Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О выборах - 2016

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О выборах - 2016
  
  
  18 сентября прошли выборы в ГД Федерального Собрания РФ. Я, зная бесперспективность этих выборов и заранее зная и то, что "Единая Россия" наберет тот процент, который ей будет необходим для продвижения своих кандидатов в ГД, не стал голосовать, сдержав свое обещание перед своими комментаторами - читателями. Однако - я просто был обязан принять участие в самой процедуре выборов, чтобы своими глазами увидеть весь процесс работы выборных комиссий сегодня.
  
  Итак, явившись в Республику Марий Эл, на свою малую Родину в Сернур, я связался с организацией "Голос". Это известнейшая организация в России, которая выступает "в защиту прав избирателей". Замечу, что связи между мной и между активными участниками данной организации были установлены еще за год до выборов в то время, когда я находился в Санкт - Петербурге.
  
  Созвонившись с сотрудником организации "Голос" с Сергеем Сергеевым мы договорились о том, что мне будет предоставлена возможность участия в выборной компании в ГД - 2016-ть в качестве представителя политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО". 14-го сентября 2016-го года я явился в Общественно-политический центр Республики Марий Эл, где руководитель Регионального отделения политической партии "ЯБЛОКО" Уланова Любовь Степановна выдала мне направление в УИК ? 467 в качестве члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
  
  18 сентября ближе к 7 утра я прибыл на указанный участок, где меня встретила Председатель УИК со словами: - "Ждем уже вас, что - то вы рано..." Здесь же мне было выдано Постановление за ? 19/137 и удостоверение. Данный участок вбирал в себя 10 улиц и 1 деревню - это 750 избирательных бюллетеней. Я хорошо знал и знаю, что российские выборы пестрят нарушениями, а также мне известны и прямые факты нарушения законодательства страны "О выборах...". Сорванные печати, наглые вбросы прямо перед видеокамерой и давление административного ресурса на выборную кампанию - все это является нашей сегодняшней действительностью.
  
  Однако, прибыв на участок ? 467, я увидел совершенно другую картину: предвыборная реклама около участка была снята, ее не было и в здании, а Председатель УИК Любовь Васильевна Карякина была настроена на честную игру. Да, я, как деятель оппозиции должен был с недоверием относиться ко всему, что происходит на участке, и так я и относился, проверяя каждое движение членов комиссии с правом решающего голоса.
  
  Но, наверное, благодаря председателю УИК ? 467 все процедуры, установленные законодательством РФ, соблюдались досконально. Например: нам прямо объявили число избирателей, включенных в участок, число бюллетеней, полученных участковой комиссией и предъявили основной и переносные ящики - урны для голосования, а также довели всю информацию в эталонном виде.
  
  В 8 - 00 голосование было открыто. Рядом со мной находились наблюдатели от КПРФ и представитель от кандидата в депутаты Казанкова Сергея Ивановича, идущего по одномандатному избирательному округу. Казанков - это легенда нашей Республики - его сельхозпредприятие является лучшим в Марий Эл и вбирает в себя целый хозяйственный комплекс: фермы, мясоперерабатывающая промышленность, земельные угодья и торговые точки, где это предприятие реализует свою продукцию населению напрямую. Замечу, что средняя зарплата работников этого предприятия - 35 тысяч рублей, что говорит о высоких способностях С.И. Казанкова как организатора и хозяйственника.
  
  К 9-00 поток усилился на участке, но наблюдатели и члены Комиссии с правом совещательного голоса вели вручную учет каждого гражданина, отправившего в урну для голосования свой бюллетень и поэтому говорить о каких - либо подтасовках я, как честный человек, просто не могу. Люди разных возрастов - пожилые, мамы и папы с детьми, молодые люди и люди, как говорится, в зрелом возрасте решили внести свою лепту в историю государства.
  
  Да, я все понимаю. Понимаю и то, что наши выборы по - большему счету, фикция, так как кроме Казанкова, не взирая на его партийность (он коммунист), я просто не видел тех кандидатов, которые способны были бы внести свою положительную лепту в работу нашего Парламента. Отмечу и тот немаловажный факт, что за С.И. Казанковым огромный опыт хозяйственной деятельности, а также огромная поддержка электората и финансовые возможности, что немаловажно для депутата, ведь ему предстоит не только принимать законы, но и помогать людям в их насущных проблемах.
  
  Кстати, еще до этих выборов было всем ясно, что главная борьба между одномандатниками будет происходить между С.И.Казанковым и председателем общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия марийцев" Яковлевой Ларисой Николаевной, являющейся членом политической партии "Единая Россия". Отмечу, что биография Ларисы Яковлевой включает в себя депутатское прошлое и настоящее. Так, она была депутатом Государственной думы 5 и 6 (с 13 ноября 2013 года) созывов от партии "Единая Россия", заместителем председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 6 созыва по вопросам семьи, женщин и детей c 14 ноября 2014 года.
  
  Чем занималась или не занималась наша Дума в 5 и 6 созыв знает каждый гражданин. ГД, включающая в себя партии системы, не сделала ничего, чтобы сменить спекулятивный характер нашей экономики, основанный на продаже углеводородов, на создание здесь - в России, Отечественного производственного потенциала и научной базы, которые так необходимы нам сейчас в момент экономического кризиса, ведь торговля углеводородами уже не может покрыть расходов государства, а производственный потенциал или разрушен, или еще не создан. И даже если мы будем говорить о том, что Л.Н.Яковлева не занималась экономикой страны, а работала в парламенте сугубо в сфере, касающейся детей и семьи, то и тут возникают вопросы к Ларисе Яковлевой. Какие?
  
  Так, именно Лариса Яковлева 21 мая 2014 года, будучи депутатом Государственной Думы России от республики Марий Эл, членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей становится соавтором одного из скандальных законопроектов, согласно которому предлагается ввести принудительные аборты для несовершеннолетних девушек и женщин (признанных недееспособными) при (внимание!!!) любых сроках беременности.
  
  А Лариса Яковлева когда - нибудь задавалась вопросом о том, что такие законопроекты, превращенные в Законы, могут сломать жизнь не одному человеку, лишить его здоровья и понизить процент рождаемости в стране? Думаю, что - нет, ведь за этим законопроектом стояла не забота о людях, а нечто большее, ведь подобные скандальные законопроекты не решится выносить на обсуждение ни один здравомыслящий депутат, если только он прямо не куплен кем - то. Я так думаю и это мое право. Но, хватит пока о кандидатах и вернемся снова к нашим выборам.
  
  Как бы оно не было, говоря о вопросе легитимности выборов, но людям дали высказать свое мнение с помощью процедуры голосования. Я иногда сам задаюсь одними и теми же вопросами: - "Зачем люди ходят голосовать, если уже на протяжении 20 - 16 лет на предвыборных гонках, порой, принимают участие одни и те же лица, которые участвовали и участвуют в обеспечении работы спекулятивной модели экономики?" "Что заставляет людей идти голосовать, если сами люди получают мизерные пенсии, зарплаты или стоят на учете в Центре занятости, ведь ситуация в стране не меняется из года в год?" Или так: - "Как люди еще не устали верить одним тем же партиям, активность которых просыпается только к выборам?"
  
  Ответ, я думаю, здесь мы можем найти в самой психологии людей. Люди, какими бы они не были, стремятся быть людьми, им нужно доказать другим и себе то, что они есть в этом мире, что они существуют и на что - то еще могут влиять. Если человек, так скажем, забросил себя, перестал верить в свои силы и в свою "Звезду", то он скатится до уровня животного, отсюда и проблемы с алкоголем, наркотиками и другими заболеваниями, связанными с психикой. Одним словом - человек должен или даже обязан ощущать себя нужным кому - то, чтобы жить, воспитывать плодотворно своих детей и мочь строить свое будущее. Дайте людям надежду, и они сделают для этой страны невозможное! Дайте им только почувствовать себя людьми и они перевернут мир, создав здесь 10 БАМов и сотню цветущих городов. Если же к людям относиться как к скоту, то люди, пусть даже незаметно для себя, станут скатываться сначала в аморфное, а затем и в скотское состояние - у людей должна быть надежда и они должны ощущать результат своих трудов. Иначе, явка на выборы будет именно такой, какой она была в нашем УИК ? 467.
  А вот и та информация, которая подтверждает мои слова:
  
  - Республика Марий Эл, п. Сернур: Номер ИК Наименование ИК % избирателей, принявших участие в выборах от общего числа внесенных в списки избирателей (по местному времени)
  
  Отчетное время 10.00 12.00 15.00 18.00
  
  465 УИК ?465 15.14% 32.52% 44.01% 49.92%
  466 УИК ?466 14.22% 31.59% 46.19% 53.15%
  467 УИК ?467 18.90% 35.47% 46.62% 50.69%
  468 УИК ?468 11.31% 32.55% 45.64% 49.95%
  469 УИК ?469 14.30% 32.21% 41.12% 49.87%
  470 УИК ?470 8.52% 19.50% 30.62% 56.12%
  471 УИК ?471 10.30% 19.27% 28.01% 45.75%
  472 УИК ?472 9.33% 16.60% 26.92% 30.27%
  473 УИК ?473 11.58% 21.62% 39.00% 46.33%
  474 УИК ?474 14.04% 35.18% 51.79% 56.16%
  475 УИК ?475 13.65% 28.01% 36.26% 37.38%
  476 УИК ?476 39.77% 55.03% 67.79% 76.29%
  477 УИК ?477 14.08% 27.59% 34.27% 42.49%
  478 УИК ?478 7.44% 19.53% 37.82% 72.69%
  479 УИК ?479 8.24% 15.63% 39.69% 58.14%
  480 УИК ?480 10.65% 26.96% 37.61% 40.04%
  481 УИК ?481 8.53% 26.43% 36.32% 59.94%
  482 УИК ?482 10.24% 27.60% 40.63% 47.53%
  483 УИК ?483 12.99% 22.32% 29.91% 43.59%
  484 УИК ?484 10.11% 22.10% 26.15% 72.37%
  485 УИК ?485 14.09% 21.62% 32.43% 39.73%
  486 УИК ?486 13.24% 25.68% 32.88% 40.09%
  487 УИК ?487 9.89% 21.38% 28.16% 33.47%
  488 УИК ?488 13.47% 23.48% 32.15% 52.28%
  489 УИК ?489 5.61% 12.59% 22.84% 31.14%
  490 УИК ?490 17.50% 30.73% 42.51% 59.42%
  
  Итак, в 20 - 00 часов голосование было закончено и состав комиссии перешел к подсчету числа избирательных бюллетеней, выданных участковой комиссией избирателям. Члены комиссии с правом решающего голоса подсчитывали итоги долго и нудно, сверяя свои данные с данными членов комиссии с совещательным голосом. Затем были вскрыты переносные ящики и основной ящик - комиссия раскладывала бюллетени по "кандидатам и по партиям", подсчитывала, сверяла данные и снова подсчитывала голоса. Замечу, что бюллетени для голосования рассматривались открыто. Так, председатель комиссии Корякина Л.В. каждый бюллетень показывала наблюдателям и членам комиссии с совещательным голосом, громко называя фамилию или партию по тому или иному бюллетеню, чтобы у нас, членов комиссии, не оставалось сомнений в законности выборов на УИК ? 467. Все данные сразу же вносились в протокол. Кстати, количество "проголосовавших" бюллетеней и число выданных бюллетеней полностью сошлось и я сам, лично, это подтверждаю.
  
  Необходимо обратить внимание и на тот момент, что основная борьба между кандидатами в ГД, как я и обозначил выше в своей статье, проходила между единороссами и КПРФ. Так, основное время при подсчете бюллетеней ушло на бюллетени, где стояла галочка за коммуниста С.И.Казанкова и единоросса Л.Н.Яковлеву, баллотировавшихся по одномандатному избирательному округу, а также при подсчете бюллетеней, в которых стояла галочка за КПРФ и "Единую Россию".
  
  Фальсификаций на данном участке не было - этот факт необходимо признать, если мы хотим всегда оставаться честными людьми, а также признать и то, что ни у одного наблюдателя не было повода подать жалобу на действия УИК, а это говорит, прежде всего о серьезной подготовке к выборам и о высоком профессионализме самого председателя Комиссии.
  
  Здесь, в данной статье я рассматриваю отдельно взятый район одного из регионов нашей страны, ставя перед собой цель рассмотреть выборную компанию собственными глазами изнутри. В результате, исходя из того, что число избирателей, внесенных в список избирателей на момент голосования, составил 728 человек, сложилась по моему участку следующая картина:
  
  1.ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА" набрала - 4 голоса;
  2.Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ - 17 голосов;
  3.РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ - 7 ГОЛОСОВ;
  4.ЕДИНАЯ РОССИЯ - 242 ГОЛОСА;
  5.РОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫЕ" - 2 ГОЛОСА;
  6.ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА - 2 ГОЛОСА;
  7.ЛДПР - 40 ГОЛОСОВ;
  8.ПАРНАС - 3 голоса;
  9.ПАРТИЯ РОСТА - 1 голос;
  10.ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА - 0 ГОЛОСОВ;
  11.ЯБЛОКО - 4 голоса;
  12.КПРФ - 154 голоса;
  13.ПАТРИОТЫ РОССИИ - 2 голоса;
  14.СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 10 голосов.
  
  Теперь перейдем к итогам голосования по одномандатному избирательному округу и отметим из 10 кандидатов только двух - коммуниста С.И.Казанкова и Л.И.Яковлеву, набравших основной процент голосов на выборах. Итак, единоросс Л.Н.Яковлева получила 203 голоса, а коммунист С.И.Казанков получил 227 голосов.
  
  На этом случае, я думаю, нужно остановиться и пояснить читателю то, что на предвыборную кампанию единоросса Л.Н.Яковлевой был брошен весь административный и финансовый ресурс сегодняшней власти. Так, редко можно было встретить хоть одно стоящее здание в республике, на котором не красовалась бы реклама Яковлевой. Ее плакаты и плакатики висели на магазинах, государственных учреждениях, а также внутри и с наружи Йошкар - Олинских маршруток, автобусов и троллейбусов. Сама кандидат в депутаты Л.Н.Яковлева смогла объездить все районы Республики и побывать во многих трудовых коллективах региона. Так, один из уроженцев Сернура сказал по поводу ее выступлений перед людьми:
  
  - "Очень много говорит лишнего. Зачем нужно было нам рассказывать о том, что она была очень активным комсомольцем - вожаком, и вступила в компартию в 18 лет? Нам нужны ни ее личные победы, а ее работа на благо РМЭ"
  
  Отмечу и тот момент, что некоторые кандидаты ни как не могут понять простой истины, что с людьми нужно разговаривать просто, откровенно, меньше хвалить себя, а больше обращать внимание на те свои проекты, которые ты бы хотел внедрить в жизнь. Кроме того, я заметил, что любая насыщенная реклама, которая к тебе лезет "не в дверь, так в окно", и насаждается сверху, вызывает естественное отторжение у людей. При этом, странно уже то, что люди отдают свой голос, порой, человеку, который просидел аж 2 срока подряд в парламенте страны и смог прославиться только своими скандальными законопроектами.
  
  Сейчас, в дни кризиса, нам всем архиважно посмотреть правде в глаза - Республика находится на краю гибели и если ее не продолжать датировать, то здесь наступит голод - не меньше. Поэтому, нашему региону сейчас необходимы сильные хозяйственники и талантливые организаторы. Вот таким хозяйственником и организатором и является С.И.Казанков, которого КПРФ пиарит с успехом. В нашем случае, дело даже не в коммунистах, ведь такие как Казанков нужны любой власти. Более того, С.И.Казанков, я думаю, больше является не выразителем марксистских идей, хоть и КПРФ стремиться его представить законченным коммунистом, а выразителем интересов капиталистических отношений, ведь он именно тот самый хозяин, владеющий активами своего успешного предприятия. Вот посмотрите только скупые данные о его предприятии:
  
  - "СПК Звениговский" (РМЭ) признан лучшим среди 60 тысяч мясоперерабатывающих предприятий Европы на международной выставке 2013 года, проходившей во Франкфурте-на-Майне. Продукция совхоза отмечена 16-ю золотыми, 6-ю серебрянными и одной бронзовой медалью в разных номинациях при выставленных 23 видах продукции. В хозяйстве Казанкова 176 тысяч голов. И каждая дает в день более одного килограмма привеса, при среднероссийском показателе в 525 граммов. Свинарники в "Звениговском" как свидетельство высоких технологий - в них нет никакого бьющего в нос запаха аммиака. Во всех 88 свинарниках хозяйства стоит специальное немецкое вытяжное оборудование, которое вытягивает газы, сжигает из и поддерживает необходимую температуру в помещениях. Свиньи сдаются на мясокомбинат в возрасте 6 месяцев, при этом разовая партия иногда достигает 1000 голов в день".
  
  Ну, а теперь я предлагаю сравнить кандидата в депутаты Л.Н. Яковлеву и С.И.Казанкова - кто нужнее для республики? Ответ очевиден - Казанков. Однако, обозначу еще один интересный момент - по одномандатному списку проходит коммунист Казанков, так как люди доверяют ему, а вот по партийным спискам проходят единороссы, оставляя позади коммунистов, хотя граждане хорошо знают, что, например, Л.Н. Яковлева является членом ЕР и, скорее всего, снова пройдет в ГД РФ, но уже по партийным спискам.
  
  А вот данные по Республике на 19 сентября 2016 года: "Единая Россия" - 46% голосов, КПРФ - более 27% - это один из самых высоких показателей в России у коммунистов, ЛДПР - более 10% голосов, СР - менее 5% голосов. Явка на выборах в Госдуму в республике превышает 53% - сообщают СМИ.
  
  Вот так, общество, если сказать прямо - плевало на выборы, а значит здесь нужно говорить именно о том, что точно половина наших граждан уже не доверяет властям. Да, в оппозиции по отношению к власти может состоять 20 или даже 30% граждан, но не 45 - 49 процентов. Почему? Дело все в том, что если складывается в стране ситуация, когда, например, 49% граждан не согласны с политикой, проводимой властью, а 51% граждан пусть даже всецело и поддерживают политический курс верхов, то неминуемо и естественно в обществе нарастает жесткое противостояние, ведущее страну к социальному взрыву. Именно об этом и говорят результаты выборов, которые мы можем наблюдать на моем графике.
  
  Так, зададимся же вопросом: - "Почему население не принимает активного участия в выборной кампании?" Я думаю, кроме психологической составляющей, которую я обозначил в статье ранее, имеется и другая негативная сторона, касающаяся наших системных партий. Популистские лозунги, партийные программы, которые в целом очень похожи друг на друга, а также одни и те же партии, принимающие участие в выборах из года в год - от всего этого наш электорат устал, люди перестали считать, и это объективно, что от их голоса что - то может измениться в стране. Нам не хватает новых партий, интересных и полезных для общества программ развития, которые могли бы разбудить нашего гражданина. И вот здесь кто - то может быть и спросит из обывателей: - "А есть ли такая партия, способная возглавить страну?"
  
  Да, у нас имеются интересные партии внесистемной оппозиции, программы которых также интересны и необходимы для страны. Например, Национально - Демократическая партия предлагает изменить экономический курс РФ, перестав ориентироваться на спекуляцию природными ископаемыми и взяв курс на воссоздание в стране Отечественной промышленности и собственного научного потенциала, способствующего становлению производства на основе высоких технологий. Также, эта партия предлагает реформировать государственную систему в ракурсе развития прав и свобод гражданина. Например, чего только стоит наше предложение о выборности судей, а сам я, лично, предлагал сделать должности прокуроров и начальников полицейских подразделений (районных, региональных) также должностями выборными. Я полагаю, что институт шерифства только положительно отразиться на правопорядке в наших городах и весях. У НДП много замечательных проектов, касающихся и создания целой системы по взаимодействию между общественными структурами и аппаратом управления, а ведь эти проекты способны сделать власть "прозрачной" и поставить под народный контроль чиновничий аппарат страны. Не даром, тот самый Навальный, в свое время, списал у Национально - Демократической партии 60% из ее программы.
  
  Однако, партия уже не первый год стремится пройти регистрацию, ведь Устав НДП соответствует всем законодательным нормам страны, а наши отделения расположены в десятках регионах России. На сегодняшний день в России только НДП и КПРФ имеют научные и устойчивые идеологические доктрины, что совершенно нельзя сказать о других партиях. Но, если идеология КПРФ строится на поиске классовых врагов внутри нашего социума и на борьбе с частной собственностью, а это необходимо признать, то НДП выступает за широкие льготы для частного бизнеса, а также за создание в стране среднего класса на основе таких профессиональных групп, как: предприниматели, учителя, врачи, инженеры, рабочие и людей других профессий. НДП естественно выражает, по сути, интересы подавляющего населения нашей страны, а вот к участию в выборной компании мы допущены Минюстом не были. А ведь Национально - Демократическая партия не только сумела бы вывести из аморфного состояния наше общество, но смогла бы и служить этому обществу верой и правдой. В этом я глубоко убежден.
  
  Лев Трапезников
  
   http://rosndp.org/o-viborah-2016.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"