Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О шведском социализме: скандинавский опыт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О шведском социализме: скандинавский опыт
  
  
  Сегодня многие рассуждают о том, по какому пути развития должна идти наша страна - по капиталистическому или по социалистическому? Думаю, этот вопрос должен быть снят, ведь у нас имеется масса примеров, когда страна развивает рыночные отношения, предполагающие частную собственность в экономике, и при этом, с успехом внедряет в жизнь программы социального развития общества. Например, опыт развития Швеции показателен для нас. Швеция - это капиталистическая страна, олицетворяющая собой "скандинавский социализм". Шведы смогли сделать то, что не смогли сделать коммунисты в СССР и единоросы в РФ.
  
  Опыт экономических успехов Швеции, которая еще 100 лет назад была бедной аграрной страной, поистине впечетляет. Швеция сегодня является страной всеобщего благосостояния, она привлекательна для инвесторов, для которых эта страна стала островом стабильности.
  В чем же секрет успеха, так называемого, шведского социализма? Однако - разберем этот вопрос более детально, и постараемся понять причины бурного экономического роста Шведской экономики.
  
  И так: согласно исследованию Tällberg Foundation, включавшее 16 наиболее часто цитируемых рейтингов развития мирового сообщества, по совокупности набранных балов Швеция оказалась на 1-м месте - одной из немногих стран, которые быстро вышли из глобального экономического кризиса. Сегодня Швеция являет собой картину стабильного экономического оазиса, и сильно отличается от большинства стран ЕС, которые погрязли в долгах, поэтому - эксперты говорят о шведской исключительности, называя Швецию "маяком света в Европе".
  
  Швеция является относительно не большой страной, ее экономика в большой степени диверсифицирована, а ее традиционные отрасли базируются на 2-х сырьевых ресурсах - железной руде и лесе, однако - за последнее время возросло значение машиностроения и различных высокотехнологичных секторов.
  Швеция имеет собственное авиастроение и ядерную энергетику, а также две национальные автомобилестроительные компании, развитую отрасль по производству вооружений, телекоммуникационную отрасль с высоким уровнем технологии и две крупные фармацевтические группы.
  
  Эта страна обладает смешанной системой экономики на основе высоких технологий и обширных пособий по социальному обеспечению, а древесина, гидроэлектроэнергетика и железная руда составляют основную материальную базу экономики. Частный сектор в экономике составляет порядка 90% объема промышленного производства, в котором технический сектор составляет 50% продукции и экспорта. Сельское хозяйство составляет менее 2% ВВП и занятости населения.
  
  Шведская модель исходит из того, что государство не вмешивается в производственную деятельность предприятия, а активная политика на рынке труда должна свести к минимуму социальные издержки рыночной экономики. То есть - в данной модели делается основная ставка на максимальный рост производства частного сектора и огромного перераспределения государством части прибыли через налоговую систему и государственный сектор для повышения жизненного уровня населения, но без воздействия на основы производства. При этом упор делается на инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды.
  
  Такая практика привела к большой роли государства в стране в распределении, потреблении и перераспределении национального дохода через налоги и государственные расходы, которые достигли рекордных уровней. В реформистской идеологии такая деятельность получила название "функциональный социализм"(источник -ereport.ru).
  
  В 2010 г Швеция в списке самых инновационных стран мира заняла 2-е место, опередив США. Рассмотрим только некоторые факты, говорящие о лидирующем положении Шведской экономики сегодня:
  
  - Швеции принадлежит лидерство в области биомедицины, биотехнологический сектор этой страны является 4-м в Европе (страна производит новейших противоопухолевые препараты);
  
  - Швеция лидирует в сфере высоких технологий. Достаточно сказать, что именно у Швеции - самая высокая доля товаров IT в общем экспорте - 9,5%. Сегодня шведы активно работают над созданием алкозамка, который не позволит нетрезвому водителю завести машину, инфракрасного датчика, по сигналам от которого компьютер распознает пешеходов и предупредит водителя, также - идут испытания технологии, которая позволит автомобилям предупреждать друг друга о всевозможных опасностях и так далее;
  
  - Швеция занимает ведущее место в Европе по числу опубликованных научных работ в пропорции к численности населения;
  
  - Страна находится на 6-ом месте в мире по доходам от авторских платежей.
  
  (источник - wordpress.com)
  
  Интересно отметить и тот факт, что Швеция имеет высокий общий уровень образования населения. Государство и частные кампании создают учебные курсы, повышение квалификации, переподготовку персонала, обучение взрослого населения страны. В стране отлично налажена система заочного обучения, функционируют образовательные секции для населения, каналы ТВ транслируют просветительские передачи. Все это дает свои положительные результаты в экономической сфере - увеличивается производительность труда в организациях, повышается квалификация работников, развивается деловая культура и эффективный стиль управления.
  
  Зададимся вопросом: - "Что привлекает инвесторов в Шведскую экономику?"
  
  Во - первых, инвесторам необходима финансовая стабильность той страны, в экономику которой они собираются вкладывать свои фин. средства. Швеция обладает такой стабильностью финансовой системы, например - она обладает бездефицитным бюджетом, а объемы кредитования Шведскими банками проблемных стран Европы - Греции, Италии, Португалии и Испании составляют порядка 2,6% ВВП страны, тогда как, например, у Франции - 35% ВВП, а у Ирландии - 43% ВВП (источник - BusinessWeek).
  
  Во вторых, Швеция, являясь членом Евросоюза, не входит в еврозону. Это позволило ей пойти на обычную девальвацию национальной валюты - курс шведской кроны снизился, что наряду с падением внутреннего спроса привело к значительному положительному сальдо торгового и платежного балансов страны.
  
  Кроме того, в Швеции созданы все благоприятные условия для развития предпринимательства, экономический и законодательный климат Швеции признан инвесторами одним из лучших в мире. Здесь действуют понятные и стабильные законы:
  
  - общая ставка НДС в Швеции равна 25%;
  
  - высокий подоходный налог сочетается с достаточно низким налогом на прибыль компании - 26,3%, это 11-е место в Европе;
  
  - социальные отчисления для работодателя не превышают средний западноевропейский уровень;
  
  - незначительный риск возникновения трудовых конфликтов;
  
  - честность в ведении дел;
  
  - высокий уровень технологического развития;
  
  - развитая инфраструктура;
  
  - низкий уровень коррупции. Антикоррупционная организация Transparency International отводит Швеции 4-е место в мире, называя ее одной из лучших в мире стран для ведения бизнеса. Низкий рост коррупции шведы объясняют тем, что из-за "прозрачности" ведения дел сложнее быть коррумпированным. Например - в Швеции каждый гражданин имеет право затребовать данные о расходах от государственного чиновника.
  
  (Источник - wikipedia.org).
  
  Шведская экономика ориентирована на внешнюю торговлю, доля которой в ВВП составляет 53% (пример - Швеция занимает 28% доли рынка бытовой техники в мире). Швеция сегодня превращена в удобный логистический центр для многих транснациональных кампаний - 2/3 из 100 крупнейших компаний мира имеют в Швеции свои региональные офисы (например - Dell, Honda, Philips, Toyota, Adidas, Canon, Thomson).
  
  Перейдем к вопросу о социальных гарантиях Шведского государства.
  
  Внутренняя политика Шведского государства построена на служении обществу - отдельно взятому гражданину Швеции. Государство не оставляет своих граждан наедине с их проблемами, выраженными в потери ими работы, их болезнями, старостью. Активная социальная политика страны строится на принципах социальной солидарности и всеобщего благосостояния.
  
  Здесь, я обозначу только некоторые стороны социальной политики шведского государства. Например, что касается всевозможных пособий и льгот:
  
  - матерям - одиночкам государство, кроме детских пособий, оплачивает все коммунальные услуги. Здесь же нужно отметить, что все детские сады и ясли в Швеции являются бесплатными;
  
  - старикам государство предоставляет дома престарелых, которые являются ни чем иным, как комфортабельными отелями с полным содержанием и лечением за государственный счет. Отмечаю - пенсии у пожилых людей ни кто не отбирает, старики в домах престарелых пользуются своей пенсией по своему усмотрению;
  
  - пособия по безработице еще недавно составляли 80% от зарплаты, и их выплачивали безработным в течение 10 месяцев;
  
  - до кризиса пенсия равнялась 60 - 80% от зарплаты, и не исключено, что при нормализации ситуации в экономике Швеции, государство восстановит ранее установленные пенсии (до кризиса). Отмечаю - с пенсии платятся налоги, однако - пенсия в Швеции является одной из самых высоких в Европе;
  
  - в стране очень высокий уровень здравоохранения. Большая часть больниц являются государственными, и поэтому от 70 до 80% местных бюджетов идет на здравоохранение. Отмечаю, что продолжительность жизни в Швеции - 80-86 лет, 9-й показатель в мире;
  
  - высшее образование в Швеции почти полностью государственное. На образование в стране выделяется порядка 4,9% ВВП, что является одним из самых высоких показателей среди стран ОЭСР;
  
  Да, государство тратит не малые суммы на социальные проекты, однако - такой путь общественного развития дает гражданам Швеции чувство защищенности, человеческого достоинства и социальной солидарности.
  
  Издание exrus.eu отмечает, что "в Швеции вы практически не увидите шикарных вилл, частных помпезных дворцов, невероятных размеров лимузинов, миллионных яхт, приватных аэродромов, но здесь никто не удивляется, завидев премьер-министра в уличной толпе или в кинозале. В Швеции не принято выставлять богатство на показ, кичиться им. Всем этим и объясняется тот факт, что согласно исследованию американского социологического института Гэллапа, Швеция делит 2-е место с Канадой и Австралией (65%) по удовлетворенности жизнью населения".
  
  Швеция - это страна, которая породила "третий путь развития", который сочетает лучшее из "дикого" англосаксонского капитализма и "опасного советского коллективизма" - рыночную экономику и массовую социальную защиту.
  
  Я думаю, данная статья наведет читателя на мысль о том, что залог процветания нации не заключается только в наличии месторождений нефти или газа, а коррупция не может быть врожденным качеством какого - либо народа. Процветание нации зависит от правильной организации труда, проведении своевременных политических и экономических реформ, обеспечения нации достойным образовательным уровнем, развития высоких технологий, частного бизнеса и конечно, наличием в стране гражданского общества - ставящего под контроль государственный аппарат управления.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"