Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Санкт - Петербург против!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Санкт - Петербург против!
  
  
  6-го июня 2016-го года в Санкт - Петербурге на Марсовом поле прошел митинг против присвоения одному из мостов города имени Ахмата Кадырова.
  
  "По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области на акцию протеста вышли 350 человек, а организаторы митинга говорят о тысяче человек" - отмечает издание polit.ru.
  
  Отмечу, похоже на то, что официальные власти пытаются принизить число присутствовавших на митинге, однако - любой присутствовавший в тот день на Марсовом поле скажет, что речь может идти не о сотнях протестующих, а о тысяче и более человек.
  
  Напомню, что мост, вокруг которого разгорелся конфликт, находится в Красносельском районе Санкт - Петербурга. Официального названия мост еще не получил и на некоторых картах он обозначен как "мост Героев".
  
  Городская топонимическая комиссия Санкт - Петербурга решила дать мосту имя Ахмата Кадырова. Решение носит рекомендательный характер, а утвердить название должен губернатор. За присвоение мосту имени Ахмата Кадырова проголосовало 9 членов комиссии, против - 6 человек, а 2 воздержались. Здесь же необходимо отметить и тот момент, что "за" проголосовали чиновники и сотрудники городских структур, а "против" голосовали историки и краеведы. Так, например - глава топонимической комиссии вице - губернатор Владимир Кириллов и глава городского комитета по культуре Константин Сухенко настаивали на переименовании моста.
  
  Так что же произошло в этот июньский день на Марсовом поле Санкт - Петербурга? Этот день, я думаю, войдет в историю не только города, но и в историю нашей страны, ведь 6-го июня Петербуржцы вышли единым фронтом для того, чтобы высказать своей протест темному мракобесию, выраженному в попытке чиновников переформировать саму совесть горожан. Я сказал - совесть?
  
  Да, ведь назвав мост именем Ахмата Кадырова в Санкт - Петербурге, можно уже будет забыть об убитых и раненых той самой войны, убить память о наших героях, сражавшихся с бандформированиями в Чечне. Я думаю, все хорошо понимают, почему жители города против того, чтобы назвать мост в честь Кадырова.
  
  Непонятливым я объясню. Общественная мораль в русском обществе сформировалась в том ракурсе, что наши русские люди, воевавшие в Чечне с бандформированиями, для нас - русских, являются героями. Мы не можем допустить даже ту мысль, что наши солдаты и офицеры в Чечне в чем - то были не правы, и любой вожак сепаратистов для нас - это враг уже на подсознательном уровне, пусть даже этот враг амнистирован.
  
  Великий город Петра может указанный мост назвать именем полковника Буданова, но Петербуржцы не примут моста имени Ахмата Кадырова. Да, и зачем его именем называть мост, если мы все равно со временем его переименуем.
  
  Замечу, что чиновники, сделавшие такое предложение, пошли на прямую конфронтацию с гражданами, отвергнув все моральные нормы и саму совесть. Скажу и то, что по данному вопросу наблюдается полное единодушие со стороны всех социальных слоев общества, ведь эту идею не одобрили и деятелей культуры и многие депутаты ЗакСа. Так, например - режиссер Александр Сокуров написал Полтавченко письмо, в котором сообщил, что крайне встревожен подобным решением, а группа депутатов ЗакСобрания Санкт - Петербурга уже направила в парламент проект прошения в адрес губернатора не переименовывать мост.
  
  Хочется задаться вопросами: - "Господа чиновники"! Вы ведь знали о том, что ваше предложение о переименовании моста вызовет волну протеста среди Петербуржцев? На что вы надеялись?"
  
  Складывается такое впечатление, что муниципальный и государственный аппарат управления, порой, живет в своем мирке, который далек от настроений граждан. Непонимание чаяний простых людей некоторыми "деятелями" ведет к дестабилизации и порождает антагонистические отношения между властью и обществом.
  
  На примере данного факта мы можем наблюдать и то, как рождается противостояние между человеком и государственной машиной, которая не учитывает интересов этого же человека.
  
  Однако - люди не одни в этой ситуации, ведь многие члены той же городской топонимической комиссии выступили на митинге против переименования моста в мост Ахмата Кадырова. Так, перед собравшимися выступили городские депутаты Максим Резник, Ирина Комолова и Ольга Галкина, а оппозиционный политик Илья Яшин прямо заявил собравшимся:
  
  - "Позор и расшаркивание перед главой Чечни. Причем позор это не только для властей Санкт-Петербурга, но и для москвичей, в столице уже более 10 лет существует улица, названная в честь первого президента послевоенной Чечни".
  
  Да, все верно, ведь выходцы из Москвы и Санкт - Петербурга с оружием в руках дрались в Чечне против бандитов, их командиров и их духовных вдохновителей. Многие погибли, а их именами еще не названы мосты и улицы Москвы и Санкт - Петербурга - вот о чем нам всем нужно задуматься!
  
  Еще вопрос: - "Как воспринимать матери погибшего солдата мост, названный именем Ахмата Кадырова, ведь его биографию мы все знаем?" Или: - "Как жена погибшего офицера - петербуржца должна относиться к такому названию моста?"
  
  Кто - то решил попрать нашу мораль и совесть? Кто - то решил наплевать нам в душу? Так вот, мы не будем молчать - мы будем писать, говорить и выходить на законные акции, но вы не заставите нас пойти на сделку со своей совестью - совесть у нас одна и мы ей дорожим!
  
  Кстати, на митинге были и другие, а именно те, кто был за переименование моста в мост Ахмата Кадырова. Кто это? Не знаю, был один человек, который забрался на столб и кричал с него следующее: - "Кадыров - герой России". Однако - он был задержан полицией.
  
  В заключение статьи отмечу, что на сегодня продолжается сбор подписей против увековечивания памяти Ахмата Кадырова в Санкт - Петербурге. Этот сбор подписей продолжится до тех пор, пока не состоится заседание городского правительства для рассмотрения этого вопроса.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"