Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Хаос в системе образования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хаос в системе образования
  
  
  Данная статья до ужасного проста и банальна, она про работу воспитателя детского сада, и вместе с тем, в статье ставится вопрос о том, куда мы "скатываемся" с нашей системой образования.
  
  Наша страна, вступив в эпоху "реформ", проведя ряд вредных для народа реорганизаций, повлекших за собой банальное воровство (пример бывшего министра МО РФ Сердюкова), возведенного в "высокую государственную инициативу", решило привести к хаосу все сферы государственной деятельности. Реформаторы добрались и до нашего образования, которое всегда славилось своей стабильностью и продуктивностью результатов образовательного процесса.
  
  Так, в систему образования был введен сначала вместо экзаменов ЕГЭ, который понизил уровень образования детей в школах, а затем реформаторы добрались и до дошкольного образования.
  
  Сама система образования достаточно консервативна, ее трудно сразу взломать - это не реформа в армии, структура образования возникла не на пустом месте, научный фундамент был заложен еще в первой половине 20го века, поэтому, в систему образования поэтапно вводится сначала ФГТ (Федеральные государственные требования), а затем и ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты).
  
  Так, в Санкт - Петербурге дошкольные учреждения (детские сады) работают по ФГОС, по которым нет методической базы (подобное положение дел в РМЭ), а дошкольные учреждения Москвы еще ведут свою деятельность по ФГТ. Если в школьном образовании хаос продолжается, то в дошкольном образовании он только начинается.
  
  А теперь подробнее рассмотрим то, как на практике этот хаос выглядит в работе воспитателя детского сада.
  
  Работник детского сада загружен каждодневной работой с детьми, он в рабочей смене выполняет приказ об охране жизни и здоровья детей, проводя с детьми воспитательно - образовательную работу, а также, он занят непосредственно образовательной деятельностью с детьми. Кроме этого - он следит за соблюдение режима дня детьми, он обязан иметь в поле зрения всех детей своей группы, что требует от него постоянного напряжения (согласно нормам СанПина: 20 - 25 чел).
  
  То есть, кроме нагрузки в течение рабочей смены, воспитатель еще и должен, согласно ФГОС, к работе с которым страна еще и не перешла официально (не имеется методической документации для воспитателей) вести бумажную работу.
  
  Какую бумажную работу? Он должен, кроме своей основной нагрузки, подготовить педагогическую документацию: написать рабочую программу, план работы, табель посещаемости, понедельное тематическое планирование - это все успеть набрать в электронном варианте и распечатать. Все это проверяется не только руководством детского сада, но и вышестоящими образовательными организациями - РОНО, Комитетом по образованию и другими контрольными организациями.
  
  А кто - нибудь считал, сколько времени тратят педагоги на эту бумажную работу?
  
  "Когда же внимание педагога будет направлено на развитие личности воспитанников? Почему столько бумажной отчетной работы у воспитателя? Чем занимается само Министерство образования и науки, ведь система образования возникла не вчера?" - задаются вопросом наши воспитатели.
  
  Так чем же занимаются сами чиновники Министерства образования и науки, которые и должны для воспитателей детских садов разрабатывать и внедрять методическую литературу, а не заставлять самих воспитателей заниматься ежедневной научной деятельностью?
  
  Здесь я приведу пример Письмо Роспотребнадзора от 07.02.2014 ? 01 - 52 - 22/05 - 382 "О недопустимости требований от организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам дошкольного образования, немедленного приведения уставных документов и образовательных программ в соответствие с ФГОС ДО", в котором Роспотребнадзор обращает внимание, что на сегодня не рекомендуется внедрение в практику дошкольного процесса образования норм ФГОС ДО, так как еще не подготовлена и не внедрена методическая литература для детских садов, которой бы руководствовался в своей деятельности воспитатель детского сада.
  
  И что получается? Получается, что детские сады Санкт - Петербурга уже перешли на ФГОС ДО, хотя методической литературы еще нет для работы по ФГОС, при этом - Роспотребнадзор не рекомендует на сегодняшний момент работать по ФГОС, о чем и говорит указанное мною Письмо Роспотребнадзора. Хаос? Да.
  
  Похоже, наше государство решило с себя "сбросить" все, кроме контроля за деятельностью граждан и организаций, государство ни чего создавать не хочет, но все собирается контролировать, или, точнее сказать - рекомендовать!
  
  Если руководство страны не в состоянии привести к элементарному порядку систему дошкольного образования, так как мы можем его спрашивать с таких сфер его деятельности, как экономика, безопасность и высокие технологии?
  
  Здесь, в конце статьи, я вспомнил еще один момент из образовательного процесса, но уже начального школьного образования, думаю, этот факт будет здесь к месту.
  
  Вы знаете, как выглядят учебники начальных классов? Так вот, есть такой учебник 3го класса "Окружающий мир", и в нем рассказывается о том, как выглядит наше государство.
  
  Выглядит это так:
  
  Вверху страницы учебника фото президента РФ В.В.Путина, стрелка вниз и влево него идет к другому фото, на котором изображен строй солдат с автоматами, а стрелка вниз вправо от фото президента РФ идет к фото, на котором изображен строй полицейских с автоматами. В свою очередь, стрелки от фото солдат и полицейских идут вниз к табличке, на которой написано - "законы", а от таблички "законы" идет стрелка еще ниже, к табличке, на которой написано - "народ".
  
  Вот так, народу наше образование отвело последнюю роль в государственной системе, в ней даже намека нет о праве народа на место в государственном механизме.
  
  Так кого воспитает такая система образования? Покорных слуг?
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"