Траянов Богомил : другие произведения.

Нет романтики...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтезийный любовный роман. самое начало. "Приключения - это неприятности, закончившиеся достаточно давно и не принёсшие ощутимого вреда."


Богомил Троянов

Безымянный (рабочее название).

No romantic without finance

   Вот захотелось мне написать любовный рассказик и плевать, что я этого не умею. Уж что получиться - то получиться, подумал я и начал, хотя писать не умею. Возможно, кое-кто начнёт узнавать в героях себя, но это ничем не спровоцированная мания величия. Почти все образы собирательные, кроме откровенно придуманных.

Предисловие.

   Четверо стоявших на высотке людей, словно сошлись из разных сказок про прекрасных принцев и принцесс. Описывать их вам, только портить впечатление, всё равно каждый читатель подставляет себя под более менее подходящую фигуру. Так зачем описывать самого себя? Упомяну лишь о том, что все они были красивы, фигуры дышали молодостью и силой. Доспехи на каждом стоили небольшого баронства, оружие тоже далеко не простое. У самого мощного был двуручный меч, больше похожий на кувалду. Резать им что либо было совершенно бесполезно, но если вдарить по кумполу, даже защищённым железным горшком, называемом здесь шлемом, то противник просто потеряет интерес к дальнейшему. Светловолосый, с капризным смешливым ртом и двумя изогнутыми саблями за спиной. Вместо доспехов, меховая безрукавка, на руках браслеты с прорезями для захвата клинков. Парень с полуторником, ежился кутаясь в подобие плаща, из под которого выглядывал пластинчатый доспех. Ну и девушка. Красивая, до безумия. До вашего безумия, поскольку старая полувыведенная татуировка на щеке прямо указывала на любительницу... и опять не так сказал, на профессионала, способного заставить вас считать чёрное белым, не чувствовать боли, или наоборот её чувствовать слишком хорошо, прочесть ваши самые сокровенные мысли, например про заначку или милую и приветливую соседку, что так по домашнему улыбалась вам сегодня утром. Магия разума не зря всегда считалась одной из самых опасных, а уж сочетание чёрного красного и зелёного цвета, заставляли насторожиться любого, а магов ещё и поспешно возводить дополнительные блоки вокруг своего разума. Наряд у неё был не откровенный, можно даже сказать целомудренный, больше подходящий скромнице из хорошей семьи, если бы, повторюсь, стереть тату. Однако и в этом случае без оружия она бы не осталась, рукояти кинжалов и потёртая кожаная плеть предполагали по крайней мере умение не порезаться и не вышибить себе глаз.
   Вы можете спросить, почему я так мало рассказал о мужчинах и всё своё внимание удалил этой девушке и я отвечу. Она мне нравится, может быть даже больше чем нравится, но это тссс. Молчок.
   Так вот эта группа стояла и смотрела на происходящее внизу сражение с таким видом, словно наблюдала не очень интересный матч домашней команды, за которую положено поболеть. Внизу сталкивались две массы существ: закованные в железо люди, вооружённые всевозможными колюще режущими штуками, рубились с тварями, которые были защищены крепкой шкурой, в большинстве своём уступающей железу и когтями, которые рвали и уродовали чужое мясо ничуть не хуже чем мечи.
   Негромкий хлопок за спиной и быстрые шаги и вопль : "Мы опоздали!", не вызвали никаких откликов на лицах, тем более они привыкли, что появившийся священник всегда куда-то спешил, торопил, заламывал руки и переживал о несовершенности всего сущего. Однако негромкий голос мага, постоянного спутника бешеного священника, просто констатировал факт, не размениваясь на эмоции:
   Мы действительно опоздали. В крепости появился новый властелин, а наш Хранитель либо уничтожен, либо пленён.
   Либо переметнулся на сторону врага, - пробормотал крепыш со шрамом.
   Этого не может быть! - чуть визгливый голос священника заставлял поморщиться. - Его предки уже три сотни лет служат верой и правдой нашему ордену, не требуя себе ничего в замен.
   Это-то и подозрительно, - тихонько пробормотал светловолосый.

Часть 1.

Глава 1.

   - Пойдём на этой неделе в кино сходим? - в трубке замолчали и молчали долго.
   - Прости, но именно сегодня, с понедельника по воскресенье, я занята. Давай как-нибудь в другой раз? - с претензией на юмор прозвучало в ответ.
   Ну что же, именно такого он и ожидал. Поговорив ещё минут пять ни о чём, он положил трубку и мысленно выругался. Вслух материться не очень нравилось, а так... подумал о ней всё, что положено думать в таких случаях и успокоился.
   Хотя кой чёрт - успокоился! - человек со злостью пнул ни в чём не повинный табурет, отлетевший в сторону. Шипя и прыгая на одной ноге, человек прибавил пару ругательств к тем, которыми наградил ту, которая ему очень нравилась.
   Всё бы ничего и история наша бы не началась, если бы та неожиданно не позвонила и не сказала:
   - Ну что? Мы пойдём в кино?! - голос был злой и нетерпеливый.
   Тут бы можно задуматься, с какой стати его приглашают, только что отказав. Но любовь слепа, а мы будем считать, что это любовь, а иначе и рассказывать не интересно. Только что матерившийся в душе человек, обрадовался, даже зашибленный палец на ноге перестал болеть.
   - Пойдём! На что ты хочешь?
   - Да не важно... Что там сейчас идёт?
   Быстро оттарабанив выученный загодя список, человек стал ждать, пока на том конце провода выберут. Там не спешили.
   - Нууу, - наконец протянул голос, - давай на Алису, что ли...
   Он был на всё согласен: на Алису, так на Алису - не вопрос.
   ***
   Почему то вечер всегда подкрадывается незаметно. Ты встаёшь с утра и впереди у тебя целый день, полный событий, неожиданных встреч, приятных случайностей, небольших огорчений и маленьких радостей. Ты мечтаешь его прожить так, чтобы о нём можно было бы вспоминать всю жизнь... и вот уже всё - вечер. Ещё только что солнечный свет резал глаза, заставляя щуриться, как тёмные очки уже сдвинуты на лоб и превратились в элегантный ободок.
   Человек не носил тёмных очков. Старательно не замечая вошедших, он смотрел в окно маршрутки. Он не был невежливым, но сейчас ему хотелось тишины и покоя. Он ругал сам себя, за то что уже несколько лет не может уйти от этой девушки и таких простых непростых отношений. Да и есть ли они, эти отношения? Редкие встречи в баре или кино, обязательное провожалово домой, поцелуй, иногда при удаче в уголок губ и всё. Зачем? Причём иногда удавалось себя убедить, что он соскочил, что больше она ему не нужна, не звонить и стараться не вспоминать, но всё это срабатывало только до случайной первой встречи, а после наступал рецидив.
   - Набережная бар? - голос кондукторши нарушил самокопание.
   Выпрыгнув из маршрутки, быстро оглядеться, по привычке, чтобы не напороться на неприятности. Просто у других они называются приключениями, поскольку случаются редко и неизбежно с хорошим концом, а у человека - постоянно. Значит не приключения, но неприятности. Перебежать дорогу, небольшой мостик через набережную; торкнуться в самооткрывающиеся двери, ошибиться, покраснеть, торкнуться через обычные бокового входа, зайти внутрь. В Меге играла музыка и бродил небольшие толпочки молодёжи. Присев у фонтана, молодой человек уставился на публику, рассекавшую лёд на катке. С лёгкой усмешкой наблюдая за мучениями толстой девахи, упёршейся в пингвина и пытающейся отталкиваться коньками, он чуть было не пропустил приход той, которую ожидал.
   - Привет!
   - Привет! - он встал, старательно тыкаясь в подставленную для поцелуя щёку.
   - Как дела?
   - Всё нормально, - от него как обычно небрежно отмахнулись.
   Дальше небольшая очередь на эскалатор, напряжённое молчание и наконец предбанник кинотеатра. Человек с облегчением вздохнул, можно не выдавливать из себя слова, а исчезнуть среди народа толпящегося у замученных жизнью и обстоятельствами молодых людей и девушек, которые с ожесточением торговали попкорном, колой и т.д. Причём мечта, чтобы все их посетители провалились сквозь землю, была аршинными буквами написана на их лицах.
   Протолкавшись и получив свою порцию дешёвого полусинтетического счастья в бумажных ведёрках и стаканах, молодой человек вернулся обратно.
   ***
   В целом кино было шикарным. Джонни Депп был великолепен, просто нет слов; белая некро королева была чем-то похожа на Машку, но выглядела пресновато. Чёрная королева не вызывала ничего, кроме восторга. Алиса (так и хочется прибавить - Селезнёва) - обычный главный положительный герой, толстый Брандашмыг навевал на грустные мысли, заставляя с тоской поглядывать на собственный живот; гусеница наркоман, укурившаяся до полётов, прямо намекала под каким кайфом были создатели. Вызывали лёгкое недоумение безумный заяц и мышка Соня, наполняя тоской по нашему старому, советскому мультику. Кто ещё? Ах да, Валет! Ну это обычный беспринципный негодяй, в отличие от гипертрофированной душки-карлицы с огромной головой и твёрдыми негодяйными принципами.
   Остальные герои не запоминались, занимая в картине проходную роль дешёвых статистов. Фильм получился душевным, о котором даже можно поговорить, но разговор не ладился. Кавалер, не отличающийся особым красноречием, пытался поддерживать разговор изо всех сил, но это плохо получалось - девушка не обращал на него абсолютно никакого внимания. Это обижало, однако ничего не поделаешь. Судьба...
   Ну или не судьба...
   - Что у тебя случилось с...
   - Без имён! - вскинула руки в предупреждающем жесте девушка. - Ничего не хочу о нём слышать.
   - Хорошо, - покладисто согласился пытающийся поддержать её за руку молодой человек. Он слишком долго был её другом, поэтому знал о ней не мало. Возможно, даже слишком много, поэтому имена были не обязательны. Вот так и получилось, что в этой истории практически не оказалось имён. Так небрежно болтая ни о чём, они шли по пустой улице.
   Настроение у обоих было относительно хорошим, поэтому молодой человек в очередной раз попытался сказать, что он её любит, на что получил зябкое пожимание плечами, молчание и предложение срезать через пустырь. Разговор как-то незаметно прекратился, девушка опять замкнулась в себе, а он шёл и ругал себя последними словами. Ведь так хорошо было, а он сам всё испортил.
   Пустырь был большой, соединяющий старый и новый город, тёмный. Нет, жизнь чувствовалась на расстоянии, но на самом пустыре было тихо, только бешено орали сверчки, да изредка можно было напороться на рыжего скорпиона, что в открытых босоножках более чем актуально. Он шёл старательно топая ботинками впереди, может поэтому и не заметил как всё вокруг качнулось на мгновение, сбросив напряжение душного вечера и вернулось назад. Хрустальная тишина - это когда кажется, будто любое движение может вызвать тянущий душу звук и ты застываешь в нерешительности, боясь своей неуклюжестью нарушить непонятную тебе гармонию. Именно это чувство испытал человек застывший посередине дороги, а девушка... девушка испугалась.
   Знаете, бывают мгновения, когда тебе кажется, что всё вокруг уже было. Иногда это бывает щемящая добрая печаль из детства, когда тебе было беспричинно хорошо. Но беспричинно - это сейчас, а тогда для радости всегда была причина, пусть незначительная и непонятная для взрослых со своим непонятным взрослым миром, но для тебя маленького более чем весОмая. И пусть это был всего лишь красивый камешек, увиденный у друга и выменянный на сущие пустяки типа сделанной домашней работы или новых фломастеров, привезённых тебе из столицы нашей родины, города героя Москвы, но это был повод. И то чувство тихой светлой радости запомнилось навсегда и иногда подступает, трогая тебя мягкими кошачьими лапками; беспокоит, выпуская коготки и тут же втягивает их обратно, не давая полностью отвлечься от нынешних, сиюминутных дел и только оставляет после себя чувство тихой радости и ожидания того, что ты сейчас вспомнишь из-за чего тебе так хорошо. Однако потом тихо отступает в глубины памяти, оставляя беспричинную грусть того, что всё было бы хорошо, но... Вот это но всё и портит.
   Или другое чувство, сходное с первым, но вызывающее совершенно противоположные ощущения. Давящая, тяжёлая тревога давит на грудь, заставляя беспокойно озираться. Вот кажется что из-за угла выползет фреди крюгер, лыбящийся своей обаятельнейшей улыбкой, с американским волком оборотнем в Лондоне на поводке, или Санёк, хулиган из параллельного класса подстерегает именно тебя, поэтому ты вынужден идти через кафе "Север", огибая целый квартал.
   Так вот именно такое чувство испытал тогда молодой человек. Знаете, накатывает тишина, потом прорыв, и ощущение другого времени, мира, измерения, не важно чего, но чего-то бесконечно чуждого и противного всему твоему существу. Так и здесь, упала плотная тишина, вязка и противная, сквозь которую прорывалось громкое стрекотание кузнечиков, непонятные звуки, внушающие желание разжечь костёр и вооружиться большой и здоровенной палкой и ветер. Ветер, принёсший совершенно незнакомые запахи, главным в котором было отсутствие запах металла, бензина и нагретого асфальта.
   Со всех сторон подступала чернота открытой степи, заставляя бледнеть огни двенадцатого микрорайона. Звуки проезжающих машин, невнятный шум города притих, оставаясь лёгким мешающим фоном на границе сознания. Он не исчез совсем, просто стал приглушённым, словно эти двое находились на некоей границе, делящей мир на ту и эту сторону. Человек инстинктивно застыл, боясь сделать лишнее движение и выжидая непонятно чего, девушка ткнулась в его спину. Другое дело, что некоторые женщины в таких ситуациях становятся похожи на испуганных лошадей. Разумеется и она почувствовала тревогу, ведь несмотря на то, что разумность женщин вызывает большие сомнения, их принадлежность к высшим животным установлена однозначно. Вот и сейчас, мужчина прокрутил моментально в голове происходящее и на уровне инстинктов сделал единственно правильный вывод о том, что стоит замереть и буквально несколько мгновений подождать, чтобы это наваждение сгинуло. Однако мыслительные процессы, происходящие в прелестных женских головках таинственны и непонятны. Вот и сейчас, испугавшись происходящего непонятного, девушка шуганной кошкой ломанулись в сторону, нарушив хрупкое равновесие. Молодой человек естественно рванул за ней, боясь, что в своём немыслимом беге эта дура переломает себе все конечности... вс ё вокруг смазалась, на секунду перемешалась, и тут же навалилась тишина. Пространство моргнуло, избавляясь от лишней картинки, возникшей в воспалённом мозгу и оставило единственно верную, и в этой верной не было места городу и нашему времени. Осталась холодная ночь с яркими звёздами и двумя заблудившимися неизвестно где людьми, мягкими и беспомощными.
   ***
   - Где мы?! - голос испуганный и требовательный.
   Такому голосу все вокруг должны: парень нехорошо матюкнулся про себя. В душе на мгновение возникла ненависть на эту тупую клушу, тут же сменившись привычной любовью и жалостью. Что? Вы скажете, что это странно? А вот и нет. Скажите, разве у вас самих, что у мужчин, что у женщин, даже к горячо любимому человеку не возникает порой совершенно далёкое от любви чувство, с которым бы вы с удовольствием задушили своё счастье в объятиях, причём это не фигура речи. Вот и сейчас, подавив глухое раздражение на неё, парень постарался как можно оптимистичнее ответить:
   - Не переживай, разберёмся.
   Но у самого вместо оптимизма внутри селилось твёрдое убеждение, что всё хорошее на ближайшее время уже кончилось, а осталось то, что несведущие люди именуют приключениями, забывая о том, что сведующие люди приключениями называют то хорошее, что нам помниться среди прошедших неприятностей.
   - Нам надо ждать здесь утра, - как можно более твёрдо постарался сказать он.
   - Почему?
   - Чтобы с утра разобраться, что же с нами произошло.
   - А что?
   - Скажи, ты любишь фэнтези? - вздохнув спросил он.
   - Бесполезное чтиво, - услышал он безапелляционный ответ. - Такая литература ничего не даёт ни уму ни сердцу.
   Потом ей показалось странным, что девушка собирающаяся поступать на филолога, не знает этого направления пусть в дешёвой, но литературе. По крайней мере именно эта картинка сложилась у парня когда он снова услышал её брезгливый голос:
   - Нет, разумеется, я читала, но впечатления на меня она особого не произвела. Большей частью примитив, направленный на удовлетворение низменных вкусов инфантильных юнцов выше старше среднего возраста. Совершенно никчёмные вещи про попаданцев и их апгрейд с безмускульных и безвольных дохляков с пузиком или без, до накачанных и обросших мышцами терминаторов с перманентно вставными стальными челюстями, способными перекусывать гвозди, ну или на крайняк в шустрых бойцов: мастеров оберучного боя; суровых воинов, прошедших все горнила всех войн и одним своим видом останавливающих начинающуюся кабацкую драку; ну и для самых беспомощных - магов, одним щелчком пальцев, убирающих со своего пути любую помеху.
   Девушка на секунду остановилась, чтобы набрать в грудь побольше воздуха и продолжила:
   - Ещё остались те, кто попадает в тело эльфа или орка или ещё кого, но это уже совсем полная клиника. Это люди стоящие на самой низшей ступеньке человеческого общества, парии. Те кому лень взять себя в руки и сделать из себя в реальной жизни того, о ком так хорошо мечтается. Разумеется, для создания красивой фигуры надо тратить время, силы и деньги. Зачем, когда можно попасть в тело обалденно красивой эльфийкой ничего не делая и жрать при этом калорийные конфеты тихо толстея и ненавидя окружающих... - она выдохлась и замолчала.
   Возразить было нечего, по крайней мере про задохликов она описала все верно, но он попытался:
   - А я вот люблю, - тихо вставил он.
   Она окинула его пренебрежительным взглядом, но промолчала: всё таки пока они были одни, а вот утром... Однако он не остановился:
   - Лучше бы тебе тоже полюбить, поскольку мы видимо попаданцы и есть.
   Получив в ответ ещё один, полный жалости взгляд, он уставился на небо.
   ***
   Степь была холодная, колотило так, что зуб на зуб не попадал. Тем более куртка, так предусмотрительно одетая на себя, была напялена на девушку. Однако темень отсутствовала, то ли из-за призрачного цвета звёзд, то ли ещё из-за чего, так что можно было различить окружающие предметы. Хотя предметов и было не много. Сигареты кончались, давая секундную иллюзию тепла. Зажечь ничего не получалось, даже трава ещё была не сухой. Молодой человек настолько мечтал о большом костре или на худой конец, спальнике, что поначалу принял проявившийся вдали огонёк как очередной бред, мираж. Минут пять он смотрел на него, пока до его замёрзших мозгов не дошло: костёр = люди.
   - Вставай, - резко ткнул он в бок подругу, для которой ночь тоже не прошла бесследно. В горле першило, голова кружилась, двигаться не хотелось, а хотелось лечь и умереть. Однако этот несносный противный тип не отставал, заставляя проснуться и начать двигаться. Она тащилась за ним, кляня его на чём свет стоит, но тот не прекращал. Проснулось красноречие. Убалтывая девушку, он натурально тащил её за собой. Наконец она просто свалилась, отказываясь идти
   - Ну пошли, - человек выглядел очень несчастным.
   - Я не могу больше прорыдала она. Умереть было предпочтительнее, чем вставать. Ведь всё на самом деле так просто: мужчине просто надо обеспечить её всем, а уже всё остальное она обеспечит сама.
   Парень заметался, то пытаясь высмотреть огонёк на склоне, то возвращаясь к девушке. Чувствовал он себя как на ЕНТ.
   - Я сейчас... Подожди... Я приведу кого-нибудь.
   С этими словами кавалер исчез. Девушка плакала. Влагостойкая тушь не выдерживала напора и начала расплываться по щекам неровными грязными дорожками. Девушке было всё страшно, тем более единственный псевдо защитник исчез в ночи, натурально бросив её одну в степи. Поневоле в голову начали лезть всякие гадости, слышанные раньше. Про китайцев, которые оказались посреди степи на сломанной машине, и которых сожрали волки, про умирающих от переохлаждения людей. Про мужиков, которые все поголовно суки. Почему именно суки, а не, допустим, козлы, девушка не смогла бы объяснить и самой себе, а не то что постороннему наблюдателю. Да это её и не волновало, ей хотелось в тепло, домой, к маме. А мысли, они только мысли и есть. Пытаясь согреть узенькие ладошки, она часто дышала на них, засовывая себе под мышки, но это не помогало. Вдруг стало теплее, вернее не так холодно как раньше. Ноги руки не чувствовались, пальцы не ломило. Уже потихоньку проваливаясь в сон, из которого не выходят, она видимо вспомнила что-то приятное, и на лице появилась слабая замерзающая улыбка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"