Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Успехи "единой России" или "застой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Успехи "Единой России" или "застой"
  
  Несменяемость властных элит ведет к "застою" в экономике и как итог, в социальной сфере любого государственного (прогосударственного) образования. Это аксиома, принятая во многих серьезных политических и правовых дисциплинах, выраженное в научных трудах по политологии и праву.
  
  О несменяемости государственных и партийных элит авторитарных режимов замечательно отмечено в научных трудах доктора юр. наук, академика и члена президиума РАН Кутафина О.Е., доктора юр. наук Васильева А.М.
  
  Один из многих примеров диктата одной партии над общественно - политической жизнью в обществе - республика Марий Эл.
  
  Депутатский корпус Государственного Собрания Марий Эл в своем подавляющем большинстве состоит из депутатов от партии "Единая Россия". Рассмотрим депутатский корпус за последние 10 лет:
  
  4й созыв депутатов Гос. Собрания РМЭ
  
  - фракция "Единой России" - 34 чел.
  
  - фракция КПРФ - 6 чел.
  
  - фракция Аграрной партии - 4 чел.
  
  - справедливая Россия: Родина / Пенсионеры /Жизнь - 4 чел.
  
  - фракция ЛДПР - 2 чел.
  
  5й созыв депутатов Гос. Собрания РМЭ ( 2009 - 2014 гг)
  
  - фракция "Единой России" - 44 чел.
  
  - фракция КПРФ - 5 чел.
  
  - фракция ЛДПР - 2 чел.
  
  Вот такая ситуация в республике Марий Эл в законодательной сфере деятельности. По вышеуказанным данным невооруженным глазом видно и понятно, что ЕР занимает диктаторские позиции. Может быть, это итог доверия народа к ЕР? Разумеется нет и это показали многие нарушения в ходе избирательных кампаний, выявленные наблюдателями из общественных организаций и политических оппозиционных сил. К тому же экономическая и социальная сфера положения дел в республике желает, мягко говоря, желать лучшего, что ни как не поднимает престиж "Единой России".
  
  Здесь нужно отметить и Главу РМЭ Л.И.Маркелова. В октябре 2009 года Б.Грызлов сделал заявление, что Л.И.Маркелов выдвинут партией "Единая Россия" на пост президента РМЭ. В ноябре президент РФ Д.Медведев утвердил список претендентов на пост Главы РМЭ, а 29 декабря Д.Медведев внес на рассмотрение Гос. Собрания РМЭ кандидатуру Л.И.Маркелова для продления срока его полномочий.
  
  Л.И.Маркелов сам отметил - "Для меня - это дополнительная ответственность, это 3й срок работы".
  
  31 декабря 2009 года Гос. Собрание республики, состоящее из подавляющего (квалифицированного) числа депутатов от ЕР, утвердило Л.И.Маркелова в должности на 3й срок.
  
  Исходя из всего мною вышеизложенного - следует, что власть в РМЭ всецело принадлежит политической партии "Единая Россия". Каковы же результаты работы партии власти? А результаты работы "Единой России" и ее бессменного лидера говорят сами за себя.
  
  Согласно данных ФСГС России в Марий Эл вырисовывается такая картина:
  
  Сфера образования
  
  - среднемесячная заработная плата за январь - март 2014 г в сфере дошкольного образования составила 12 тыс. рублей, или 63,1% от среднемесячной заработной платы по региону в целом.
  
  - среднемесячная зарплата за январь - март 2014 г в сфере школьного образования составила 15,5 тыс. рублей, или 77.1% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
  
  - среднемесячная зарплата за январь - март 2014 г в сфере высшего образования составила 17 тыс. рублей, или 84,3% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
  
  Сфера здравоохранения
  
  - среднемесячная зарплата за январь - март 2014 г в сфере здравоохранения составила 16,1 тыс. рублей, или 79,8% от среднемесячной зарплаты по РМЭ
  
  - средняя заплата за январь - март 2014 г в сфере здравоохранения у среднего медицинского персонала составляет 14 тыс. рублей, или 69,5% от среднемесячной зарплаты по региону.
  
  Сфера культуры и искусства
  
  - среднемесячная зарплата за январь - март 2014 г в сфере культуры и искусства составила 12,57 тыс. рублей, или 62,3% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
  
  Нужно учитывать тот факт, что вышеизложенные данные - это совокупность средних показателей по республике. Чтобы понять более точно складывающуюся ситуацию, я приведу пример - медицинская сестра в больничном учреждении получает ежемесячную заработную плату в размере порядка 8,6 тыс. рублей, что говорит о полной социально - экономической деградации населения в прямом смысле этого понятия.
  
  Счетная палата заявила, что ситуация с бюджетами регионов и их наполнением только ухудшается. К таким регионам, которые имеют плачевное положение в сфере дефицита бюджета и государственного долга, расходования федеральных дотаций, председатель Счетной палаты России Т. Голикова отнесла республику Марий Эл.
  
  Государственный долг республики за 1й квартал 2014 года вырос на 500 млн. рублей, что составило в целом 9 млр. 444,7 млн рублей.
  
  На коллегии Министерства Финансов РФ в апреле 2014 года РМЭ была отмечена как субъект федерации, имеющий критический уровень гос. долга вместе с республикой Мордовией, Белгородской и Волгоградской областями.
  
  Низкий уровень жизни в Марий Эл отметили эксперты ООН. В Аналитическом центре при Правительстве РФ была проведена презентация Доклада о человеческом развитии в РФ - "Устойчивое развитие: вызовы Рио" (16й Доклад о человеческом развитиив РФ завершает серию национальных докладов, которые были начаты в 1995 году и разрабатывались экспертами МИД РФ и ООН).
  
  Согласно данному докладу РМЭ вошла в десятку регионов РФ имеющих худшие показатели условий для жизни и развития людей. В Докладе отмечается, что социально - экономическое положение РМЭ находится на уровне Гондураса и беднейших стран третьего мира.
  
  Вот он "хороший" показатель управления регионом несменяемой единоросовской элиты, но пойдем далее.
  
  За последние 10 лет нахождения у власти в республике "Единой России" сократилось количество детских садов на 48,1%, охват детей в возрасте от 1 до 6 лет ДОУ составил на 2012 год - 65,8%. Это значит, что 34,2% детей не имеют возможности посещения ДОУ в связи с нехваткой мест.
  
  Критическая ситуация складывается и с медицинским персоналом в республике, остро не хватает медицинских специалистов практически по всем направлениям деятельности.
  
  Если количество мед. Работников с высшим образованием в среднем по РФ составляет 42 врача на 10 тыс. человек, то в РМЭ средний показатель на много ниже и составляет 29,3 врача на 10 тыс. человек.
  
  Вот такая картина вырисовывается по отдельным специальностям в сфере здравоохранения республики:
  
  - на 7 терапевтов приходится 10 тыс. чел.
  
  - 2 хирурга приходится на 10 тыс. человек.
  
  - 3 педиатра на 10 тыс. человек.
  
  - 1 офтальмолог на 10 тыс. человек.
  
  - 1 врач рентголог и радиолог на 10 тыс. человек.
  
  (из материалов "Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл")
  
  Здесь я отмечаю, что 38% всех врачей в республике являются работающими пенсионерами, что делает ситуацию в сфере здравоохранения РМЭ критической в своей перспективе будущего развития.
  
  Итог управления несменяемой партийной элиты от "Единой России" в РМЭ на лицо - огромные долги региона, низкие зарплаты граждан, запущенные стратегически важные государственные сферы деятельности, такие как здравоохранение и образование, нищее население республики, оказавшееся за чертой бедности. Все эти факты говорят не просто о неумелой работе руководства региона, а о глубоком кризисе власти в целом, когда несменяемая партия режима, не имеющая конкурентов в политике, становится тормозом на пути прогресса общества.
  
  2014 год
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"