Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Миф о русских и алкогольная деградация сегодня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миф о русских и алкогольная деградация сегодня
  
  В 14 веке, согласно исторических данных, купцы из Генуи привезли виноградный спирт в русские земли. Виноградный спирт (аквавита) был доставлен князю Дмитрию Донскому. Но русские не признали спирт годным для употребления продуктом и использовали его только в медицинских целях, для изготовления медицинских настоек.
  
  Да, это очень интересный факт из жизни нашего древнего русского общества, который полностью меняет устоявшееся представление об "обычае естественного употребления спиртных напитков русскими людьми".
  
  Допетровский период истории алкогольных напитков в Русском государстве не занимает "выдающихся" позиций. Вообще, до 18 века подавляющая часть русского общества имела доступ к спиртному только в кабаках, которых было по одному на поселение - в торговых лавках спиртным не торговали.
  
  Кроме того, употребление алкогольных напитков разрешалось строго в определенные дни - это дни Рождества, Дмитриевскую Субботу, в Святую Неделю. Русское общество, тем самым, заботилось о своем здоровом состоянии и строго карало нарушителей "общественных правил" и законов всеобщим порицанием, тюремными заключениями и телесными наказаниями.
  
  В конце 19 начала 20 века передовыми странами по употреблению алкоголя были США, Германия и Франция, а Россия занимала в рейтинге пьющих стран предпоследнее место.
  
  В начале 20 века население "старой" России употребляло 3 литра спирта на душу населения в год, а 95% несовершеннолетних граждан страны и 47% взрослого населения, согласно статистических данных, не употребляли алкоголь вообще.
  
  Ситуация несколько изменилась в 1913 году, когда употребление спиртного в России возросло до 5 литров в год.
  
  Крупные промышленники, производители алкоголя, получали баснословный доход от реализуемой ими спиртной продукции. В пример этого я приведу слова барона Гинзбурга, который заявил, что "от поставок водки для казенных винных лавок он получает больше золота, чем от всех своих золотых приисков. Поэтому, казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения".
  
  На рост алкоголизации населения страны произошла в обществе естественная реакция - общественность обвинила власть в целенаправленном "спаивании" народа, развернула антиалкогольные кампании, которые требовали введения закона об ограничении торговли спиртными напитками - сам князь Константин Константинович возглавил и руководил Союзом Трезвенников.
  
  Реакция общества на алкоголизацию населения дала свои положительные результаты и уже в 1914 году Николай Второй издает Указ, который запрещает продажу водки на всей территории России (указ действовал фактически до 1917 года).
  
  Какие результаты дал "сухой закон" 1914 года? Результаты превзошли все ожидания - сократились травмы на производстве, выросла производительность труда на промышленных предприятиях на 15%, самоубийства сократились на 20%, в 10 раз увеличились личные накопления граждан "старой России", снизился уровень преступности (употребление спиртного на душу населения было сведено к 0)
  
  В 1923 году, Советская Россия, полностью сняла ограничения на производство и торговлю алкогольной продукцией, и уже к 1941-му году уровень употребления спиртного на душу населения вырос до 2-х литров в год.
  
  А к 1965 году в СССР на душу населения приходилось уже 11 литров спирта в год - это 55 бутылок водки на одного человека.
  
  Производство и реализация алкогольной продукции советским государством приносило огромные суммы в бюджет СССР, ни кто не задумывался о здоровье нации в настоящем времени и в своей перспективе.
  
  Само производство спиртного было для государства выгодным делом, так как произвести 1 бутылку водки обходилось 20 копеек, а ее реализовывали за 3 рубля 60 копеек, что составляло прибыль от продажи вино - водочных изделий в год - 56 миллиардов рублей.
  
  Результатом данной политики СССР стал рост преступности, совершаемой в нетрезвом состоянии, увеличении заболеваемости и смертности. Только за 1960 год на наркологическом учете состояло порядка полмиллиона больных алкоголизмом.
  
  К 1980-му году общее число погибших в результате алкоголизации населения составило порядка 700 тысяч человек в год, это алкогольные отравления, бытовые и производственные травмы со смертельным исходом).
  
  Алкоголизация населения в СССР повлекла за собой рост школ для умственно отсталых детей. Это неудивительно, так как употребление алкоголя людьми, которые решили зачать (породить) ребенка, сказывается на развитии ребенка в плане его физического и психического здоровья.
  
  Здесь я сделаю отступление, и проведу теоретическую лекцию по воздействию алкоголя на организм человека:
  
  - "спирт, попадая в кровь человека, обезжиривает поверхность эритроцитов (красные кровяные клетки), и потому они текут не поштучно, а скученно, как гроздья винограда. Как только подобная гроздь эритроцитов, достигает сосуда головного мозга, то сосуд закупоривается, в результате чего кровь не может пройти. Клетки головного мозга, не получившие кислорода, испытывают кислородное голодание и отмирают.
  
  Ученые специалисты говорят, что отмирание клеток головного мозга ведет к умственной деградации человека. Потому, борьба со злоупотреблением спиртных напитков в стране - это борьба за здоровье нации и ее развитие в прямом смысле этого понятия. Но вернемся к сегодняшнему дню, когда проблема алкоголизации населения современной России государством не просто не заостряется, а всевозможными способами замалчивается.
  
  На сегодняшний день в РФ к проблеме массовой алкоголизации населения и ее пагубных последствий нет должного внимания со стороны государственных институтов, чем общество обрекается на реальную угрозу вырождения.
  
  С 1992 по 2008 годы, по данным Росстата, общая смертность превысила рождаемость более чем на 13 миллионов человек, а ежегодная убыль населения составляла 774649 человек.
  
  По официальным данным МВД вырисовывается такая картина: 40% самоубийств происходит в состоянии алкогольного опьянения, 80% убийств совершаются в нетрезвом состоянии, 60% лиц, получивших смертельные травмы в ДТП, имеют повышенное содержание алкоголя в крови.
  
  По данным Роспотребнадзора в РФ 1/3 несовершеннолетних граждан употребляют спиртное ежедневно, за последние 50 лет возраст граждан употребляющих спиртные напитки снизился с 17 до 14 лет, а экономические потери составляют порядка 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год. Вот так выглядят статьи на которые уходят финансовые потоки:
  
  - затраты на лечение заболеваний связанных с алкоголизмом
  - социальные выплаты инвалидам со стороны государства
  - социальные выплаты сиротам, с ущербом от ДТП и пожаров
  - расходы на содержание заключенных
  - расходы на борьбу с преступностью и беспризорностью
  - утрата трудоспособности и как результат - снижение производительности труда
  - потеря продолжительности здоровой жизни
  - повышенная смертность
  
  Ужасен сам по себе и прогноз Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ прогнозирует, что из сегодняшних российских юношей доживут до пенсии только 40%. Только по разным оценкам, в современной РФ, употребляется от 15 до 18 литров чистого алкоголя на одного человека (включая стариков и младенцев) - это 38 - 45 бутылок водки.
  
  16 июня 2009 года на пресс - конференции, Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, представила доклад "Злоупотребление алкоголем в России: социально - экономические последствия и меры противодействия".
  
  Согласно указанному докладу, разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в РФ самый высокий в мире - это 14 лет. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике А.В.Очирова отметила, что "сложившаяся ситуация в стране обусловлена бесконтрольными, агрессивными действиями алкогольного лобби, которое состоит из политиков и депутатов".
  
  Она также сказала, что алкогольное лобби стремиться к получению сверхдоходов прибыли, что влечет за собой масштабную криминализацию производства этилового спирта и крепкой алкогольной продукции.
  
  Замечу, что пресс - конференция прошла в 2009 году, где был обозначен масштаб проблемы, превратившейся в национальную угрозу - угрозу нашей с вами безопасности. Комиссия Общественной палаты РФ во всеуслышание заявила, что алкогольное лобби, в которое входят политики и депутаты, криминализированно. Хорошо. И что нибудь предпринято? Нет, просто собрались, поговорили, обозначили проблему, даже назвали профессии и должности тех кто "криминализирован" (без озвучивания имен и фамилий - криминал может обидеться) - а дальше что? А дальше - "воз и ныне там".
  
  Идем далее. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что РФ входит в пятерку стран, которые лидируют по потреблению этилового спирта на душу населения.
  
  Здесь статистика говорит, что 56,6% причин всех смертей связаны с сердечно - сосудистыми заболеваниями, а в нашей стране 60% мужчин умирают именно от сердечно - сосудистых заболеваний, и каждый из четырех случаев развития сердечно - сосудистых заболеваний возникает от причин связанных с употреблением алкоголя.
  
  На сегодняшний день рождается 17,5% детей со стойкой степенью умственного и физического отклонения, а с 1990 года - в РФ в 10 раз увеличилось число учреждений для умственно и физически неполноценных детей.
  
  Ученые отмечают, что в 90% случаев рождения детей с умственными и физическими отклонениями "виновен" родительский алкоголизм. На сегодня в РФ 95% детей - сирот имеют родителей, которые лишены родительских прав за злоупотребление алкоголем.
  
  Из всего вышесказанного в данной статье, можно сделать вывод, что мифическое представление об каком - то особом обычае употреблять спиртное русскими людьми, или какой - то особой предрасположенности к пьянству, говорить не приходится - это миф. Самое страшное то, что этот миф кто - то очень хочет превратить в реальность. Но я уверен, что русская нация, выстояв в советский период перед угрозой ее алкоголизации, и попытками изменить ее генетически - выстоит и теперь, у нас нет другого выхода.
  
  Что делать? Угроза национальной безопасности стоит сегодня перед обществом очень остро. Я вижу выход из положения в том, чтобы потребовать от государства проведения деятельной политики по противостоянию спаивания народа.
  
  Считаю, что должны быть задействованы все СМИ для разъяснительной работы о вреде употребления спиртных напитков, должна реально проводиться методическая работа с населением в организациях, ВУЗах, школах страны. Считаю нужным создать специальные отделения пропаганды здорового образа жизни при социальных службах страны, на которых непосредственно нужно возложить задачу борьбы с алкоголизмом.
  
  Далее, считаю, что нужно в обязательном порядке ужесточать ответственность за продажу в торговых точках спиртного несовершеннолетним гражданам. Штрафные санкции по данному виду правонарушения (продажа алк. продукции несовершеннолетнему) должны накладываться как на физическое лицо, совершившее непосредственно правонарушение, так и на юридическое лицо, являющееся владельцем (работодателем) торговой точки.
  
  Здесь должен быть задействован весь ресурс, который возможно было бы применить по отношению к правонарушителям, это могут быть не только штрафные санкции, но и административный арест, или санкция влекущая прекращение деятельности юридического лица - ради спасения здоровья нации, все жесткие меры являются оправданными.
  
  Далее, считаю, что производство и реализация алкогольной продукции - это сугубо государственная сфера деятельности, так как уход этой сферы деятельности в частную сферу, может привести к потере контроля за безопасностью производства данного продукта, что приведет к угрозе безопасности здоровья граждан. "Гонка" за прибылью со стороны производителей спиртного, ведет к ухудшению качества продукции, и криминализации данной сферы деятельности.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"