Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Коллекторы: правовой нигилизм и коррупция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коллекторы: правовой нигилизм и коррупция
  
  
  "АиФ" за ?14 от 2015 года сообщают, что в доме на Октябрьской набережной Санкт - Петербурга коллекторы разгромили парадную дома, в котором проживал жилец, взявший кредит в 50 тыс. рублей.
  
  Указанный гражданин, взяв кредит в 50 тыс. рублей под большие проценты, стал должен кредитной организации 150 тыс. рублей, и не смог данный долг погасить.
  
  Погром пытался остановить председатель ТСЖ, однако, коллекторы ему объяснили, что долг должен быть погашен. Более того, коллекторы стали угрожать сжечь дом при помощи "коктейля Молотова".
  
  В Санкт - Петербурге действует порядка около тысячи коллекторских агентств. Данные организации действуют, порой, и полулегально.
  
  Граждане, прошли давно 90-е годы, и теперь, чтобы "выбивать" долги фирм и банков, нужно получить лицензию на коллекторскую деятельность - вот как!
  
  То есть, мы здесь говорим о том, что бандитские группировки приобрели более "цивилизованную" форму, выступая под такими вывесками, как коллекторские агентства.
  
  А кто - то наивно из граждан предположил, что беспредел 90-х полностью себя изжил в нашем обществе.
  
  Нет, господа, беспредел только принял другую форму, ведь действия коллекторов не редко включают в себя состав преступления.
  
  Их методы работы разнообразны. Например, как вы можете заставить гражданина вернуть долг? Можно подать исковое заявление в суд на должника, однако - это может сделать и сам кредитор - банк, но банк продает долг коллекторскому агентству.
  
  А коллекторское агентство, в свою очередь, минимум, морально давит на гражданина - донимает его телефонными звонками, посылает ему по почте "странные" посылки, жестко угрожает гражданам и членам их семей.
  
  Почему коллекторские агентства действуют так нагло и безнаказанно?
  
  Думаю, потому, что во - первых, полиция не реагирует должным образом на заявления граждан по поводу угроз со стороны коллекторов, а во - вторых, в самих коллекторских агентствах работают бывшие сотрудники правоохранительной системы, сохранившие свои связи с сотрудниками правоохранительных органов.
  
  Ситуацию нужно менять. Выход из данной ситуации может быть один, жестко регулировать деятельность коллекторских агентств, запретив коллекторам в неофициальном порядке выходить на гражданина. Поводом для санкций по отношению к коллекторским агентства со стороны правоохранителей, должен быть простой телефонный звонок коллектора к гражданину.
  
  Коллекторы должны иметь право собирать информацию на должника в рамках действующего законодательства, и работать с гражданином по средствам судебных органов, и только. Однако, в этом случае, фирмы и банки мало будут заинтересованы в услугах коллекторских агентств.
  
  Наличие массы коллекторских агентств в нашей стране, применяющих уголовные методы воздействия на население, говорит о наличии коррупции в правоохранительной системе и правовом нигилизме в нашем обществе.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"