Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Кризис в сфере здравоохранения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис в сфере здравоохранения
  
  
  По сообщениям газеты "Аргументы и факты", в 2015 году в больничных учреждениях Санкт - Петербурга планируется сократить порядка тысячи "коек".
  
  В 2014 году в СПб уже прошло подобное сокращение мест в больницах - было сокращено 410 мест в психиатрических больницах, 220 мест в туберкулезных медучреждениях, 55 мест в наркологии и 363 места в многопрофильных клиниках, а в 2015 году медицинские учреждения лишатся еще порядка тысячи больничных мест.
  
  Глава комитета по здравоохранению В.Колабутин дал объяснение данным сокращениям коек в больницах СПб. В частности он сказал: - "Когда мы сокращаем койки, у пациентов улучшаются условия пребывания". Здесь, без комментариев - слов нет!
  
  В.Колабутин, так же отметил, что взамен сокращенных больничных мест планируется создать отделения экстренной помощи, где для больных будет проводиться необходимая диагностика. Планируется запустить в действие корпуса в четырех больницах: Елизаветенской, Александровской, 26-й, и институте скорой помощи. Именно там планируется расположить медицинские отделения, которые "разгрузят" многопрофильные стационары, и смогут предоставить мед. помощь гражданам, которые не нуждаются в госпитализации.
  
  Интересно задаться вопросом, что будет с теми гражданами, которые нуждаются в госпитализации? Они в очередь на госпитализацию встанут или медучреждения будут задействовать коридоры больниц для размещения больных граждан, как это и обычно практикуется в медучреждениях страны.
  
  Член петербургского отделения профсоюза медработников "Действие" А.Катышева не согласна с такими планами чиновников. А.Катышева заявила, что такие меры могли бы быть оправданными только в том случае, если бы эффективно работало поликлиническое звено, однако - нельзя сокращать больничные места, отмечает А.Катышева, если "у нас терапевт на пациента тратит 8 минут, а ЛОР принимает 2 раза в неделю".
  
  "АиФ" отмечает, что по национальному проекту "Здоровье" в оснащение лечебных учреждений СПб вложено порядка 24 млрд. рублей. Однако, вице - губернатор СПб О.Казанская заявила: - "Нужно проанализировать, что сделано не так, почему чем больше денег мы вкладываем в здравоохранение, тем сильнее население испытывает разочарование".
  
  Получается, что финансовые средства выделяются на здравоохранение, а сокращение больничных активов продолжается полным ходом. Это может означать одно - выделяемые средства не используются рационально и по назначению.
  
  Экономическая ситуация в стране не стабильная, средств содержать медицинские учреждения у государства не хватает, происходит сокращение мест в больницах, и сокращение целых больничных учреждений (отмечаю - в 2015 году основную финансовую нагрузку принял на себя не бюджет, а Фонд медицинского страхования).
  
  И вот, получается такая интересная картина, один чиновник серьезно заявляет о том, что нужно сократить больничные койки, для того чтобы пациенты себя лучше чувствовали, другой чиновник заявляет, что сколько бы мы денег не вкладывали в медицину, а результата нет, с другой стороны мы видим - больничные места неуклонно сокращаются, а врачи перегружены приемами пациентов и недостатком финансовых средств.
  
  Вывод здесь один - организация работы в сфере здравоохранения полностью дезорганизована, ответственных лиц за преступные просчеты в этой сфере деятельности не найти: ни кто и ни за что не отвечает. Если в регионах страны медицинские учреждения уже давно претерпели глобальные сокращения, то в таких городах как Санкт - Петербург и Москва пагубные "реформы" только начинают свой "бег". Складывается стойкое впечатление, что наша медицина поэтапно и целенаправленно ведется к уничтожению - факты вещь упрямая.
  
  Хочется спросить наше высшее руководство страны - "когда вы устраивали Олимпиаду в Сочи, вложив в нее финансовые средства соизмеримые со стоимостью целых десятков больших и малых городов, о чем вы думали?" Кремль не просчитывал ситуацию, при которой цены на энергоносители могут упасть на мировом рынке?
  
  Правительство хорошо обязано было понимать, думаю, что у страны более чем низкий производственный потенциал, основная производственная база разрушена, сельское хозяйство не в состоянии обеспечить все потребности страны, а населенные пункты в регионах вымирают, и потому, кризиса не избежать.
  
  При складывающейся ситуации в нашей экономике налоговые сборы не могут в полном объеме покрыть потребностей социальной сферы страны. Наше государство не было подготовлено к внештатным ситуациям, оно считало, что страна вечно будет получать высокий доход от продажи нефти и газа, и потому, полностью перестало принимать участие в развитии собственного производителя.
  
  Извините, но любое правительство, в нормальном уважающем себя обществе, в ходе подобных просчетов в своей работе уходит в отставку.
  
  Если эта страна не управляется лично богом, то я не знаю, как она вообще управляется!
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"