Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Национализм как идея о безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  30 октября День памяти жертв политических репрессий, и мы просто обязаны помнить об этом Дне, как Дне, который нам служит напоминанием о жертвах и палачах сталинской кровавой эпохи. Наша память - это оружие, с помощью которого мы бьем ложь, наша память - это учебник, дающий знания нашим детям о тех суровых временах, исполненных скорби и крови, наша память - это наше все!
  
  О большевистском терроре написано много и я, ваш покорный слуга, также писал о сталинизме и его жертвах неоднократно. Вот, например, такие работы, как "Бесы" - http://rosndp.org/besi.htm; "Реабилитация Сталинизма: путь в концлагеря" - http://rosndp.org/reabilitaciya-stalinizma-putj-v-konclagerya.htm; "Сталинизм - это рабство" - http://trapeznikov-30.livejournal.com/84125.html; "Обыкновенные большевики: имена, фамилии, факты" - http://rosndp.org/obiknovennie-boljsheviki-imena-familii-fakti.htm.
  
  Однако, сказать об этой эпохе в одной или даже в ряде статей невозможно все, и даже если бы такой научный труд был, то и его было бы мало для того, чтобы понять всю трагедию, которую прошел наш русский народ. Здесь, нужны не только знания в цифрах и в документах, ведь чтобы понять всю эту трагедию, нужно самим разумом охватить старые истлевшие сибирские бараки, камеры и коридоры, которые помнят стоны и крики убиенных, нужно увидеть заснеженные и заледеневшие колонны заключенных, идущих с лесоповала, или хотя бы понять того, чей сын или отец ушел на допрос в органы и не вернулся..... Можно - ли это все прочувствовать? Я не знаю, но я обязан попытаться и, наверное, и вы должны:
  
  - "Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате - "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй - раздетых связывали. В третьей - раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку. Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев. Он лично стрелял каждому в затылок. Так он "приводил в исполнение" человек по 200-250 за "смену".
  
  - "4 ноября работа была закончена. Всего были расстреляны 1111 человек - один по ходу дела умер, а четверо были истребованы и этапированы в следственные тюрьмы. Михаил Родионович Матвеев с формулировкой "за успешную борьбу с контрреволюцией" был награжден орденом Красной Звезды - "преуспел в невозможном"!"
  
  (источник - Александр Черкасов. Преуспевший в невозможном. "Ежедневный журнал", Москва, 27.10.2007)
  
  Только что я показал ту рутинную "работу", которой занимался капитан М.Р. Матвеев. Однако, того самого М.Р. Матвеева, как говорится, съели свои же - вот прошу рассмотреть выписку из ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года:
  
  - Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания?
  
  - Да, в таких операциях я принимал участие неоднократно, начиная с 1918 года, с перерывом с 23-го по 27-й год.
  
  - Были ли вы командированы в период с 37-го года на операцию по приведению приговоров в исполнение в НКВД Карельской СССР?
  
  - В 1937-м году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат (ББК), во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания, что было мной выполнено в течение примерно 20-22 дней.
  
  - Кто непосредственно приводил приговора в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов вашей бригады? - Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович и Алафер, помощник коменданта.
  
  - Расскажите, как приводились вами приговора в исполнение над осужденными.
  
  - Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли.
  
  - Имели ли место случаи избиения арестованных до приведения приговора в исполнение?
  
  - Да, такие случаи действительно имели место.
  
  (источник - Цит. по: Владимир Тольц. 1937-2007: Соловки-Сандормох. "Потерянный" этап. Разница во времени. Радио Свобода / Радио Свободная Европа. 01.09.2007)
  
  Да, людей калечили на допросах, а затем расстреливали десятками и сотнями за "смену", о чем сухо свидетельствуют архивные данные, что бы там не говорили защитники политики Сталина. Такая организация как "Мемориал" на своем сайте - http://www.memo.ru/memory/spiski.htm отмечает, что одной из своих главных задач "Мемориал" всегда считал установление имен всех жертв политических репрессий и публикацию этих имен.
  
  Так, начавшаяся в 1988 - 89 годах публикация в СМИ списков жертв советских репрессий к началу 1990-х годов почти прекратилась, а во многих регионах России начали готовить, как правило, по инициативе "Мемориала" и с его участием - "Книги памяти". Это специальные издания, где содержатся имена и краткие биографические справки о жертвах большевистского террора.
  
  Издание memo.ru отмечает, что "к концу 2008 года в изданных на территории бывшего СССР книгах содержится всего лишь около 2 миллионов имен, в то время как даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек; если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов".
  
  Вот так - свыше 12 миллионов человек, которые были лишены своего крова и отправлены в ссылки, а также и те, кто был прямо лишен свободы или был зверски убит красными палачами. Как бы сегодня сторонники КПРФ не старались скрыть с помощью своей лжи преступления своих идейных предшественников или преуменьшить число жертв, но на стороне "Мемориала" и других поисковиков находится истина, выраженная в архивных документах и показаниях свидетелей - очевидцев тех событий. Кроме того, я скажу и то, что радикальные марксисты - большевики, прикрываясь благими лозунгами о братстве народов, принесли, как мы и видим, русскому народу закабаление и смерть - именно с этого они начали свое управление Россией.
  
  Кстати, сам "Мемориал" отмечает, что указанные сведения - цифры являются далеко не полными и издаются крошечными тиражами. С 1998 года "Мемориал" ведет работу по объединению информации о жертвах политического террора из книг памяти и из еще неопубликованных источников в единую базу данных, а с 30 октября 2006 года "Мемориал" разместил на своем сервере списки, включавшие почти полтора миллиона имен, - это все содержимое 3-го издания диска "Жертвы политического террора в СССР".
  
  С 30 октября 2008 года ресурс был обновлен - списки теперь включают около 2 700 000 имен. Это дополненные материалы 4-го издания диска "Жертвы политического террора в СССР", вышедшего только недавно.
  
  Читатель, конечно, спросит: - "Почему же до сегодняшнего дня нет точных данных по убитым в годы репрессий?" Ответ очевиден. Сталинские репрессии шли десятилетиями - целыми десятилетиями шло массовое истребление русских и других коренных народов нашей страны. Люди умирали от пулевых ранений в голову в подвалах НКВД, отправлялись в концлагеря на 10 лет без права переписки, что, фактически, приравнивалось к смертному приговору, и умирали на стройках "века" при бесчеловечных условиях труда - многие документы о репрессиях до сегодняшнего дня пылятся в архивах спецслужб. В стране шла война - война большевиков с русским народом, и я не думаю, что сегодняшние правоохранительные органы с большим рвением предоставляют общественным организациям данные о захоронениях и документальные свидетельства о них.
  
  Однако, работа поисковыми группами и организациями проделана не малая и эта работа продолжается и по сегодняшний день. Так, еще в июле 2012 года молодёжная группа паломников, членов Преображенского братства из разных городов страны - Москвы, Екатеринбурга, Тулы, Вельска, Томска, - посетила Музей истории ГУЛАГа и Мендурский полигон смерти в городе Йошкар-Ола.
  
  Данную группу сопровождал Николай Александрович Аракчеев, председатель Марийской организации Общества "Мемориал" и директор музея. Николай Александрович является очень деятельным и неравнодушным человеком, он сам инициирует раскопки захоронений, ищет новые экспонаты, собирает материалы для музея и временных выставок.
  
  Николай Аракчеев отметил, что Мендурский полигон является местом расстрелов и захоронений более чем семи тысяч репрессированных, а всего в РМЭ известно о сорока тысячах убитых, захороненных в специальных рвах в несколько слоев. Кстати, Николай Александрович говорит не просто о захоронениях людей, нет - он называет их "ямами утилизации человеческих останков", ведь когда вскрыли один из рвов, в верхнем слое оказались стеклянные бутылки и банки из-под тушенки, которые убийцы бросили туда, пообедав после "работы". На многих черепах видны проломы, а это значит, что даже после выстрела смерть наступала не сразу, и тогда людей добивали тем, что было под рукой.
  
  Когда я пишу эти строки, то гнев поднимается в моей груди, а мой разум не может принять то, что организации, считающие себя идейными продолжателями дела большевизма, и по сегодняшний день стоят у власти в России. Да, я говорю о КПРФ, как о прямой идейной наследнице той самой ВКП (б) - радикальной преступной организации, санкционировавшей кровавые убийства собственных граждан.
  
  Да, сейчас общественность часто говорит о Холокосте и об Освенциме, и это понятно, но почему же общество забывает тот очевидный факт, что миллионы наших соотечественников - здесь, в России прошли советские концлагеря и ссылки, и миллионы наших же соотечественников сгинули в этих сталинских лагерях? Многие российские граждане кричат: - "Нельзя оспаривать Холокост - это фашизм..." - но эти же граждане лживо пытаются оправдать политику Сталина в его охоте за классовыми врагами. Я против таких двойных стандартов.
  
  В таком случае, я хочу спросить этих духовных братьев палачей: - "А разве останки сотен истлевших бараков, окутанных ржавой колючей проволокой, что стоят и по сегодняшний день по всей Сибири, не являются молчаливым памятником Сталинизму, и разве эти "проклятые" места не взывают к вам: - "Очнитесь, мы умерли здесь..."
  
  Но, все же опять вернемся к фактам. Так, 1 февраля 1954 года в письме к Секретарю ЦК КПСС Хрущеву Н.С. за подписью Генерального прокурора Р.Руденко, министра внутренних дел С.Круглова и министра юстиции К.Горшенина говорится:
  
  - "В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек. Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией".
  
  И далее: - "... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ..." (stalinism.narod.ru)
  
  Я думаю, что для понимания ситуации, ссылаясь на издание stalinism.narod.ru, не помешает привести цифры о количестве заключенных в лагерях НКВД на 1 января: 1935 год - 725.483 чел.; 1936 год - 839.406 чел.; 1938 год - 996.367 чел.; 1939 год - 1.317.195 чел.; 1940 год - 1.344.408 чел.; 1952 год - 1.711.202 чел.
  
  При этом, я прошу не забывать мою статью "Обыкновенные большевики: имена, фамилии, факты", в которой я привожу пример того, в каких условиях находились узники. Например, прочтем то, что пишет современник тех событий о непосредственных участниках строительства канала "Москва - Волга" узниках ДМИТЛАГа:
  
  - "Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны. Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки - "грабарки" и увозили... Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, тянулись с канала целые караваны "грабарок" с трупами, облачёнными в нижнее рваное белье. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы" ("Семья", 1990, ? 13, с. 18).
  
  О чем говорит указанный выше факт? А о том, что в местах лишения свободы шла большая текучка - заключенные массово гибли, а на их место приходили новые. Советская карательная машина обеспечивала экономику страны бесперебойной подачей живых рабов на стройки СССР. Поэтому, если по Сталинским концлагерям имеются цифры, например, в 725 тысяч заключенных за 1935 год или же в 1 миллион 711 тысяч за 1952 год, то это совершенно не значит, что такие цифры были стабильны - устойчивы, нет - на смену тем, кто умер от непосильного труда, приходили все новые заключенные. Здесь, необходимо брать во внимание тот момент, что часть людей погибла прямо по расстрельным приговорам судов, а другая часть была уничтожена в силу непосильной работы на строительных объектах СССР. Советский тоталитарный режим использовал общество как источник для пополнения лагерей, а вся экономика СССР зиждилась на рабском труде.
  
  Однако, на минутку отвлекусь и скажу читателю, что если мы говорим о местах лишения свободы, то говорить нужно именно о том, что весь Сталинский СССР был превращен в тюрьму. Например, в 1940 году в СССР было принято антирабочее законодательство, какого не знали самые одиозные диктатуры мира.
  
  Так, Указ Президиума Верховного Совета от 26 июня "О запрещении самовольного ухода с предприятий и учреждений" вслед за лишенными паспортов колхозниками превратил в крепостных большинство населения страны и ввел уголовную ответственность за опоздание на работу свыше 20 минут. Только за 7 предвоенных лет в концлагеря и тюрьмы в СССР было отправлено порядка 6 миллионов человек. Издание bbc.com по данному поводу отмечает, что "политических" и уголовников среди них было примерно по 25%, а 57% составляли посаженные за опоздания, "запоротую" деталь, невыполнение обязательной нормы трудодней и другие подобные "преступления".
  
  И это еще не все. "Указ от 2 октября "О государственных трудовых резервах" сделал платным обучение в старших классах средней школы, а для детей малоимущих с 14 лет предусматривал "фабрично-заводское обучение" в сочетании с выполнением взрослых норм выработки. Направление в ФЗУ официально именовалось "призывом", и за побег оттуда отправляли в лагеря" - отмечает издание bbc.com.
  
  Здесь, я снова задаюсь вопросом: - "Что такое Сталинизм?" И на этот вопрос я снова отвечаю: - "Это рабство! Это антинародное государство! Это смерть!"
  
  Но, идем далее. Массовые репрессии периода Большого террора, как отмечает wikipedia.org, базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП (б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путём изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Здесь, необходимо отметить, что террор по отношению к русскому народу и другим коренным народам страны осуществлялся на основании "спущенных на места цифр "плановых заданий" по выявлению и наказанию "врагов народа".
  
  Так, в 30-е годы 20-го столетия были созданы планы (постановления) по уничтожению населения, подписанные наркомом НКВД Ежовым, где шел расклад по территориям и областям - сколько человек подлежит "разоблачению". СССР нужна была рабочая сила на стройках Крайнего Севера или в Азиатском регионе, куда мало кто ехал работать в добровольном порядке. (источник - svpressa.ru.; http://samlib.ru/editors/t/trapeznikow_l_w/106.shtml)
  
  Первые массовые расстрелы во исполнение приказа Ежова, как отмечает bbc.com, произошли на Бутовском полигоне в Подмосковье 8 августа 1937 года. Только в 1937-1938 годах там были уничтожены около 20 тысяч человек. Ранее планировалось расстрелять 76 тысяч человек и отправить в ГУЛАГ 200 тысяч человек, но от секретарей обкомов и начальников управлений НКВД посыпались просьбы "увеличить лимит". В декабре 1938 года НКВД рапортовал о предварительных итогах:
  
  - "555 641 арестованных и 553 362 осужденных. Из них 239 252 приговорены к смертной казни (бывшие кулаки - 105 124, уголовники - 36 063, "остальные контрреволюционные элементы" - 78 237, без указания группы - 19 828), 314 110 - к заключению в лагерь или тюрьму (бывшие кулаки - 138 588, уголовники - 75 950, "остальные контрреволюционные элементы" - 83 591, без указания группы - 16 001). В общей сложности за 18 месяцев НКВД арестовал по политическим мотивам 1 млн. 548 тыс. 366 человек. Расстреливали в среднем по полторы тысячи человек в день. Только за "шпионаж" в 1937 году казнили 93 тысячи человек. (источник - bbc.com)
  
  По мнению доктора исторических наук, профессора О. В. Хлевнюка, роль Сталина в организации террора не вызывает сомнений и подтверждается многими документами. Так, историк отмечает, что имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он сам требовал от чекистов убивать всё больше и больше. Приговор Сталин выносил красным карандашом, а напротив некоторых имён писал: - "Бейте ещё". Внизу многочисленных страниц стояло: - "Всех расстрелять". В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3000 "врагов народа".
  
  По данным, приводимым В. Н. Земсковым, в 1938 году было освобождено 279 966 человек, кроме того в тот же год из лагерей сбежало 32 033 человека. Однако, такие данные подсчёты были подвергнуты критике со стороны Л. Э. Разгона, который указывал на вольное обращение Земсковым с документацией ГУЛАГа, в частности списывание указанной в документах "убыли" контингента лагерей на освобождение, а не на высокую смертность среди заключенных.
  
  Вот еще здесь я приведу интересный момент. Так, О. Г. Шатуновская в письме А. Н. Яковлеву утверждает, что "в личном архиве Сталина был обнаружен собственноручно составленный список двух сфабрикованных им "троцкистско-зиновьевских террористических центров" - Ленинградского и Московского".
  
  В закрытом письме ЦК ВКП(б) "Уроки событий, связанных с злодейским убийством тов. Кирова", подготовленном и разосланном на места в январе 1935, помимо предъявления Каменеву и Зиновьеву повторных обвинений в руководстве "Ленинградским" и "Московским центрами", которые являлись "по сути дела замаскированной формой белогвардейской организации", Сталин напоминал и об иных "антипартийных группировках", существовавших в истории ВКП(б) - "троцкистах", "демократических централистах", "рабочей оппозиции", "правых уклонистах" и других. Это письмо на местах следовало рассматривать как прямое указание к действию - Сталин требовал крови.
  
  Здесь, из этого факта мы видим, что в течение нескольких лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.
  
  О самом механизме террора доктор исторических наук, профессор О. В. Хлевнюк пишет так:
  
  - "Политбюро давало указания о проведении различных операций и показательных судебных процессов, утверждало все основные приказы НКВД. Деятельность "троек" регулировалась при помощи лимитов, также утверждённых в Москве. Приговоры в отношении руководящих работников в основной массе формально выносила Военная коллегия Верховного суда СССР. Однако фактически они утверждались небольшой группой высших советских руководителей (Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Жданов, в нескольких случаях Микоян и С. Косиор). Об этих 383 списках, в которых содержались приговоры к расстрелу или (в незначительной степени) к заключению более 40 тыс. советских "номенклатурных" работников, впервые упомянул Н. С. Хрущёв на 20 съезде партии. В настоящее время они опубликованы. Наконец, важно упомянуть о том, что импульсы "большому террору" придавали также регулярные поездки членов Политбюро на места с целью проведения чисток в республиканских и областных партийных организациях. Известны такие командировки Л. М. Кагановича в Челябинскую, Ярославскую, Ивановскую области, в Донбасс; А. А. Жданова - в Башкирию, Татарию и Оренбургскую области; А. И. Микояна - в Армению. Функции разъездного комиссара по репрессиям выполнял в 1937-1938 гг. А. А. Андреев... Несмотря на то, что большинство директив о терроре оформлялись как решения Политбюро, их истинным автором был, как теперь совершенно точно установлено, Сталин. Многие решения Сталин принимал фактически единолично. За подписью Сталина на места шли директивы ЦК о проведении арестов и организации судов. В ряде случаев Сталин рассылал телеграммы с личными указаниями. Например, 27 августа 1937 года в ответ на сообщение секретаря Западного обкома партии о ходе суда над "вредителями, орудовавшими в сельском хозяйстве Андреевского района", Сталин телеграфировал: "Советую приговорить вредителей Андреевского района к расстрелу, а о расстреле опубликовать в местной печати". Аналогичную телеграмму от своего имени в тот же день Сталин послал в Красноярский обком. Единолично решал Сталин вопросы об аресте тех или иных работников и направлении хода следствия по различным делам". (источник - wikipedia.org)
  
  О чем говорят изыскания историка? А все о том же - если постсталинский период в СССР можно охарактеризовать как режим, который подавлял инакомыслие с помощью уголовного законодательства, построенного на классовой нетерпимости, то сталинский период однозначно характеризуется как государственный беспредел, чинимый карательными органами вопреки всякому праву. Подумайте только, люди красного Кремля ездят в региональные партийные организации и без суда карают тех, кого они считают виновными... Стоит задуматься и над тем, что от настроения тирана зависела судьба любого руководителя в стране и целых народов. Что это? Отвечу.
  
  Это банальный бандитизм, одетый в одежды большевизма, вскормленного утопиями Маркса. И уже поэтому, я считаю, что любые марксистские и другие организации сегодня, которые себя соотносят с большевиками - сталинистами, должны быть объявлены экстремистскими организациями и должны быть, соответственно, запрещены. Но и это еще не все, я думаю, что сторонники марксизма, в какой бы коммунистической партии они не состояли, должны быть поставлены на учет государством как лица, склонные к убийству и садизму. В свое время была запрещена такая организация как "SS" в Германии, но почему же не запрещены коммунистические организации в России до сегодняшнего дня, ведь именно коммунисты повинны в массовом истреблении русского и других коренных народов нашей страны? Здесь, я требую повторения "Нюрнбергского процесса". На таком процессе должны предстать перед судом заочно, пусть даже уже мертвые, вожди большевизма (Сталин, Ленин, Ежов и другие), и сегодняшние лидеры коммунистического Движения в России - мы обязаны поставить точку в вопросе о марксистских радикалах - экстремистах.
  
  Вам, граждане - их жалко? Вы проявляете сочувствие к духовным последователям уродливых идей? Тогда прочитайте то, что рассказывает заведующая экспозиционно - выставочным отделом одноименного музейного комплекса Раиса Жаксыбаева об одном из самых страшных лагерей сталинской эпохи - АЛЖИРе, что находился в Казахстане:
  
  - "Открыли лагерь в начале 1938 года и уже 6 января этого же года в лагерь поступили первые этапы. Жен отправляли в лагерь после ареста мужей, существовала разработанная схема: им предлагали свидание с арестованными мужьями, вместо этого женщин, не имевших с собой даже необходимых вещей, сразу "грузили" в вагоны для перевозки заключенных и отправляли в лагеря. Иногда в число членов семей изменников родины входили и ближайшие родственники - сестры, родители, дети. Сложно представить весь ужас и отчаяние женщин и детей, оказавшихся в тюремном вагоне, и зачастую даже не представлявших, куда их везут". (я вообще сомневаюсь в том, что большевики являются людьми - прим. Лев Трапезников) (источник - internetsobor.org)
  
  Кто - то, может быть задастся вопросом - какую я преследую цель в своей статье? Только - ли я рассматриваю вопрос о жертвах советского государства? Нет, не только. Цель проста - я хочу того, чтобы все поняли ту истину, что нельзя без независимого и легитимного суда лишать человека свободы или жизни, нельзя спокойно относиться к бесчеловечным методам следствия, а также нельзя во главу угла в политической жизни общества ставить фантастические идеи, которые делят людей на своих и чужих.
  
  Необходимо уяснить и то, что период советской истории - это период борьбы государства с собственным народом. Я сказал борьбы? Но, это будет не совсем правильное выражение, а правильнее было бы определить советский строй, как строй, который выражен в государственном бандитском беспределе партийной номенклатуры и ее карательных органов, ищущих в постоянном режиме врагов среди себя и среди общества. А это уже даже не борьба - это банальное людоедство, ведь борьба предполагает противостояние хотя бы двух сил, а в нашем случае, людей просто отлавливали и убивали.
  
  В таком государстве становится нормой убийство или лишение свободы гражданина. В демократическом обществе убийство полицейским гражданина, которое можно трактовать неоднозначно, вызывает шквал вопросов к властям со стороны общества, или шквал требований о расследовании такого факта, что влечет за собой, минимум, кадровые перестановки в верхах полицейского ведомства. Однако, советское государство тем и бесчеловечно, что оно не просто узаконило убийство людей без суда и следствия, но и приучило граждан СССР понимать убийство своих соотечественников как норму, и тем самым выразило всю свою людоедскую суть.
  
  Да, и сегодня идейные потомки людоедов - большевиков ставят памятники своему кровавому вождю - Сталину, они пытаются обелить его образ в обществе с помощью лжи, игнорируя вещественные и документальные свидетельства сталинской эпохи. Многие граждане России покупаются на химеры сегодняшних большевиков - сталинистов, и не задумываются о том, что людоедский режим не щадил никого - ни простого колхозника, ни партработника, ни инженера, ни рабочего, ни того же следователя НКВД.
  
  Так, издание wikipedia.org, отмечает, что "начальники УНКВД, получив развёрстку на арест нескольких тысяч человек, были поставлены перед необходимостью арестовывать сразу сотни и тысячи человек. Сотрудникам НКВД было необходимо выполнить установленные планы по репрессиям, и поэтому арестовывались и передавались на рассмотрение троек дела людей самых разных профессий и социального происхождения. Однако, фальсифицировать уголовное дело физически возможно на одного - двух, ну - пусть даже на десяток человек, но ни как не на сотни и тысячи - это затруднительно и для этого необходимо время. Но, чекисты и с этим справлялись. Так, чтобы все эти аресты носили хоть какую - то форму законности, сотрудники НКВД стали выдумывать повстанческие, право-троцкистские, шпионско-террористические, диверсионно-вредительские и им подобные организации, "центры", "блоки" и группы.
  
  Здесь, необходимо сказать и то, что сотрудники НКВД, фальсифицировавшие уголовные дела на граждан, не имели, порой, среднего образования, что сказывалось и на их работе. Приведу такой случай: в Марийской автономной области, входящей в РСФСР, органами НКВД была раскрыта группа "марийских националистов", ставивших перед собой, якобы, цель "отторжения марийского края от СССР" с последующим его вхождением в состав Финляндии. Однако, видимо, по происшествию некоторого времени, оперативники и следователи НКВД открыли для себя тот факт, что Марийская автономная область не граничит с Финляндией, а потому изменили формулировку в уголовном деле с "последующего вхождения в состав Финляндии" на "вхождение Марийской автономной области под протекторат Финляндии". (источник - лекции доцента кафедры региональной истории МарГу Ялтаева И.В.)
  
  И вот эти люди, обличенные властью и наганом, вершили судьбы всей страны!
  
  Отмечу, что согласно материалов следственных дел той эпохи почти во всех краях, областях и республиках существовали широко разветвлённые "право-троцкистские шпионско-террористические, диверсионно-вредительские" организации и центры. "Работы" у НКВДэшников было много. Поэтому, тройки НКВД рассматривали дела в отсутствие обвиняемых, десятки дел на каждом заседании. Так, по воспоминаниям бывшего чекиста М. П. Шрейдера, который проработал на руководящих должностях в системе НКВД до 1938 года и затем арестованного, порядок работы "тройки" по Ивановской области был следующий:
  
  - "составлялась повестка, или "альбом", на каждой странице которого значились имя, отчество, фамилия, год рождения и совершённое "преступление" арестованного. Начальник областного управления НКВД красным карандашом писал на каждой странице большую букву "Р" и расписывался, что означало "расстрел". В тот же вечер или ночью приговор приводился в исполнение. Обычно, на следующий день страницы "альбома-повестки" подписывали другие члены тройки.
  
  Протоколы заседания тройки направлялись начальникам оперативных групп НКВД для приведения приговоров в исполнение. Приказ устанавливал, что приговоры по "первой категории" приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников областных управлений и отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение. Часть репрессий проводилась в отношении лиц, уже осуждённых, и находившихся в лагерях. Для них выделялись лимиты "первой категории", и также образовывались тройки.
  
  В СССР шел настоящий геноцид в отношении русского и других народов страны, карательная система перемалывала население и об этом достаточно написано статей и научных работ, выданы цифры, имена и фамилии как палачей, так и жертв красного террора. Однако, хотелось бы просмотреть то, что говорили сами заключенные сталинских тюрем и концлагерей о тех временах. Многие помнят автобиографические произведения Льва Разгона и Евгении Гинзбург о временах репрессий. Кстати, бывая в Казани, я всегда почему - то вспоминаю, что здесь жила Евгения Гинзбург. Это, наверное, потому, что когда - то мне ее "воспоминания" в твердом переплете подарил муж сестры моей бабушки Михаил Артамонов, который был уроженцем Казани. Я думаю, он не зря это сделал, ведь тогда я был простым студентом юрфака, и я теперь только понимаю, что этот подарок был не просто жестом "доброй воли" - это был акт воспитания!
  
  Итак, теперь я хочу перейти к воспоминаниям заключенных советских тюрем и концлагерей:
  
  Белых Петр Иванович - родился в 1917 г. Зам. начальника ст. Новокузнецк-сортировочный. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Он рассказывает:
  
  - "...протоколы допросов принуждали подписывать под пытками. Меня не избивали. Для меня был выбран другой метод: не давали спать и держали до изнеможения на ногах. В результате всего у меня отекли ноги, я больше не мог стоять и вместо подписи написал "нас", что в моем понятии означало "насильно". Однако на это внимания никто не обратил, и я был через десять суток с момента ареста переправлен в Старокузнецкую тюрьму". (источник - pmem.ru)
  
  Валентина Яснопольская. Родилась в 1904 г. Работала в Ленинграде на должности экономиста в Главном управлении телеграфа. Арестована в 1930 году по делу "антисоветского монархического центра Истинно-православная церковь". Приговор коллегии ОГПУ: 3 года лагерей. Она рассказывает:
  
  - "Привели меня в общую камеру, рассчитанную на 15-17 человек, в которой находилось 45 арестантов. В камере была своя староста, и соблюдалась строгая очередность при размещении людей. Новички укладывались на небольшом свободном участке возле унитаза и потом, по мере освобождения мест, продвигались дальше; старожилы достигали кровати. Я добралась до кровати, вернее, доски, положенной на выступы между двумя кроватями, через два с половиной месяца, перед переводом в одиночку. Но не это было страшным. Страшным было горе и страдание невинных людей, матерей, оставивших дома грудных детей, людей, виновных только в том, что они родились у неподходящих родителей. Сидели в камере и уголовницы, но их было меньшинство, а в основном там томилась петроградская интеллигенция, люди большой культуры духа, в присутствии которых, несмотря на их обычную сдержанность и непритязательность, уголовники и малокультурные обитатели не смели ни выругаться, ни хамить, чувствуя их духовное превосходство и невольно подчиняясь ему".
  
  Ирина Пиотровская - Янковская. Родилась в 1924 году в городе Саратове. В 1941 году арестована по доносу одноклассника за прочитанное "контрреволюционное" стихотворение Есенина ("Возвращение на родину"). Она рассказывает:
  
  - "Следствие продолжалось очень долго, семь месяцев. Нас колотили, били, мне пробили голову, у меня до сих пор здесь шрам, зубы выбили. Я не выдержала и говорю: "Господи, но есть же какая-то правда?!" А у следователя была такая большая бутылка, как из-под шампанского, с боржомом, завёрнутая в газету "Правда". Это было последнее, что я услышала. Потеряла сознание. После этого меня несколько дней не вызывали на допросы. Я сидела в тюрьме, где было очень много всяких, так называемых, "троцкистов", которые сидели с 37 года (все тюрьмы Москвы в войну эвакуировали в Саратов), и они меня очень подготовили. Посоветовали, как себя вести: не знаю, не слышала, не видела, ничего не подпишу, с этим следователем "работать" не могу. Я так и поступила. Вхожу такая важная, вся в синяках, молчу. "Что ты молчишь?" "Я с вами работать не буду и мне нужен прокурор". Следователь пригласил прокурора. Приходит: "Вы меня вызывали?" "Да! Вы посмотрите на меня, во что меня превратил мой следователь?! Вы же видите, что он меня бьёт!" "Бьет?" "Да. Голову разбил, швы накладывали". Прокурор говорит: "Дайте!" и протягивает руку следователю. Тот даёт акт, подписанный конвоирами, в котором говорится, что я упала с лестницы. Тут я поняла, что всё бесполезно. Следователь подходит ко мне и говорит: "Ну, не нравится тебе советская власть?" Я говорю: "Да идите вы к чёртовой матери вместе с вашей властью!" Ох, он так обрадовался! Тут же всё записал, я подписала, что я это сказала. Это вошло красной строкой в моё обвинение". (источник - istpamyat.ru)
  
  А вот подборка воспоминаний заключённых, которая описывает, какие переживания вызвал день 5 марта 1953 г. в удалённых уголках страны. Читаем:
  
  - Из воспоминаний А. В. Жукова: "Зэк Алексей Кравченко из г. Мариуполя принес нелегально в колонию бутылку водки, разлил по 100 гр. на каждого из нашей группы зэков, и мы выпили "за упокой его души". Предложил: кому скоро на свободу должны выпить стоя, а кому сидеть, выпить сидя. Выпили. Закуски не было. Да где ее взять?...Мы работали полуголодные".
  
  - "Многоголосие, кто был в колонии крики - Ура! Ура! Ура! Умер Тиран! Какой тиран? - спрашивали друг друга заключенные. Однозначный ответ: Сталин! Потом стали кричать: - Свобода! Свобода!"
  
  - Из воспоминаний Ковальчук-Коваля И.К.: "В "Правде" от 13 января 1953 года, статья о "евреях-отравителях"... нарушила спокойствие евреев нашего лагеря.
  
  - "Он" пошёл против евреев, теперь ему конец! - говорили открыто.
  Правительственное сообщение о смерти Сталина будто подтвердило такое мнение. Лагерь волновался и зашумел. Высказывая свои новые надежды, заключенные удивлялись и посмеивались над нашим завстоловой зэком Михайловым, который громко плакал, когда Левитан объявил, что пятого марта сердце вождя перестало биться. Среди зэков были и другие сочувствующие, но они горевали более сдержанно" (Рукопись: Свидания с памятью: Воспоминания, с. 131.).
  
  - Из воспоминаний Львова Е.М.: "5-го марта нам объявили о смерти Сталина. Пришел в барак какой-то начальник и сухим, бесстрастным тоном изложил содержание официального сообщения. Все были ошеломлены. Никаких внешних проявлений отношения к событию не было. Думали и говорили о том, как смерть Сталина отразится на судьбе заключенных, их семей. Станет ли лучше? Не станет ли хуже? - вот о чём думалось тогда" (Рукопись: Воспоминания, с. 56). (источник - urokiistorii.ru)
  
  Такие свидетельства бывших заключенных собираются правозащитниками и просто не равнодушными людьми, порой, по крупицам. А вот художник Андре Сюньо (André Sugnaux) из Фрибурга собирает свидетельства бывших узников ГУЛАГа и сведения о лагерях СССР уже более 10 лет. Он пытается узнать как можно больше об этом аде, через который пришлось пройти миллионам "врагов народа". Андре Сюньо в интервью изданию inosmi.ru отмечает:
  
  - "В Перми на Урале бараки превратили в своеобразный музей. То же самое и на Братской ГЭС, где часть лагерных зданий была сохранена и используется в настоящий момент. Но мы ездим в заброшенные лагеря. Наша работа состоит в том, чтобы собрать свидетельства жизни заключенных (предметы обихода, одежда, утварь) и сфотографировать здания, пока они окончательно не превратились в руины и не покрылись растительностью. Некоторые находки позволяют нам по-новому взглянуть на исторические факты. Так, нам говорили, что в Днепровском лагере на Колыме, в котором велась добыча олова, не было ни женщин, ни детей. Однако там мы нашли качели и женские сапоги..."
  
  И далее, говоря о советских концлагерях, Андре Сюньо продолжает: - "Это были настоящие города из нескольких более или менее тяжелых зон. Так, в 1952 году, то есть за год до смерти Сталина, в лагере в Воркуте за Полярным кругом насчитывалось 142 000 человек. Там разрабатывалось сразу несколько шахт. Бараки были окружены колючей проволокой и находились под наблюдением охраны. Главными в лагерях нередко были оказавшиеся в опале военные или бывшие уголовники, то есть редкостный сброд. Бараки возводили первые узники, которых распределяли на бригады по заготовке леса, земляным работам и строительству. Знаменитая "Колымская трасса" длинной 2000 километров также была проложена заключенными под надзором военных. Шаг влево, шаг вправо, и они открывали огонь!"
  
  Здесь, я отмечу, что говоря о жертвах сталинских репрессий, нельзя забывать и о палачах, проводивших обыски, дознание и охранявших заключенных в самих лагерях смерти. Так, по сообщениям издания colta.ru, Общество "Мемориал" выпустило диск "Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939", который является наиболее полным на сегодняшний день перечнем сотрудников НКВД времен Большого террора.
  
  В указанном издании представлены сведения о 90% кадрового состава органов госбезопасности. Сопредседатель московского "Мемориала" Ян Рачинский в частности отметил по данному поводу:
  
  - "Справочник по кадровому составу органов госбезопасности, не НКВД в целом, потому что в НКВД входили и пожарные, и пограничники, и целый ряд еще служб, а именно органов госбезопасности, тех людей, которые имели специальные звания, введенные в конце 1935 года. Это как раз те, кто осуществлял Большой террор, потому что диск охватывает период 1935-1939 годов".
  
  Источниками информации для составителя справочника Андрея Жукова, работавшего над ним 15 лет, стали приказы по кадрам НКВД и фонд наградного отдела президиума Верховного совета СССР, а также в справочнике отражена и тема репрессий против самих сотрудников органов госбезопасности. (Подробнее о базе данных "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939" вы можете узнать на таких ресурсах: видео - https://youtu.be/EYyQTIQzpFI; и на сайте "Уроки истории" - http://urokiistorii.ru/node/53342)
  
  В заключение статьи мне хочется отметить один момент, который я не могу упустить в данной статье. Этот момент касается 4-го ноября - "праздника", или как сейчас его называют Дня народного единства, который, так или иначе, но твердо связан с 30-м октября - Днем памяти жертв политических репрессий. Так вот, в России нельзя примирить черное и белое, ведь сам разум протестует против того, что замученные в подвалах НКВД мертвые души простят и примирятся со своими угнетателями - большевиками. Поясню свою позицию на примере.
  
  Ну, представьте себе, что к вам пришел домой какой - нибудь майор Рапопорт из НКВД, разбросал ваши книги и вещи - сделал обыск. Потом он вас отвез на "Лубянку", где вам не давали спать недели 2, а потом еще и били сапогами по лицу и телу, а при этом называли предателем и пили при вас водку.... Представили? Это еще не все. Потом вы в Сталинском лагере отбывали срок лет 20-ть, а вашу жену также отправили из - за вашей судимости в лагерь, где она была раз 150 изнасилована. ..такими же подонками, которые "составили" вам срок. Но и это не все. Ваши дети выросли в детдоме и единственное, что вы получили от государства - это то, что вас спустя долгие годы, наконец - то реабилитировали посмертно.
  
  А вот теперь обнимитесь - примиритесь со своими палачами!?
  
  Да, вы скажете. Что это нужно не мертвым, а живым. И я вам отвечу: - "Живым необходима правда, ведь нельзя строить свое будущее на лжи. Вот СССР строил свою политику на лживой марксистской теории, однако - мы все помним и то, что случилось с СССР. СССР не убили - он просто развалился. Нам, разумеется, русскому обществу, необходимо понять, что любой человек, который идет на примирение с извергом - подлецом и начинает свою жизнь строить с этим подлецом совместно, становится таким же подлецом. Во что смотришься - тем и становишься. И потом, как вы представляете себе, чтобы мы сделали частью своей истории того чекиста, который убил за одну ночь сотню - другую мирных граждан. Разве мы можем гордиться маньяком Чикатило? Нет? Или - да? Так, выберете наконец - то, кем же вы являетесь - поклонником Чикатило или нормальным русским человеком?"
  
  Да, многие скажут, что из истории ничего не выкинешь и она, эта история, является нашей частью. Согласен, не выкинешь. Однако - наша советская история - это история рабства русского народа, история его геноцида, и мы не считаем убийц - НКВДэшников своими соотечественниками. Кровавый интернационал, вбирающий в себя карателей и парторганы СССР, был национально безлик и отрицал сам факт того, что русские являются титульной нацией в России. Более того, красный интернационал отрицал саму культурную и политическую составляющую русского народа и яростно внедрял в общество культуру советскую, тем самым ослабляя инстинкт самосохранения самих русских, что вылилось в последствие в избиение этнических русских на территории той же самой Чечни. Да, история НКВД и история ВКП (б) - КПСС тоже чья - то история, но только история не наша - не русская. Разве вы считаете историю Германии своей историей, ведь русские военнопленные также трудились на заводах Рейха в годы ВОВ? Разумеется - нет, это были черные дни для русских, как и те дни, что русский народ провел в сталинских концлагерях".
  
  P.S.: Мы, общество, должны наконец - то поставить точки над "i", назвав черное - черным, а белое - белым. И поэтому, я лично, требую признать все коммунистическое Движение России, в том числе и КПРФ, преступным сообществом. Основанием для такого признания могут послужить документальные свидетельства, говорящие о массовых репрессиях, санкционированных компартией.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"