Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Вич - инфицированным из стран Средней Азии разрешат жить и лечиться в России?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИЧ - инфицированным из стран Средней Азии разрешат жить и лечиться в России?
  
  
  Вице-премьер России Ольга Голодец дала поручение Минздраву совместно с МВД и Роспотребнадзором "проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ", сообщает "Коммерсантъ" от 13 февраля 2017 года.
  
  По действующим правилам, как отмечает издание med.news.am от 13 февраля 2017 года, въезд и проживание на территории РФ запрещены для лиц, инфицированных ВИЧ и не являющихся гражданами России. А вот с 2016 года по требованию Конституционного суда запрет был снят для мигрантов, имеющих в России семью. Причиной стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в марте 2016 года признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев. Так, в решении ЕСПЧ отмечалось, что Россия является единственной страной Совета Европы и одной из 16 стран во всем мире, которая осуществляет депортацию ВИЧ-положительных лиц, не являющихся гражданами.
  
  Здесь я замечу, что, разумеется, Международные нормы необходимо соблюдать, но как я сам лично считаю, такие нормы не должны применяться в России там, где они могут угрожать безопасности, жизни и здоровью граждан России. Если страны ЕС считают приемлемым вбирать в себя ВИЧ - положительных иностранцев, то я категорически против этого, ведь мое здоровье, здоровье моего ребенка и моих соотечественников для меня выше чем любая норма Международного права. Кроме того, мы не должны забывать тот факт, что страны Средней Азии и Закавказья, откуда в РФ поставляется живой материал в виде трудовых мигрантов, вбирают в себя не малый процент ВИЧ - инфицированных, которые, порой, даже не знают о том, что они тяжело больны.
  
  Так, по данному поводу издание rg.ru отмечает, что "число заразившихся ВИЧ в Киргизии растет, и по данным общественного фонда "Право на жизнь", за последние пять лет в Киргизии число инфицированных вирусом иммунодефицита увеличилось вдвое". Также, представители фонда "Право на жизнь" отмечают и тот момент, что если в 2010 году было зарегистрировано 2 718 случаев ВИЧ-инфекции, то в 2015 этот показатель достиг 5 760. Почти в три раза увеличилось число инфицированных женщин.
  
  Отмечу, со ссылкой на издание rg.ru , что больше всего носителей вируса зарегистрировано в Чуйской области и городе Бишкеке Киргизии. За 9 месяцев 2016 года в столице Киргизии зарегистрировано 100 новых случаев инфицирования. В Чуйской области эта цифра достигла 187. Также, тревожная ситуация складывается и в южных областях Киргизии - Ошской и Джалал-Абадской, - в этих регионах люди чаще всего заражаются ВИЧ половым путем. Всего же на 1 октября 2016 года в Киргизии было зарегистрировано 6554 ВИЧ-инфицированных, 579 из которых дети.
  
  В Узбекистане также растет количество ВИЧ-инфицированных. Так, по данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, на 1 ноября 2015 года в Узбекистане было зарегистрировано - 32743 пациента с диагнозом ВИЧ, 57% из которых - мужчины. Большинство случаев приходится на Ташкент, Ташкентскую, Андижанскую и Самаркандскую области. Также отмечу, что С 2000 года в Узбекистане ежегодно регистрируется примерно 13 новых случаев ВИЧ на 100 тысяч населения или около 4000 новых пациентов. В 2010 году в стране было зафиксировано 3795 случаев ВИЧ, в 2011-м - 3584, в 2012-м - 3878, в 2013-м - 4247 и в 2014 году - 4236 случаев.
  
  Кстати, и в Таджикистане эта заболеваемость продолжает расти. Так, издание sputnik-tj.com отмечает, что количество ВИЧ-инфицированных в 2015 году жителей Таджикистана достигло 7142-х человек, что на 584 больше, чем за аналогичный период 2014 года.
  
  А вот по данным Роспотребнадзора, в 2012-2016 годах медосвидетельствование прошли более 9,8 млн иностранных граждан. Выявлено более 37 тыс. больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных - 9284 (25%), больных туберкулезом - 12 786 (34,5%), носителей инфекций, передающихся половым путем,- 15 002 (40,5%). Сотрудники Роспотребнадзора за этот период приняли 15,5 тыс. решений о нежелательности пребывания таких граждан в России, 37% из них - в связи с наличием ВИЧ-инфекции.
  
  Замечу, что указанные страны Азии находятся, фактически, на феодальной ступени развития и потому говорить о том, что учет ВИЧ-инфицированных ведется их органами власти в надлежащем порядке, - не стоит. Если мы говорим о Таджикистане, Узбекистане и Киргизии, то мы в обязательном порядке должны говорить о латентной преступности и латентной стороне проблемы ВИЧ-инфицированных. Эти страны погрязли в коррупции, которая напрямую связана с торговлей наркотиками, ведь ни для кого уже не секрет тот факт, что наркотические средства прямыми каналами идут в указанные страны из Афганистана, и проблема СПИДа вполне связана и с употреблением наркотиков. Кроме этого, говорить о какой - то полноценной медицине в Киргизии или Узбекистане также не стоит, как не стоит говорить и о том, что граждане этих азиатских государств всецело находятся под контролем их медицинских учреждений. Поэтому, я полагаю, что те официальные данные, которые у нас есть о заболеваемости СПИДом в странах Средней Азии и Закавказья, нужно смело умножить на 10 минимум, а потом мы обязаны просто подумать: - "А не несут - ли трудовые мигранты в нашу страну смерть?"
  
  Но, идем далее. Член совета по вопросам попечительства в соцсфере Петр Родионов в интервью журналистам издания kommersant.ru пояснил, что ведомствам предлагается проанализировать международный опыт и оценить, насколько эффективны существующие ограничения: - "Норма о депортации действует с 1995 года. За 20 лет кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания". Он также отметил, что "сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект". Многие мигранты скрывают диагноз, покупая поддельные медицинские справки или "уходя в нелегальное пространство и надолго пропадая из поля зрения контрольных органов".
  
  По его словам, как отмечает указанный источник, эпидемиологическую ситуацию в России усугубляет и то, что нелегально проживающие в России ВИЧ-инфицированные мигранты не имеют доступа к медицинской помощи: - "В связи с этим гораздо важнее обеспечить им доступ к медицинской помощи. Ведь если иностранный гражданин получает необходимую терапию, своевременно проходит все обследования, то он не представляет угрозы для окружающих". И далее он добавил: - "Это могут быть не только личные средства пациента, но и, например, средства, выделяемые в рамках межгосударственных соглашений, или средства системы добровольного медицинского страхования".
  
  Вот здесь я полностью не согласен с Родионовым. Мало того, что наша страна несет нагрузку, обеспечивая работой граждан иностранных государств, и оставляя без работы граждан России, но теперь еще и предлагается лечить и проверять мигрантов за счет бюджета России. И более того, в то время, когда в нашей стране повсеместно сокращаются больничные учреждения и даже койкоместа, а также в то время, когда Россия не может достойно обеспечить лекарствами даже своих граждан, нам предлагают ввести в страну больных СПИДом иностранцев и начать лечить их за наш счет! Это уж более чем слишком. Кроме того, как себе сам Родионов представляет, что мигранты из Азии, которые трудятся на российских предприятиях на полулегальном положении, а то и на нелегальном, будут проходить медицинское освидетельствование?
  
  Я так и представляю себе, как директор завода по сборке металлоконструкций говорит: - "Дилшот, ты опять к станку встал без медосмотра! Я же тебе запретил, - сначала проверься в поликлинике, а потом уже режь метал!" Или: - "Отабек и Шерзод, вы почему мне липовые медсправки подсовываете? Марш проверяться на СПИД!" А как вы себе представляете, что подходит к работодателю группа из з-х человек, - Жасур, Нодир и Азиз, которые заявляют директору прямо и смело: - "Мы больны СПИДом, и нам необходим отпуск, так как мы собираемся пройти терапию в больнице...."
  
  Этого не будет, а вот распространять свои болезни они здесь, в России будут.
  
  Как себе представляет освидетельствование мигрантов сам Родионов? А ни как, ведь он проблему миграции в полном объеме, видимо, не представляет вообще. Трудовые мигранты, попадая на российский рынок труда, уходят в рабочие коллективы на заводы, где половина из них работает не просто не по трудовому договору, а вообще вопреки всякого рода трудовых норм законодательства, - другая часть попадает на торговые склады и в сферу ЖКХ, где о их состоянии здоровья ни кто и не вспоминает. Нужно заметить и тот момент, что многие нелегалы и легально работающие мигранты даже не знают о том, что они больны СПИДом, - этот момент, весьма, важен.
  
  Также, я отмечу, - коррумпированная составляющая в России настолько велика, что все принимаемые акты в области здравоохранения или трудового законодательства становятся всего лишь на практике фикцией, и не реализуются в реальной жизни. Трудовое законодательство в РФ не работает вообще от слова вообще!!! А потому ни о каком контроле за состоянием здоровья 10 - 15 миллионов мигрантов речи быть даже не может при складывающейся в РФ ситуации. Поэтому, говоря о проблеме СПИДа среди трудовых мигрантов, нужно говорить в первую очередь о том, что мигрантов из Средней Азии и Закавказья у нас только по официальным данным из разных госисточников от 10 до 15 миллионов человек, а это значит, что ставить вопрос о въезде или выезде ВИЧ-инфицированных иностранцах даже глупо. Почему?
  
  Дело все в том, что Россия на сегодня не знает точно сколько у нее находится гостей из зарубежной Азии, и данные разнятся на 5 миллионов (!!!) Так о каких законах по поводу разрешительных мер въезда и выезда больных ВИЧ-инфекцией мы можем здесь говорить, - они уже выходят замуж и женятся, и их не интересуют российские законопроекты по поводу... Здесь должен стоять только один вопрос, - когда и как перекрыть границу с Азиатскими государствами, и как и когда начать депортацию азиатов - мигрантов к себе на историческую Родину.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"