда же, куда смотрел Саша.
   -Ну, что накаркал, родственник?
   В пяти метрах от них, оскалив зубы, стоял волк. Зверь со злостью смотрел на непрошеных гостей и тихо рычал. Андрей схватил топорик встал, перекрывая путь к Маше. Гробовая тишина длилась несколько секунд, показавшиеся всем присутствующим часами. Наконец зверь недовольно отвернулся и рванул в глубь леса.
   -Откуда у тебя это? - это был голос Маши. Андрей повернулся и увидел, что Саша стоит с пистолетом в вытянутой руке.
   -Нашел... Какая разница? - Саша спрятал оружие за пояс.
   Недовольство Маши можно было понять. Она искренне переживала за брата, ведь за плечами у него были две судимости по хулиганке и полгода в тюрьме. Его выпустили из зала суда, после долгого следствия с условным сроком.
   -Наливай, Андрюха, - Саша протянул пластмассовый стаканчик.
   -Мы останемся здесь или что? - спросила Таня.
   -А куда ты собралась идти в такую темень? - поинтересовался Саша.
   -Ну, не знаю... В другое место. Он ведь видел нас здесь.
   Маша засмеялась, выпустив из рта струйку лимонада. Саша одарил подругу убийственным взглядом, но комментировать не стал.
   -Пойдем прогуляемся, Андрюха...
   Андрей встал и пошел в темноту за Сашей. Его руки слегка дрожа от увиденного. Очень плохой опыт похода в лес. В следующий раз не будет никакой поездки, решил он. Саша начал помечать свою территорию, Андрей присоединился к нему.
   -Волки обычно стаями ходят... - спокойным голосом заявил Саша.
   -Ну и?
   -Надо составлять план дежурства на ночь.
   Андрей заметил, что весь хмель выветрился из головы и почувствовал себя гораздо лучше. Надо прекращать пить, подумал он.
   Саша же даже и не думал прекращать пьянку. Через двадцать минут и он, и его подруга были в умат пьяными. Язык Тани заплетался, над каждым предложением она думала по несколько секунд, что делало ее речь еще более невнятной. Она встала, обошла друга сзади и обняла.
   -Обожаю тебя, Сашка... - девушка со смаком обслюнявила небритую несколько дней щеку. - Пойдем в палатку, мой супермэн?
   -Повремени, малыш... Я ведь не могу Андрюху кинуть тут, - не отрывая взгляд от земли пробормотал Саша.
   -Все в порядке, - заверил его Андрей. - Ложитесь. Мы с Машей подежурим.
   -А ты и правда крутой... - в руках Тани оказался пистолет. Прищурив глаз, она направила ствол в сторону Маши.
   -Саша, забери у нее пистолет...
   Саша с трудом встал и повернулся:
   -Тебе что в ухо дать? - вопрос прозвучал довольно нелепо. - Чего ты его схватила. Ты дура чтоли?
   -А что ты так разговариваешь? - наверное слова Саши сильно задели девушку, она уставилась на суженного, оставив открытым более-менее трезвый глаз.
   -А что ты размахалась стволом?
   -Хочу и махаю, - с этими словами она вновь направила ствол в сторону Маши и Андрея. Саша резко схватил ее за запястье. В этот момент громом прозвучал выстрел.
   Андрей рефлекторно выставил руки вперед. Слава Богу не попала! Саша, отрезвевший в одну секунду, с силой выхватил оружие и дал Тане ладонью по щеке.
   -Ты что творишь, овца?!
   Все произошло в считанные доли секунды. Андрей вдруг услышал стон рядом и повернулся к Маше. Девушка с испуганным взглядом держалась за живот. Сквозь пальцы тоненькими струйками потекла кровь.
   -Больно... - простонала Маша и потеряла сознание.
   -Маша! - Андрей подхватил девушку за шею и не дал удариться головой о землю.
   -Машка, - в один прыжок Саша оказался возле сестры. - Машка!
   Он разорвал блузку девушки и уставился на рану с правой стороны живота.
   -Давай тряпки! Что ты расселся, лань?!
   Ничего подходящего у него не было. Андрей снял джинсовку, затем футболку. Скомкав одежду он приложил ее к кровоточащей ране. Саша держал запястье сестры и прильнул ухом к груди.
   Краем глаза Андрей заметил движение сбоку. Таня, стоящая до сих пор неподвижно, осознав внезапно, что натворила, резко нагнулась и подняла пистолет, который Саша, по-видимому, выронил.
   -Я... Я... Я не специально... Саш...
   Казалось, Саша не слышал ее слов. Молча, он сорвал с себя футболку и превратил ее в некое подобие бинта. Одежда Андрея уже полностью пропиталась красной жидкостью.
   -Надо в город. За скорой... - прошептал Андрей.
   Саша вновь прислонился ухом к груди сестры. В один момент его глаза сделались бешеными. С огромной злостью во взгляде он посмотрел на Таню. Девушка очень испугалась и отошла на несколько шагов в лес.
   -Саша, я не хотела, - Таня навела ствол на друга. - Не подходи, Саш... - она заревела. - Я не специально...
   Саша, не обращая внимания на угрозы, приближался к ней. Опустив ствол, девушка внезапно выстрелила ему под ноги.
   -Не подходи! - заорала она, сквозь слезы. - Я не специально!
   Он остановился. Стиснув кулаки зубы от злости он повернулся к Андрею. В глазах его мелькнуло отчаяние.
   -Нужно в город бежать, - повторил Андрей.
   Потерянный, Саша посмотрел по сторонам и пробормотал себе под нос:
   -Сейчас... Сейчас...
   Андрей побежал бы и сам, вот только шина в ноге не позволит разогнаться. Уже более-менее спокойно посмотрев на Таню, Саша рванул во тьму леса. Через минуту его шагов уже не было слышно. Андрей искренне надеялся, что Саша выберет правильное направление.
   Внезапно Маша открыла глаза и закашляла. Лицо ее исказилось от боли. Она заплакала и с огромным трудом простонала:
   -Больно.
   -Потерпи, родная, - Андрей прижал девушку к себе и с ненавистью посмотрел на Таню. Она ревела, но пистолет все равно держала наготове.
   -Мне... - Маша громко глотнула воздух. - Мне... холодно...
   -Достань там плед, - попросил Андрей.
   Таня наконец поняла, что обращаются именно к ней и суетливо достала одеяло, свернутое в рулон, из рюкзака...
  
   ***
  
   Андрей намочил высохшие губы Маши и капнул воды в рот из металлической фляжки. Прошло не менее сорока минут с тех пор, как ушел Саша. Маша периодически приходила в сознание, но потом вновь выключалась. Кровь остановилась. Андрей не знал к добру ли это или нет. Девушка очень сильно побледнела, это было заметно даже при свете костра, вполне возможно, что вытекать больше нечему. Он попробовал бы нести ее, если придется, но очень боялся лишний раз двигать.
   -Я не специально это сделала, - тихо сказала Таня и вытерла нос рукавом куртки.
   -Я знаю...
   -Саша убьет меня за это...
   -Не убьет. Он поймет. Он тоже виноват. Нехрен напиваться, как свинье.
   -Андрей... - простонала Маша.
   -Да, Машенька?
   -Позови маму, пожалуйста...
   Андрей прижал девушку к себе покрепче. Таня тихо заскулила, прикусив нижнюю губу. Она наконец уселась на землю и, не выпуская пистолет из рук, обняла колени.
   -Мама спит уже...
   Маша снова выключилась. Внезапно Таня поменялась в лице. Она, не отрывая взгляда смотрела куда-то через Андрея. Он осторожно повернулся и опешил. В трех метрах от них стояли два волка. Один из них грозно зарычал, оскалив желтоватые клыки. Андрей медленно вытащил руку из под Маши, положив ее на землю и встал.
   Звери были настроены довольно агрессивно. Один из них медленно приблизился.
   -Пошел вон, - как можно уверенней прошипел Андрей. Волк дернулся, но не отступил, даже наоборот - попытался ухватить парня за руку. Внезапно гробовую тишину разорвал еще один выстрел. Фонтан песка взмылся у ног зверя. Оба волка отступили и растворились в темноте. Мимолетом Андрей заметил движение в зарослях в нескольких метрах от них. Через секунду из кустов в глубь леса умчались еще трое.
   Сердце парня отчаянно застучало, пытаясь освободиться из грудной клетки. Он схватил топорик и прижал к груди. Ну, давай же, Саша! Поторопись. Оставалась надежда, что ему не придется полностью выходить из леса, чтобы мобильник поймал сигнал.
   Андрей огляделся. У страха глаза велики. За каждым деревом он видел пару горящих глаз. Он посмотрел на Таню. Девушка была в шоке. Она до сих пор держала пистолет в вытянутых руках.
   -Эй... - тихо сказал он. Девушка никак не отреагировала. - Таня... - она посмотрела на Андрея. - Присядь. Они больше не придут. Волки очень осторожные. После выстрела они останутся в лесу.
   Он не был на сто процентов уверен в своих словах, но точно читал где-то, что не было не одного случая нападения волка на человека. Вроде даже за доказательство обратного какой-то журнал дает премию. Так можно и разбогатеть, подумал не вовремя Андрей. Также он где-то читал о том, что волки выжидают, пока добыча устанет, расслабится. Все же он надеялся на лучшее. Он и правда не мог вспомнить ни одного случая из новостей или газет, где говорилось бы о нападении волков на человека. Скорее всего они ушли.
   Он ошибался. Шесть довольно крупных волков притаились в нескольких десятках метров от них и ждали своего часа...
   Главное продержаться до утра, а там, может, и обойдется. Волки - ночные охотники. По идее эта местность должна быть относительно безопасной, иначе грибники не вытоптали бы здесь тропинку.
   -А если... Если они Сашу... - Таня не решилась сказать это слово. - Ну, того...
   -Ничего с ним не будет... - отмахнулся Андрей.
   -Ты умеешь обращаться с этой штукой? - Таня протянула пистолет.
   -Не лучше тебя, - ответил он, но оружие забрал. Теплая рукоятка "Макарова" была мокрой от вспотевших рук девушки. Несмотря на не большой размер, пистолет оказался довольно увесистым.
   Пламя костра стало тускнеть. Андрей закинул последние ветки в огонь. Надолго их не хватит, максимум на пятнадцать - двадцать минут. А тому, что костер отпугивает диких зверей, учат еще в первом классе.
   -Нужно дров набрать, - сказал он. - Нельзя, чтобы костер потух.
   -Пойдем вместе?
   -Нет... Кто-то должен остаться с Машей.
   Он отдал пистолет Тане и, взяв топор, осторожно ступил в темноту. Можно было бы срубить несколько веток с деревьев. Вот только будут ли они гореть нормально? Андрей оглянулся напоследок, не решаясь покинуть освещенную местность. Таня перестала плакать и подошла к Маше. Она заботливо смазала губы подруги водой.
   Андрей ушел. Намеренно не подымая высоко ноги, он нащупывал ветки подходящей толщины. Руки дрожали сжимая топор все крепче и крепче. За каждым деревом ему виделись страшные глаза хищных животных.
   Казалось, прошли часы, прежде чем он набрал приличную охапку дров. Андрей затрусил обратно к костру.
   Зверь напал беззвучно. Острые, как лезвия бритвы, зубы вцепились в запястье парня. Андрей бросил дрова и попытался откинуть волка в сторону. С еле слышным рычанием сбоку напал еще один. Он метился в горло, но был замечен. Андрей выставил вторую руку вперед. Зверю все же удалось сбить парня с ног. Третий волк схватил Андрея за ступню.
   Андрей вдруг понял, что это конец и в отчаянии закричал. Резкая острая боль обожгла руку парня. Ощущение было таким, как будто ее облили горячей смолой - сначала заморозило и в следующий момент обожгло. Андрей почувствовал, как сильные челюсти разрывают сухожилия в руке.
   Невероятными усилиями он все же смог откинуть навалившегося сверху волка. Он схватил топор. Сначала он ударил зверя, который вцепился в ступню. Глухим стуком лезвие топора, преодолев тонкую шкуру, врезалось в кость. С визгом волк отступил. Второй, тот, что сбоку, получил обухом.
   Андрей, не замечая боли в ноге, побежал к костру. До спасительной поляны остался метр. Андрей прыгнул. Упрямый волк успел схватить его за раненую ногу.
   Произошедшее дальше показалось Андрею лишь кошмарным сном. Наверное он потерял сознание на несколько секунд. Все прошло, как в тумане. Он услышал выстрел... Ноге стало легче... Женские крики сбоку... Еще один выстрел.
   Андрей пришел в себя. Таня орала, как сумасшедшая. Он посмотрел вокруг. У его ног лежал убитый зверь. В трех метрах сбоку бился в предсмертных конвульсиях еще один.
   Отбив атаку, двое молодых людей уселись около костра. Рука полностью онемела от укуса, а ступня ныла тупой болью.
   -У тебя кровь, - поставила Таня его в известность.
   Андрей посмотрел на укус. Рана все еще кровоточила густой черной кровью. Руки дрожали. Он пошевелил пальцами. Каждое движение отдавалось болью в запястье.
   Он подошел к Маше. Девушка лежала без сознания. Внезапно ему стало абсолютно безразлично, что произойдет дальше. Усталость навалилась огромным грузом на глаза. Не говоря ни слова, он лег рядом с любимой и прижался к ней покрепче. Через несколько секунд он понял, что Маша не дышит. Он резко вскочил и схватил девушку за плечо.
   -Маш... Маша... - в глазах Андрея потемнело. - Малыш. Не надо... Пожалуйста! Он взял руку девушки и попытался нащупать пульс. Таня испуганно смотрела на это действие. На глазах ее появились слезы. Нижняя губа девушки задрожала. Андрей приложил ухо к груди Маши, но ничего не услышал. Сомнений не осталось - она умерла...
   Не произнеся ни слова, он отвернулся. Он не знал, что должен сказать. Таня и сама все поняла без слов. Девушка уселась на холодную землю и, прикусив кулак, беззвучно зарыдала.
   Сколько они так просидели, Андрей не помнил. В сознание их привел шум за спинами. Они одновременно повернулись. Волк, схватив Машу за ногу, пытался уволочь ее в заросли. По ране на лбу животного Андрей понял, что это был тот, которого он успел уже зацепить топором.
   Он поднялся. Что будет дальше с ним, Андрея больше не интересовало. Он занес топор над головой и быстро приблизился к зверю на расстояние удара. На этот раз волку не повезло - топор расколол череп животного. С тихим визгом волк упал.
   -Ну где вы, с-суки? - завопил Андрей.
   Как будто поняв его, из кустов выпрыгнул еще один волк. Он вцепился зубами в левую руку Андрея. Он размахнулся топором, но ударить не смог. И зарослей выскочили еще две особи. Один из них всем своим весом повалил парня на спину. Андрей сопротивлялся изо всех сил пытаясь не дать ему вцепиться в горло. Долго так продолжаться не могло. силы покидали его очень быстро.
   Прозвучало два выстрела. Одна пуля впилась в землю у плеча парня, а вторая откинула волка, что был сверху в сторону.
   Андрей вскочил. Он потерял ориентацию, понадобилось несколько секунд, вновь сообразить, где что находится. Один волк вцепился в плечо Тани и повалил ее на землю. Девушка закричала, что было мочи.
   С бешеной силой Андрей вогнал топор на добрый десяток сантиметров в шею одного из волков. Послышался хруст позвонков. Волк упал. Осталось еще двое. Не замечая боли, он подбежал к девушке. У ее ног валялся пистолет. Затвор был отодвинут назад, значит патронов в не было. Андрей нанес удар. Заскулив волк отбежал в сторону. Таня продолжала кричать, пытаясь отбиться от волка.
   Два оставшихся в живых зверя со злостью смотрели на Андрея на напасть никто не решился. Парень приблизился к ним и звери отступили в лес.
   Только сейчас Андрей заметил, что начало светать. Внезапная слабость накатилась на него. Он выронил топор и упал на землю...
   Первый раз он очнулся, когда пришел Саша. го знобило. Андрей не мог понять чего от него хотят и вновь потерял сознание. Во второй раз он был привязан тросом за пояс. Его подымали наверх. В третий раз он очнулся, когда ему протыкали вену для капельницы. Саша почему-то улыбался, а Таня громко рыдала. В этот раз он более-менее соображал. Саша увидев, что Андрей очнулся, ударил его по плечу: -Молодчик, родственник... Андрей проморгался. Рядом с ним в кислородной маске лежала Маша. Он улыбнулся и потерял сознание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"