Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Вредный энтузиазм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вредный энтузиазм
  
  
  "Региональные власти поддержали законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства более шести месяцев, назвав эту меру "своевременной и актуальной" - сообщает издание izvestia.ru за 02.09.2015 года.
  
  Проект поправок в федеральное законодательство, предлагающий возродить уголовное наказание за тунеядство, разработан депутатом ЗакСа Санкт-Петербурга Андреем Анохиным.
  
  Тот же источник сообщает, что "губернаторы Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл полностью одобряют действующую редакцию документа". Здесь необходимо отметить и тот факт, что наказание за тунеядство противоречит Конституции РФ и международным актам, однако - это мало волнует депутата Анохина.
  
  Весной 2015 года данный законопроект получил широкую огласку в СМИ, а депутаты ГД РФ в большинстве своем высказались против введения нормы о тунеядстве. И в связи с этим, неугомонный депутат Анохин решил заручиться поддержкой региональных властей, разослав обращения к главам субъектов РФ, руководителям региональных парламентов, полпредам в федеральных округах, и на предприятия страны.
  
  Так вот, региональные руководители разделились во мнениях по данному вопросу, хотя - не малая часть руководителей все же поддержала инициативу депутата Анохина. Например:
  
  - по мнению вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова, "указанная законодательная инициатива представляется своевременной и актуальной".
  
  - руководитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игорь Мелких отмечает, что "возможность принятия указанного законопроекта, имеющего целью борьбу с нелегальными трудовыми отношениями, в целом поддерживает".
  
  - заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш предлагает ввести не уголовную ответственность за тунеядство, а административную, или дисциплинарную (!?).
  
  - заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Андрей Мотовилов поддержал законопроект и предложил создать экспертную комиссию с привлечением полпредов всех округов и научного сообщества для дальнейшей проработки законопроекта.
  
  Известия отмечают, что профессор Института современного развития Алексей Скопин рассказал, что регионы, поддержавшие законопроект о введении уголовной нормы за тунеядство, хотят таким образом пополнить бюджет недополученными налогами.
  
  Здесь я отмечу, что данный законопроект известного депутата Анохина просто не состоятелен. Если бы законопроект прошел, и были внесены поправки в Конституцию РФ, то как быть с Международным правом, которое говорит, что труд свободен?
  
  Даже если игнорировать Международные нормы охраны труда, и ввести данный закон, то он породит еще большее беззаконие и коррупцию. Почему?
  
  Я приведу пример Республики Марий Эл, поддержавшую (!?) данный законопроект. Так вот громадная часть населения РМЭ занята за пределами Республики, так как в самой РМЭ разрушено производство в сельских районах, а республика аграрная и население зарабатывает деньги для своих семей в более развитых районах РФ. Как к уголовной ответственности привлечь население Республики? Или это население вернуть в Республику? А власть не боится, что это голодное население свернет шею чиновникам?
  
  Далее - если такой закон будет принят, то возрастут показатели МВД на пустом месте - вот уж чем будет у них похвастаться перед руководством страны. Тогда уж никто не сможет сказать, что раскрываемость МВД на низком уровне - преступников будет хватать на всех!
  
  Также, профессор Скопин отметил, что "70% населения страны занято в теневой экономике, а не официально. Поэтому главы субъектов, которые поддерживают законопроект, думают о пополнении бюджета, сокращении расходов на пособия по безработице и установлении прозрачности на рынке труда. Госстатистика эти вещи не улавливает, поэтому федеральные власти не всегда понимают суть проблемы. Те главы, которые выступили против, думают с точки зрения прав человека и Конституции".
  
  Нужно отметить, что по данным Росстата - на июль 2015 года численность занятых экономической деятельностью в России составила 73,1 млн человек, а число безработных - 4,1 млн человек, а уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) - 5,3%. По сравнению с июлем 2014 года, количество занятого населения уменьшилось на 0,3%, а число безработных, наоборот, увеличилось на 7,9%.
  
  В учреждениях службы занятости на учете в качестве безработных на июль этого года стояло 975 тыс. человек, что на 13,1% больше, чем в прошлом году. Около 800 тыс. граждан получали пособие по безработице, а на 2015 год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 850 рублей, максимальная - в размере 4,9 тыс. рублей (источник - izvestia.ru).
  
  Я полагаю, что у нас хватает энергичных депутатов и в ГД РФ и в ЗакСе СПб, а вот людей благоразумных, и людей глубоко понимающих складывающуюся ситуацию в стране, в государственных органах не хватает - люди из законодательных ведомств не готовы разрабатывать законы и принимать их. Нам нужны специалисты в законотворческой деятельности, а не энергичные бездельники!
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"