Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Новые технологии и государственные задачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новые технологии и государственные задачи
  
  
  Уже сегодня, отмечает ТАСС, наши ученые создали 3D - принтер, на котором можно будет печатать широкий спектр изделий - от ювелирных до сверхпрочных промышленных деталей из титана. Об этом указанному агентству сообщил директор Регионального инжинирингового центра Уральского федерального университета Алексей Фефелов.
  
  В частности, он сказал следующее: - "На "Иннопроме" мы представляем отечественный промышленный 3D-принтер, который работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана. Ориентировочная стоимость аддитивной машины - 30 млн. рублей. Это в 2 раза дешевле импортных аналогов". И далее: - "Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год - летом 2017 год" (источник - tass.ru)
  
  Здесь, я заострю внимание и на том, что более 75% деталей указанной аддитивной машины отечественного производства. По данному поводу руководитель отдела развития Регионального инжинирингового центра Петр Москвин отметил:
  
  - "Из импортного - это оптика и пневматика. А вот уникальные лазеры из Фрязино (Московская область). Самое основное - это "мозги" принтера - программное обеспечение создано УрфУ. Мы планируем, что через год достигнем 90% отечественных деталей".
  
  Однако, скажу, что на основе высоких технологий возможно не только создавать машины, способные производить сверхпрочные промышленные детали или ювелирные изделия, но и создавать машины, которые будут печатать и более объемные объекты. Так, издание diskmag.ru отмечает, что сейчас 3D-принтеры широко используются для печати отдельных объемных деталей для разных отраслей промышленности, но их возможности не могли пройти мимо архитекторов и строителей.
  
  В настоящее время инженеры многих стран пытаются решить вопрос, касающийся материалов для строительных принтеров. Например, ученые из британского университета Loughborough University создали цементный состав, использование которого позволяет печатать изделия, фактически, любых форм - кубических, выпуклых, изогнутых, креугольных. В результате, такая технология позволяет создавать как небольшие конструкции - вроде строительных блоков, вазонов, скамеек, так и крупные строительные конструкции, а получившиеся бетонные фигуры поддаются необходимой корректирующей обработке и отделке.
  
  А вот ученые из Южнокалифорнийского университета предлагают создавать огромные принтеры для печати прямо на строительной площадке. Ими был создан проект Contour Crafting, основой которого является использование большого 3D-принтера, который будут собирать на строительной площадке и использовать не только для печати несущих конструкций, но и для создания канализации и электропроводки.
  
  Указанное издание отмечает, что если в Британии и Америке пока еще ведутся опыты, то компания Shanghai WinSun (Шанхай) уже создала и собрала 3D-принтер просто гигантских размеров (150*10 м), с помощью которого можно создавать здания высотой до 6 м. Строительным материалом здесь служит цемент, смешанный со стекловолокном, выполняющим роль арматуры.
  
  Кстати, не все компании считают, что целесообразно печатать дом целиком. Например - в Нидерландах решили использовать возможности объемной печати для изготовления керамических кирпичей, названных PolyBricks. Разработчики решили отказаться от использования для соединения кирпичей клеящих составов и за основу взяли столярные технологии соединения деталей между собой. В результате, строительные блоки имеют коническую форму и создаются так, чтобы соединяющей силой являлась сила тяжести.
  
  В России такие разработки идут не активно, но и у нас ученые занимаются разработкой подобных устройств. Так, "в Набережных Челнах создают установку, которая будет размещаться не над зданием, строя его снизу - вверх, и внутри него. Строительство несущих конструкций будет производиться роботом, печатающим не "под собой" а "вокруг себя". Закончив работу, он просто выедет из готового здания через созданный им же самим проем" - отмечает издание diskmag.ru.
  
  Также, ведутся работы над изобретением новых строительных материалов: в данный момент проходит испытания улучшенный стеклофибробетон, приспособленный для использования в строительных принтерах.
  
  Да, на сегодняшний момент СМИ достаточно много говорят о новых технологиях, в том числе и о 3D-принтерах, способных печатать как объемные объекты, так и скромные по объему детали. Но, разработки в этой области идут медленно и поэтому, вполне возможно, широкие массы населения не воспринимают серьезно информацию о высоких технологиях в сфере производства. А ведь мнение общественности, выраженное в том, чтобы высокие технологии заняли свое достойное место в нашей жизни - важно. Почему? Дело все в том, что именно люди - простые граждане, могут потребовать от самого государства ускорить процесс внедрения указанных технологий в жизнь.
  
  Замечу и то, что внедрение высоких технологий в производственный процесс - это архиважная стратегическая задача, которая должна быть взята на контроль первых лиц государства, ведь именно от указанных технологий будет зависеть экономическое, социальное, да и политическое положение страны.
  
  Так, наша страна обязана успеть встроиться в новую экономическую модель, к которой перейдет прогрессивное человечество. Эта модель, думаю я, будет выражена в самодостаточной экономике, когда каждое государство, внедрившее в свое производство высокие технологии, будет для своих граждан производить товары и услуги, не ориентируясь на рынки соседних стран. То есть - потребность Первых стран в ресурсах России упадет - они, с помощью новых технологий будут удовлетворять потребности своих обществ самостоятельно.
  
  Кроме того, в данном случае, возрастет их экономическая, а значит и политическая мощь. Им конкуренты в политике, в какой бы она сфере не была выражена, не нужны. Именно поэтому, Первые страны мира будут заинтересованы в том, чтобы подавить процесс внедрения новых технологий в самой России, ориентируя ее, например, на физический труд мигрантов из Азии. Замечу, что страна, имеющая рабовладельческую или феодальную формацию, не может хоть сколько - нибудь эффективно конкурировать со странами, использующими высокие технологии в своем производстве. Таким образом, страны, которые не смогут провести революционные преобразования в сфере своего производства - станут политическими колониями развитых государств или исчезнут.
  
  Что делать? Я думаю, что правительство обязано провести уже сегодня ряд крупнейших мероприятий по внедрению в производство новых технологий, и это касается не только 3D - принтеров, но и многофункциональной робототехники, о чем я и писал в своей статье "О новой технологической революции". (ссылка - http://rosndp.org/o-novoj-tehnologicheskoj-revolyucii..) Так, данная сфера деятельности должна быть обозначена, как стратегически особо важная сфера государственной деятельности. Идем по порядку:
  
  - необходимо создать финансовые фонды, которые будут ориентированы на обеспечение работы научных коллективов, работающих над высокотехнологическими проектами;
  
  - необходимо собрать научные коллективы, которые не только смогут в быстрые сроки создать производственные станки и механизмы, основанные на высоких технологиях, но и смогут создать проекты по внедрению таких механизмов в производство и в сферу услуг;
  
  - необходимо создать организационные структуры по внедрению новых технологий в производственный процесс;
  
  - необходимо разработать программы, согласно которых, должны быть обозначены моменты, касающиеся социальной сферы жизни общества, так как новые технологии предполагают высвобождение большой человеческой массы из производственной сферы деятельности;
  
  - необходимо разработать проекты по созданию предприятий и организаций, обеспечивающих деятельность производства и сферу услуг, основанных на высоких технологиях;
  
  - создать и задействовать мощности, необходимые для создания машин, основанных на высоких технологиях;
  
  - создать условия для развития мелких и средних частных предпринимателей, которые будут использовать в своей деятельности вышеуказанные технологии.
  
  В заключение статьи я отмечу, что наш человеческий мир неуклонно преобразуется и наше государство, ради своего народа, обязано идти в ногу со временем. Русский человек талантлив и полон энергии в своей борьбе, однако - его талант и "энергия борьбы" должны быть использованы ради самого же русского человека, который сможет создать в короткие сроки то, чему только еще предстоит развиться в странах Первого мира. Да, я говорю о новом высокотехнологичном производстве.
  
  Русский человек ни один раз форсировал то, к чему многие страны шли столетиями, и одним из примеров здесь может служить пример создания производственного потенциала в период советского тоталитаризма - потенциала, который он создавал через гнет и кровь. Однако, сколько же еще русские смогут тратить свою энергию на служение химерическим воззрениям? Пора им подумать и о себе, приложив ум, силу и веру в себя в ракурсе защиты сугубо своих национальных интересов. И я думаю, что мы все обязаны сделать ради самих себя рывок в будущее, взяв на вооружение высокие технологии, которые принесут русскому человеку могущество и процветание.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"