Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Российская наука под угрозой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Российская наука под угрозой
  
  Газета "Коммерсантъ" за 12 мая 2015 года сообщает, что российские ВУЗы и НИИ лишатся подписки на тысячи уникальных научных журналов, которые издаются международной компанией Springer.
  
  Российский фонд фундаментальных исследований не оплатил прошлогоднюю подписку на базу периодики, являющуюся основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. Данный факт объясняется резким падением курса рубля.
  
  Глава представительства Springer в РФ Маттиас Айхер сообщил корреспондентам газеты "Коммерсантъ", что 12 мая компания закрывает для российских НИИ и ВУЗов доступ к научным изданиям. Правительство РФ задолжало компании порядка 890 тысяч евро.
  
  Маттис Айхер отметил, что "последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным".
  
  Зададимся вопросом - "на сколько данная ситуация угрожает Отечественной науке?"
  
  Так, глава Российской академии наук В.Фортов заявил, что благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов, и если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки. Также он отметил тот факт, что Springer является очень серьезным издательством, и если их журналы станут не доступны для нашей страны, то наука не сможет развиваться полноценно"
  
  Здесь будут интересны слова главы правительства РФ Д.Медведева, который на общем собрании РАН 24 марта 2015 года сказал, что бюджет на науку не сильно урежут, а ученым поднимут зарплату. Я задаюсь вопросом - Дмитрий Медведев прямо лжет ученым или просчитывается в данной экономической ситуации в стране?
  
  Также, на общем собрании РАН Д.Медведев отметил: - "Мы будем находиться в постоянном контакте с Академией наук, имея в виду, если это потребуется, корректировку самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки и если это отвечает интересам Российской Федерации. Я желаю успехов вашему форуму!"
  
  Вот такие голословные заявления правительства мы сегодня слышим, а что на деле? А на деле мы видим, что российская наука живет в долг, и уже сейчас ограничена информационно, что ставит ее развитие под угрозу. Тем более, что сам президент Российской Академии Наук Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24" заявил о том, что отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился.
  
  Думаю, главе правительства РФ ситуация в науке понятна, он обладает всей информацией о положении дел в РФ - значит Д.Медведев лгал ученым. Кстати, если последние четыре месяца, по словам Маттиса Айхера, для российских ученых подписка и так была вынужденно бесплатной, то о каких зарплатах для ученых или достойном финансировании Отечественной науки говорил Дмитрий Медведев?
  
  Нужно сказать то, как происходит выделение финансовых средств на науку. "Оператором" финансовых средств является РФФИ - Российский фонд фундаментальных исследований, который находится в ведении самого правительства РФ. РФФИ принимает заявки от ВУЗов и НИИ страны на подписку, а далее РФФИ заявителям выделяет финансовые средства. ВУЗы и НИИ, в свою очередь, делают перечесления некоммерческому партнерству "Национальный электронно - информационный консорциум - НЭИКОН, а НЭИКОН переводит финансовые средства в валюту и рассчитывается с компанией Springer.
  
  Напрягает тот факт, что компания Springer утверждает то, что российская сторона даже не обсуждает вопрос продления подписки на 2015 год, так как в РФФИ заявляют, что в действующей модели не могут работать из - за валютных рисков, однако - новую модель российская сторона не предлагает. А вот глава Российского научного фонда Александр Хлунов, по сообщениям "Коммерсантъ", сказал следующее: - "У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы.." И далее: - "Если бюджет увеличит деньги на науку, тогда появится возможность снова закупить этот продукт".
  
  Вот так, господа, наука РФ зависима от компании Springer, она зависима от курса рубля, зависима от цены на нефть на международном рынке. О какой независимости России мы сейчас можем говорить, если государство не может заплатить деньги частной фирме за научную литературу.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"