Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Наши дети сегодня и завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наши дети сегодня и завтра
  
  О воспитании молодежи в школах сказано педагогами много, много и разных мнений на предмет воспитания ребенка, но факт остается фактом - система образования и воспитания подрастающего поколения, мягко говоря, находится в запущенном состоянии.
  
  Часто поднимается вопрос и о правах ребенка, его права, как личности, выражать на все свое мнение. Это позиционируется как "особые успехи" в построении нового толерантного общества. А кто нибудь задумывался над тем, что выражать свое мнение может только сформировавшаяся личность?
  
  Ребенок 8 - 10 лет - это личность? В каком - то общем понятии - да, но личность еще не сформировавшаяся, не закалившая свой внутренний мир, а значит, личность еще гибкая и управляемая.
  
  Так кто же обязан закалять подрастающую молодежь? Родители? Да, родители. А если родители сами являются людьми не устойчивыми, не цельными людьми, людьми не имеющими своей твердой гражданской позиции в жизни? Ведь последнее столетие коммунистического, а за тем бандитско - воровского хаоса, породили целые поколения людей, которые всю свою цель в жизни свели к "святой" для них идее физического выживания - приспособления к сложившимся обстоятельствам.
  
  Так кого же воспитает плеяда приспособленцев? Наверное, подобных себе - "яблоня от яблони не далеко падает".
  
  Я знаю много достойных людей, которые "не ломались" в суровых жизненных обстоятельствах, да, их еще много, и только поэтому мы можем считать себя нацией, в полном смысле этого слова. Но ведь много и других, ведь с молчаливого согласия приспособленцев совершаются сегодня все беззакония в стране.
  
  Многие родители сегодня создают комитеты, комитеты солдатских матерей, которые так опекают своих чад, что становится просто не по - себе. Представьте только, выступает мать солдата, который, как ей кажется, может быть отправлен на войну в Украину. И о чем она говорит? Она говорит о беспределе властей, которые угрожают ее сыну отправить его выполнять свой воинский долг в горячую точку.
  
  Я задумался, ведь мать все такое и ей жалко сына, она боится за него. Тогда почему она сразу не пришла в военкомат перед отправкой сына в армию, и не заявила там, что она и ее семья вообще против того, чтобы ее ребенок служил в армии? Комитеты солдатских матерей не против службы их сыновей в ВС нашей страны, но они против того, чтобы их дети с оружием в руках защищали интересы страны, своего народа. Странно, однако.
  
  Тогда давайте создавать армию из контрактников, я не против. Когда будет образовано РНГ, я лично буду требовать создания военной касты из лучших представителей нашей нации.
  
  Так вот, обязанность воспитания ребенка лежит на семье. Но семья не всегда справляется достойно с этой святой обязанностью, поэтому школа "должна" на равных брать ответственность за воспитание подрастающего поколения. Воспитание молодежи - это вопрос смены поколений, вопрос о том, кто встанет на "капитанском мостике" управления обществом в будущем.
  
  Характер человека закаляется в испытаниях моральных и в испытаниях в виде физических нагрузок. А сколько в неделю уроков физкультуры у школьников, в частности, у мальчиков? Два. А чем занимается школьник на физкультуре?
  
  Ну, пробежится 1 км. по стадиону, поскачет через спортивный снаряд, сделает гимнастику - и все? Все. А потом обычное дело - кто куда. Кто в спортивную секцию, а кто и пойдет пить пиво или "энергетические" напитки - развлечений предостаточно сегодня, это уже как кому повезет с компанией и с родителями.
  
  Так вот. Я считаю, что у школьника, с первого по одиннадцатый классы, должны быть три университетские пары в неделю физических занятий - это шесть часов, и плюс к этому - два урока факультативных обязательных занятия по истории Отечества. Только таким образом мы сможем воспитать здоровых и выносливых граждан, которые смогут в будущем отвечать за себя, свою семью, и свою страну.
  
  Это должны быть не просто уроки физкультуры, в их обычном школьном общепринятом варианте, который практикуется у нас с советских времен. Это должна быть настоящая физическая и моральная закалка молодого человека. Именно на этих занятиях со школьниками должны работать профессиональные психологи - наставники, историки, рассказывающие о великой истории страны. Нужно создать образы героев, по которым будет равняться молодой человек, нужно обозначить уровень, до которого юноше захочется "дотянуться" естественным образом, а не из - под "палки".
  
  Да, образование дело дорогое, но эта сфера деятельности должна быть стратегически важной для государства, сравнимой по своей значимости с обороной и высокой наукой.
  
  Я считаю, что физические упражнения должны не просто развивать физически юношу, они должны давать ему навыки, позволяющие оборонять себя и других. Думаю, что для этого дети должны изучать виды рукопашного боя под руководством опытных инструкторов. Самбо должно стать неотъемлемой дисциплиной в процессе школьного обучения.
  
  Физическая закалка, навыки рукопашного боя, практикуемые из года в год, и морально - психологические тренинги - взрастят физически крепкое и морально стойкое поколение людей, готовых к бою и труду - затраты на школьное образование окупятся в десятки раз.
  
  Еще в 90-е годы 20-го столетия я начал задаваться вопросом - "почему русские люди сдали свои позиции в национальных регионах СССР - республиках?" Может быть воспитаны были русские по - другому? Но ведь КПСС готовила пионеров и комсомольцев к "неустанной" борьбе за идеалы коммунизма? Все очень просто оказалось, ответ лежит на поверхности.
  
  Да, готовили к защите идеалов коммунизма, но не к защите идеалов своей нации, не к защите русских интересов, советская власть по сути своей была властью интернационала и выражала в своей идеологии непримиримость к исконным русским традициям. Потому, после падения СССР русские в национальных республиках были дезорганизованны, лишены идеи борьбы за самих себя.
  
  Пионерские и комсомольские организации изжили себя еще, думаю, в 60-х годах , а в 70-х они стали "наковальней" для комсомольских вожаков - приспособленцев, которые в последствии и "сдали" свою партию без боя. Да и как можно было воспитать достойную крепкую смену, если сама КПСС держалась на псевдонаучной теории развития общества и практиковала ненависть ко всему частному, постоянно ища внутри своего общества классовых врагов.
  
  Нельзя подавлять собственное "Я" человека, его нужно развивать, взращивать, связать это "Я" со своими корнями, сделать его гербом для человека, гербом, который находится на флаге всей нации. Вот тогда мы создадим девиз - "Я и нация - едины", этот девиз и есть олицетворение сплоченности русских и сохранение своего частного не тронутым. То есть - государству - государственное, а частному - частное. Коммунисты очень часто "заглядывали" советским людям под их одеяла, вмешивались в запретные частные зоны человека, что приводило общество в тошнотворное состояние от советской действительности.
  
  И потом, как можно взрастить достойного человека, если ты ему в пример ставишь Павлика Морозова, который предательски сдал свою семью продотряду (чекистам)? Примеры предателей могут породить только предателей, что мы и увидели в фактах "сдачи" своей партии членами КПСС в 1991 году. Да и о каких идеях идет речь, когда в 91 году члены КПСС выбрасывали в урны свои партбилеты за ненадобностью. 1991 год ярко показал всю суть воспитания советского человека, и этой сутью оказалась идея приспособленчества.
  
  Нет, ребенок должен вырасти не на ложных истинах, он должен взращиваться на исконно понятных для всех нормальных людей истинах. Каких истинах? Очень простых и веских - уважению к старшим, любви и преданности к своей семье, уважению к истории своей семьи, а значит и уважению к своей нации и ее истории. Ребенок должен впитать в себя историю Отечества и она должна стать началом его автобиографии. Нужно научить наших детей говорить от имени нации, например - не "они" (наши прадеды) победили в Бородинском сражении, а "МЫ" победили в Бородинском сражении, показав свою русскую стойкость. Именно так, и только так, мы можем воспитать преданных нации людей - людей, которые чувствуют духовную и кровную связь со своими предками.
  
  Сегодняшняя система образования нацелена на создание "управляемого" человека, для которого подаются готовые варианты ответов. Система ЕГЭ это выражает в полной мере. Образовательный процесс в школах не нацелен научить юношу или девушку думать - вести логические рассуждения, используя теоретическую базу, а ведь одной из ценностей человеческой натуры является способность размышлять, критически обсуждать заданную ситуацию, то есть - вырабатывать самостоятельно свою жизненную позицию.
  
  Зададимся вопросом -"для чего нужно молодому человеку прочитать уйму классических романов, знать исторические события, причины их возникновения, развития, и конечный результат этих событий?" Я отвечу. Весь набор информации, на первый взгляд информации не нужной, превращается в архив - в личную теоретическую базу, из которой человек черпает не заметно для себя информацию, применяемую к жизненным ситуациям.
  
  А представьте себе человека, который не обладает базовой информацией. Кто ему будет объяснять текущие события? Наверное те, кому это выгоднее всего. Например, лживые правительства, которые в нужном "свете" предоставят информацию. Без теоретических базовых знаний, без навыков логического мышления и способности рассуждать - человек принимает за "чистую монету" любую ложь, и становится предметом манипуляции других людей.
  
  И так, сегодняшняя система образования не бездарна, она является талантливо разработанной доктриной по превращению населения в управляемый материал. Что мы сегодня видим в школе? А вот такую картину:
  
  1. Отсутствие предметов морально - психологической подготовки личности (нет серьезного института психологов в школах, наставников)
  
  2. Отсутствие воспитательного процесса в духе любви к своей семье и своей истории.
  
  3. Отсутствие доктрины воспитания школьника в духе уважения к старшему поколению, без чего не может родиться национальная идентификация в полной мере.
  
  4. Детей не учат рассуждать на примерах жизненных ситуаций, на примерах литературных или исторических персонажей, что порождает момент, когда образовательная информация не усваивается в полном объеме (глубокие знания заменены тестовыми упражнениями)
  
  5. Школьник не ориентируется учительским составом на полное прочтение русских и мировых классиков, что сказывается на его низком образовательном и культурном уровне.
  
  6. Физическая подготовка дается в малых объемах и не эффективно.
  
  Так я спрашиваю - "кого наше правительство взращивает?" Я же и отвечу на поставленный мною вопрос - "взращивает слабое, низкоинтеллектуальное и управляемое племя". Да, именно племя, а не нацию, способную к отстаиванию своих интересов.
  
  Система образования должна быть изменена в корне. Мы должны вырастить, своего рода, "интеллектуальных спартанцев", осознающих себя хозяевами на своей земле. Юноша не только должен владеть навыками самбо, он должен знать русских классиков - Пушкина, Некрасова, Чехова и Тургенева, Лермонтова и Льва Толстого, Островского и Салтыкова - Щедрина, знать и разбираться в философских значениях их произведений. Знать историю и культуру своего народа, разбираться в мировых религиозных культах, знать традиции и нравы народов, принадлежащих к этим культам. Должен быть составлен и утвержден Министерством образования список научных трудов, из таких сфер, как история, техника, философия, право, математика и далее, которые должны быть изложены в доступном виде для школьника, и в обязательном порядке должны освещаться в школе, школьник обязан, минимум, знать базовые основы вышеуказанных предметов.
  
  Вы спросите - "где же место Марининым, Бушковым, Чейзам и им подобным, со своим объемистым ширпотребом?" Отвечу. Романы и романчики Марининых и Чейзов, с их кровавыми оргиями из сериалов, похожих на "Улицы разбитых фонарей" и "фильмов ужаса", найдут свое место в очистительном пламени наших костров - им там самое место. Я предлагаю, всю литературу порожденную бездуховностью и выражающую бездуховность, которая сводит человека на уровень животного (теория Фрейда), показательно собрать и уничтожить в кострах.
  
  Вы увидите, какой животный страх эти костры вызовут у наших врагов, ведь именно эта литература создавалась врагами русского народа, чтобы свести этот народ до животной стадии развития, посеять в нас хаос и ложные представления о добре и зле.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"