Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Точка зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точка зрения
  
  1-й канал ТВ - 15 июня 2016-го года. Горячий спор в студии. Прямой эфир: Политолог и публицист Михаил Ремизов выражает ту мысль, что Россия является частью Европы и России необходим "холодный взгляд" на политику европейских государств. Здесь, я бы сказал, что Михаил Ремизов выразил именно ту мысль, о которой мы все говорим неустанно: Россия обязана следовать только своим интересам и жестко защищать эти интересы, оставаясь составной частью Европы. Тут же выступает российский журналист Шевченко, говорящий о том, какая Европа плохая, ведь она размещает около наших границ НАТОвские базы. Также, он заостряет внимание и на том, что у России какой - то свой путь, который несовместим с европейским путем развития, так как Европа всегда угрожала России.
  
  Однако! Я выскажу свое мнение по данному вопросу. Дело все в том, что Европа не однородна, ведь Европа содержит в себе более 40 государств, и все эти государства пытаются проводить более или менее самостоятельную политику.
  
  Более того, нельзя говорить и о том, что Европа всегда угрожала России - это заявление лживо и безграмотно. Почему?
  
  Европейский мир вмещает в себя, как я и сказал выше, более 40 государств, которые в разные исторические периоды не только торговали и занимались искусством, но и воевали между собой. Так, я сам скромно насчитал только 75 крупных военных конфликтов на территории Европы между европейскими государствами. Вспомним.
  
  Здесь я выборочно привожу данные по европейским военным конфликтам:
  
  - 1643-1645 - Датско-шведская война (1643-1645)
  - 1649-1653 - Завоевание Кромвелем Ирландии
  - 1652-1654 - Первая англо-голландская война
  - 1654-1667 - Русско-польская война (1654-1667)
  - 1656-1658 - Русско-шведская война (1656-1658)
  - 1665-1667 - Вторая англо-голландская война
  - 1672-1674 - Третья англо-голландская война
  - 1701-1714 - Война за испанское наследство
  - 1727-1729 - Англо-испанская война (1727-1729)
  - 1733-1735 - Война за польское наследство
  - 1735-1737 - Испано-португальская война (1735-1737)
  - 1761-1763 - Испано-португальская война (1761-1763)
  - 1776-1777 - Испано-португальская война (1776-1777)
  - 1777-1779 - Война за баварское наследство
  - 1780-1784 - Четвёртая англо-голландская война
  - 1799-1815 - Наполеоновские войны
  - 1810-1812 - Англо-шведская война
  - 1940-1941 - Итало-греческая война
  
  Напомню, что список, выставленный мною, далеко и далеко не полный, а кому захочется просмотреть полный список войн, которые вели европейские государства между собой, то просмотрите данные Википедии (ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5)
  
  И так, Европа неоднородна и нужно заметить, что европейские государства время от времени воюют между собой. Кроме этого, необходимо понять и тот момент, что Россия, являющаяся политически, экономически и географически неотъемлемой частью Европы, также, преследуя свои интересы, ведет войны. Здесь более уместно говорить о том, что не европейский мир воюет с Россией, а сама Россия время от времени принимает участие в войнах на территории Европы, как это делают и другие европейские государства.
  
  Поэтому, заявление журналиста Шевченка о том, что против России всегда ведется какой - то особый европейский заговор - не верно, и оччень глупо.
  
  Например, мы же не будем утверждать, что Гитлеровская Германия олицетворяла, в свое время, всю Европу? Разумеется, нет - она захватила полевропы, а этот же европейский мир, во главе с Россией, отстоял независимость европейских народов. В конце - концов, французы и норвежцы же были захвачены, а не сами добровольно вошли в германский Рейх. Кроме того, мы хорошо знаем, что в оккупированных немецкими нацистами европейских государствах действовало национальное подполье - чего только стоят одни норвежские подпольщики, боровшиеся с немецкой оккупацией.
  
  Будет правильным сказать так: Россия на протяжении веков, отстаивая свои интересы, вела войны с Европейскими государствами одна или в составе коалиций этих же европейских государств.
  
  Если же журналист Шевченко говорит о каком - то особом пути России, то нужно четко определить, что это за такой путь. Есть Восточный, или Азиатский способ функционирования государства, когда власть в стране принадлежит вождю, а есть европейский путь, когда общество и государство строит свои взаимоотношения на принципах демократии, или договоренностей. Других путей функционирования государственной системы человечество не выработало.
  
  Так о каких же фантазиях говорит журналист Шевченко?
  
  Наверное, в его сознании всплывает формула: душа - русская водка и балалайка.
  
  Глупо? Да, ведь употребление спиртных напитков - это болезнь, а балалайка является всего лишь музыкальным инструментом, да и не единственным инструментом, который использует русский народ. Остается душа. Однако - душевные разговоры ведут и немцы, и фины, и французы и англичане - уверяю вас.
  
  Кстати, об англичанах. Я считаю, что среднестатистический англичанин отличается от итальянца и француза также, как и русский от англичанина. То есть - все нации Европы достаточно разные, но мы все являемся сторонниками европейской культуры, которая предполагает наличие демократических органов управления обществом и наличие у человека политических и гражданских прав.
  
  Я думаю, что журналист Шевченко не против того, чтобы его интересы защищал в судебном процессе независимый адвокат? А он не против того, чтобы суд был независим в своих решениях? А он не против парламентаризма? А он не против своей же дееспособности и правоспособности, закрепленной в нормах нашего законодательства? А он не против того, чтобы его мнение выслушивали и уважали, а не тащили его за неверно сказанное слово на плаху или в тюрьму?
  
  Так вот, если он не против всего мною вышеперечисленного, то он является сторонником европейского пути развития. Скажу, что азиатский путь развития общества предполагает беспрекословное поклонение вождю, наличие обязанностей у человека и очень узкий круг прав.
  
  Россия живет согласно романо - германской системе права и такая же правовая система принята в ряде государств Европы. Например - во Франции, Германии, Италии и других. Также, отмечу и то, что Россия географически не может быть не Европой, ведь она самое большое государство Европы - и тут можно стоять на ушах, но это факт бесспорный - посмотрите на карту мира.
  
  А разве журналист Шевченко не замечал того, что европейцы все являются белыми людьми, а если, например, француз или немец селятся в России, то они находят общий язык с русскими и быстро интегрируются в наше общество. Это можно сказать и о самих русских, которые достаточно успешно себя нашли и в Германии, и во Франции, и ....везде, что нельзя сказать о представителях иных культур - пакистанцах, таджиках, афганцах, узбеках и сирийцах, которые держаться в европейском обществе обособленными анклавами и даже не пытаются интегрироваться в европейское общество.
  
  И так, напомню - в мире есть два пути развития - это азиатский путь развития и европейский путь развития - остальное является фантазией, воображением.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"