Trailer Travel : другие произведения.

Трейлер vs Дача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите ли вы загородный отдых так, как люблю его я?

  В последнее время мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у многих людей встает вопрос с летним отдыхом. Хочется съездить куда-нибудь, отдохнуть, увидеть что-то новое, но цены в домах отдыха и гостиницах не просто кусаются - они сводят с ума или, как было сказано в одной юмореске: "...простите, это цены или номера телефонов?".
  В своей брошюре по трейлерам я достаточно подробно осветил вопрос о мобильном отдыхе, а вот о дополнительных возможностях кэмпера сказано было мало или не очень доходчиво. Восполняю данный пробел.
  Трейлер - это не только мобильный дом, преследующий ваш автомобиль в дороге, но и прекрасный домик на дачном участке. А если дача еще не построена - это просто палочка-выручалочка.
  Недавно я случайно зашел на территорию одной строительной базы и ужаснулся от цен на летние времянки: деревянный ящик 3,8/3,8 метра (14,5 кв метров) без утепления, без каких-либо удобств, без мебели, т.е. вообще без всего стоит 95700 рублей, к тому же крыша, сборка и доставка оплачиваются дополнительно (т.е. данную сумму нужно умножить еще на 1,5-1,8). Иными словами, "конструктор для взрослых" за сумасшедшие деньги. Возможно, где-то есть немного дешевле, но все равно такие траты не оправданы. А сколько же тогда стоит маленький домик для небольшой семьи? К тому же, большинство людей не берут в расчет или относятся крайне легкомысленно к вопросу о фундаменте. И очень напрасно, т.к. большинство проблем с домом идут именно оттуда (поговорите с грамотными прорабами или просто строителями с большим трудовым опытом), а хороший фундамент стоит очень дорого, намного дороже, чем 29 тысяч, о которых пишут на каждом углу. Вот и получается, что на хороший дом денег зачастую не хватает (т.к. все хорошее стоит дорого), а плохой покупать не хочется. Правда многие пытаются "всех обмануть" и на дешевом фундаменте начинают строить дом (пусть даже каркасный), но в результате обманывают только себя, правда, узнают об этом только через год-два, когда фундамент начинает "плыть", а любимый домик коситься и разъезжаться. Поэтому перед тем, как браться за малознакомое дело, не поленитесь получить полную консультацию у 2-3 специалистов, а расчетную сумму умножьте в 1,5-2 раза. А если вы найдете время поговорить с людьми, которые уже занимались загородным строительством, то это будет особо грамотный поступок с вашей стороны. И вообще, люди в своем большинстве, со слов специалистов, очень плохо представляют объем работ и денег, который им придется осилить при возведении загородной фазенды, и очень часто превращают свою жизнь не в летний отдых, а в добровольную загородную каторгу со значительными материальными растратами, а зачастую и с подорванным здоровьем.
  Мне, после всего нового, что рассказали прорабы и что я увидел сам, стало интересно летнее препровождение моего окружения. Поэтому я решил обзвонить всех своих знакомых и узнать, как они решают проблему с летним отдыхом.
  Мои ровесники (40-45 лет) частично отдыхали дома "с бутылкой", некоторые выезжали за границу, большинство же отдыхали на дачах, причем приличных домиков была где-то одна треть, а остальные участки с маленькими (12-30 кв метров) времянками без каких-либо удобств или покосившимися старыми домами. Причем буквально все жаловались на необходимость дорогостоящих ремонтов: покосившийся фундамент, протечки или обветшалость крыш - и, наконец, просто повальное воровство с элементами вандализма зимой, и в связи с этим "эвакуация" всего ценного осенью и завоз обратно весной.
  Я попытался рассказать своим знакомым о преимуществах западного варианта отдыха, но практически никто не принял мой рассказ всерьез, ссылаясь на то, что западные варианты нам не подходят. Я понял, что спорить бесполезно, и не стал продолжать. Через некоторое время один из моих знакомых все-таки решил прислушаться ко мне и купил 5,5метровый трейлер с предпалаткой 1990 г.в. в очень приличном состоянии, который поставил на свой пустой дачный участок. Я помог ему разобраться со всеми специфическими нюансами, все объяснил и уехал. Примерно через две недели он позвонил мне снова и попросил помочь с поиском трейлера для своего товарища, только кэмпер хотели немного побольше.
  В общем, за последние полтора года он обеспечил пятерых своих соседей и знакомых трейлерами. Прицеп-дача - это отличная альтернатива загородным домам. Подумайте, разве не будет разумнее, при отсутствии на данный момент достаточных средств на хороший дом, поставить на загородный участок летом (хотя возможно и на весну и на осень) мобильный 5-6метровый трейлер с зимней предпалаткой, который уже укомплектован всеми возможными удобствами и встроенной мебелью для комфортного проживания до 4 взрослых +1-2х детей, причем даже если электричества рядом нет. И все это, в среднем, за 250 тысяч рублей. Причем предпалатка - это просторная светлая веранда каркасно-натяжного типа, 2,5 метра высотой и 12-15 кв метров площади, с возможностью эксплуатации даже зимой (при небольшом утеплении). После летнего отдыха предпалатка сворачивается и убирается в трейлер, а его ставят или на участок к одному из соседей, который живет за городом круглый год, или, в крайнем случае, на грузовую стоянку за 1500-1800 рублей в месяц (средние цены по СПб), зато с полной гарантией целостности и того, что в ваше отсутствие там никто не побывает. Мне кажется, стоит хотя бы задуматься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"