Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Модернизация производства и феодальная Азия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Модернизация производства и феодальная Азия
  
   Статью я начну с таких вопросов: - "А что писал Маркс о высоких технологиях?" Или: - "Как понимал Маркс или Энгельс новую формационную модель, в которую вступит человечество в связи с развитием робототехники?"
  
  Так вот, ни Ленин, ни Маркс и ни Энгельс даже не могли предположить, что человечество пойдет дальше паровой машины, ведь в их трудах нет даже намека на развитие техники в том ракурсе, что эта техника может заменить человека у станка. КПРФ постоянно повторяет одну и ту же "басню" про рабочий класс, на который сегодняшние марксисты - ленинцы собираются опираться в своей политической борьбе за власть.
  
  Однако - время неуклонно бежит, а старые теории просто не могут угнаться за новыми технологиями, несущими революционные преобразования в наше общество. Здесь же я отмечу и то, что вернуться в прошлое, выраженное в советских колхозах и заводах, на которых применяется физический труд сотен и тысяч людей - не возможно. Я объясню свою позицию.
  
  Дело все в том, что страны, в которых уже происходит высокотехнологическая революция, стоят по отношению к сегодняшней России на достаточно высоком экономическом и даже культурном уровне. Эти новые революционные преобразования сегодня вытесняют человека из производственных цехов, а завтра они придут и в сферу услуг, и в офисы.
  
  Мир с бешеной скоростью развивается, а робототехника даже "не знает" того, кто такой Маркс (извините за каламбур).
  
  Так, издание 234555.ru отмечает, что "однажды была изобретена паровая машина - и мир стал другим. За механизацией наступила электрификация, а затем и компьютеризация. И вот сегодня, считают эксперты, мы переходим в новую эпоху, ознаменованную слиянием производства и кибертехнологий. Такие крупные концерны, как Siemens, уже перестраиваются с "железных" рельсов на разработку программного обеспечения. А на встречах молодых компаний с инвесторами, например, на Family Day в Бонне, можно увидеть все больше стартапов в сфере инновационных технологий".
  
  Новые технологии несут могущество тем странам, которые эти технологии внедряют в собственную экономику. КПРФ, предлагая реанимировать советскую действительность, с ее рабским трудом, игнорирует новые веяния в науке и технике, а сегодняшний режим управления страной, противится модернизации производства и делает ставку на физический труд мигрантов из зарубежной Азии. Очевидно, что если мы сейчас так и не перейдем на новые виды производства товаров, то говорить о каком - то экономическом и даже о политическом реванше перед Западом - не стоит. В таком случае, наша страна, погрязнув в феодализме, безнадежно отстанет от Первого мира, и на нас заслуженно будут смотреть как на варваров (с чем поспорить мы уже не сможем).
  
  Что нас сегодня должно интересовать? Производство - производство и еще раз производство, ведь времени у нас критически мало, а нам еще нужно внедрить в хозяйственный процесс новые технологии, выраженные в умных машинах, и создать целый слой профессионалов, могущих управлять этими машинами. Здесь, я говорю уже не о рабочих, я говорю о специалистах, равных по уровню знаний с сегодняшним составом ИТР.
  
  Так, указанный в статье источник, со ссылкой на управляющего компанией Cumulocity (Германия), в частности отмечает:
  
  - "По данным объединения Bitcom, в 2012 году почти 80 процентов крупных немецких предприятий отправили своих сотрудников на курсы повышения квалификации в сфере IT. Быть просто инженером уже недостаточно. Нужны разработчики, нужны программные инженеры - все те, кто может заставить машину думать. Другая многообещающая сфера экономики - машиностроение. Специалисты и в таких областях, как сенсорика и мелкая моторика роботов, - на вес золота".
  
  То есть - нас ждет новая экономическая формация, которая полностью переформирует общество. Так, вполне возможно, что будет создан целый класс людей, который не только будет обладать высокими знаниями (высшим техническим образованием), но и полностью вытеснит менее способный и малоподготовленный слой людей из производственной сферы деятельности.
  
  Да, этот путь опасен, но человечество и к нему приспособится, найдя новые сферы деятельности для выбывшего из производственного процесса слоя людей. Управляющий компании Cumulocity Бернд Гросс по этому поводу говорит:
  
  - "Не стоит думать, что всеобщая компьютеризация и автоматизация производства обязательно приведет к сокращению рабочих мест. Напротив, новые технологии создают новые продукты и новые отрасли производства, где всегда есть место высококлассным специалистам, а также новые профессии".
  
  Однако, я полагаю, что будущее человечества будет, мягко сказать, не совсем радужным, ведь высокотехнологичное производство жестко поделит страны на суперпередовые и на отсталые, вычеркнув такую категорию как страны второго мира. При этом, разрыв будет достигать такой степени, что о каком - то экономическом взаимодействии между Первыми странами и странами изгоями, говорить не придется.
  
  Сегодня - в начале 21 века, решается судьба России - или она станет изгоем, или она займет в мире передовые позиции. От чего это зависит? Это зависит от того, как будет проведена модернизация нашего производственного потенциала, но не только это. Мы должны создать научный потенциал - собрать целые научные коллективы - устойчивые коллективы, ведущие работы, которые отвечают сегодняшнему дню и работы, отвечающие за день завтрашний.
  
  Как я уже отмечал ранее в своих статьях, производственный потенциал страны разрушен - за последние 16 лет 70 тысяч предприятий прекратили свою деятельность, а научные коллективы или исчезли, или состарились (в прямом смысле этого слова). А вот здесь я представлю вам лучшие ВУЗы мира:
  
  - Гарвардский университет;
  - Стэнфордский университет;
  - Массачусетский технологический институт;
  - Калифорнийский университет в Беркли;
  - Кембриджский университет;
  
  Так вот, в рейтинге университетов Academic Ranking of World Universities за 2015-й год в 5-ку лучших ВУЗов мира не входит ни один ВУЗ России. (ссылка - http://www.shanghairanking.com/ru/ ) И о каких высоких технологиях мы здесь говорим?
  
  Более того, государство делает ставку на грубую физическую силу выходцев из Средней Азии - трудовых мигрантов, число которых с каждым днем растет в нашей стране, ведь только по разным данным их число в России колеблется (внимание!) от 10 до 15 млн. человек. Дешевая рабочая сила из - за рубежа тормозит процесс модернизации производства, а научные коллективы в этой ситуации оказываются неудел.
  
  Нужно - ли здесь винить работодателя? Нет - это глупо, так как работодатель не откажется от дешевого труда гастарбайтера, а значит и не подумает вводить умные станки и механизмы на своем производстве или в сфере ЖКХ. Зачем нужны машины, если есть дешевый труд иностранцев?
  
  Однако, выходцы из зарубежной Азии, занимая рабочие места на нашем производстве и в сфере услуг, и тем самым вытесняя с рабочих мест коренное население страны, сводят на - нет внедрение высоких технологий в производственный процесс. Более того, иностранцы несут нам потоки наркотиков и этнопреступность, о чем также забывать не стоит.
  
  Изменить положение вещей в нашей экономике, науке и в социальной сфере возможно, и мы об этом знаем. Так, Национально - Демократическая партия неустанно требует от правительства РФ введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Многие граждане полагают, что мы - русские националисты, имеем какую - то особую нетерпимость к таджику или к узбеку. Нет, вопрос гораздо глубже.
  Мы, как разумные люди, желаем процветания своей стране. Мы не можем спокойно наблюдать за тем, как наша страна год за годом скатывается в пропасть, становясь страной - изгоем. Кто - то может быть со мною не согласен?
  
  В таком случае, скажите мне такую вещь: - "Как вы назовете страну, которая на своих производственных участках и в сфере, например - ЖКХ или в торговле, использует не умные машины, а труд рабов?"
  
  Да, можно сказать, что русские не хотят работать - на постройку домов лучше взять выходца из Азии, а не коренного жителя нашей страны, ведь гражданину Таджикистана нужно платить меньше, чем русскому, да и не привередлив таджик к условиям труда и проживания. Однако, превращая нашу страну в рабовладельческо - феодальный притон, вы забываете о том, что нашим детям и внукам мы оставим не развитую индустриальную державу, а азиатский "аул", с которым ни какое уважающее себя государство иметь дело не будет.
  
  Введение визового режима - это не прихоть националистов, но это жесткая необходимость сегодняшнего дня - нам архиважно поднять науку и модернизировать производственный потенциал страны. Кроме того, как я уже говорил выше, модернизировав производство, мы поднимем и образовательный уровень русского человека, и его материальный уровень, и приведем его условия труда в соответствии с трудовым законодательством. Почему? А потому, что современный русский человек не будет трудиться в грязи и у станка 80-х годов 20-го столетия, жить в полупритоне и получать 10 тысяч рублей в месяц. Поэтому, работодателю придется проводить реформы на своих предприятиях - организациях.
  
  Но, и это еще не все. Я бы потребовал от государства создать мощные профсоюзные организации, или хотя бы не препятствовать созданию таковых. Отмечу и тот момент, что если государство решится на реформы в производственной сфере и на введение визового режима, то оно должно решиться и на реанимацию Гострудинспекции и прокуратуры, в обязанность которых входит контроль за исполнением работодателем трудового законодательства.
  
  Да, я понимаю, что такую деятельность возможно вести только в том государстве, которое покончило с коррупцией. Вы скажете, что в РФ коррупция процветает, контрольные органы бездействуют, а законы не работают. И вы будете правы!!! Тысячу раз правы!
  
  Однако, не забывайте, что эту статью пишет член Национально - Демократической партии, члены которой готовы жестко подавить коррупцию в стране, ввести визовый режим с Азией, реанимировать производство, науку, подавить всякую преступность и заставить законы естественно работать. Так, почему бы обществу не принять наши гуманные идеи, направленные на защиту и выражение интересов большинства населения нашей страны? Вместе мы сможем многое.
  
  И так, мы остановились на том, что использование грубого физического труда человека оставляет наше общество вне цивилизации, ведь мы не сможем конкурировать в будущем ни с одной Западной кампанией даже по производству горшков. А ведь даже горшки скоро нам будут присылать из - за рубежа. Хотя, о чем я говорю, ведь наш рынок и так завален китайским ширпотребом. Сегодня Россия не производит компьютеров, автомобили поставляет нам Западная Европа и Япония, а мясо, порой, страна закупает (внимание!!!) чуть - ли не в Бразилии. А знаете - ли вы данные этого же Министерства Экономического развития РФ по поводу отставания нашей страны от Евросоюза и США?
  
  Так вот, Россия по производительности труда во многих отраслях отстает от Евросоюза и США более чем в 30 раз, а "средний возраст производственного оборудования в промышленности России составляет порядка 20 лет в то время, как в США аналогичный показатель составляет 7 лет" - отмечает издание kapital-rus.ru.
  
  И вот я слышу о том, что Китай вкладывает миллиарды инвестиций в Сибирь, где собирается строить предприятия по переработке сельхозпродукции. А почему наша страна сама не строит предприятия в Сибири? Что это? А это и есть то, о чем я говорил в своей статье ранее - страна скатывается в третий мир, а скоро она станет изгоем и в политике, и в экономике. Так, спрашивается: - "Нужна - ли нам такая экономическая модель?"
  
  Ответ очевиден и понятен для любого здравомыслящего человека - нет!
  
  Что я и мои соратники по партии предлагают? Предлагают здравые мысли. Вот только малая часть из них:
  
  - Введение Россией визового режима со странами Средней Азии и Закавказья;
  - Модернизация производственных активов страны;
  - Введение льготного режима функционирования для мелкого и частного бизнеса;
  - Реанимация трудового законодательства (законы обязан выполнять каждый гражданин страны).
  
  Прошу заметить, что это только малая доля того, что мы можем предложить стране. Разве не здравые мысли здесь выложены?
  
  Иду далее в своих рассуждениях. Давайте предположим то, что правительство РФ не прислушалось к нам и решило также держать границы России с Азией открытыми, ориентируясь в своей политике на сближение с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, несущих нам потоки тонн наркотиков и трудовых мигрантов. В таком случае, о модернизации производства можно будет забыть навсегда и мы больше не сможем даже мечтать о том, чтобы Россия хоть когда - нибудь стала мировой экономической державой. Почему? Дело в том, что технически и научно слаборазвитая страна будет неминуемо захвачена более продвинутыми соседями, имеющими научный потенциал, а значит и крепкую экономику. В современном мире людские и природные ресурсы страны возможно удержать "под собой" только в том случае, если мы можем противопоставить противнику мощную экономику, основанную на науке и имеющую в себе высокие технические возможности. Не нужно наивно полагать, что военная техника - танки, самолеты и подводные лодки, могут функционировать как - то автономно от общества и его хозяйственного потенциала.
  
  Граждане говорят о хорошем танке Армата, но забывают о том, что армию нужно содержать за счет своего рынка и производства, а если у тебя нет производственного потенциала, то ты будешь зависим от своих зарубежных партнеров, которые не заинтересованы в твоей армии. То есть - если у тебя нет мощного производственного потенциала, способного перевести экономику страны на автономные "рельсы", то у тебя нет и армии. И здесь, я снова вам напомню, что страна за последние 16 лет потеряла 70 тысяч предприятий, а вступив в ВТО, убила собственного сельхозпроизводителя. Так, о каком танке Армата вы говорите? Ну, допустим, очень грубо говоря, "первую атаку" вы отобьете. А потом? Ура кричать будете?
  
  А теперь, предлагаю читателю на минуту представить себе, что производственный потенциал Первых стран переведен на робототехнику, а Россия все также использует труд выходцев из стран Средней и Центральной Азии на своих еще оставшихся (на не закрывшихся) предприятиях. Вся эта ситуация будет говорить о том, что Россия, которая не провела у себя технологическую революцию, больше никогда ее не проведет в будущем. Нам не дадут подняться - мы, как экономический конкурент, не нужны Первым странам на мировом рынке. Нас загонят в угол - нам необходимо уже сейчас готовиться к промышленному перевороту.
  
  И вот, в заключение статьи, я отмечу, что мы, националисты, и в частности НДП, говоря о введении визового режима со странами Средней и Центральной Азии, говорим в первую очередь о модернизации нашего производственного потенциала, реанимации нашей науки и экономическом процветании нашего гражданина. Это нужно понять всем.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"