Готовьтесь к росту количества инсультов и инфарктов
Пишу снова о бесчеловечных проектах, несущих людям проблемы и горе. Так, сегодня рассматривается предложение о сокращении приема пациентов врачами, и отмене вызова скорой помощи на дом и других предложениях. Нет - нет, медицина не упраздняется полностью - просто, она становится совершенно платной и далеко не для всех.
"Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам "скорой помощи", при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею пока не поддержал" сообщает издание rg.ru от 15 ноября 2015 года.
Разговоры о введении "соплатежей" за медицинские услуги либерально настроенные экономисты обсуждают уже не первый год. То есть, всю ту медицинскую помощь, которую граждане получают на сегодняшний день бесплатно по программам ОМС, либерально настроенные экономисты предлагают сделать платной.
Так, в Высшей школе экономики считают, что возможно "пересмотреть" государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Такие предложения поясняются тем, что финансовые средства, выделяемые на медицину, тратятся не эффективно.
Сторонники таких идей приводят разные примеры не эффективного использования денежных средств. Вот один из их многочисленных доводов:
- "При повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызвать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику - это намного дешевле. Можно сэкономить и на вызовах "скорой" - ведь едва ли не каждый второй вызов "ложный", пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача" (источник - rg.ru).
Вот так, господа! Если у вас обострение какой - либо болезни, или даже подозрение на летальный исход, то в будущем вы можете не расчитывать даже на то, что к вам должна приехать скорая помощь - у государства нет времени и денег на ваши маленькие проблемы!
Замечу, что каждый работающий человек в стране, платит налоги, и эти налоги он платит не как дань врагу, а надеется на то, что его деньги пойдут и на медицинское обслуживание. Видимо, некоторые господа забываются и не понимают той вещи, что гражданин, платя налоги из своего кармана, уже оплатил вызов скорой помощи для себя.
Кроме того, я задаюсь вопросом: - "Вы продаете газ и нефть, торгуете нашими землями и полезными ископаемыми - так почему вырученные деньги от продажи указанных "товаров" не идут на медицинское обслуживание?" "Почему нет надлежащего контроля за выделенными финансовыми средствами на медицину?" "Почему нам государство в постоянном режиме жалуется на то, что оно само не может эффективно распределить денежные потоки?"
Может быть потому, что коррупционеры, расхищающие эти средства, должны строго наказываться, а не освобождаться от наказания, как это было с Е.Васильевой и самим Сердюковым.
Идем далее. Тот же источник сообщает, что в подведомственном Минфину Научно-исследовательском финансовом институте подготовили предложения по секвестированию бесплатной медицины. Например:
- Скорую помощь, согласно проекту, можно будет вызывать не чаще 4-х раз в год, а если "скорая" понадобится еще, то такие вызовы будут приниматься только за деньги;
- 8 посещений терапевта в поликлинике в год, более 8-ми посещений только за деньги;
- Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам;
- Платная дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации;
- Посещение врачом пациентов на дому предлагается упразднить - его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.
Ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации, заявила: - "Одна из основных проблем сейчас - финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии..." И далее: - "Сейчас программа госгарантий уже содержит конкретные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Но нужны еще и количественные ограничения - если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся".
Вот так - государство запрещает гражданам болеть, а если вы и болеете, то болеть вы должны по расписанию!
И здесь, комментируя слова Л.Мельниковой о том, что у государства нет денег на ОМС, я отмечу, что наше государство еще недавно провело грандиозную Олимпиаду, угрохав туда астрономические суммы, наше государство, в лице российских олигархов, строит особняки, покупает яхты и содержит футбольные команды, а вот денег на вызов скорой помощи и на работу поликлиник в стране нет.
Ну, хорошо, я не буду спрашивать о том, почему наша социальная составляющая не укреплялась за счет продаж нефти и газа, я не буду задаваться вопросом здесь о том, куду вообще идут средства от торговли полезными ископаемыми, но я задамся другим вопросом. Каким?
Как государство за счет налогов собиралось обеспечить социальную сферу, если оно, фактически, ни чего не делало для реального развития бизнеса в стране. Ведь, я не даром постоянно заостряю внимание на том, что за последние 4 года у нас закрылось порядка 30 гигантов нашей промышленности, а со вступлением нашего государства в ВТО, целенаправленно просто вырезались целые стада коров и свиней.
Так вот, если ты не создал производства в стране, то страна не будет производить товаров, которые пойдут на реализацию, а вместе с тем, наполнят все уровни бюджетов за счет налогов.
Поэтому, когда государство жалуется нам о том, что оно не может содержать медицину, то мы должны поставить вопрос: - "Кто будет отвечать за развал производства и коррупцию?" Каждый должен понять ту вещь, что медицина и производство, или бизнес - это взаимосвязующие вещи.
Процветает бизнес - процветает и медицина, по - другому не бывает, а если ты разрушил бизнес в стране и при этом, потерял хороший рынок сбыта полезных ископаемых, то вина полностью лежит на тебе - это преступление.
Далее - медицинское сообщество бурно обсуждает новые проекты, ведь если указанные предложения будут реализованы в нынешнем виде, то под удар попадут люди с проблемами здоровья, которые нуждаются в регулярном врачебном контроле.
Врачи предупреждают: - "Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные, рост осложнений неизбежен. Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно - для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов"(источник - rg.ru).
В самом Министерстве здравоохранения признают то, что отказ от бюджетного финансирования медучреждений и переход на "одноканальный" принцип за счет Фондов ОМС сопряжен с рисками. В данном ведомстве обсуждается возможность разрешить регионам поддерживать за счет бюджета работу "скорой помощи", так как страховых денег не хватает.
Пресс-секретарь минздрава О.Салагай на запрос "Российской газеты" по данному поводу отметил: - "Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается"
Однако - мы привыкли к тому, что гос. чиновники хранят тайну "вредных проектов", пытаясь успокоить общество, скрыв от него, порой, бесчеловечные проекты. Дело все в том, что легче поставить гражданина уже перед свершившимся фактом, так как широкое обсуждение указанных инициатив, может повергнуть общество в шок и вызвать волну народного протеста.