Трайно Алексей Анатольевич : другие произведения.

Сны Вселенной: Последний пенсионер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Мыхалыч, тебя к генеральному вызывают.
   Михалыч, единственный механик с "золотыми" руками чинил все оборудование на предприятии, хотя и числился там инженером проектировщиком.
   Конечно сразу он работал по специальности и даже в первый год дали премию, за изобретение и разработку одного механизма который солидно упрощает жизнь и затраты на многих производствах.
   Но как водиться у нас в стране, руководство присвоило заслугу себе и основной барыш положило себе в оффшор, пообещав постоянное и теплое место на предприятии переквалифицированное под изготовление того самого механизма.
   Теперь в его теплом и уютном кабинете обитала Эльвира Сергеевна, двадцатипятилетняя инстателочка и блогерка, закончившая углубленные курсы маникюра и мейкапа.
   Эльвира Сергеевна на предприятии являлась очень важной персоной. К ней часто на совещание заходили генеральный и финансовый директора, а иногда дефективный, тфу, эффективный менеджер Серёжа. Но почему то в разное время.
   Михалыч отвлекся от очередного ремонта дорогущего итальянского станка с китайскими иероглифами и посмотрел на новенького.
  - к кому вызывают?
  - к генеральному.
  - ты не ошибся? С чего бы меня к нему вызывали?
  Новенький пожал плечами.
   Мастер по цеху налетел на Михалыча из-за угла. На нем был легкий рыбацкий костюм и тяжёлое омбре из перегара.
  - Михалыч меня из отпуска вызвали, ты чего натворил?
  - вот сейчас и узнаем.
  Петровича Михалыч уважал, правильный мужик, но дурак. Пил много и жену слушал, а в его то возрасте, уже по чуть-чуть нужно и того и другого. Вообщем как и большинство мужиков у нас в стране пил от скуки. Ну а чего делать? Не на рыбалку же ездить!
   Генеральный директор тридцатипятилетний прожигатель жизни, получил бизнес в наследство от своего отца. Скоропостижно скончавшегося после того как застал свою собаку кобеля по кличке Рекс на своей молодой супруге. Такой подлости от друга он не ожидал, вот сердце и не выдержало.
   Кроме генерального, в большом и светлом кабинете присутствовала вся "элита" предприятия: семь бухгалтеров, три секретаря, дефективный менеджер Серёжа, ну и конечно "правая рука" генерального Эльвира Сергеевна.
   Скромно поздоровавшись, Михалыч с Петровичем застыли у входа. Дальше идти было страшно. Мешала стена ненависти, которая читалась в глазах у всех по ту сторону.
   Петрович попытался заслонил Михалыча спиной, беря удар на себя. Михалыч оценил попытку, но крепкой рукой отодвинул того в сторону.
  - ты чего это удумал? - надменно ленивым взглядом гендиректор дал понять что обращается к Михалычу.
   За свои шестьдесят лет Михалыч научился неплохо разбираться в людях. Особенно, в различного рода начальниках. Дай человеку власть и в восьмидесяти процентах из него полезет дерьмо.
   Тактика Михалыча была проста: инициатива наказуема и не оплачивается, ты начальник я дурак. Хотя последнее как показывает практика, было огромным заблуждением. Но, к большому сожалению именно так все, почему то и работает.
   Тишину прервала заместитель главного бухгалтера, яростная защитница прав всех женщин и почетная кошатница Светлана Петровна.
  - Вы понимаете, что своей возмутительной выходкой вы подрываете скрепы нашего предприятия.
  - да что там предприятия, всего государства,- вклинилась в монолог Прасковья Митрофановна, держа огромное деревянное распятие перед собой, словно хотела им выгнать дьявола поселившегося в Михалыче.
   После этой фразы истинно верующей все сорвались с цепи. Каждый пытался перекричать друг друга. Эффективный менеджер Серёжа так вошел в роль начальника, что забрызгал слюной какой-то важный документ, лежащий на столе. Михалычу даже показалось, что бумага в тех местах куда попала слюна, немного пожелтела, словно ею водили над горящей свечой.
   Михалыч терпеливо ждал и лишь изредка вылавливал из общего шума слова: предатель, расстрелять, Сталина на тебя нет.
   Все "элитное" кагало умолкло величественно поднятой рукой главбуха Николины Святославовны.
   На конец то - подумал Михалыч, теперь он узнает зачем его позвали.
   Николину Святославовну Михалыч знал давно. Служили вместе. Служил он конечно с младшим сержантом Колькой. Это потом он стал Николиной. Модно стало, проспорил или отомстил бывшей жене, Михалыч об этом не спрашивал, зачем лезть в чужой огород.
  - по какой-то не известной причине, тебе Михалыч, назначена пенсия, и работать ты больше не имеешь право.
  - пенсия? - непонимающе повторил Михалыч.
  - пенсия, пенсия, ты не ослышался.
  - но ее же отменили.
  - не отменили, а перенесли на более поздний срок.
  - до ста двадцати лет еще никто не доживал, - возразил было Михалыч, но тут же осёкся. Молчание-золото, молчание-золото про себя проговаривал свою мантру Михалыч. Всегда помогало.
  - вообщем так,- вставая из-за шикарного стола, подытожил генеральный директор.
  - собирай вещи, с этого дня ты на пенсии.
  - но ведь это ошибка, мне всего шестьдесят сегодня исполнилось.
  - ошибку исправлять не будут, приказ уже подписан, так что ты последний пенсионер.
  Тут в разговор вступил Петрович, - а как же ремонт, кто станки ремонтировать будет?
  - за забором сотни таких, незаменимых нет. Дайте объявление вмиг налетят, - бросил любимую фразу гендиректор и скрылся за дверью личного входа, ну или выхода как в данном случае.
   Михалыч хотя и был мужиком прошедшим множество жизненных ситуаций, как хороших, так и плохих, но к такому был не готов.
   Когда звенящий шоковый шум в ушах утих, Михалычу почему то вспомнилось лицо молодого и перспективного, как гласила реклама, депутата. Который предлагал за основу к пенсионной реформе взять эскимосскую систему. Но посчитав ее не слишком рентабельной, увеличили пенсионный возраст. Причем увеличение коснулось всех, поэтому в один день в стране не осталось ни одного пенсионера.
   Не спеша возвращаясь домой, Михалыч размышлял что же ему теперь делать? Сидеть дома и смотреть зомбоящик, а потом переваривать полученную информацию с самыми компетентными людьми во всей стране на лавочке у подъезда?
   Размышления прервал телефонный звонок.
  - привет папулик, с Днем Рождения, крепкого здоровья, всего, всего. Ты как там? У тебя все в порядке?
  - спасибо доня, все в порядке, домой иду, на пенсию выгнали.
  - ну, вот и отлично, теперь можешь с чистой совестью переехать к нам. Будешь внучку нянчить, да и домик который тебе понравился у озера, мы его все-таки купили. Подарок от нас. Еще раз с Днем рождения. Прилетай поскорей. Целую. Пока. В трубке раздались гудки.
   Как всегда решение пришло само собой. Знак свыше, не иначе повеселел Михалыч.
   В супермаркете Михалыч взял свой любимый коньяк и немного закуски, день рождения все-таки, нужно немного отметить. Жаль, что отмечать приходиться одному, его друг и напарник по горькому делу по легенде улетел на конференцию. Эта легенда каждый год выручала уважаемого юриста от вопросов постоянных клиентов. Ну не мог он признаться, что каждый год в это время выкапывает картошку у тещи на плантации.
   Домой Михалыч решил идти через парк, воздухом подышать, полюбоваться природой, вот только настроение упало, как только Михалыч заметил своего соседа по кличке Троль и его бессменного друга за очередным дебильным, а от того популярным занятием.
   Михалыч мучительно вспоминал слово, то ли танкер, то ли панкер. Не, это немного раньше было.
  Пранкер. Да точно. Пранкер.
   Пугаешь людей на улице и снимаешь на видео и в интернет. За это еще и деньги платят, а когда есть спрос...
   Сегодня они развлекались тем, что незаметно подкрадывались к беспечно гуляющим по парку и дудели в ухо футбольным гудком.
   Михалыч недоумевал, кому это может быть интересно, а если у человека сердце слабое?
   На выходе из парка Михалыч встретил старого знакомого.
  - что опять порвало.
  - в стране должна быть стабильность, асфальт пару дней назад положили.
  - ну да, целых два дня лежал, многовато, - заглядывая в яму на четверть заполненную мулякой подытожил Михалыч.
  Дурацкий клаксон свадебного кортежа прервал их высокоинтеллектуальный разговор о политике.
  - охренеть, свадьба. Сегодня же среда.
  Вопрос почему не смогли подождать до субботы, отпал когда из лимузина вылезла невеста. Стало очевидно, что свадебный торт ей придется есть в роддоме.
   События, произошедшие позже, Михалыч охарактеризует как бредовый сон, из которого не возможно выбраться.
   Свадебная процессия, сосед толкающий подружек невесты, в ту самую яму с грязью, Михалыч бросившийся на помощь, разбитая бутылка коньяка.
   Из ямы Михалыча выдернула огромная волна эмоций и любимое всех адвокатов состояние аффекта. Хотя существо, выпрыгнувшее из ямы, смутно напоминало человека. Грязная одежда облепила тело, чёрная вонючая жидкость стекающая на раздолбанный асфальт и грозное рычание. От неестественной смерти ублюдка по кличке Троль, отделяло пятьдесят шесть метров. Единственное что он делал хорошо, бегал.
   Его оператору не повезло, дружки жениха принялись яростно воплощать старую свадебную традицию в жизнь, вот только Троля такой расклад устраивал как никогда.
   Амфетамин полученный за диверсию свадебной процессии, теперь можно здолбить самому. Жаль, остальное у бывшей ревнивой подружки жениха забрать можно было только за видео доказательство. Ну да и хрен с ним.
   Парочка друзей жениха отстали метров через двадцать, их сменило нечто черное и жуткое. Троль ускорил темп бега, надеясь на последний рывок.
  Зря.
  Ускорение сбило дыхание, силы начали покидать тело. "Тварь" хотя и была на приличном расстоянии, но заметно укорачивало его с каждой секундой.
   В подпольном казино и по совместительству стрип-клубе, оставшись один, новоиспеченный полицейский Василий был одновременно возмущен, раздражен и зол. Злился он на своего напарника и наставника, который ушел снимать стресс от увиденной им истинной работы своей девушки Алёны. Но само больше Василий злился на начальство, которое должно было закрыть столь похабное заведение, а не посылать их следить здесь за порядком.
   Сняв с головы прозрачный лифчик бывшей подружки своего напарника, Василий жестами пытался показать что он действительно полицейский, а не приглашенный стриптизер, когда краем глаза заметил суету возле входных дверей. Все что он успел рассмотреть перед тем как ему выключили свет, это "летящий" прямо на него силуэт и короткие разноцветный вспышки.
   В сознание он пришел от глухих полицейских сирен и стрельбы. Пытаясь нащупать свой табельный пистолет, наткнулся на пустую кобуру, а вот это было не очень хорошо, мелькнула дельная мысль в его звенящей голове.
  - у меня там еще светошумовые, пару дымовых...
  - надо мента подальше оттащить, - перебил другой голос. По регламенту скоро будут штурмовать. Все равно не могу понять, зачем бармену такой арсенал за стойкой?
  - страна такая.
   Василий понемногу начал различал силуэты, но не мог понять, где он, странный болотный запах сбивал его с толку.
  - кажись мент в сознанку пришел.
  - что ж вы господин полицейский так легко расстаетесь с вверенным вам государством боевым оружием?
  - что происходит? - попытался встать на ноги Василий, но был оперативно сбит с ног, а в том месте, где секунду назад была его голова, засвистели пули.
  - лежи не дергайся, - Михалыч в ответку шмальнул из дробовика любезно предоставленный ему барменом.
   Из чудом уцелевшего телевизора висящем на стене, симпатичная репортерша вещала о захвате террористами детского дома, со странным названием Балаган. Оператор профессионально перевел камеру на готовящуюся штурмовать бригаду спецназа.
  - ты бы звук добавил, это про нас показывают, пульт под кассой.
   На экране появилась полоска звука.
  - похоже, прибыла еще одна группа спецназа из областного центра. Командиры обеих групп яростно спорят, кто должен идти на штурм. О, мне сообщили что еще одна группа захвата готовиться к штурму с другой стороны здания. Вертолет, скорые, пожарные, даже баба Маша подтянулась с горячими пирожками. Здесь твориться полная хрень.
  - Катя, бля, мы в прямом эфире, ты чего несешь?
  
   Не придя к общему знаменателю, три командира групп захвата решили штурмовать здание всем скопом. Здание имело четыре входа, один заблокировали, остальные разделили методом жеребьёвки. Все по честному.
   Следующие события вошли в историю с весьма не скромным названием, Анальный балаган.
   Закидав внутрянку здания дымовыми зарядами, группы пошли на штурм.
  
   Мнение общественности разделилось на две половины. Одни за то чтобы наградить пожарного Григория Быстрого за выполнение своих прямых обязанностей, вторые настаивают на увольнении и публичной казни. Так как в должностной инструкции пожарного не предусмотрены столь радикальные действия.
  
   Из объяснительной Григория:
  - я проснулся, открыл глаза, увидел дым, рядом никого. Размотал пожарный рукав, сунул его в дыру в дверях и открыл воду.
  
   Перед начальником местной полицейской управы стояла сверхсложная задача. Понять кто из этого мокрого скопища людей террористы. Метаясь и матерясь благим отборным, он срывал маски с бойцов спрашивая их имена и фамилии.
   Это уже потом, через много лет, на смертном одре, к нему как озарение пришло понимание, что один из представившихся бойцов волочивший за собой бессознательного парнишку, назвавшись Леоном Матильдовичем, тонко "втролил" уважаемого человека в дерьмо.
  
   Звонок управляющего ОСББ дома, где проживал Михалыч, застал его в подвале.
  - Михалыч ну как там котел, собрал?
  - есть одна проблема, - Михалыч тяжело вздохнул, это не котел, а печь крематория.
  - ну так, а какая разница, - по интонации в голосе Михалыч не уловил ни капли удивления.
  - к системе подключил?
  - да.
  - запускать пробовал?
  - вот сейчас этим и занимаюсь.
  - нас задерживают на сборах, ты там без меня справишься?
  - нет, я завтра к дочке улетаю, внучку нянчить, - не дожидаясь ответа нажал на сенсорную кнопку сброса вызова.
  - это ж какая уверенность и наглость нужна. Сборы представителей ОСББ для обмена опытом на Мальдивах, на две недели. Как же все надоело.
   Как и большинство обитателей планеты, Михалыч любил поговорить сам с собой. Но в данный момент он обращался к подвешенному за ноги к трубе мерно покачивающемуся телу.
  - ой, извини, - Михалыч вытащил изо рта Троля грязную тряпку и подошёл к котлу.
   - да ты знаешь кто мой батя, ты покойник. Тебя в тюрячке по кругу пустят...
  - вот мне невдомек, - спокойным голосом спросил Михалыч, - а как он узнает?
  - кто ему расскажет?
   Смысл сказанного чем-то холодным и липким постепенно проникал в сознание Троля. Всю жизнь он был уверен в своем бессмертии и общепринятые людские законы его не касались. Неожиданная и в тоже время дурацкая идея вспыхнула на задворках сознания.
  - вы же любите фильмы, я тоже очень люблю смотреть фильмы. Смотрели "Квант милосердия"
  - смотрю с учебой у тебя тоже не очень, знаю какие фильмы ты любишь смотреть, через стенку слышно. А насчет фильмов, так я сейчас не плохой сериал смотрю. Декстер называется. Смотрел?
  Троль отрицательно помотал головой.
   Из открытого котла полыхнуло жаром, работает, а куда ему деваться, руки у Михалыча "золотые".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"