Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Хроника забастовок - кризис растет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хроника забастовок - кризис растет
  
  
  Первое полугодие 2016-го года, фактически, пройдено, и оно принесло нам народные протесты по поводу невыплаты заработной платы и сокращения штата работников. При этом, последняя причина связана не только с тем, что под сокращение могут попасть бастующие, но и с тем, что из-за сокращения ухудшаются условия труда. Рассмотрим хронику массовых протестов, и не будем забывать о том, что год еще не закончился, а экономический кризис в стране нарастает (денег нет, но вы держитесь там - премьер Медведев).
  
  Западный Урал
  
  Строители 4-го энергоблока Пермской ГРЭС в Добрянке, сообщает издание rifey.ru, несколько месяцев не получающие зарплату, объявили забастовку.
  
  "Зарплату задерживают с марта, каждую неделю обещая погасить долги. В связи с этим, с 26 мая порядка 30-40 человек из числа жителей Добрянки отказались выходить на строительство энергоблока. На объекте сейчас трудятся командированные сотрудники" - рассказал журналистам газеты "Зори Плюс" одни из работников ГРЭС.
  
  Средний Урал
  
  "На Качканарском ГОКе забастовка" - отмечает издание ura.ru. Так, руководство комбината не сделало выводов из предыдущих протестов и проигнорировало рекомендации президентского совета. Причина: зарплата на предприятии снизится на 10-15 тысяч рублей, всех несогласных уволят.
  
  Указанный источник сообщает, что еще в ноябре 2015-го защитники прав рабочих при подготовке коллективного договора предложили провести в 2016 году индексацию зарплат, а менеджеры ГОКа же настаивали на сокращении некоторых выплат. Торг перерос в открытое противостояние, апофеозом которого стал митинг 22 декабря (приняло участие более тысячи человек).
  
  Отмечу, что руководство ГОКа пошло и на то, что вручало персонально под роспись каждому работнику предупреждение. В предупреждении было сказано о том, что при отказе продолжить работу на новых условиях сотрудники будут уволены по статье 77 Трудового кодекса РФ. То есть - работодатель поставил на грань увольнения весь шеститысячный трудовой коллектив, рассчитывая при этом, что из-за страха увольнения у людей не будет выбора и они согласятся на снижение зарплаты.
  
  Северный Кавказ
  
  В мае 2016 года дворники одной подрядной организаций Новороссийска отказались выходить на работу из - за невыплаты им заработной платы за март и апрель 2016-го года. На доме по адресу Энгельса, 74 появилось объявление, в котором жителей предупреждают о том, что с понедельника дворники не выйдут на работу из-за отсутствия заработной платы. (источник - ngnovoros.ru)
  
  Москва
  
  "Накануне судебных заседаний, которые должны были состояться 25 мая 2016-го года в Басманном суде Москвы, АО "Объединение "ИНГЕОКОМ" начало выплату задолженностей по зарплате метростроителям" - сообщает издание sobkorr.ru.
  
  "ИНГЕОКОМ", видимо, решил избежать ситуации своего субподрядчика - ТСУ-15, которое получило представление прокурора об устранении выявленных нарушений, а СКР возбудил уголовное дело о задержке заработной платы. После этого рабочие ТСУ-15 получили деньги, которые не выплачивались (внимание!) с ноября 2015 года.
  
  Замечу, что еще к марту 2016 года, когда впервые метростроители приостановили работу, ведь "ИНГЕОКОМ" задолжал рабочим заработную плату за целых 5 месяцев.
  
  И так, все вышеуказанные факты, изложенные мною выше в статье - это капля в большом протестном российском океане, ведь протестная активность в стране нарастает, нося, по большему счету, латентный характер. Так, по утверждениям издания rusrand.ru, только за минувший 2015-й год в России произошло порядка 30-ти протестных массовых акций (по данным СМИ)
  
  Вот некоторые данные за 2015-й год:
  
  - В автомобильной отрасли: забастовка рабочих FordSollers(г.Всеволожск, Ленинградская обл.); забастовка на АвтоВАЗе; бессрочная забастовка на ООО "Бентелер Аутомотив"; забастовка на заводе Magna (г.Калуга); забастовка на предприятии "Группа Антолин, Санкт-Петербург".
  
  - В области здравоохранения: "итальянская забастовка" врачей поликлиник в Москве; голодовка врачей "Скорой помощи" в Уфе.
  
  - В области образования: забастовка учителей в Забайкальском крае; угроза забастовки учителей в Дагестане.
  
  - В области транспорта: всероссийская забастовка таксистов, более 50 тысяч человек участников; забастовка водителей коммерческих автобусов в нескольких городах России; забастовка работников муниципального автотранспортного предприятия (г.Братск); забастовка работников транспортного предприятия (г.Хабаровск); голодовка работников автотранспорта (г.Усть-Илимск, Иркутская область).
  
  - В строительной отрасли: голодовка строителей на космодроме "Восточный"; забастовка работников "Саратовгэсстрой" (г.Балаково).
  
  - В промышленности: забастовка рабочих Вологодского машиностроительного завода; забастовка рабочих ЕВРАЗа (г.Свердловск); угроза забастовки рабочих Тверского вагоностроительного завода; забастовка рабочих Березовского завода по производству электрооборудования ЗАО "КТП Урал", позднее уволенных; забастовка рабочих ОАО "Александровский машиностроительный завод" (г.Александров); забастовка шахтеров на шахте "Северная" (г.Воркута). (источник - rusrand.ru)
  
  Необходимо отметить и тот момент, что были и такие ситуации, когда предприятия находились на грани забастовки. Так, подобная ситуация наблюдалась в 2015-м году на Тверском вагоностроительном заводе, где руководство пошло на уступки рабочим и забастовку в последний момент удалось предотвратить.
  
  Росстат (http://www.gks.ru/) в качестве забастовок учитывает "временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения трудового спора", а сведения о проведении забастовок подаются работодателем. То есть - если такие сведения не были предоставлены работодателем в гос. органы, то факт забастовки не регистрируется.
  
  Этот момент говорит нам о том, что страна бастует, а ТВ показывает народу успешное развитие РФ.
  
  Кстати, право на забастовку признается и гарантируется Конституцией РФ и это право закреплено в Трудовом Кодексе. Но, для официальной "фиксации" забастовок требуется соблюдение определенного регламента и участие в мероприятии не менее половины работников предприятия. Так, именно законные акции и с соблюдением всех формальностей, признанные руководством предприятия, имеют шанс попасть в статистику.
  
  Здесь имеется одно НО! Ведь сама процедура легального проведения забастовок в реалиях оказывается настолько сложной, что практически любую забастовку возможно признать незаконной и расценить как несанкционированное отсутствие на рабочем месте. Поэтому, работники и профсоюзы используют нестандартные методы воздействия на работодателей.
  
  Так, московские врачи, как сообщает издание rusrand.ru, "решили выразить свое несогласие точным соблюдением инструкций: отказ от работы на участках, не предусмотренных трудовым договором, прием пациентов строго в соответствии с установленными Минздравом нормативами в 10-15 минут, работа исключительно на одну ставку строго по графику".
  
  Выглядит это так: медики выполняют предписанные Минздравом инструкции и не отказываются работать, в точности следуя взятым на себя обязанностям. Однако, сверх этого, медики отказываются выполнять какие - либо рабочие действия, которые не предусмотрены законодательством и инструкциями. Замечу, что такие забастовки, называемые "итальянскими забастовками", сразу попадают в СМИ и также подлежат широкой огласке.
  
  В заключение статьи отмечу, что власти страны не только пытаются замолчать недовольство масс своим экономическим и социальным положением, но и очернить бастующих. Все это приводит к тому, что в обществе естественным путем нарастает конфликт между государством и обществом. Кризис в стране будет нарастать, ведь цены на нефть упали, а за последние 20 лет в стране погибло порядка 70 тысяч предприятий - недовольство народа будет расти, а государство, игнорируя народные волнения, будет вести общество к социальному взрыву.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"