Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Российско - японские отношения: Южные Курилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Российско - японские отношения: Южные Курилы
  
  
  Итак, на страницах издания sovross.ru от 6 декабря 2016-го года опубликовано открытое письмо президенту РФ В.В.Путину, в котором в частности говорится: - "Уважаемый Владимир Владимирович... Развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские Южные Курилы, которые официальный Токио предъявляет нашей стране на протяжении последних шестидесяти лет - со времени заключения Советско-японской совместной декларации 1956 г., - побудило нас еще раз обозначить принципиальные положения, показывающие необоснованность и пагубность каких-либо уступок в вопросе российского суверенитета над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, в которую входит о. Шикотан), в какие бы "завуалированные" схемы это ни облекалось".
  
  Данное письмо было подписано учеными, политиками и сахалинскими депутатами, которые обеспокоены тем фактом, что по поводу указанных островов идут российско - японские переговоры за спиной народа. Так, в письме отмечается, что "под прикрытием разговоров об углублении двусторонних экономических связей вновь выдвигается идея "необходимости" заключения мирного договора в обмен на Южные Курилы".
  
  Лично я, считаю, что РФ, которая все глубже вязнет в экономическом кризисе, и уже сейчас проедает свои резервы, пытаясь продлить свою агонию, выискивает финансовые средства для поддержания хоть какой - то стабильности в стране. И поэтому, скажем прямо, Кремль решил продать острова. Кремль нуждается в деньгах. Давайте прямо посмотрим правде в глаза. Я так считаю, и это мое право.
  
  Кто - то скажет по этому поводу, что такие стремления уголовно наказуемы в России. Да. Однако - если простой гражданин - обыватель предложит отторгнуть от РФ какую - нибудь область от России и присоединить ее к другому государству, то такой гражданин будет привлечен к уголовной ответственности, а вот если само государство на высшем уровне подпишет, например, соглашение с японской стороной о двухстороннем экономическом развитии островов, а некоторые пункты такого соглашения, фактически говорящие об отторжении островов от России, засекретит, то это будет считаться вполне законным актом. За спиной народа в нашей стране можно совершать любые сделки, ведь мы уже в этом убедились, чего только стоит решение Хрущева передать Крым под юрисдикцию Украины..., а о многих сепаратных соглашениях РФ с США, которые были подписаны еще в 90-е годы 20-го столетия, мы вообще ничего не знаем.
  
  Ученые и политики Сахалина предостерегают руководство РФ о том, что в политическом плане любые уступки японским территориальным домогательствам, дадут повод японской стороне в будущем претендовать не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина.
  
  Далее. В письме говорится: - "Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся, что в ходе Ваших переговоров с японской стороной Вы будете исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами и из того факта, что экономическое сотрудничество с Японией - как и с любым другим иностранным государством в этом регионе - возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого. Какой-либо договор с Японией, как и вообще развитие российско-японского добрососедства, должен стать результатом признания обеими странами стабильных и четких границ, сложившихся в итоге Второй мировой войны. Иного пути решения территориального спора двух сторон нет и быть не должно".
  
  А вот список тех, кто поставил подписи под письмом:
  
  БАБУРИН С.Н., доктор юридических наук; БАГДАСАРЯН В.Э., доктор исторических наук; БОЛОТНИКОВ А.А., депутат Сахалинской областной думы; БРОВКО П.Ф., доктор географических наук; ВЫГОЛОВ Ю.Ф., депутат Сахалинской областной думы; ГАЛИЦКИЙ В.П., доктор юридических наук; ГАЛИЧАНИН Е.Н., доктор экономических наук; ГУСЬКОВА Г.В., депутат Сахалинской областной думы; ДОЛГИХ Н.П., депутат Сахалинской областной думы; ЕФАНОВ В.Н., доктор биологических наук; ЗЕНКИН А.М., депутат Сахалинской областной думы; ЗИЛАНОВ В.К., профессор; ЗИМОНИН В.П., доктор исторических наук; ИВАНОВА С.В., депутат Сахалинской областной думы; КАЛИНИЧЕНКО В.И., главный редактор журнала "Безопасность: наука и технологии"; КАТАСОНОВА Е.Л., доктор исторических наук; КАШИН Б.С., доктор физико-математических наук; КИСЛИЦИН А.С., депутат Сахалинской областной думы; КЛОЧКОВ Д.Н., доктор биологических наук; КОЧЕВ В.А., доктор юридических наук; КОШКИН А.А., доктор исторических наук; КРУПЯНКО М.И., доктор политических наук; КУЗИН А.Т., доктор исторических наук; ЛОТИН Е.В., депутат Сахалинской областной думы; ЛЮБУШКИН В.И., депутат Сахалинской областной думы; МАРУХИН В.Ф., доктор исторических наук; МЯСНИКОВ В.С., доктор исторических наук; НАЗАРОВ О.Г., доктор исторических наук; ПИЩАЛЬНИК В.М., доктор технических наук; ПЛОТНИКОВ А.Ю., доктор исторических наук; ПОДОЙНИКОВА Г.В., депутат Сахалинской областной думы; ПОНОМАРЕВ С.А., председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, и другие. (источник - http://www.sovross.ru/articles/1489/28902 - статья "Не поступаться пядью")
  
  SKURLATOV пишет в своем блоге по указанному вопросу следующее:
  
  - "Козырный туз сторонников т.н. "мирного договора" с Японией - у РФ нет денег и ресурсов для освоения Южных Курил, поэтому они и пребывают в такой нищете и заброшенности, и лучше для островитян взяться за дело вместе с японцами, которые предоставят деньги и специалистов и создадут рай земной. Такая же компрадорская логика использовалась на Сахалине четверть века назад, когда в рамках соглашения о разделе продукции реализовывались проекты Сахалин-1 и Сахалин-2. И другого варианта для Южных Курил при компрадорстве не будет, тем более в условиях нынешней стагнации. Ну нет в бюджете денег! Вникните, каков российский бюджет на предстоящие годы - это не бюджет развития, а бюджет прозябания! Нет в нём денег для южнокурильского рывка. Ссылаются на доходы от Сахалина-1 и Сахалина-2, часть которых действительно перепадает сахалинцам, хотя миллиарды достаются арестованным первым лицам типа прежнего сахалинского губернатора или главы Курильского района. Япония же, по замыслу нынешних российских верхов, способна вложить новые миллиарды в хозяйство Дальнего Востока и остальной России, если согласиться с японским предложением "совместного освоения" Южных Курил. Неужели не ясно, что формула "совместного освоения" есть форма "тихой" сдачи японцам наших островов. И вариант с обязательным 51%-ым участием российской стороны в южнокурильских фирмах, предприятиях и проектах не сможет блокировать японское доминирование, вспомним недавнюю "совместную деятельность" российских дилеров и японских дельцов в Приморье, ведь всякие русские "зиц-президенты" фирм "Рога и копыта" покупаются элементарно. Кое-что перепадет русским аборигенам, но Южные Курилы в отличие от Сахалина будут наводнены японцами, это де факто будет их земля". (источник - http://skurlatov.livejournal.com/4628273.html)
  
  И тот же источник замечает: - "Вчера же пришел ответ из Совета Федерации РФ с отказом от проведения "круглого стола" по поводу притязаний Японии на Южные Курилы. Префектура Центрального административного округа Москвы и московская мэрия под смехотворными предлогами отшвыривают заявки нашей Инициативной группы на проведение пикетов и митинга и советуют нам не тратить времени зря, им дано указание не допускать каких-либо уличных мероприятий по острейшей "курильской проблеме". Через неделю Путин едет в Японию насчет заключения т.н. "мирного договора", который по настоянию японской стороны подразумевает утрату суверенитета РФ над южнокурильскими островами, мы же не можем смириться с очередным предательством". (источник - От нашего протеста против сдачи Южных Курил отмахиваются, но мы не сдадимся: http://skurlatov.livejournal.com/4628273.html)
  
  Здесь я отмечу, что из - за нехватки финансовых средств в госбюджете сдавать территории России иностранным кампаниям под лозунгами развития этих территорий является прямым преступлением. Я уже предлагал решить проблему пополняемости госбюджета за счет введения налога на сверхдоходы (статья "Я предлагаю" - http://trapeznikov-30.livejournal.com/92711.html), и это несколько бы решило проблему пополнения российского бюджета. Так нет же, Кремль упорно обходит стороной такие предложения, власть боится произвести в России революционные преобразования в экономике, взяв курс на защиту интересов русского производителя, способного создать как производственный потенциал в стране, так и за счет этого потенциала пополнить бюджет страны. Правительство лоббирует интересы крупных торгово - спекулятивных кампаний и их операций, игнорируя реальный сектор экономики страны, и оберегая доходы олигархата за счет интересов самого государства.
  
  Кстати, а чем политика РФ на Дальнем Востоке отличается от программы того же "ПАРНАСа", который предложил всецело открыть российские рынки для Западного бизнеса и отменить понятие стратегических объектов? Ничем не отличается, ведь за место того, чтобы на Курилах дать свободу предпринимательской деятельности Отечественному бизнесу, Кремль решил отдать данные территории японским бизнесменам. Со временем, все это может вылиться в то, что японская сторона сможет обеспечить на Курильских островах доминирование выходцев из Японии над коренным населением островов, а также всецело подчинить всю экономическую инфраструктуру островов самой Японии. При таком положении дел, нельзя исключать того факта, что при любой критической ситуации в России в сфере ее управления, может быть поднят вопрос об отторжении Курильской гряды от России.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"