Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О политических партиях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О политических партиях
  
  
  Силами, открыто действующими на политической сцене, являются политические партии, именно политические партии представляют и выражают групповые интересы общества.
  
  Я дам определение политической партии. Политическая партия (греч. Πολιτική -"искусство управления государством"; лат. pars- "часть") - это объединение людей, ставящих перед собой задачу овладеть политической властью в государстве, принять участие в государственной деятельности по средствам своих представителей в органах государственной власти или местного самоуправления.
  
  Ученая среда провела достаточно большой объем работ в области возникновения политических партий, их становления и развития, подробно изложив в своих трудах вопросы, касающиеся самих политических партий, функций партийных систем, их роли в процессе артикуляции и агрегации интересов общества, в легитимации власти, в национальной интеграции, а также, рассмотрев условия возникновения определенных видов партийных систем, анализировалось влияние избирательных систем на формирование структуры партийных систем.
  
  Указанными вопросами занимались такие политологи, как М.Дюверже, Ф.Боррель, Ж.Бюрдо, Ж.Шарло (Франция), Р.Ирвинг, Р.Маккензи, Ж.Блондель, Ф.Эпстайн (Великобритания), Дж.Сартори, (Италия), Дж.Лапаломбара, Л.Эпстайн (США), К.фон Бойме и другие ученые, предложившие варианты типологизации партий.
  
  Говоря о политических партиях, неоходимо понимать тот факт, что не всякую организованную группу можно назвать партией. Так, Дж. Лапаломбара и М. Вейнер в работе "Политические партии и политическое развитие" указали отличительные черты политических партий. Рассмотрим их:
  
  - организация является достаточно устойчивой во времени объединением людей. То есть - долговременность действия организации позволяет отличать её от фракции, клики, клиентелы, которые возникают и исчезают вместе со своими организаторами;
  
  - наличие устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с центральным руководством партии;
  
  - существование конкретной цели "завоевания" и осуществления власти. Стремление к власти позволяет отличить партии от групп давления, группы давления не стремятся придти к власти, а пытаются воздействовать на власть, оставаясь в тени;
  
  - обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и заканчивая активным членством в партии.
  
  Именно по указанным признакам политические партии отличаются от политических клубов, которые не принимают или не стремятся к участию в выборах и парламентской деятельности.
  
  Так, если мы за пример возьмем Национально - Демократическую Партию, ведущая свою политическую деятельность в РФ, а именно - ее цели, задачи и структуру, то мы можем говорить об НДП именно как об политической партии, а не просто как об общественном движении или организации, так как НДП всецело соответствует вышеуказанным в статье признакам.
  
  Политические партии, в силу своей организованности, оказались гораздо эффективнее по сравнению с парламентариями - одиночками в вопросах мобилизации общественного мнения, представительства и реализации политических интересов общественных групп.
  
  Зададимся вопросом: - "Какие же условия способствовали возникновению политических партий?"
  
  И так, возникновение политических партий обусловлено политическими изменениями, которые произошли в 19 веке в странах Европы. Рассмотрим здесь их:
  
  1).Роль парламента возрастает, а укрепление парламентских и демократических режимов приводит к необходимости формирования органов представительства в системе власти - такими органами становятся парламентские группы. По мере усиления роли представительных ассамблей возрасла необходимость депутатов, имевших одинаковые интересы, к объединению для совместных действий.
  
  2).Универсализация избирательного права и распространение его на новые общественные группы расширило возможности граждан влиять на выборы. Все это обусловило появление избирательных организаций разного уровня, которые были призваны поддерживать кандидата в его избирательной кампании, и после победы кандидата на выборах, помогать депутату осуществлять связь со своим округом.
  
  Основным способом формирования политических партий стала координация и установление постоянных связей между парламентскими группами и избирательными комитетами. Такие партии называются электорального и парламентского происхождения.
  
  Здесь нужно выделить партии "внешнего происхождения", природа таких партий не связана с избирательным или парламентским механизмом. Эти партии являются приемниками тех институтов, которые существовали ранее и действовали на политической сцене, но не участвовали в выборах.
  Строй такой партии сложился посредством действия предшествующих ей институтов, собственная деятельность которых протекает за пределами парламента и выборов, в этом случае можно с полным основанием говорить о внешнем происхождении. Таким путем политическую партию могут породить весьма многочисленные и разнообразные объединения - различные "союзы интеллектуалов", профсоюзные объединения, или объединения фермеров, и так далее.
  
  Политические партии электорального и парламентского происхождения обычно менее централизованы, в таких партиях основную роль играют парламентарии, входящие в руководство партии. Они являются главными действующими лицами, определяющими стратегию и тактику работы партии.
  
  В отличие от политических партий электорального и парламентского происхождения, партии "внешнего происхождения", обычно характеризуются большой централизованностью, высокой групповой сплочённостью, строгой партийной дисциплиной и "недоверием" к парламентской деятельности.
  
  Поговорим о типологии политических партий. Сфера политической деятельности несколько изменчива, даже ветренна на первый взгляд, однако, и она подчиняется строгим законам природы, которая диктует человечеству свои правила развития.
  
  И так, в политической науке имеются разные системы классификации политических партий. Для классификации партий, используются разного рода факторы - идеология, функции, методы деятельности и так далее. Наиболее общепризнанной в политологии считается классификация М.Дюверже, которая основана на различиях в структуре политических партий и их организации внутренней жизнедеятельности.
  
  М.Дюверже, в частности, выделил среди структурных характеристик - общее организационное строение, систему членства и органы руководства. Он различает кадровые и массовые партии. Рассмотрим их здесь:
  
  "Кадровые партии". Кадровые партии изначально служили средством выражения политических интересов господствующих общественных групп, например - буржуазии. Деятельность таких партий была направлена на победу на выборах, и потому, они стремились объединить элиты, которые могли повлиять на избирателей, а вопрос увеличения своих партийных рядов ставился ими на второстепенное место.
  
  Важнейшим элементом в структуре кадровой партии являются "комитеты", создаваемые по территориальному признаку. Комитет включает в себя постоянный состав активистов и не стремиться к расширению своих рядов. Сплоченные и авторитетные группы, которые обладают навыками работы с населением, нацелены, главным образом, на проведение и организацию предвыборных кампаний, что и является их основной функцией. Участники комитета изучают общественное мнение, интересы избирателей, принимают участие в разработке программы партии, подборе кандидатов для выборов в органы власти. Комитеты активизируются перед выборными кампаниями и в ходе выборов в парламент, или другие органы власти. В политических партиях, которые построены на основе комитетов - первичных организациях партии, отсутствует система членства и регулярной выплаты членских взносов.
  
  Нужно здесь отметить, что либеральные и концервативные политические партии Европы, по своему преимуществу, относятся к кадровым партиям.
  
  "Массовые партии". Массовые партии возникли со времен введения всеобщего избирательного права, они ориентированны на политическое воспитание масс и на формирование политических элит из недр народа.
  
  Первичные организации таких партий строятся по территориальному и по производственному принципу, и являются открытыми для новых членов. Массовые партии заинтересованы в пополнении своих рядов (обязательные членские взносы пополняют бюджет партии). Финансовая составляющая массовых партий привела к сложной иерархической структуре, к громоздкой системе управления, к возникновению партийных контрольных органов, ведущих учет и контроль за расходованием финансовых средств.
  
  М. Дюверже выделяет 3 типа массовых политических партий - социалистический, коммунистический и фашистский.
  
  Социалистический тип. Первичными организациями являются секции по месту жительства в несколько сотен человек. Первичные организации объединяются в своего рода "федерацию". Такая партия напоминает государственный аппарат с разделением властей, где законодательная власть принадлежит "конгрессу" (собранию), исполнительная власть принадлежит исполкому (секретариату), юридическую власть проводит контрольная комиссия. Такого рода партии более демократичны по своей структуре и принятию решений.
  
  Коммунистический тип. Коммунистические партии образуют первичные организации по месту работы, что позволяет партии контролировать свой социальный состав, численность и устанавливать жесткую партийную дисциплину. Такая партийная организация ограничивает демократию, а выборы руководящего состава партии превращаются в формальность.
  
  Фашистский тип. Такие типы партий имеют много общих элементов с коммунистическим типом партий - вертикальные связи, централизация власти, жесткая диктатура. Однако - отличительными признаками партий фашистского типа от партий коммунистического типа, являются такие элементы, как - идеология, философия, или социальный состав.
  
  Перейдем к другому вопросу - "Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами партии".
  
  Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами партии образует тактику партийной деятельности и методы ее работы.
  
  Так, в кадровой партии показателем ее состоятельности, является процент избирателей, которые поддерживали ее на выборах. Именно поэтому кадровые партии приспосабливают свою программу к электоральным предпочтениям
  
  В кадровых партиях главными действующими фигурами являются парламентарии, они и являются теми лидерами, которые ориентируются на голоса избирателей, от которых и зависит положение (вес) партии.
  
  Массовые политические партии имеют разветвленную бюрократическую систему управления, которая позволяет вовлекать в свои ряды массы и контролировать свои первичные ячейки. В массовых партиях большую роль играет партийная бюрократия, которая оказывает не малое влияние на своих членов партии и парламентариев. Здесь, действует принцип подчинения депутатов партийным руководителям, которые выбраны членами партии, а эффективная работа партии зависит от политической активности членов партии.
  
  В данной статье следует заметить и тот факт, что сам М. Дюверже отмечал, что его классификация политических партий является "приблизительной, описывающей скорее тенденции, чем дающей чёткое различие".
  
  Попытки усовершенствовать классификацию М.Дюверже проходили под влиянием социальных перемен в индустриально развитых странах. Так, изменения в экономике западных стран подорвали социальную базу массовых партий, что привело к их упадку. Взгляды широкого электората менялись под воздействием политических и экономических преобразований, например - улучшение условий труда и повышение заработной платы в Западноевропейском обществе изменило сознание людей, и значение классового подхода в формировании партийных предпочтений исчерпало себя.
  
  Согласно модели С. Линсета и Д. Ронкана, на политический выбор масс влияют такие элементы, как - общественное положение, уровень дохода, качество образования, место жительства, религиозная принадлежность.
  
  В развитых странах переход к постиндустриальным технологиям привел к вытеснению традиционных ценностей. Традиционные, то есть - материальные ценности, которые в свое время образовывали образ жизни широких масс, заменяются ценностями нематериальными - возможность самореализоваться, качество среды обитания, общественная солидарность и так далее.
  
  Экономический рост, влекущий за собой более высокий материальный статус масс, уничтожает классовые антагонизмы - общество приходит к внутреннему согласию. Поэтому, политические партии в таком обществе вынуждены отказываться от притязаний на идеологическое руководство массами.
  
  Нужно сказать, что часть населения развитых стран разочаровано в политических партиях, как специальных организациях, призванных непосредственно выражать интересы избирателей.
  
  Все политические и экономические изменения в Западном обществе послужили основанием для дополнения бинарной классификации М. Дюверже новым типом партий - "партии избирателей".
  Так, политолог Ж. Шарко (Франция) определяет "партии избирателей" как межклассовые и межидеологические движения, стремящиеся к выражению общенациональных интересов. Такие партии стремятся отстаивать идеи солидарности, согласия и прогресса.
  
  В заключение я отмечу - для того, чтобы более эффективно общество и гражданин могли отстаивать свои интересы - интересы политического, экономического или социального характера, общество создает специальные политические силы, и именно эти силы - политические партии, являются связующим звеном между государством и гражданином. Поэтому, архиважно понять один важный момент - только свободное развитие политических партий может породить гражданское общество, и гарантировать отдельно взятому гражданину соблюдение его естественных прав. Любое силовое подавление одних политических сил ради других политических сил, ведет к жесткому противостоянию идеологически непримиримых групп внутри общества, и влечет за собой хаос или диктатуру.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"