Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Экономический прогноз на 2015 год: эксперты заявляют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экономический прогноз на 2015 год: эксперты заявляют
  
  
  Экономическая ситуация в РФ в 2015 году и ближайшее ее будущее напрямую зависят от мировых цен на нефть - РФ на сегодня является страной - поставщиком сырья в богатые страны Европы. Собственная производственная база страны за последние два десятка лет пришла в упадок, а новые производственные мощности в стране не созданы.
  
  Так, versia.ru за ?3 от 3 августа 2015 года отмечает, что "за последние четыре года в России прекратили работу более 30 гигантов советской промышленности - АЗЛК, Ижевский мотоциклетный завод, Павловский инструментальный завод, Липецкий тракторный завод, судостроительный завод "Аангард", Саратовский авиационный завод и многие другие.
  
  В декабре 2013 года был закрыт Байкальский ЦБК по причине нерентабельности, а 1,6 тысячи человек остались без работы.
  
  Далее - к вышеуказанному списку необходимо добавить остановившийся "Южуралникель", а также обанкротившиеся "Амурметалл" и Златоустовский металлургический завод. Новосибирский металлургический завод также признан банкротом из-за накопившегося долга в 2,7 млрд. рублей. На сегодня 90 стратегически важных предприятий находятся под угрозой банкротства.
  
  Февраль 2014 года - завод General Motors прекратил выпуск всех моделей, производимых на заводе - речь идет о выпуске автомобилей Opel Astra, Chevrolet Cruze, Chevrolet Traiblazer. Автозаводы УАЗ и АвтоВАЗ заявили о прекращении выпуска автомобилей, при этом - УАЗ берет паузу в производстве всей продукции на две недели, а АвтоВАЗ приостановил конвейеры Lada Kalina и Lada Granta на пять дней.
  
  Причиной остановки предприятий владельцы называют перенасыщение рынка, вызванное падением спроса на новые автомобили. По мнению экспертов, проблема кроется в ослаблении курса рубля, в результате которого и произошло удорожание автомобилей. (источник: https://versia.ru/padenie-proizvodstva-proisxodit-po-vsem-frontam).
  
  Интернетресурс finansiko.ru опубликовал экономический прогноз для РФ на 2015 год, который составили авторитетные аналитики.
  
  Нужно здесь отметить, что экономисты и аналитики, сделавшие свои прогнозы об экономической ситуации в стране на 2015 год, сходны в одном - ни один из их прогнозов не является для РФ положительным.
  
  finansiko.ru отмечает, что "цены на уровне 60 долларов за баррель нефти позволит российской экономике избежать глобального краха, но не сможет остановить процесс кризиса".
  
  По прогнозам Министерства финансов РФ, цены на нефть в 2015 году должны оставаться на уровне 60 долларов США. При этом, руководитель указанного ведомства А.Силуанов отметил тот факт, что снизить курс до 30 рублей за доллар не получится - по оценкам министра, падение ВВП не должно превысить 4%, а дефицит бюджета составит 3%.
  
  Правительство РФ считает, что тяжелая экономическая ситуация в стране не продлится более 2-х лет.
  
  Здесь я замечу, что не стоит забывать то, что вышеуказанные прогнозы даны не независимыми экспертами, а самими государственными структурами, нацеленными на снижение протестных настроений в обществе по поводу складывающегося экономического кризиса в стране. Потому, я полагаю, что к данным прогнозам необходимо относиться достаточно осторожно.
  
  Рассмотрим более пессимистичные реалии развития экономики.
  
  Так, экономисты Сергей Алексашенко и Андрей Мовчан выдали прогнозы максимально приближенные к реальным условиям развития экономики. Они прогнозируют сдержанные растраты золото - валютного запаса Центральным банком в размере 21 миллиарда долларов (сам ЦБ сделал прогноз о 85 миллиардах долларов), что в свою очередь приведёт к более существенному падению рубля. Таким образом, экономисты рассчитывают на инфляцию в 2015 году в пределах 15 %.
  
  Экономист Мовчан отметил неизбежность цепочки событий, а то есть - падение покупательной способности граждан, связанной с курсом рубля, заморозкой зарплат и ростом тарифов монополий. Все это, по мнению эксперта, приведет к снижению потребления и значительному снижению потребительского кредитования.
  
  Все указанные выше факторы приведут к снижению ВВП страны, что может вызвать заморозку "мегапроектов", которые составляли несколько процентов ВВП.
  
  Дмитрий Белоусов - специалист "Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" утверждает, что одной из основных причин возникновения нового экономического кризиса стали "отголоски" кризиса 2008 года, из которого страна выходила еще до того, как кризис должен был закончиться. В условиях прошлого кризиса было принято решение об индексации зарплат и обеспечение потребительского выхода из него. Таким образом, труд оказался переоценённым и стоимость рубля была завышена на 12 - 13%. В результате таких действий - считает экономист, кризис был переведён в "спящий режим" и теперь настало время пожинать плоды действий 2008 года. По словам Дмитрия Белоусова, предприятия начали массово экономить на заработной плате начиная с 2012 года, но граждане продолжали брать кредиты, рассчитывая на последующий рост зарплат.
  
  Опубликовала прогноз и Высшая школа экономики, сделавшая свой прогноз на основе 2-х показателей: цены на нефть по 50 и 70 долларов США за баррель.
  
  Так, ВШЭ отмечает, что процесс рецессии будет наблюдаться ближайшие три года и предвещает сокращение экономики в 2015 году на 3 - 4%, в следующем 2016, соответственно, - на 2 - 3% и на 1 % в 2017. Но при ценах на нефть в диапазоне 50 долларов за баррель, прогнозируется стремительное падение экономики - 6.5 % в 2015, от 4 до 5 % в 2016 и менее 1 % в 2017. Инфляция в первом случае должна составить 10 %, а во втором - не меньше 15 %.
  
  Далее, аналитики ВШЭ дают пессимистичный прогноз в отношении курса рубля. Так, в первом случае - курс рубля должен быть стабилен на протяжении всех трёх лет и составлять 59 - 61 рубль, а во втором случае - прогнозируется стремительный рост курса до 83 рублей и лишь небольшое снижение до 81 рубля в последующие два года.
  
  Эксперты ВШЭ также отмечают, что в стране наблюдается снижение темпов экономического роста, ввергающее население в тяжелые времена, которые обусловлены снижением доходов людей на 15% и ростом безработицы до 9%. При этом, отмечают аналитики ВШЭ, ожидается банкротство многих должников по кредитам ( источник - finansiko.ru).
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"