Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Об отмене льгот социально незащищенным слоям населения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об отмене льгот социально незащищенным слоям населения
  
  
  Правительство РФ намерено урезать ряд социальных выплат - под оптимизацию попадут пособия на детей, льготы пенсионерам и медикам - сообщают "Актуальные комментарии" от 18 июля 2015 года.
  
  РБК по данному поводу отмечает то, что государство намеревается ввести, так называемый, критерий "нуждаемости", который позволит дифференцировать социальные выплаты в зависимости от имущественного положения получателей.
  
  "Актуальные комментарии" пишут, что эксперты сходятся во мнении, что кризис заставил правительство пойти на урезание льгот, а антикризисный план не дал желаемых результатов , в результате чего чиновники решили спасать бюджет руками более бедных слоев населения.
  
  Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Одни считают, что мера, предложенная Минфином вполне оправданна, а другие убеждены в обратном, указывая на то, что правительство РФ не просчитывает ситуацию. Однако - все эксперты убеждены в одном: "кризис дает о себе знать и, скорее всего, будет усугублять ситуацию".
  
  Тот же источник указывает на то, что главной причиной такой инициативы правительства, является существенный дефицит бюджета - в РФ расходы бюджета больше, чем его доходы.
  
  Илья Хандриков - председатель Всероссийского движения "За честный рынок" считает, что РФ перестает быть социальным государством, он говорит следующее:
  
  - "Мы видим попытки чиновников снять с себя ответственность за страшную экономическую ситуацию, которая усиливается как снежный ком, и объяснить все событиями на Украине. Всегда считалось, что у нас социальное государство, многие категории граждан имели определенные льготы для нормального выживания. И сейчас чиновники первым делом стараются их отобрать".
  
  И депутат ГД РФ Оксана Дмитриева полагает, что чиновникам нельзя позволить "протянуть" данный законопроект. Оксана Дмитриева заявила журналистам actualcomment.ru по данному поводу:
  
  - " Сокращать льготы ни в коем случае нельзя. Реальные доходы сократились на 10 процентов, а индексации пенсий нет. Это не только ударит по уровню жизни населения, это и еще один фактор дополнительного усугубления кризиса, потому что это существенное сокращение платежеспособного спроса населения. Чиновники сами раскручивают спираль кризиса. Правительство поступает совершенно необдуманно. Они триллион отдали банкам, различными способами поддержали банковскую систему, а теперь сокращают социальные выплаты, отказываясь от индексации. При том, что сохранили накопительный элемент (пенсии), а это значит, что опять отдают деньги финансовым посредникам".
  
  По утверждениям чиновников, списки льготников в России незаслуженно раздуты - то есть, народ обнаглел, живет за чужой (государственный) счет. И потому, по идее Минфина, пособия должны получать только граждане с низкими доходами, а у кого доходы низкие решат сами чиновники.
  
  Экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов отметил, что необходимо привести к порядку соцрасходы, так как значительная часть социальных выплат происходит по формальным признакам. То есть - суммы выплат назначаются гражданам вне зависимости от доходов семьи.
  
  Хестанов также заметил и то, что в те времена, когда доходы были достаточны, и когда у нас был регулярный профицит бюджета, это проблемы не вызывало. Однако, сейчас, "когда бюджет впервые за последние годы столкнулся с серьезным дефицитом, любые госрасходы тяжелым бременем ложатся на бюджет. Именно поэтому и возникла эта инициатива" Далее экономист Хестанов продолжил - "сложности с дефицитом бюджета подтолкнут правительство, и прежде всего Минфин, к тому, чтобы расходы государства сократить (источник - http://actualcomment.ru/rossiyan-lishayut-lgot.html).
  
  Эксперты утверждают, что если правительство РФ урежет ряд социальных выплат, то первыми могут пострадать семьи, где имеются инвалиды, пенсионеры и дети.
  
  Здесь нужно отметить и тот факт, что уже с 1 августа 2015 года многие пенсионеры лишатся права на бесплатный проезд в московском наземном общественном транспорте и метро (привожу ссылку по данной информации - http://actualcomment.ru/veterany-i-pensionery-lishats..).
  
  Экономист Хестанов замечает: - ""В большинстве стран никакого бесплатного проезда для пенсионеров нет, там просто размер пенсии несколько повыше, чем у нас".
  
  Однако, Хестанов говорит, что в других странах, наверное он имеет в виду Западноевропейские страны, размер пенсии "несколько" повыше чем в РФ? Как понимать "несколько повыше"?
  
  И вот здесь "Актуальные комментарии" дают сравнительные данные по размеру пенсий в странах мира и в нашей стране, посмотрим:
  
  По данным РБК на 2014 год:
  
  Франция - средняя продолжительность жизни 81 год. Размер пенсии в рублях: 42 730
  
  Германия - средняя продолжительность жизни: 79. Размер пенсии в рублях: 34 612
  
  США - средняя продолжительность жизни: 78 лет. Размер пенсии в рублях: 24 623
  
  Великобритания - средняя продолжительность жизни: 79 лет. Размер пенсии в рублях: 21 119
  
  Китай - средняя продолжительность жизни: 72 года. Размер пенсии в рублях: 9 637
  
  Россия - средняя продолжительность жизни: 66 лет. Размер пенсии в рублях: 8 250
  
  Вышеуказанная таблица говорит нам, что пенсии наших отечественных пенсионеров несопостовимы с пенсиями граждан других экономически развитых стран. Потому, заявление экономиста Хестанова является просто надсмешкой над малоимущими гражданами страны, ведь маленькие пенсии хоть как - то компенсируются льготами для малоимущих слоев населения РФ.
  
  Имеются мнения, что социальные протесты в нашем обществе - это неизбежность новой социально - экономической реальности страны.
  
  Так, Илья Хандриков отмечает, что был подготовлен аналитический доклад с участием Михаила Дмитриева. В данном докладе в частности отмечалось, что протестные настроения будут в стране только расти.
  
  Хандриков сказал: - "По большому счету, мы серьезно катимся, с одной стороны, к ухудшению условий жизни граждан. С другой стороны, чиновники не хотят отказываться от больших благ для себя. Нас неизбежно ждет рост протестных настроений в 2016 году".
  
  Наше государство не выражает интересов подавляющего большинства граждан страны, оно даже не пытается создать производственные мощности, обеспечив тем самым свое население рабочими местами. Государство не ставит перед собой цель повысить социальный уровень своих граждан, оно не пытается поставить наших предпринимателей в устойчивое положение, обкладывая данью отечественный бизнес, и обкрадывая неимущие слои населения, когда государству не хватает финансовых средств.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"