Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

7 магазинов за сутки ограбили выходцы из Узбекистана (Анализ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 магазинов за сутки ограбили выходцы из Узбекистана (Анализ)
  
  
  "В суд передано уголовное дело троих граждан Узбекистана, обворовавших за сутки 7 магазинов в Тюмени" - сообщает издание uralinform.ru от 30 октября 2015 года.
  
  Обвинение предъявлено 24-летнему Нурибеку Отажонову, 29-летнему Жамшиду Носирову и 23-летнему Хамидуллу Ортикбоеву, которым грозит до 5 лет лишения свободы.
  
  Пресс-служба прокуратуры Тюменской области заявила, что преступная группа проживала в Новосибирске, а 2 августа 2015 года отправилась в Тюмень, арендовав Toyota Carina.
  По прибытии в Тюмень узбекское ОПГ заявилось в торговый центр, где в 2-х магазинах похитило 7 курток и 3 брюк, а после ночевки в съемной квартире мужчины вернулись и обокрали еще 5 магазинов.
  
  Всего за сутки пребывания в областном центре Отажонов, Носиров и Ортикбоев преобрели преступным путем одежду и обувь на 93 тысячи рублей. Однако - по дороге назад, в Новосибирск, преступную группу задержали сотрудники ГИБДД: Отажонов предъявил сотрудникам полиции паспорт на чужую фамилию, что вызвало у правоохранителей подозрения (источник - eanews.ru).
  
  Преступников доставили в полицию для разбирательства, и при осмотре багажника Toyota Carina нашли сумки с новыми вещами - воры сознались в содеянном.
  
  На сегодняшний момент Нурибек Отажонов, Жамшид Носиров и Хамидулл Ортикбоев заключены под стражу и ожидают суда.
  
  Что мы можем извлечь из данного факта?
  
  Здесь, мы видим классический пример "работы" организованной преступной группы, созданной по этническому признаку.
  
  Что такое ОПГ? ОПГ - это организованная группа лиц, совершающая деяния, предусмотренные уголовным кодексом, по предварительному сговору. Эта группа должна включать в себя организатора, исполнителя, пособника и подстрекателя. Кроме того, одно и то же лицо может выполнять несколько ролей.
  
  Все указанные мною признаки имеются в указанной в статье группе лиц, которая грабила магазины.
  
  Далее - этнический признак также присутствует - все участники ОПГ являются выходцами из Узбекистана - узбеками.
  
  Нужно отметить, что выходцы из зарубежной Азии, совершая преступления на территории нашей страны, стремятся вовлечь в свои ОПГ исключительно своих земляков - таджиков или узбеков, смотря о каком ОПГ мы говорим (ОПГ, куда входят выходцы из Узбекистана, или ОПГ, куда входят выходцы из Таджикистана, и так далее).
  
  Почему? Дело все в том, что такая этническая группа более стабильна, а то есть - ее участников вместе удерживают такие факторы, как:
  
  - этническая принадлежность;
  
  - культурная и ментальная составляющая;
  
  - религия;
  
  - язык.
  
  Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что общей базы данных по трудовым мигрантам в РФ нет - поэтому, у них имеется возможность совершить преступление безнаказанно, не попадая в поле зрения правоохранительных органов.
  
  В случае же установления правоохранительными органами участников этнической ОПГ, ее участники могут покинуть пределы РФ, уехав на свою родину, например - в страны зарубежной Азии.
  
  Участники этнических ОПГ хорошо понимают, что включать в состав своей преступной группы выходцев из коренных народов страны, (например - русских) опасно, так как в таком случае информация о преступной деятельности группы может выйти за ее пределы.
  
  Замечу, что на сегодняшний момент не зафиксированно ни одного случая, когда бы преступники ставили перед собою цель, сформировать ОПГ исключительно из русских граждан.
  
   31 октября 2015 г Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"