Траянов Богомил : другие произведения.

Из старого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравиться мне одна девушка. Очень нравится, более чем нравится. Вот только женат я. Вот и приходиться "просто дружить". Долго дружить. Так что если спросят меня про дружбу между м и ж, то отвечу - верю! Только вот в причинах надо в каждом случае индивидуально разбираться. Вот такая вот зараза. А рассказ не про неё. А может про неё. Частично. Просто настроение такое.

  
   ....до чего люди доверчивые. Они ходят и кричат: "Обманите меня, пожалуйста!". Ну что ж, если просят, то я всегда могу поспособствовать в этом. Очень легко обманывать людей. Они приходят, такие доверчивые, несут с собой груз своих проблем. Главное, зацепить их, заставить остановиться и поглядеть в твою сторону. Потом они, захлебываясь потоком слов, спешат выплеснуть на тебя свои беды, а когда ты начинаешь им их пересказывать, то сидят с раскрытым ртами и потрясенным видом. Кстати, забыл представиться. Я камла. Гадальщик. Я ищу добрых людей, одиноких людей, людей - у которых случилось горе, мнительных и больных. Людей, которые за мгновение надежды и человеческого участия готовы отдать тебе деньги. Людей, которым больше нужен слушатель, нежели предсказатель.
   Главное - не спугнуть человека. Посмотри на него, оцени. Кто он? Что он хочет? Есть ли у него деньги? И самый главный - сможешь ли ты уговорить его с ними расстаться?
   Никогда не будь самоуверенным. Никогда не забирай все у человека, бери столько, чтобы он решил, что это для него пустяк. Даже если ты ничего не угадал и предсказание твое (как водится) ложь от начала до конца, то, взяв часть, ты оставляешь человеку дорогу к отступлению. Не каждый захочет связываться с грязным уличным шарлатаном. Человек, обычно смущаясь и кляня себя, на чем свет стоит, быстрым шагом покидает место обмана. Но если ты забрал все, то человек от отчаяния и чувствуя себя не только обманутым, но и обкраденным, будет готов на все. Тебе прямая дорога в лапы рыночного охранника и пусть, обманутый и обкраденный, не получит обратно своих денег, но и ты лишишься их, а возможно и остатков здоровья.
   Конечно, лучше не связываться с охраной. Можно попробовать подружиться с ними: погадать им бесплатно, предсказывая их великое будущее и рисуя их смелыми и удачливыми воинами. И пусть у этого воина живот волочится по земле, а для того чтобы пописать, ему двумя руками надо раздвигать жировые складки, пытаясь найти там свою мужскую доблесть, все равно - это отважный воитель, верный муж и искусный любовник, о котором мечтают все женщины мира. Обычно такие стражи очень практичные и за малую мзду они не трогают тебя, а наоборот прикрывают от таких же беззащитных, как и ты, которых ты должен обмануть. Они никогда не обдерут тебя полностью, потому что на месте ты принесешь больше, а отобрать можно всегда, но после этого камла может уйти в другое место и они потеряют небольшой, но постоянный доход.
   Есть другой тип охраны: это поджарые, молодые волки, как они сами о себе думают. На самом деле это шакалы. Они собираются стаями по три-четыре человека. Они умело владеют оружием, всегда хорошо одеты, у них постоянно бывают деньги. С презрением смотрят на нищих, на мелких торговцев, на гадальщиков, на древних старух, продающих талисманы, артефакты и прочую псевдомагическую дребедень. Они любят издеваться над такими как я. Их основная задача - показать свою крутизну. Эти не могут пройти мимо, а обязательно проложат свой путь так, чтобы пнуть меня, пусть даже им для этого придется сделать крюк. Они очень горды и очень опасны... для нас - бесправного рыночного люда. Но и с ними можно договориться, рассказывая последние рыночные сплетни. Правда, не очень удобно разговаривать, с прижатой сапогом к земле, головой. В награду они обычно дают пинок под зад. Они очень любят быть в курсе. Каждый из них "ловит шанс", хотя в чем это выражается, я лично сказать затрудняюсь. По-моему они мечтают, ищут этот свой шанс, но не представляют как он выглядит и что они будут делать, когда он попадется к ним в руки. Мне кажется, в голове у них мелькают картинки: вот они "ищут свой шанс", вот они его нашли, вот следующий кадр - они богаты и учат других не упускать свой шанс. Бывает, что они напарываются на что-нибудь стоящее, но их непроходимая тупость (а вернее, умность, так как они считают всех остальных глупее себя) предлагает только один вариант развития событий. Причем самый невыгодный. Когда же они начинают активно шевелится, то обычно успевают достать столько больших людей, что потом их не находят, или находят, но немного в неполном виде. Но мир глупцов бесконечен и скоро на рынке появляется другой молодой шакал, который "ищет свой шанс".
   Я из тех простых рыночных гадальщиков, которые сидят у входа, либо выхода базарной пощади на грязной земле и хватают прохожих за полы халатов, ряс, штанов и т.д. чтобы заработать себе на кусочек хлеба. Легче всего обмануть женщину. Для этого достаточно задержать её Твои клиенты люди совершенно определенного плана. Обрати внимание на них заранее. Приехала она или пришла пешком? Одна или в сопровождении? Молодая или старая? Что она может хотеть от жизни и что ты можешь предложить ей? Посмотри на эту женщину: одежда, которая на ней неплоха, но не новая. На шее и ушах дешевая бижутерия, а посмотри на её руки. Она работает этими руками. На них не единого праздничного кольца и только след от широкого дорогого кольца на вдовьем пальце. Усталый взгляд. Видно, что еще совсем недавно она была счастливой и ухоженной, а сейчас - горькая складка перечеркнула лоб. Только никогда не хватай женщину за руку, за платье, да вообще не хватай её. Каркни ей что-нибудь в спину сожалеющим тоном, таким чтобы она вздрогнула и оглянулась посмотреть на того, кто это ей сказал. Поймай её взгляд своим сочувствующим взглядом. Потом, словно спохватившись, отведи глаза в сторону. Словно случайно, покажись ей в толпе. Покажи ей свое внимание, но не назойливость. Встреть её на выходе с тяжелыми сумками. Предложи погадать, но не пугай её. Скажи ей, что у неё все будет хорошо и просто начни рассказывать. Сумки тяжелые, на выходе толпится народ, так хочется поставить сумки и передохнуть, к тому же рядом представители власти. Она не будет бояться тебя. Смотри ей в глаза, не бойся её. Зацепи её сразу же. Скажи ей, что не так давно у неё случилась потеря. Если она замедлила шаг - продолжи. Скажи ей то, что она хочет. Никогда не предлагай женщине денег или богатство. Предложи ей счастье, скажи, что муж очень любил её, даже если он её бил смертным боем, она не вспомнит об этом. Сейчас ей кажется, что там, раньше, было счастье. Намекни ей на трудности, на плохие заработки - пообещай, что все наладится. Не обещай ей принца - она не поверит в это. Принца можно нагадать молоденькой дурочке с широко открытыми наивными глазами. Пообещай, что её дети вырастут достойными людьми, которые смогут обеспечить её и будут всегда с ней. Поговори с ней. Задавай глупые ненужные вопросы, она разговорится. Она обязательно разговорится. Я знаю. Она слишком гордая, чтобы жаловаться на жизнь родным и соседям. Она лучше будет плакать в подушку, чем делится своей болью и горем, а здесь она может выговорится. Здесь не страшно и она меня не знает, зато я знаю про неё все - считает она. Она то обращается ко мне как к своему мужу, то как к детям, то жалуется мне как богу. Я отвечаю ей по мере возможности. Выплакав мне свою боль, она спрашивает, сколько она должна. Нисколько отвечаю я, - иди и пусть бог поможет тебе. Ей становится стыдно и она кидает мне в мою чашку для гадания несколько монет. Пусть это немного, но она не одна на рынке и их простые истории помогут не прерваться моей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"