Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

От феодализма к промышленному капитализму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От феодализма к промышленному капитализму
  
   Начало постсоветского периода нашей истории связано, прежде всего, с тем, что феодальные отношения начали медленно, но неуклонно сдавать свои позиции капиталистической формации. Вопрос о советском режиме, как о режиме, сменившем капиталистическую формацию - не уместен, так как большевистский переворот в России можно расценивать только как реакцию на наступление капиталистических отношений в обществе. Если же мы будем говорить о советском периоде, то речь здесь мы должны вести ни о какой - то особой экономической формации, но как об обществе с жесткой монархической властью в лице Генерального Секретаря ЦК КПСС и жесткой плановой системой распределения материальных благ. Я усматриваю в СССР азиатскую (восточную) форму организации государства и его управления, а также - феодальную модель хозяйствования.
  
  Исходя из вышеизложенного, я могу быть уверен в том, что с наступлением 90-х годов 20-го столетия феодально - государственные отношения, с их народно - патриотической идеологией, плавно переходят к буржуазному национальному обществу с его капиталистической формой организации. То есть - в нашей стране происходит, своего рода, экономическая и как итог политическая трансформация, которую возможно разделить на 3 периода, а первые 2 периода возможно условно назвать периодами переходными.
  
  Отмечу и то, что эти периоды связаны, главным образом, с проблемами установления способов получения капиталистической прибыли. Рассмотрим эти периоды более подробно:
  
  1-й период обусловлен, условно, "эпохой Ельцина", когда советская собственность подверглась прямому грабежу или хищениям, с последующим ее превращением в частные активы.
  
  2-й период обусловлен, условно, эпохой В.В.Путина. В этот период происходит выстраивание механизма по наращиванию спекулятивно - коммерческой эксплуатации. Именно в этот период идет рост предприятий, которые способствуют становлению данного механизма - это, главным образом, нефтегазовые предприятия, способствующие торговле сырьем - углеводородами. Правительство, среди российского олигархата, становится крупнейшим капиталистом в РФ, так как сосредотачивает в своих руках основные активы, несущие сверхприбыль.
  
  3-й период связан с тем, что возможности коммерческо - спекулятивного механизма исчерпываются, а экономический рост на данном этапе останавливается. Наступает экономический и как итог - политический кризис в стране. В целом, 3-й период связан со становлением промышленного капитализма и завершающим этапом по переходу страны от феодализма к капитализму. Переход к данной ступени развития происходит по средствам социальной и национальной революции, когда к власти приходят силы, заинтересованные в становлении промышленного капитала в стране, и установлении своей диктатуры через свою политическую партию. Именно эта политическая партия и будет обслуживать новые промышленные интересы.
  
  Исходя из изложенного, необходимо сделать вывод о том, что политическое будущее в стране имеет только та сила, которая будет способна выразить интересы промышленного капитала. Под промышленным капиталом здесь подразумевается как частный, так и государственный капитал.
  
  Третий этап переходного периода от феодализма к капитализму будет предполагать переформирование правящей государственной элиты, так как крупный капиталист будет архизаинтересован в сохранении своих экономических активов на фоне нарастающего экономического кризиса. Это значит, что под давлением крупного капитала будет сформирована именно та национальная политическая сила, которая способна на деле гарантировать неприкосновенность частной собственности. Это касается собственности, как лавочника, так и собственности владельца сети крупных предприятий.
  
  Более того, вопрос 3-го периода развития будет стоять и более жестко - правительство, как крупнейший олигарх, а также - ряд других частных игроков, для сохранения своих экономических и политических активов будут вынуждены пойти на реконструкцию хозяйственной деятельности в стране по средствам воссоздания промышленных активов. Для этого они пойдут не просто на то, чтобы лишить должностей второстепенных лиц высшего эшелона власти, пытающихся сохранить спекулятивно - коммерческий механизм в стране, но они будут обязаны вместе со сменой хозяйственного курса вывести на первые политические позиции в стране национальную партию, выражающую интересы промышленного капитала.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"