Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Профсоюзы и феодализм - не совместимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Профсоюзы и феодализм - не совместимы
  
  Моя сегодняшняя статья посвящена вопросу становления профсоюзного движения в нашей стране, вернее сказать вопросу фактического отсутствия сильных независимых профсоюзных организаций в РФ, что влечет за собой факт экономического, и как итог политического "закабаления" населения нашей страны.
  
  Я думаю, что профсоюзные организации могли бы стать одним из рычагов влияния на граждан страны в формировании свободного демократического общества. Потому считаю, что русскому национальному Движению просто необходимо усилить свою работу в сфере профсоюзного движения и попытаться со своей стороны провести работу по созданию ряда независимых профессиональных союзов.
  
  Профсоюзы - это та опора гражданина, с помощью которой он становится защищенным (независимым) в экономическом и политическом плане. Только независимый от давления (экономического, служебного) человек, может деятельно и свободно выражать свою точку зрения на происходящие в стране события и реально участвовать в формировании власти в стране, влиять на принимаемые ею решения.
  
  На сегодняшний исторический период (2014 г) в России профсоюзное движение существует номинально, а ведь именно профсоюзные организации являются тем элементом в капиталистических отношениях, которые снимают социальную напряженность в обществе, регулируя отношения работника и работодателя.
  
  В советское время профсоюзные организации были "спущены" сверху и развивались не естественным образом, то есть, они были искусственным образованием. КПСС нужно было показать всему миру, что рабочие коллективы защищены профсоюзами под руководством коммунистической партии страны. Потому, после распада СССР и ухода с политической арены КПСС, эти искусственно созданные организации, потеряли поддержку государства и фактически перестали существовать.
  
  В данной статье я хочу коротко отметить другие варианты становления профсоюзного движения, на примере Западных стран, где профсоюзы возникли как закономерный процесс развития капиталистических (буржуазных) отношений.
  
  Здесь я замечу, что профсоюзные организации присущи только демократическим обществам, так как само участие работника в профессиональном союзе, делает его защищенным перед работодателем, а значит и перед властью, что позволяет ему свободно высказывать свое мнение по многим государственным и общественным вопросам (проблемам).
  
  Вы же не будете со мною спорить, если я скажу, что только экономически свободный гражданин способен на деятельное общественное и политическое участие в жизни своей страны? Думаю, это факт бесспорный - любое экономически зависимое лицо, является управляемой "игрушкой" в руках власти, вот поэтому власти и нужны люди зависимые и дезорганизованные. Независимые профсоюзные организации же дают человеку способность отстаивать не только свои права на достойный труд, но и вместе с этим дают возможность открытого выражения своего личного мнения.
  
  Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы нанести по гражданским и политическим свободам удар? То есть, установить в обществе тотальный контроль над всеми и каждым - уничтожить гласность, снизить протестные настроения? Правильно - заставить гражданина думать только о животном выживании, сковать его экономически, угрожая ему потерей доходного рабочего места, а работодателя подчинить с помощью своего административного ресурса и фискальных законов.
  
  При такой ситуации не может быть и речи о государственных программах становления профсоюзного движения в стране, потому как любой профсоюз имеет под собой цель защиты прав граждан и их организации, что само по себе уже порождает гражданское общество, которое будет угрожать самому существованию старого мира с его феодальными порядками экономических отношений.
  
  Теперь я хотел бы немного углубиться в историю становления профсоюзных движений в Западном мире, где их путь становления был также достаточно тернист - но, они победили и являются на сегодня неотъемлемой частью социальной политики государства, деятельно влияющих на политические решения властей своих стран.
  
  Первые профессиональные организации возникли в Англии в ходе промышленной революции, с появлением активных отношений между классами предпринимателей и наемных работников.
  
  Ранний капитализм характерен стремлением предпринимателей увеличить свой капитал игнорируя все моральные и нравственные установки. Это достигалось и мерами ужесточения требований к работникам - сокращение норм оплаты труда, штрафные санкции по отношению к работникам, экономия в сфере охраны труда, увольнения, удлинение рабочего дня.
  
  Все эти меры, применяемые работодателями по отношению к своим работникам, очень часто порождали острые конфликтные ситуации. Забастовки работников давали кратковременный эффект и могли быть прогрессивными (полезными) только в случае, если в забастовке участвовало большое количество людей.
  
  Первые профессиональные союзы имели локальный характер и объединяли только высококвалифицированных специалистов передовых отраслей производства.
  
  В 1792 году был создан "тред - юнион", союз прядильщиков Ланкашира, именно он считается первым профессиональным союзом (нужно здесь отметить, что неквалифицированные рабочие были за рамками профсоюзного движения, так как высокая безработица делала их легко заменяемыми).
  
  Работодатели (предприниматели) и поддерживающее их государство, были настроены негативно к профсоюзному движению в Англии. Государство фактически боролось с тред - юнионами, издавая специально законы, которые запрещали рабочие союзы, более того - участие в профсоюзах каралось в уголовном порядке.
  
  В 1824 году запреты на создание профессиональных союзов было отменено, что привело к легализации тред - юнионов.
  
  После того, как тред - юнионизм стал движением массовым, профессиональные союзы стали налаживать друг с другом тесные деловые отношения. Они обменивались опытом, организовывали совместные акции по защите прав работников, а в 1824 году (отмена антипрофсоюзного законодательства) был образован Великий национальный союз тред - юнионов (Grand National Consolidated trad Union), позднее - в 1868 году движение консолидировалось формированием Конгресса тред - юнионов (Trades Union Congress) - этот профсоюзный орган Великобритании является и по сегодняшний день центральным координирующим органом профсоюзного движения страны.
  
  Профсоюзное движение Великобритании росло и реорганизовывалось. Цеховой (узкопрофессиональный) принцип формирования профсоюзных организаций был реорганизован по отраслевому признаку. В профсоюзные организации начали принимать не только высококвалифицированных специалистов, но и неквалифицированный персонал.
  
  В 1920 году порядка 60% рабочих Великобритании состояли в профсоюзных организациях. Именно такая организованность граждан, защищенных профсоюзным движением, дала толчок активному развитию демократических свобод, а значит упрочила позиции граждан в деятельности самого государства.
  
  Теперь рассмотрим историю развития профсоюзного движения в США. Первый в США Общенациональный рабочий союз - Рыцари Труда (Kinghts of Labor), образован был в 1869 году, за тем возникла в 1881 году Американская Федерация Труда - АФТ (Amerikan Federation of Labor, AFL), которая слилась в 1955 году с Конгрессом производственных профсоюзов - КПП (Congress of industrial Organization, CIO)
  
  В США долгое время профсоюзные организации не признавались предпринимателями, бизнес оказывал сопротивление деятельности профсоюзов. В 1920 - 30е годы Национальная ассоциация промышленников настояла на введении контрактов, так называемой, "желтой собаки". По условиям контрактов работники не должны были состоять в профсоюзных организациях.
  
  Предпринимателями применялись разные способы для ослабления сплоченности работников, состоящих в профсоюзах. Например, предприниматели применяли участие работников в прибыли предприятия.
  
  Новый курс политики Ф.Д.Рузвельта сменил отношение к профсоюзным организациям в США со стороны государства и предпринимательского сообщества. В 1935 году был принят Национальный закон о трудовых отношениях, знаменитый закон Вагнера, который и требовал от работодателя заключения коллективных договоров в обязательном порядке с профсоюзными организациями представляющими работников.
  
  На примере США и Великобритании мы видим, как трудно и долго происходило становление профсоюзного движения в этих странах. Но если государство нацелено на устранение конфликтных ситуаций в регулируемом им обществе, то это же государство пойдет и на деятельные уступки (пример закона Вагнера - США) недовольным своим положением (социальным, экономическим, политическим) гражданам.
  
  Игнорирование же интересов граждан со стороны государства, к тому же большинства граждан страны, всегда влечет за собой обострение социальной напряженности в обществе, что и может толкнуть людей на насильственные революционные преобразования вооруженным путем.
  
  На данный момент (2014 год) Кремлевский режим игнорирует сферу трудовых правоотношений, противостоит созданию свободных профсоюзных организаций. Все это ведет к вопиющим нарушениям на предприятиях страны в сфере охраны труда и оплаты труда, и как итог - порождает недовольство общества деятельностью российской власти с одной стороны, и с другой стороны -"убивает" становление гражданского общества в нашей стране, воспитывая в своих гражданах соглашательскую позицию по общественно значимым вопросам и политическую пассивность.
  
  Но вернемся к нашему вопросу истории становления профсоюзного движения в Западных странах. И так, в США и Англии профсоюзы выдвигали в основе своей экономические требования, а в 19 - начале 20 вв в таких странах, как Франция, Италия, Испания профсоюзы находились под сильным влиянием анархо - синдикалистов, в Германии, Австрии, Швеции - под влиянием социал - демократов. Факт политизированности профсоюзного движения в странах "континентальной" Европы тормозил легализацию профсоюзных организаций.
  
  Во второй половине 20 века борьба профсоюзных организаций за свои права - права граждан, увенчалась успехом, в Западном мире установился мир, основанный на социальном партнерстве между государством - капиталом - (профсоюзами) работниками.
  
  Здесь я хочу отметить, что во второй половине 20 века, при росте индустриализации в развивающихся странах Африки и Азии, начали появляться зачатки профсоюзного движения, но это движение в странах "третьего мира" малочисленно и не влияет на какие - либо политические процессы в своих государствах.
  
  Сегодняшняя Россия (2014 г) в сфере трудовых правоотношений находится на уровне стран третьего мира, и больше напоминает феодальные государства, с присущими им экономическими отношениями.
  
  Сами по себе, профсоюзные организации могут оказывать влияние не только на нанимателей, но и на экономическую и законотворческую политику государства (правительства). Считаю, что именно этот момент и можно было бы использовать русскому национальному Движению в своей политической деятельности.
  
  Сегодняшняя Россия являет собой образ государства с феодальными управленческо - экономическими отношениями. Государство, во главе которого стоят олигархи - феодалы, не заинтересовано в наличии сильных независимых политических и общественных структур в обществе
  
  Именно поэтому, граждане страны поставлены в экономически невыгодное для себя положение, когда они всецело зависимы от работодателя, а работодатель зависим от государственного аппарата управления, контролирующего его деятельность с помощью контрольных служб (прокуратура, Гострудинспекция, Гссанэпидемнадзор и другие).
  
  При таком положении вещей в стране, мы не можем говорить хоть о каком - то развитии производства, социальной сферы, сферы развития общественных и политических структур. Граждане, я вам задам один вопрос, выскажите свое мнение - "возможно ли использование труда нелегальных трудовых мигрантов на предприятиях страны при наличии независимых сильных профсоюзных организаций?" Я думаю, нет - вот вам, господа, и ответ на поставленный мною вопрос в статье - государству независимые профсоюзы не нужны, они лишний элемент в феодальных экономических отношениях.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"