Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Олигархат как антагонизм гражданскому обществу и национальной демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олигархат как антагонизм гражданскому обществу и национальной демократии
  
  Вопрос становления гражданского общества тесно связан с наличием в обществе среднего класса. Общество, сформированное по принципу - сверхбогатые и бедные, не может даже в принципе породить зачатки гражданского общества, так как понятие "гражданского общества" включает в себя целую сложную систему элементов, которые между собою органически связаны. Этими элементами являются:
  
  - наличие развитой демократии, выражающееся в разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную
  - наличие правовой защищенности граждан
  - наличия самоуправления в обществе
  - наличие конкуренции между общественно - политическими группами
  - наличие свободно формирующейся общественной мысли и свободного выражения своих взглядов
  - наличие сильной государственной социальной политики
  - наличие многоукладной экономики
  - наличие большого удельного веса в обществе среднего класса, выраженного в высоком проценте экономически защищенных (свободных) частных собственников (буржуазии) в обществе
  
  Здесь я замечу, что наличие в обществе свободных владельцев на средства производства - частной собственности, и порождает демократические свободы, выражающиеся в стремлении и способности граждан участвовать в управлении государством.
  
  Если поставить вопрос так - "может ли "Гражданское общество" возникнуть в стране, где преобладает государственная собственность или собственность, принадлежащая определенной узкой группе лиц?"
  
  Очевидно, что не может. Средства производства и рынки сбыта, контролируемые только государством или олигархами, обеспечивают их мощными рычагами управления обществом, ставя общество в зависимость от владельцев материальных благ, в свою очередь, любая экономическая зависимость порождает и зависимость политическую. То есть, здесь мы можем говорить об олигархическом управлении государством.
  
  Любая олигархическая или партийно - государственная группа, сосредоточившая в своих "руках" экономические ресурсы, выступает стопором в свободном развитии общества. Такие группы, в своих попытках удержать экономические блага под своим контролем, подавляют любые общественные инициативы, направленные на реформирование экономики или социальной сферы жизни общества.
  
  Экономические, и как итог - политические рычаги управления, позволяют олигархической группе дезинформировать общество, сохранять "видимость" демократических процедур в выборных компаниях в органы власти.
  
  Для этого олигархат (партийно - государственная, финансовая элита) для упрочения своих позиций в стране - доноре, вынуждена создавать свои партийные структуры по всей вертикали власти. Обычно, партийные органы и государственный аппарат в таких государствах является искусственно "сросшимся". Олигархическая "элита - паразит", живущая за счет "нации - донора", контролирует с помощью созданного им партийно - государственного ресурса все общественные течения, формирует в нужном для себя направлении общественное мнение и использует свой ресурс при формировании органов власти на всех уровнях.
  
  В Российской Федерации такой структурой является политическая партия "Единая Россия", в задачу которой входит - проведение пропаганды в стране, с целью отвлечения основных масс населения на созданные во властных кабинетах фантомы, отвлекающие людей от реально стоящих перед народом экономических и социальных проблем.
  
  Замечу, что олигархат не может прямо заявить обществу о созданном им феодальном порядке управления страной, не может заявить прямо о созданной экономической и политической модели нашего государства, которая в упрощенном варианте представляет из себя взаимодействие группы собственников - миллиардеров и экономически зависимого населения - донора, выполняющего роль рабочего персонала этой олигархической верхушки государства.
  
  Так вот, потому обязанностью "Единой России" и созданных ею политических фантомов, является создание видимости "демократических преобразований" в обществе с одной стороны, а с другой стороны - реализация "охранительной" функции власти, выраженной в подавлении любого протеста оппозиции на всех уровнях.
  
  Кроме того, государственно - партийный аппарат ЕР имеет особенность сам себя воспроизводить. То есть, при формировании аппарата чиновников, включенного в состав "охранителей" с партбилетами ЕР, отдается предпочтение лицам, которые прямо поддерживают политический курс Кремля - выразителя идеи олигархического управления страной.
  
  Кандидаты на государственные должности всех уровней формируются из числа приверженцев политического курса ЕР, а не по профессиональным данным и практическим заслугам, что на порядок снижает профессиональный уровень подавляющего большинства управленцев в стране. Сама власть поощряет такие качества в аппарате управления, как лицемерие и прямой "грязный" карьеризм - преданность "своим" является залогом удачной карьеры, дающей возможность далеко не лучшим специалистам занимать руководящие посты в государстве, что сказывается на плачевном положении дел в стране практически во всех сферах деятельности.
  
  Нужно заметить, что любая критика политического курса Кремля в аппарате власти любого уровня, жестко пресекается и представляется как предательство интересов "Родины".
  
  "Охранительная" ЕРовская система выработала удобную позицию, внедряемую в общественное мнение - "Гарантировать стабильность и процветание способен только В.В.Путин", что само по себе уже является навязыванием обществу сектантской идеологии. Прошу заметить, что гарантом здесь является сам человек, а не его программа или его партия, что говорит о навязывании обществу представления о боге - человеке в лице нашего президента РФ.
  
  В.В.Путин неоднократно заявлял, что целью его и его курса, является построение в РФ социального государства и гражданского общества. Однако, факты говорят об обратном - в стране все эти годы не выстраивалась демократическая модель общества, государство даже не пыталось способствовать созданию свободных общественных организаций взаимодействующих с властью, более того - мы видим стремление власти укрепить и оставить в неизменном состоянии партийно - государственную структуру с партийными товарищами из "Единой России" во главе государственного аппарата.
  
  Значит, президент РФ В.В.Путин просто лгал нам изначально, выстраивая все эти годы прообраз старой партийной советской системы, воплотившейся в современной государственной системе управления. Здесь я поясню - речь изначально не шла о построении гражданского общества, гражданское общество просто не совместимо с олигархическо -государственно - партийной системой управления, они антигонизмы по своей природе и не могут совмещать друг - друга ни в какой форме.
  
  В нашей стране выстроена на сегодня антидемократическая модель управления обществом, которая делит общество, на мой взгляд, на 3 (три) класса - олигархат - охранители олигархата - рабочий персонал олигархата или просто - человеческий ресурс.
  
  Такую структуру лучше всего рассмотреть на примере пирамиды: на вершине пирамиды стоит малочисленная группа олигархов, ниже - чиновники - охранители, с партбилетами ЕР и удостоверениями ЧК, а в основании пирамиды лежит человеческий ресурс, кормящий вышестоящих паразитов.
  
  Потому, сама сегодняшняя государственная система не склонна, ввиду своего положения, создавать условия для формирования среднего класса буржуазии, способного на деятельное участие в реформировании общества и государства в своих интересах и в интересах большинства граждан, что и способно было бы породить гражданское общество.
  
  В существующем порядке вещей просто нет места среднему классу, потому как он опасен для олигархата.
  
  Феодальная формация, на уровне которой находится наша страна, может "вырваться" на следующий этап своего формационного развития только с возникновением среднего класса буржуазии, стремящегося, согласно своим экономическим интересам, к своему политическому становлению в обществе.
  
  Именно этот класс, класс буржуазии, способен будет создать новую экономическую реалию в стране, выраженную в мелком и среднем бизнесе, и завоевании рынков сбыта своей продукции. "Средний бизнес" и его интересы на производство и рынки сбыта производимой продукции, породят, в свою очередь, запросы среднего (бизнеса) класса на принятия в стране нормативных актов (законов, подзаконных актов) укрепляющих положение отечественных предпринимателей, более того, экономические интересы этого класса, закономерно повлекут потребность буржуазии в активном отстаивании своих интересов перед государством, что повлечет средний класс к реальному участию в делах государства.
  
  Вместе с тем, здесь я обозначаю, что подъем среднего класса, который в будущем должен будет активно занять свои позиции в государственном строительстве, будет неминуемо сопровождаться становлением национального государства, и как итог - выработкой единой государственной политики под идеей защиты своих национальных интересов - интересов экономических и политических.
  
  84% населения страны являются русскими. Средний класс в своей массе будет сформирован из активного населения страны естественным путем, и этот факт является сам по себе фактом разумеющимся. Потому, любое становление среднего класса - становление экономическое, политическое - любая попытка или участие среднего капитала в деятельности государства, является, по своей сути, уже началом естественных революционных преобразований в обществе, ведущих к национальной революции.
  
  "Тараном" этой буржуазно - национальной реформы должен стать новый класс буржуазии - класс среднего капитала, выдвинутого на передовые позиции народом страны. В завершении статьи замечу, что национальным большинством страны являются русские, которые составляют порядка 80% населения. Потому, любое становление в нашем обществе среднего класса, естественным путем выдвигает на первый план факт завоевания руководящих позиций в обществе национальным большинством - русскими.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"