Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Образование и здравоохранение как стратегическая сфера государственного регулирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Образование и здравоохранение как стратегическая сфера государственного регулирования
  
  
  Наше государство "экономит" на всем, дошло до того, что школы, детские сады, детские дома и медицинские учреждения, фактически, самостоятельно изыскивают финансовые средства для своего достойного функционирования.
  
  Чтобы идти в ногу со временем, необходимо внедрять новые технологии, обновлять уже устаревшее оборудование, а на эти цели не всегда имеются финансовые средства у учебных и медицинских заведений. Здесь, я уже не заостряю внимание на том, что из - за нехватки фин. средств по стране идет массовое сокращение школ и больниц.
  
  Так, возьмем за пример Кировскую область - gorodkirov.ru сообщает, что в редакцию портала "Город Киров.RU" еще в 2014 году пришло анонимное письмо от лица директора одного из образовательных учреждений, в котором он описал ситуацию, происходящую в региональной системе образования. В частности он отмечал:
  
  - "На совещании руководителей и главных бухгалтеров нам недвусмысленно дали понять, что денег в бюджете практически нет. Так до подведомственных учреждений департамента образования ассигнования на заработную плату в 2015 году будут выделены в размере 84% от нормы, то есть примерно на 10 месяцев, на материальные расходы и услуги в размере 82%. Как я должен платить зарплату людям остается только догадываться? В то же время руководство области задумало огромные сокращения в сфере образования".
  
  Губернатор Кировской области Никита Белых, по сообщениям kirovnet.ru, открывая "Лекции в Политехническом", серьезно рассказал о ликвидации роддомов и оптимизации школ в регионе. Он отметил, что сейчас в регионе 600 школ, а нужно всего 120. Почему? Губернатор пояснил: -"У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 - от 11 до 20 человек, 319 - от 25 до 50, 305 - от 51 до 100, 314 - от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами..." Далее: - "И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре"(источник - kirovnet.ru).
  
  Вот так, господа - рабочих мест в регионах нет, населенные пункты вымирают, средств на образование также нет. Еще хотелось бы мне отметить одно наблюдение - если в населенном пункте сокращают школу, то люди начинают покидать населенный пункт. Почему? Им просто некуда детей в школу отдавать. В стране везде одна и та же проблема: острый недостаток финансирования социальной сферы деятельности - отсутствие производства, и как итог - сокращение образовательных учреждений.
  
  Люди возмущены происходящими плачевными изменениями и в медицине, вот их вопросы к властям:
  
  - "Валентина К., г. Киров
  Поликлинику ? 1 объединили с поликлиникой ? 2, что очень неудобно жителям, т.к. возникают гигантские очереди и совершенно невозможно записаться на прием к врачу. На месте поликлиники ? 1 планируется строительство высотных зданий, где, как обещают, будет отведён 1ый этаж под новую поликлинику. Так ли это на самом деле? Как долго нам ютиться в этих узких коридорах?"
  
  - "Галина З., г. Киров
  Жизненно важный вопрос для меня и многих других. Почему нас лишили поликлиники ? 1 на ул. К.Маркса, 17? Совмещение 2-ух поликлиник просто ужасно. Нам навязывают строительство башен на единственной вокруг оставшейся зеленой территории".
  
  - " Любовь Г., г. Котельнич
  Почти 3 года в нашем городе идет ремонт поликлиники. Когда его закончат?"
  
  - " Жители села Круглыжи Свечинского района.
  В нашем селе не лицензирована деятельность врача общей практики, есть только фельдшер. Когда у нас будет дипломированный специалист?"
  
  - "Обращаюсь к вам для решения вопроса обеспечения лекарственными препаратами за счет бюджета региона. Моя дочь больна рассеянным склерозом. Согласно законодательства, больные с таким диагнозом должны обеспечиваться лекарствами, необходимыми для его лечения, бесплатно. Если препарат, назначенный врачом, не входит в список препаратов, предоставляемых за счет федерального бюджета, он должен представляться за счет средств субъекта. С декабря 2012 года моей дочери лечащим врачом назначен препарат "Геления". Данное лекарство зарегистрировано в России и включено в медицинские стандарты лечения этого заболевания. В настоящее время Геления является одним из наиболее эффективных препаратов для лечения ремитирующего склероза, приостанавливающее инвалидизацию молодых людей, благодаря ему, они возвращаются к нормальной жизни, могут снова работать, растить детей. Уже многие пациенты получают постоянное лечение данным препаратом в других регионах России. Но в нашей области решать этот вопрос департамент здравоохранения не желает. Многочисленные обращения в данное ведомство о бесплатном получении лекарства остаются без ответа или даются формальные записки. Никто этой проблемой заниматься не хочет. А приобретать этот препарат за счет собственных средств очень сложно, поскольку стоимость этого препарата составляет 100 тысяч рублей в месяц. Очень надеюсь, что данное обращение к вам наконец-то поможет решить эту проблему, и моя дочь будет обеспечена данным препаратом в соответствии с законодательством РФ".
  
  - "Людмила И., г. Киров
  Почему в Кировской области в больницах сокращают койкоместа? На сегодняшний день, чтобы попасть на стационарное лечение в областную больницу чуть не полгода надо очереди ждать. А в районах ещё хуже. Там менее 10 мест на стационар. Почему такая тенденция к убыванию?"
  
  (Источник - http://www.kirovreg.ru/useful/5.php?print=Y)
  
  Здесь, я заостряю особое внимание на том, что положение дел в здравоохранении и в других регионах страны не лучше. Так, еще недавно проходила "Итальянская" забастовка медиков в Москве (ссылка - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2430055), на памяти сокращение больничных мест в Санкт - Петербурге (ссылка - http://newdaynews.ru/northwest/529185.html) - мы скатываемся в дикость!
  
  Я понимаю, что все дело в неумелой организации и в глобальной коррупционной составляющей в перераспределении денежных средств по объектам социальной сферы. Однако, зададимся вопросом - "возможно ли исправить ситуацию по вопросу финансирования образования и здравоохранения?"
  
  Я полагаю, что исправить ситуацию необходимо и возможно - было бы кому это нужно. У меня имеется проект - предложение о создании "Предприятий социальной сферы", и этот проект я частично выкладываю в данной статье.
  
  И так, указанные выше учреждения (школы, детсады, детдома, больницы, поликлиники) получают финансовые средства на свою деятельность из федерального и местного бюджетов. Все верно - социальная сфера является "епархией" государства, государство обязано финансировать школы и больницы, плодотворно развивать образование и медицину. Но, это только в идеале, который по большому счету не соответствует реальному положению дел в стране.
  
  Здравоохранение и образование находятся сегодня в угнетенном состоянии - эти сферы деятельности необходимо экстренно спасать. Что для этого нужно сделать?
  
  Я предлагаю, в каждом районе страны создать государственные производственные предприятия, назовем их здесь - "Предприятиями социальной сферы". Цель данных предприятий - финансирование социальных объектов - школ, больниц, детдомов и детских садов.
  
  Данные предприятия должны быть полностью освобождены от налогового бремени, они должны являться стратегическими объектами, которые сугубо нацелены на развитие образования и здравоохранения. "Предприятия социальной сферы" должны быть поставлены под особый контроль общественности и правозащитных организаций, ГД РФ, местных муниципальных Советов и правоохранительных органов - такой коллегиальный контроль за "предприятиями социальной сферы" уберет (подавит) коррупционную составляющую, которая возникнет при перераспределении доходов предприятий.
  
  Если мы создадим такие производственные предприятия в каждом районе страны, и закрепим за ними школы, детские дома и мед. учреждения, то мы во многом решим вопросы финансирования объектов образования и здравоохранения.
  
  При этом, я здесь отмечаю, что "предприятия социальной сферы" не должны быть единственным источником для финансирования школ и больниц, они могут быть только дополнительным элементом, поддерживающим социальные объекты страны. Кроме того, создание "Предприятий социальной сферы" образует новые рабочие места, что частично решит вопрос занятости населения в наших регионах.
  
  Нужно отметить, что "Предприятия социальной сферы" должны быть ориентированы на деятельность, отвечающую экономическим потребностям того или иного района (региона) страны. Нужность таких предприятий заключается именно в том, чтобы они обеспечивали потребности социальных объектов, решали, хотя бы частично, вопросы занятости населения, и снимали нагрузку с федерального и муниципальных бюджетов.
  
  Кроме того, "Предприятия социальной сферы" по своему статусу должны быть приравнены к предприятиям, имеющим государственное стратегическое значение, например, к таким как предприятия ВПК. Я не исключаю того момента, что со временем данные производственные организации могут быт реорганизованы, то есть - в них может быть привлечен частный бизнес на выгодных для него условиях работы.
  
  Минимум 1/3 часть доходов данных предприятий должна идти на финансирование социальных объектов страны, 1/3 часть доходов - на содержание и развитие производства, и 1/3 часть доходов на заработную плату персонала предприятий. Если же государство будет намерено датировать указанные организации, или принимать участие в развитии производства данных предприятий, то доля финансовых средств, идущих на социальные нужды, может быть увеличена.
  
  Обратите внимание на то, что я предлагаю частично перевести социальную сферу на, своего рода, "самоокупаемость". Ситуация с нашим Образованием и Здравоохранением складывается критическая на сегодняшний момент, и именно поэтому я и настаиваю на указанных в статье экстренных мерах, которые будут способствовать сохранению и развитию школ, детских садов, детских домов и медицинских учреждений страны. Иначе - по большему счету, мы потеряем и Образование и Здравоохранение.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"