Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О боеспособности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фото к статье на ресурсе - http://trapeznikov-30.livejournal.com/68851.html

  О боеспособности
  
  Это была весна 1995-го года, военная база Тихоокеанского флота России готовилась принять комиссию из США. Нам, личному составу 97-го отдельного батальона охраны в/ч 20469, объяснили, что американцы прибудут для того, чтобы осмотреть охраняемые нами объекты войсковой части ? 63916.
  
  Отмечу, что осмотру подлежали ангары, в которых хранились торпеды. Эти торпеды "уходили" к пирсу, на подводные корабли. Это важно в моем повествовании, но об этом немного позже.
  
  Я помню, американцы прибыли на охраняемый объект неожиданно, а мы в это время стояли в 1-м карауле. Их автобус сопровождался другим автобусом, в котором находилось человек 20-ть здоровых мужиков, одетых в камуфляж и в черные береты.
  
  Часовые с охраняемых объектов были сняты, а ангары, в которых хранились торпеды, были вежливо предоставлены специалистам из США.
  
  Американцы одеты были в какую - то синюю спецформу, они вели себя свободно, громко разговаривали друг с другом и весело что - то обсуждали. За время, пребывания, так называемой, комиссии из США, за несколько дней ими были осмотрены все ангары нами охраняемой в/ч 63916.
  
  Наш начкар (начальник караула) как - то грустно и зло сказал нам однажды: - "Ну, посмотрел я этому в глаза" - имея в виду того военного, который сопровождал американцев, и добавил - "Наверное офицер, если судить по возрасту, хотел на ....(нецензурное слово) послать, сдержался, развернулся и ушел".
  
  Всем обидно было смотреть на то, как "эти" ходят по нашей земле, и не просто по земле нашей, а по тому объекту, который мы берегли и в холод, и в жару, и в дождь, и в любой зной. Замечу, что на вышке зимой температура на ветру доходит до "- 60" градусов.
  
  Американцы "веселые" ребята были, они снимали на камеру наши караулы, ангары, смену постов. Весело: наверное, так выглядит настоящее толерантное либеральное государство.
  
  Немного отвлекусь и скажу, что этот объект нашим 97-м батальоном охранялся серьезно. Было время, когда в батальон призыв не пришел - офицеры, прапорщики и мичманы сами ходили в караулы, сами стояли на постах. Представляете себе офицера, стоящего на вышке? Так вот, это было! Наши роты, за каждое малое нарушение в карауле, бегали в броски - ну, так, на километров 20-ть по сопкам. Наш батальон брал по выучке личного состава высокие баллы, в постоянном режиме проводились с личным составом учебные занятия, отрабатывались боевые вводные.
  
  Так вот, мы заступали в 3 караула, и общее число постов исчислялось под два десятка. Считайте - один пост - 4 ангара и еще другие "интереснейшие" объекты.
  
  Наверное, вы все понимаете, что все ангары с торпедами в обязательном порядке находятся под охраной, иначе нельзя, а если снимаются посты, значит - ангары пусты. Если ангары пусты, значит - подводные лодки не получают вооружение, а если подводные лодки не получают вооружение, значит - они не несут боевого дежурства. Все просто.
  
  К чему это я расписываю? А к тому, что после гостей из США, побывавших на объектах в/ч ? 63916, 97-й отдельный батальон караульной службы ТОФ был через некоторое время расформирован. То есть - батальон был "преобразован" в отдельную 39 роту ОиО УРАВ ТОФ, которая, также на сегодняшний день не существует.
  
  Как выглядит сегодня это, некогда боеспособное подразделение ТОФ, вы можете просмотреть на фото, которые я выкладываю (на фото отдельная 39 рота ОиО УРАВ ТОФ - бывшая в/ч 20469 (97-й отдельный батальон караульной службы ТОФ).
  
  Так, я спрашиваю: - "Танки наши быстры?" "А флот у нас телевизионный?"
  
  
  Лев Трапезников
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"