Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О "Курильской проблеме"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О "Курильской проблеме"
  
  
  И снова о "Курильской проблеме". Да, уже о проблеме, получается так. В своей статье "Российско - японские отношения: Южные Курилы" я писал о том, что широкая общественность нашей страны - политики, Сахалинские депутаты и общественники обеспокоены тем, что Курильские острова могут быть переданы Японии под предлогом их совместного российско - японского экономического развития. По этому поводу общественностью было опубликовано письмо президенту РФ - http://trapeznikov-30.livejournal.com/93077.html.
  
  И вот, режим пограничной зоны будет снят с части территории Сахалинской области - отмечает издание rg.ru. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по государственной пограничной политике в Южно-Сахалинске.
  
  В частности Дмитрий Рогозин сказал: - " Регион очень интересный, это Тихий океан, здесь влиятельные страны-соседи. Надо дать возможность территории развивать туризм и те сферы бизнеса, которые приносят максимальные доходы". (Речь идет о Курилах, островах Тюлений и Монерон - прим. Лев Трапезников)
  
  Да, все понятно, что нужно развивать туризм. Однако, почему снимается режим пограничной зоны? А если туризм развивать в Крыму или в Калининграде, то там тоже нужно будет снять режим пограничной зоны? Или как? Нет, не о туризме они думают, а думают они о сдаче российских территорий Японии - это очевидно.
  
  А вот издание ria.ru со ссылкой на газету "Майнити" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Майнити_симбун) отмечает, что "Японские власти готовы гарантировать право на проживание россиян на островах южных Курил, на которые претендует Токио".
  
  Президент Путин нам ранее заявил, что проблемы Курил не существует, а вот Японцы уже громко и нагло заявили, что они, видите - ли, позволят русским людям жить на этих островах. Так что же это за такое экономическое сотрудничество с Японией, когда поднимается вопрос о самой возможности жизнедеятельности и проживания русских людей на Курилах?
  
  Кроме того, Япония все также настаивает на своих правах на четыре острова - Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В Токио считают, что в случае решения вопроса по островам, Россия со своей стороны также должна признать права японцев, проживавших здесь до 1945 года. Но при этом, по данным "Майнити", в правительстве Японии существует мнение, что признание права на проживание россиян может трактоваться как признание островов де-факто российской территорией, что противоречит официальной позиции Токио.
  
  Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
  
  Секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти, как отмечают izvestia.ru со ссылкой на на газету Asahi Shimbun, на встрече со своим российским коллегой Николаем Патрушевым в ноябре не исключил возможность размещения на двух островах южных Курил американских военных баз. По данным источника газеты в правительстве, при установлении на островах японского суверенитета в силу автоматически вступит договор о гарантиях безопасности между США и Японией. Ранее бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в интервью этой же газете заявил о невозможности размещения военных баз США на Курилах в случае их передачи Россией японской стороне.
  
  Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков так комментирует ситуацию:
  
  - "Отказ от курильских владений ничего не дал бы России. Скажем, Израиль, передав Египту Синай в рамках Кэмп-Дэвидских соглашений, надеялся устранить повод для новых военных конфликтов с Каиром. Но угрозы возобновления войны с Японией из-за курильской проблемы у России нет. При этом в Токио слишком сильно ориентированы на Вашингтон, и территориальные уступки со стороны России этого никак не изменят. Как любят говорить в рекламе, если нет разницы, зачем платить больше? Сейчас Страна восходящего солнца активно добивается потепления отношений с соседями и ради этого готова идти на уступки. Например, в конце 2015 года глава МИД Японии Фумио Кисида от имени своего правительства извинился перед кореянками, ставшими жертвами сексуального насилия со стороны японских военных в колониальный период. Было объявлено о создании фонда помощи пострадавшим женщинам Сеулом. Ранее японская сторона от подобных обязательств отказывалась".
  
  Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов, как отмечает издание versia.ru, считает, что "в отношениях между Японией и Россией доминирует китайский фактор, так как обе страны пытаются сбалансировать рост Китая в качестве наиболее важной силы в регионе, и это ведёт к оттепели".
  
  Газета "Асахи симбун", в свою очередь, по данному поводу пишет: - "Главам России и Японии важно чаще встречаться и идти к доверительным отношениям также и для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Северо-Восточной Азии - регионе, где набирает влияние Китай и не прекращаются вызовы со стороны КНДР, которая проводит ракетные и ядерные испытания".
  
  Здесь я отмечу, что в ходе российско - японского сотрудничества предполагается строительство Японией на тихоокеанском побережье России терминала по приёму сжиженного природного газа. По планам "Газпрома", такое предприятие, мощностью 15 млн тонн, будет запущено в 2018 году. Однако, планы планами, но территориальный спор между сторонами не урегулирован до сегодняшнего дня. Этот спор, повторюсь, касается островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
  
  Некоторые граждане и политики заявляют по поводу островов то, что острова в смысле хозяйственной деятельности являются бесперспективными. Однако, все не так, и на указанных островах мог бы с успехом развиваться и Отечественный бизнес, ведь кроме рыбы острова ценны полезными ископаемыми, обнаруженными в их недрах. Это золото, серебро, полиметаллические руды, содержащие цинк, медь, ванадий и другие полезные ископаемые. Поэтому, японская сторона сверхзаинтересована в приобретении Курил.
  
  Ранее японский премьер заявил:- "После окончания войны прошло уже 70 лет, но, к сожалению, не возвращены северные территории, проблема не решена. Мы хотели бы и дальше вести упорные переговоры о возвращении северных территорий, о заключении мирного договора. Мы будем заниматься данным вопросом всеми силами правительства, чтобы сокровенная мечта бывших жителей островов сбылась".
  
  В 2012 году Владимир Путин сделал обнадёживающее для японцев заявление о том, что спор должен быть решён на основе компромисса. "Что-то вроде хикивакэ. "Хикивакэ" - термин из дзюдо, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы", - отметил президент В.В.Путин.
  
  Зададимся вопросом: - "А отдавал - ли Кремль уже территорию России своим соседям?"
  
  Отдавал. Я уже не говорю о том, что пограничные столбы на российско - китайской границе переносились военными вглубь российской территории - это факт, но есть и другие моменты. Какие? Например, в 2010 году (президентом РФ был Дмитрий Медведев - прим. Лев Трапезников), Россия подписала договор с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В результате чего наша страна потеряла 90 тыс. квадратных километров в Заполярье. В недрах указанной территории, по оценкам норвежского нефтяного директората (NPD), содержатся залежи углеводородов объёмом как минимум 300 млн кубометров. Это порядка 1,9 млрд баррелей нефти. Так что у японцев есть шанс?
  
  Замечу, что японская сторона с оптимизмом смотрит на предстоящие переговоры с В.В.Путиным, а еще ранее глава японской Новой партии Дайти Мунео Судзуки предложил правительству снять санкции с России в обмен на острова. Напомню, что 15-16 декабря в Японию запланирован визит президента России Владимира Путина. Но, я не думаю, что об итогах этого визита будут поставлены в известность широкие массы населения РФ. Почему?
  
  Дело все в том, что, как я ранее уже замечал, РФ находится в труднейшем экономическом положении - стране необходимы деньги. Подумайте сами, ведь в тот момент, когда цены на энергоносители были еще высокими, и РФ стабильно пополняла свой бюджет от торговли полезными ископаемыми, вопрос о мирном договоре между РФ и Японией так остро не стоял. Теперь же, цены на нефть упали, РФ исчерпывает свой резервный Фонд и вот уже президент РФ едет на переговоры в Токио, где будет рассматриваться вопрос о совместном российско - японском использовании Курил в экономических целях. Кроме того, настораживает и тот факт, что перед переговорами российская сторона обещает снять пограничный режим на островах Тюлений и Монерон. Исходя из вышеизложенных фактов, возможно предположить, что Кремль готовит острова к передаче Японии под предлогом их совместного экономического использования. Острова нельзя продать Японии открыто, так как это вызовет шквал возмущения у широкой общественности в России и больно ударит по рейтингу самого В.В.Путина. Однако, подписав договор с Японией о совместной экономической деятельности на островах, и сняв пограничный режим, а также засекретив непопулярные пункты международного договора, возможно фактически продать острова Японии.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"