Трафейный Чимадос : другие произведения.

Ebanopticum. Компиляция первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное это скорее занимательно, чем нет.

  Из письма академика Н.П. Кастерина, адресованного А.К. Тимерязьеву;
  
   "...Многоуважаемый Аркадий Климентьевич! Вы знаете, что с упразднением КСУ [Комитета содействия Ученым] я перестал получать ту денежную поддержку, которая освобождала меня от материальных пут и позволяла всецело отдаваться творческой работе. Академия Наук не только не пошла навстречу моей работе, но проявила прямо враждебное отношение, почему - это мне совершенно неясно и по сей день ..."
  
  
   **********
  
   ... Опять ты? Не могу тебя больше видеть!.. Не хочу тебя больше видеть. Убирайся!
  
   - Ну, Вы только послушайте, Егор Тимофеевич! - Для изучения изменений в поверхностном натяжении этилового эфира, необходимо значительно увеличивать температурный интервал!
  
   - А нах..я мне это слушать?..
  
   - Потому что Каверин - дурак! Поверхностное натяжение эфира, соприкасающегося со своим насыщенным паром я, в отличие от него, изучаю, принимая поверхность мениска за шаровую для узких капиллярных трубок.
  
   - Заёб..вать меня явился? Кто тебя впустил? Ты безжалостный головастик! И чё? Дай я сяду...
  
   - Ну, смотрите - более быстрое убывание с возрастанием температуры величины подъема жидкости в капиллярных трубках по сравнению с убыванием ее плотности, противоречит теории Лапласа. Проанализировав многочисленные эксперименты ряда ученых, я установил, что при возрастании температуры сцепление жидкости уменьшается быстрее, чем квадрат ее плотности!
  
   - Ты что еб..утый? Займись делом! Иди ко мне в лавку мануфактурой торговать.
  
   - Как Вы не понимаете!? По теории Лапласа функция взаимодействия между частицами жидкости по мере увеличения расстояния между ними очень быстро убывает. Исходя из иного механизма взаимодействия, давайте представим, что молекулярные силы проявляют свое действие только на очень малых расстояниях... А? Каково?
  
   - Представил, ну и хули. И что с того? Бездельник ты.
  
   - Что с того?!! Что с того?!! Как что?!! Вид функции, выражающей зависимость молекулярных сил от расстояния, и свойства этой функции ничем не ограничились! И мы получаем формулу для давления! И что Вы об этом думаете?
  
   - Я думаю, что ты ушастый долб..б. И болван!
  
   - Вы думаете, что она аналогична формуле Лапласа? Ха-ха-ха! Как же Вы заблуждаетесь! Они и правда похожи, как две капли воды, с той, однако, разницей, что k и H в ней не только пропорциональны квадрату плотности жидкости, но и являются функциями радиуса сферы молекулярного действия! Вот так вот!..
  
   - Блять... Гляжу я на тебя и не возникает ни малейшего сомнения в том, кто ты этнически. Зае..ал уже, своими капельками. Нет сил...
  
   - Да Вы только представьте! - Для каждой жидкости кубы молекулярных давлений при двух различных температурах относятся, как квадраты соответствующих поверхностных натяжений, умноженных на квадраты плотности жидкости, при тех же температурах! Ну, красота же!
  
   - Ладно, поп..ди ещё трошки. Так смешно у тебя бородка трясётся...
  
   - Вы не воспринимаете академическую науку всерьёз, Егор Тимофеевич!..
  
   - Ну ты чё? Обиделся? Ну, ладно, ладно... Сколько тебе надо?
  
   - Сотни две, Егор Тимофеевич, не больше. Закупить реактивов и всё такое...
  
   - Слушай, рожица, я дам тебе денег и можешь про них забыть. Но, не даром.
  
   - Я верну на недельке, Егор Тимофеевич. Мне б вот только монографию дописать... А там я её опубликую, получу гонорар и...
  
   - Давай так, жидок... Ты становись вот сюда, на табуреточку, а я пока позову Авдотью Пантелевну, пусть повеселится со мной. И ты нам расскажешь дальше...
  
   ***********
  
   ...Метод Квинке, даёт тем большую погрешность, чем больше размеры капель...
  
   - А-а-ах-ха-ха... Метод Квинке... А-а-а... Вы слышали, Авдотья Пантелевна? Ой, уморишь... Долго ещё, а, морда?
  
   ... Для средних капель, с которыми еще можно было экспериментировать, эта погрешность была значительна. Помимо этого, поверхности таких капель уже отличались от поверхности вращения, что являлось необходимым в методике Квинке.
  
   - Ой, ой, не могу... Уссусь в трусы сейчас от смеху, закругляйся подлец!..
  
   - Ну, вот в результате проделанной работы и получаем формулу для определения постоянной капиллярности и угла соприкосновения, годную для капель произвольной величины. Вместе с тем находим удобный и простой способ получения параметров капли, которые необходимы для вычисления постоянной капиллярности и угла соприкосновения. Это способ фотографирования капли и измерения ее размеров на негативе с помощью координатной сетки...
  
   - Какой ещё, нахер, сетки?
  
   - Нанесенной на стекло!
  
   - Всё, убил, разбойник! Ох-ох-ох. Живот болит... Хватит! Забирай свои грошики, работник! И иди уже Богом! Трудись...
   Конец nbsp;nbsp;
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"