Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О лекарствах для страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О лекарствах для страны
  
  
  В 85 регионах России были проведены исследования на предмет доступности недорогих российских лекарств для населения - отмечает издание sitv.ru.
  
  Для указанного исследования было выбрано 14 безрецептурных препаратов для оказания первой помощи при разных заболеваниях: дротаверин, панкреатин, нитроглицерин, парацетамол и другие. Было обследовано 418 государственных аптек, и порядка 70% учреждений предложили приобрести импортные дорогие лекарства вместо доступных отечественных, а треть аптек отказались давать какую - либо информацию по данному вопросу.
  
  Установлено, что дороже всего обходятся препараты в Томской области (790,6 руб.), Ненецком АО (773,0 руб.), Архангельской области (734,7 руб.), Ханты-Мансийском АО (693,5 руб.), Ямало-Ненецком АО (682,2 руб.), а дешевле всего - в Пермском крае (373,8 руб.), Крыму (419,2 руб.), Бурятии (440 руб.), Свердловской области (451,2 руб.) и Адыгеи (461 руб.), а стоимость одних и тех же препаратов в разных регионах, отличается в 3,5-5 раз.
  
  Так, например - цены на парацетамол разнились в 10 раз, сальбутамол - в 9,3 раза, амоксициллин - в 7,6 раз, а наименьшая разница была зафиксирована на доксициклин - 2,6 раз, фуросемид - 2,7 раз и нитроглицерин - 3,3 раза.
  
  Лекарства в России еще в 2015-м году подорожали в среднем на 25% из-за падения курса рубля - отмечает издание medportal.ru, а руководитель Ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) Сергей Колесников отмечает по данному поводу следующее:
  
  - "Поведение рынка было вполне предсказуемым. Рост стоимости лекарств на 17-50% по разным наименованиям связан с падением курса рубля, стагнацией рынка в ценах. В секторе ЖНВЛП (жизненно важных лекарств) рост цен был не столь выражен, но это привело, как и предупреждали эксперты, к ускорению вымывания дешевых отечественных лекарств, как из аптечного ассортимента, так и из производства".
  
  Подтверждает вышеуказанную информацию и директор "IMS Health Россия и СНГ" Николай Демидов, он отмечает, что сильнее всего подорожали самые дешевые лекарства - на 35-40%, а в регулируемом сегменте рост цен оставался в рамках официальной инфляции - 12-14%.
  
  Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов также отмечает: - "Если девальвация рубля будет продолжаться, то, скорее всего, рост цен составит 10-15% в целом по рынку. У препаратов, которые попадают в перечень ЖНВЛП (жизненно важные лекарства - прим. Лев Трапезников), где цены и наценки фиксируются государством, такой динамики роста не будет, - в пределах 5-8%. Динамика роста цен по отдельным позициям будет 30% и выше".
  
  При этом, директор подразделения "Аналитика и консультирование" компании Synovate Comcon Healthcare Вениамин Мунблит говорит о том, что лекарства большинства российских компаний попадают в перечень ЖНВЛП. В частности, он заявил, что "сохраняется достаточно сложная ситуация у зарубежных компаний: с одной стороны, они вынуждены поднимать цены, чтобы сохранить минимальную прибыль, с другой - хотят сохранить долю на российском рынке, поэтому не могут сильно задирать цены".
  
  В частности, Вениамин Мунблит сказал: - "Самое тяжелое положение у иностранных компаний, которые локализовали свое производство в РФ. Инвестировать в России достаточно дорого. Локализация пока никому не снизила себестоимость. Более того, в России она выше, чем в других странах. Но таким компаниям необходимо получить возврат инвестиций, что в период кризиса сделать крайне сложно".
  
  Издание фармбюллетень.рф отмечает, что "согласно постановлению правительства РФ, принятому в 2015-м году, иностранные предложения автоматически отклоняются, если подаются две и более заявки от поставщиков из РФ или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), удовлетворяющие всем требованиям".
  
  Генеральный директор "DSM Group" С. Шуляк считает, что указанные меры правительства РФ повлекут изменения в структуре госзакупок не раньше 2017 года, так как госзакупки на 2016-й год уже прошли. Во-вторых, до 1 июля 2016 года будут проводиться конкурсы на второе полугодие. Изменений стоит ждать только в 2017 году.
  
  До конца 2016 года ограничения не будут распространяться на препараты, упаковка которых произведена на территории стран ЕАЭС. Однако - с 2017 года производителям, которые хотят получить локальный статус, придется осуществлять в этих странах всю технологическую цепочку или производить лекарственную форму, а не только заниматься упаковкой препаратов.
  
  При этом, С.Шуляк сказал: - "Любой ценой остановить рост цен - это утопия. Экономическая ситуация сейчас другая. А если всеми силами завинтить все гайки по изменению ценообразования, то получится, что мы можем остаться без лекарств. Пусть лучше будет препарат по более высокой цене, чем его не будет вовсе".
  
  Здесь, так и хочется задаться вопросом: - "А по силам ли многим пенсионерам дорогостоящие препараты?" Например, стоимость такого препарата, как "Плавикс", применяющегося для лечения сосудов и просто необходимого для больных в послеоперационный период и пожизненно, составляет 2,5 тысячи и более рублей. Кстати - 2,5 тысячи стоит одна упаковка в 28 таблеток, которые употребляет больной ежедневно по 1 таблетке, и это все при том, что пенсия большинства пенсионеров страны составляет 8 - 14 тысяч рублей.
  
  Вот данные издания finansiko.ru:
  
  - "в 2015 году аналитики, работающие в Пенсионном фонде, рассчитали некоторые средние показатели по пенсионному обеспечению граждан нашей страны:
  
  - средняя трудовая пенсия по старости - 13 тысяч 900 рублей;
  - средняя пенсия по инвалидности - 7 тысяч 994 рубля;
  - средняя пенсия в связи с потерей кормильца - 8 тысяч 40 рублей;
  - средняя социальная пенсия - 8 тысяч 300 рублей;
  - средняя пенсия по Москве и Московской области - 14 тысяч рублей.
  
  То есть - минимум, 1/4 - 1/3 пенсии среднестатистического пенсионера должна уйти на один из медицинских препаратов, и это еще не учитывая других - вспомогательных лекарств.
  
  Возникает закономерный вопрос: - "Отчего цена на один и тот же препарат в разных аптеках сильно отличается?" Например: - берем тот же "Плавикс", который стоит (2016-й год) в одной аптеке порядка 2,5 тыс. рублей, а в другой аптеке и того же города (Санкт - Петербург) - 3, 5 тыс. рублей?
  
  Начнем сначала. Так, основу цены составляют отпускные цены производителя и только часть из них регулирует государство - на лекарства, которые входят в официальный Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).
  
  На сегодняшний день в Перечень входят порядка 600 международных непатентованных (химических) наименований. Производитель заявляет цену при регистрации и выше этой цены продавать лекарство не может. Существует 600 химических наименований - это тысячи торговых названий, так называемых дженериков - лекарств-копий, а остальные лекарства, не входящие в Перечень, производитель может продавать по любой цене.
  
  Далее - оптовик прибавляет к цене производителя свою надбавку, а аптека, в свою очередь, прибавляет еще и свою надбавку к цене оптовика. Цены каждый регион страны устанавливает сам по методике, определенной законом, и в зависимости от начальной цены, востребованности того, кто закупает - государство или коммерческие аптеки, от объема закупок, срока хранения препарата. В большинстве регионов оптовая надбавка колеблется от 10% до 15%,а розничная - от 20% до 30%.
  
  Федеральная антимонопольная служба, сравнивая стоимость лекарств в РФ и странах СНГ, Европы и БРИКС, установила, что 17 случаях из 24 цены на лекарства в России превышают европейские. Также, ФАС сравнила цены на набор рецептурных лекарств из Перечня ЖНВЛП (жизненно важных лекарств - прим. Лев Трапезников), покупаемых населением. Здесь учитывались как самые высокие, так и самые низкие оптовые и розничные надбавки. В результате чего было установлено, что их величина никак не влияет на общую стоимость набора.
  
  Например: средняя розничная стоимость набора составила в Костромской области 286,7 руб. (при сумме надбавок в 42% к отпускной цене), а в Липецкой - 330,3 руб. (хотя здесь сумма надбавок составила всего 27% к отпускной цене). В Тюменской области те же лекарства обошлись в 514,8 руб. (надбавки в сумме 40,6%), а в Красноярском крае - 442,5 руб. (надбавки - 52%).
  
  Также, был проведен сравнительный анализ цен в российских аптеках и аптечных цен во Франции, Италии, Германии, Австрии, Дании, Швеции, Бразилии, Финляндии, Норвегии, Голландии и Англии. Установлено, что из 24 наиболее покупаемых в рознице рецептурных лекарств российские цены на 17 препаратов превышают средние в этих странах и лишь по 7 препаратам ниже средних.
  Простой пример: стимулятор для вен детралекс в Италии стоит 18 долл., в Чехии - 11 долл, в России - 24 долл. Контрацептив Ярина во Франции продают за 20 долл., в Индии - за 2 долл., в РФ - за 29 долл.
  
  Руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая на парламентском часе в ГД РФ, заявил:
  
  - "Причиной являются прежде всего грубейшие ошибки в регулировании, - главная проблема заключается в том, что одна и та же химическая молекула зарегистрирована у нас в стране под десятками разных названий, причем цены отличаются в разы".
  
  В ФАС считают, что для снижения цен просто необходимо развивать конкуренцию на лекарственном рынке, а то есть - заменить систему административного регулирования цен системой лекарственного возмещения, при которой за лекарства, выписанные врачом, платить должно государство, в том числе и при амбулаторном лечении. При этом, лекарства-монополисты следует закупать напрямую у производителей, а контракты, заключенные на несколько лет, позволят получать хорошие скидки
  
  Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев замечает:
  - "При сравнении цен необходимо иметь в виду, что часто в другой стране цена образуется после ряда скидок и надбавок, а также необходимо учитывать курсы валют, налоги, объемы закупок, сроки годности".
  
  Что говорят по данному вопросу эксперты?
  
  Так, профессор, завкафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова , Роза Ягудина сказала:
  
  - "Административное регулирование цен на лекарства - это не всегда плохо. В ряде стран есть четкое правило - каждый выходящий на рынок дженерик должен быть на определенный процент дешевле оригинального препарата и даже ранее появившихся дженериков".
  
  Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович также отмечает:
  
  - "В цену препарата всегда закладывают и страновые риски. Если в стране нет определенности в системе закупок и правила на фармрынке часто меняются, то эти риски велики и цены ползут вверх. Четкие правила игры и долгосрочные контракты могут снизить риски на 30-40%, примерно так же снизятся и цены на лекарства".
  
  Здесь, нужно сказать и о том, что с 1 января 2016 года иностранные фармкомпании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (источник - kommersant.ru).
  
  При этом эксперты говорят о том, что единый рынок ЕАЭС может создать дополнительную конкуренцию для фармацевтических предприятий РФ. То есть, переупаковка импортных лекарств на территории стран ЕАЭС и беспрепятственная реализация на территории РФ создаст конкуренцию российским производителям после введения понятия "локальный российский продукт", исключающего из этого перечня препараты, которые только упакованы на территории России.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"