Ильш Марья : другие произведения.

Приданое (чд-1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вы знали, что средиземноморские сирены обожают латину и мороженое? А что в путешествии по Европе бывает невероятно полезен огнемет? Не знали? Тогда Вам сюда. Первая история из сериала. Первая попытка что-либо записать. Возможны не вычитанные косяки.


   Рю ненавидел эту страну. Из хорошего здесь было только море. Впрочем, Рю едва исполнилось семнадцать, и ненавидел он многое именно поэтому. Так ему говорили. Про переходный возраст и прочую ерунду. Родители переехали сюда по работе четыре года назад. И Рю пришлось учить кошмарный местный язык, на котором и разговаривать-то было неловко. Такие звуки издавать, брр.
   Родители твердили, что юг Франции - это прекрасно, и что он, Эндрю Райли, должен радоваться. Но Рю не мог. Друзья, оставшиеся в Ливерпуле, сочувствовали и прикалывались над ним. Со временем он почти перестал с ними общаться. Здесь новых так и не завел, в основном из-за презрения к этим французишкам.
   И сейчас он как обычно сидел на берегу и смотрел на волны. Те методично вгрызались в камни, шелестя, проползали по песку и отступали. Снова и снова, как маятник. Это успокаивало.
   Пару дней назад был шторм. На побережье теперь валялось много водорослей и мертвой рыбы. Еще вчера чайки, весьма довольные этим обстоятельством, бродили и выбирали себе вкусненькое. Сегодня "шведский стол" уже подпортился, и птицы больше кружили, со своей чаячьей руганью, иногда спускаясь и придирчиво изучая находки.
   - Как только мне исполнится восемнадцать, я отсюда свалю, - пообещал Рю ближайшей чайке. Та посмотрела на него невозмутимо, прямо как психолог, к которому родители периодически таскали Рю.
   - И ты туда же! Отвали! - он запустил в птицу осколком гальки. Разумеется, не попал. Наглая тварь даже не потрудилась взлететь, только перескочила на пару шагов и с видом победителя потопала дальше.
   Рю сплюнул и встал. Если перебраться по валунам вон на те глыбы, уже в море, будешь вроде бы не на этом берегу. Там здорово. Как будто ушел от всех. И он двинулся к своему "мосту".
   Путь до самой высокой точки занимал минут двадцать. Тут главное не сорваться, не провалиться между камнями. Застрянешь, переломаешь себе все и не выберешься. Ощущение риска добавляло этому месту привлекательности, и Рю карабкался, выверяя каждый следующий шаг. Добираться нужно до вершины, иначе вообще не имеет смысла лезть. Сверху становится видна глубокая впадина между утесами. Жуткая ловушка, похожая на зубастую чашу, поставленная природой неизвестно на кого. Она немного левее и ниже любимого места Рю и абсолютно незаметна с берега. Рю иногда представлял, как забрасывает туда психолога, а тот прыгает и воет внизу, срывая ногти об отвесные стены каменного мешка.
   Рю влез наверх, на небольшую площадку под прикрытием скального козырька, когда-то выточенного морем. Он называл ее "креслом". Сейчас волны доставали сюда разве что во время шторма. Рю, сидящего в "кресле", тоже не увидеть с берега. Рядом с "креслом" у него был тайник с разными разностями на всякий случай. Складной нож, моток веревки, фляга с водой, пара пачек чипсов и подобные мелочи. Каждый раз, приходя сюда, Рю менял флягу, выпивая предыдущую. И вода обновляется, и ты вознагражден за подъем. Все отлично. Привычно угнездившись в "кресле", Рю вскрыл пакетик фундука и оглядел свои "владения".
   Взгляд уцепился за ловушку. Там кто-то был! На дне лежала свернувшаяся фигура, и как следует разглядеть ее отсюда не удавалось. Рю схватил веревку с крюком, нож и полную флягу, и принялся спускаться к краям впадины, насколько мог быстро. Интересно, кто это и как умудрился туда попасть. Самому бы не навернуться.
   В каменной чаше лежала девушка. В купальнике?! Если так, то запредельно странном. Кажется, на ноги было надето нечто, имитирующее рыбий хвост.
   - Тоже мне русалка, - пробормотал Рю и позвал. - Эй! Ты там живая?
   Ответа не последовало, девушка даже не шевельнулась. Вот черт, досадно, если мертвая. Придется звать полицию, доставать труп, объяснять, как здесь оказался сам Рю, и что он непричастен к возможному похищению и смерти девушки.
   - Слыыышь! Эй! Алле! Не порть мое королевство! Мне тут не нужны копы! Давай я сам тебя достану!
   Рю кричал то по-английски, то по-французски, но реакции так и не дождался.
   - Вот же дерьмо! - заорал он, от души плюнув в пропасть. Оступился и чуть не рухнул к неудачнице в компанию. Вцепившись в ближайший выступ, Рю удержался таки, только фляга отцепилась с пояса и полетела вниз. Ударилась о стену, кувыркнулась и врезалась девушке в плечо. Невезучая девчонка дернулась и застонала.
   - О! Живая! Супер! - Рю возликовал. - Слышь! Это к тебе вода прилетела, если че! Пить хочешь?
   - Пить... - слабым эхом отозвалась незнакомка. Кажется, она поняла, потому что зашевелилась, пошарила руками, нашла флягу и осушила ее буквально за пару глотков.
   - Еще... - такое же тихое эхо. Не голос, а тень голоса.
   - Нету больше! Давай вытащу! Щас веревку тебе спущу, сможешь удержаться? - Рю торопливо крепил крюк к подходящему выступу.
   - Не знаю...
   - Обвяжись тогда! За талию! И сними эту дурацкую хрень, хоть ногами при подъеме упрешься!
   - Какую хрень? Какие ноги... - девушка медленно села, опираясь о стену.
   - Да эту! Типа хвост!
   - Как я его сниму? Зачем?..
   - Э... Ты че, отупела там или всегда такая была? - Рю досадливо смотрел на жертву ловушки, та в свою очередь непонимающе щурилась из ямы, пытаясь разглядеть Рю против солнца и понять, чего он хочет. - Хвост, говорю, сними, удобнее будет. Как тебя вообще туда занесло?
   - Сам тупой. Это же мой хвост, как я его сниму-то? - заявила эта ненормальная. - А меня штормом сюда...
   - Так. Ладно. Хрен с тобой. Держи веревку, обвязывайся, как будешь готова - говори. - Наверняка у нее бред. Может, травма головы, стресс, все такое. Если она попала сюда во время шторма, то это больше двух дней назад. Разберемся. Рю еще раз проверил, как зафиксирован крюк, и сбросил девчонке моток. Длины вполне хватило. Девушка завозилась, обкручивая себе талию веревкой. Рю отметил, что встал бы с этой целью. Удобнее же. Девушка только посмотрела укоризненно и сказала, что готова. Рю потащил. Для такой хрупкой и мелкой с виду девицы она была нереально тяжелой.
   - У тя че, кости свинцовые и ртуть вместо крови? - пыхтя, пробурчал Рю. И схлопотал еще один взгляд, как на идиота. До верха дотянул молча, подал руку, вытащил девчонку на край ямы и плюхнулся рядом.
   Девушка неверяще огляделась. Точно, сбрендила, глазищи абсолютно ошалелые. Хотя кто знает, вот посидишь так в яме двое суток, без еды, воды и надежды на спасение, еще не так с катушек съедешь. Впрочем, в своей адекватности Рю тоже начал сомневаться. У девушки взаправду был хвост. Рыбий хвост, с крупной серебряной чешуей. Гнулся и шевелился по всей длине, совсем не как ноги.
   - Мать твою... за ногу! Это че?! - Рю подумал было, что уснул в "кресле" и видит чрезвычайно реалистичный сон. Ущипнул себя за руку. Два раза. Должного эффекта не наступило.
   - Блинский блин. Значит, в орехах было че-то не то. Я ж пробовал только легкую дурь, и то давно!
   Девчонка рассмеялась. Тихо, шелестяще и жутко обидно.
   - Класс. Надо мной ржет мой же глюк, - констатировал Рю.
   - Я не глюк. Я сирена. Сирены, русалки... Слышал? - она поправила волосы, длиннющие, но спутанные, тусклые и какие-то пересушенные. Как те пучки водорослей на камнях.
   - Угу, да, прям постоянно слышу и встречаю на каждом шагу, - пробормотал он, пытаясь то ли протереть, то ли выковырять себе глаза.
   - Неважно. Не могу здесь больше... - прошелестела девчонка, ползком направляясь к краю скалы. - Спасибо. Я у тебя в долгу. Награда последует.
   С этими словами она свернула хвост кольцом и сильным длинным прыжком сиганула в море.
   Чисто вошла, никаких тебе брызг. Рю тупо пялился на место, где исчезла сирена, еще минут сорок. Потом поднялся, потряс головой в очередной попытке проснуться. Заглянул в ловушку. На дне так и осталась фляга. Если никакой дечонки-русалки-сирены не было, получается, флягу он просто ни с того ни с сего туда уронил? Вот бы проверить ее там. Если полная, значит, не было ничего. А если пустая... Блин, фляга Шредингера. И не проверишь.
   Рю перебрался в "кресло", но спокойно ему уже не сиделось. Он вернулся на берег, побродил с полчаса по кромке прибоя и зашагал к своему скутеру. Пожалуй, стоит вернуться домой пораньше. В конце концов, уже темнеет, мало ли глюков еще словить можно.
   Тихое, хорошо освещенное шоссе заставило еще сильнее усомниться в произошедшем. Желтоватые, переплывающие друг в друга пятна света от высоких фонарей и бегущий пунктир дорожной разметки. Самое земное, и даже приземленное, зрелище в мире. Знакомое, неизменное. Признак обыденной реальности. Здорово, что она никуда не делась.
  
  
   - Сынуль, ты рано сегодня! Поужинаешь с нами? - мать что-то колдовала на кухне. Наверное, услышала скутер. Незамеченным проникнуть в свою комнату не удалось.
   - Может. А че есть?
   - Овощное рагу и мясной пирог. Будешь?
   - Буду.
   Рю обнаружил, что зверски голоден. Наложил себе в тарелку столько, что родители даже насторожились.
   - Что-то случилось? - мать изучающе воззрилась на обычно бойкотирующего семейные трапезы Рю. - Пришел рано, и не сэндвич схватил, а в кои-то веки нормально ужинаешь...
   - Не, все нормально, мам, - сквозь рагу прочавкал он.
  
  
  
   - Во меня упороло! - сообщил Рю плакату на двери своей комнаты. Хм. Плакат. - Точно, блин. Вот я дебил. Надо было сфоткать ее. Показал бы кому-нибудь, может, меня частично глючило, и какая-нибудь девчонка там все-таки была. Только обычная, без всяких блин хвостов!
   На следующий день, сразу же после колледжа, Рю рванул к морю. Море было как море. Сегодня немного ветренее и бурнее, чем вчера, но никаких русалок. Темно-серые волны поплевывали хлопьями пены на скалы, как будто лениво соревнуясь, чей плевок выше. Он слазил к "креслу" и ловушке, занес в тайник новую флягу, но больше никого и ничего не увидел. От нечего делать долго экспериментировал со съемкой волн и заката. Надо ж было как-то оправдать прихваченную с собой зеркалку.
   Больше недели прошло так же, как и всегда. Рю почти убедил себя, что ему все приснилось. Может, он тогда ходил во сне. Потерял флягу, содрал кожу на ладонях. Ну, с кем не бывает. Подумаешь.
   Этот четверг обещал быть таким же. Немного помедитировать на волны в "кресле", послушать чаек, почитать. А завтра пятница, и наверняка родители захотят куда-то поехать на выходные. Рю по обыкновению останется дома и будет врубать музыку так, чтоб тряслись соседние коттеджи. Наслаждаться краткой относительной свободой. И ездить к морю.
   В какой-то момент он почти задремал, и тут его аж подбросило. Ему показалось, что кто-то зовет. Покрутил головой, огляделся. Никого. Чайки. Покрикивают, ложатся на воздух, стекают по ветряным струям и опять взмывают вверх. И не надоедает им. Может, он их спутал с голосом? Снова глюки. С этим надо что-то делать, так и до паранойи недалеко. Голос раздался опять. Снизу.
   - Эй-ей, мааальчик! Ты чего там? Спишь что ли?
   А голос-то приятный. Такой, от которого зарождаются мурашки внутри затылка. Вечно бы слушал, копил мурашки, больше мурашек, чтобы они разлились, разбежались, теплые и щекотные, бежали бы, бежали... Но голос замолчал. Рю высунулся из "кресла" и глянул вниз. Там, на волнах, плавно поводя хвостом, лежала она. Долбаная русалка из ловушки! Хренов глюк! Опять!
   Только сейчас она выглядела совсем по-другому. Роскошные волосы темным ореолом плыли вокруг ее головы. Никакой шелушащейся кожи и проваленных щек. Ярко-бирюзовые глаза было видно даже отсюда. Он помнил их белесыми и полуслепыми. А голос! Она еле говорила, шипела и шелестела, как змея. Зато теперь он променял бы запись ее голоса на половину музыки в своем плеере. И тем не менее, Рю узнал ее. Она, точно она.
   - И... и че тебе надо? - неуверенно поинтересовался он.
   - Грубый ты, однако. Фу таким быть, - проворковала сирена. - Помнишь, я говорила про награду? Теперь я чувствую себя лучше, и вернулась предложить тебе ее.
   - П...помню. А че за награда?
   - За спасение жизни кого-либо из народа Глубин человеку полагается крупное вознаграждение. Но, чтобы получить его, ты должен пойти со мной.
   Мурашки, мурашки... Говори, еще говори, будь ты хоть тысячу раз глюк. Смысл фразы постепенно догнал одурманенный мозг.
   - Куда это? С тобой? Это же не... в море? В смысле, не внутрь же? То есть вниз, тьфу, блин! Прекращай так разговаривать! Я соображать перестаю! - Рю неслабым усилием воли постарался отогнать мурашек.
   Сирена рассмеялась. Звонко, легко, и опять жутко обидно.
   - Нууу, может, теперь вспомнишь легенды о нас. О песнях сирен, топящих корабли. В древние времена такое случалось. И ты прав. Вниз. В Глубины. Туда, где живет мой народ.
   - Так, отлично. Ты мне рассказываешь, как вы топили корабли, а потом зовешь вниз. Охрененно. Ну ладно. Значит, мне нужен акваланг. И гидрокостюм, даже скафандр. Причем глубоководный. Блин, наверное, даже батискаф лучше. Или что-то вроде. И подводное ружье, на всякий случай. Придется у отца спереть...
   - Эй-ей, стоп-стоп! Ничего этого тебе не нужно, - прервала его размышления сирена. - Прыгай сюда, я кое-что тебе покажу.
   - Я несовершеннолетний, между прочим. Не надо мне никакое кое-что показывать, - буркнул Рю, пытаясь быстро сообразить, врет ему хвостатая тварь, или действительно можно отхватить бонусов.
   Сирена хихикнула.
   - Слишком долго думаешь, парнишка. - Она крутанулась в воде и поплыла прочь, волнообразно, на манер дельфина.
   - Эй, стой! - закричал Рю вдогонку. - Я же не отказался! Просто прикидываю, как лучше это сделать.
   Сирена снова развернулась. Коварная водяная дрянь и не думала уплывать. Она брала разгон. В следующий момент Рю успел увидеть, как она летит на него, а еще через секунду сам летел вниз, увлекаемый цепкими руками сирены.
   Над головой сомкнулась вода. Он попытался вынырнуть. Он ведь даже вдохнуть нормально не успел! Сука! Рыбья сука! Она держала его железной хваткой, сведя ему локти за спиной. И тащила все глубже. Солнечные блики на поверхности все отдалялись. Кровь оглушительно билась в ушах, в висках. Удушье сделалось невыносимым. Мучительные несколько секунд борьбы с судорожным вдохом - и в легкие устремилась вода. В панике он рванулся, да так, что его перевернуло. Он больше не понимал, где верх, где низ, зато вдруг осознал, что его никто не держит. Вынырнуть! Срочно вынырнуть, пока не потерял сознание! Рю собрал остаток сил и огляделся в поисках света с поверхности. Туда! Вон он! Не так уж и далеко.
   - А зачем тебе туда? - промурлыкала сирена, выплывая из-за его спины.
   От неожиданности Рю снова потерял ориентацию в пространстве и снова вдохнул. Воду.
   - Ты же теперь слышишь меня, малыш? Ну же? Как ощущения? Все не так плохо, а? - сирена кружила и насмехалась, а Рю в абсолютном шоке вдыхал и выдыхал. Ничего более странного он в жизни не испытывал. Дышать водой. Совсем не так, как воздухом. Но проблем никаких. Не стало давления воды на уши и этого вечного шума. Значительно посветлело, или он начал лучше видеть? Даже собственные движения и ощущение воды вокруг - изменились. И тут его прорвало.
   - Рыбья сука! Тварь! Скользкая мерзкая тварь! Мать твою и тебя - китовым гарпуном в рот и в жопу! А предупредить было нельзя?!
   Сирена перестала улыбаться.
   - Я дала тебе чудесную способность - Дыхание Глубин. Это на всю жизнь, между прочим. А ты так... Вот она, человеческая благодарность.
   - Это что, и был приз? Типа награда? Можно было объяснить!
   - Бессмысленно объяснять то, что выше твоего понимания и веры. И нет, это только путь к награде. - Сирена отвернулась, скрестив руки на груди. - И еще. Несмотря на то, что ты спас мне жизнь, я больше не намерена терпеть оскорбления. Либо ты извинишься, либо вали на свою Поверхность. И морского ежа тебе в штаны, а не награду.
   - Ладно-ладно... Прости! Ну психанул я. А ты бы не психанула, если б тебя пытались убить? - кинулся защищаться Рю.
   - Я не пыталась тебя убить, - строго отчеканила сирена.
   - Так я не знал! Не знал же! Ну прости! - с гарпуном, он, кажется, переборщил.
   Сирена фыркнула.
   - Не знал он. Черт с тобой. Давай руку и держись крепче.
   Пальцы сирены капканом сомкнулись на запястье Рю. Он дернулся, но, мысленно пнув себя, ответно сжал ее обманчиво тонкую руку. Вот же силища, откуда только берется. И сирена торпедой понеслась сквозь воду. Рю ожидал чего-то подобного, но чтоб настолько!
   Он не знал, сколько продлилось путешествие. Казалось, они целую вечность летят в темную глубину, мчатся, как самолет-камикадзе. А он, Рю, просто болтается тряпкой в руке у сирены и ровным счетом ничего не значит.
   Остановка произошла так же внезапно, как все события этого гребаного четверга. Рю пытался отдышаться, а сирена опять издевалась.
   - Можно подумать, это ты меня всю дорогу тащил!
   Рю на всякий случай решил не отвечать. Но Вы просто представьте, что Вам в лицо дует ураганный ветер. Так себе дышится, а? Рю чувствовал примерно то же самое в течение всего пути, и теперь дышал, как загнанная лошадь.
   - Ну? Ухх, блин... Прибыли что ли? Ууу... Где мы?
   - Мы у входа в Дом Правителя. Твое награждение состоится там.
   - О... Ладно. Я, конечно, не при параде... - он оттянул на себе футболку с постапокалиптическим принтом.
   - Ерунда. Все равно человеческие нормы не совпадают с нашими. Нам безразлично, как ты одет.
   Любопытно, в чем эти нормы так уж не совпадают. На ней вроде бы вполне обычная кофта, и никаких там ракушек на интересных местах. Ну не совсем кофта, сочетание нижнего ярко-голубого топа на бретельках и свободного сетчатого джемпера сверху, темно-синего, с широким воротом, открывающим плечи. Симпатично. Жаль, зеркалки с собой нет. Хотя, она бы здесь не работала.
   Сирена легко коснулась стены перед ней, и та отъехала в сторону, пропуская гостей внутрь.
  
  
   - Закрой рот! Что ты как имбецил! - прошипела сирена. Рю понял, что и правда плетется с открытым ртом. Было отчего. Дворец Правителя, скромно названный Домом, впечатлял. Основным строительным материалом были кораллы, самых разнообразных видов и расцветок. Больше всего белых и розовых, волнами переходящих из одного в другой. Рю не разбирался в них, но понимал масштабность. И земную цену за такое количество. Перламутр и жемчуг здесь шли, как в человеческих домах - плитка и бумажные обои. Остальные драгоценности Рю часто даже опознать не мог. Он обалдело озирался и шагал вперед, подталкиваемый сиреной.
   Сирена грубо тормознула Рю. Они находились в просторном овальном зале, и Рю, увлеченный интерьером, чуть не влез на возвышение с троном Правителя. Зал, весь, включая пол и потолок, был перламутровым, переходя от почти черного к белоснежному снизу вверх. Строго и немного жутко. По стенам бежали светящиеся белым нити, похожие на неоновые гирлянды. Но, судя по всему, какие-то водоросли. Еще ряд светильников был таки в виде раковин. Что в них горело, понять не получилось.
   - Долгих лет во Глубине, Правитель! - поклонилась сирена в сторону пустого трона.
   - А, вот они вы! Привет, двуногий! - из-за трона вырулил этакий вариант Нептуна. Хвостатый мужчина, лет пятидесяти на вид, с недлинной ухоженной бородой и без всяких корон-трезубцев. Зато с крупной золотистой рыбиной на руках.
   - Здд...расьте... В смысле, долгих лет...
   - Ох, не мучайся с этикетом, все равно ничего не получится! - жизнерадостно сообщил Правитель, поглаживая рыбину. - Это вот Мася, она опять пряталась в вазе с ридионами.
   - С ... чем? - Рю с трудом заставлял растекающийся мозг хоть как-то реагировать.
   - А, это вон цветочки мои. - Правитель ласково взглянул в сторону бордово-фиолетовых шнурков с узлами, вьющихся из чего-то вроде аквариума. Рю эти "цветочки" живо напоминали кишки. Его передернуло.
   - Ну, чего тянуть! Собственно, к делу. - объявил "Нептун". - Тебе присуждается государственная награда, или как там у вас говорят. Ты можешь выбрать в жены любую понравившуюся тебе девушку. А мы дадим за ней приданое. Вон, в уголке, посмотри пока. А девушек скоро приведут.
   Рю икнул. Пару раз открыл-закрыл рот. И чтобы дать себе время переварить, пошел взглянуть на приданое. Не помогло. Теперь ему стало совсем плохо. Перед ним стоял сундук с драгоценностями. Реальный сундук, как из историй о пиратских кладах. Большой. Полный всевозможных камней и побрякушек. Рю тихо скатился в обморок, впервые в своей жизни.
   - Ты чего, слабонервный? - поинтересовалась сирена, влепив ему пару пощечин для приведения в чувства.
   - В жены? Я... несовершеннолетний же...
   - И сколько тебе? - спросил уже Правитель.
   - Семнадцать... Вот недавно было...
   - Хм. Да ты не в курсе. У нас совершеннолетие с пятнадцати. Так что все нормально. - Правитель продолжал невозмутимо курсировать по залу с рыбиной Масей.
   - Яаа... я же не собираюсь жить у вас! - выпалил Рю. - Мне домой надо! Сколько времени, кстати? Меня, наверное, уже родители ищут.
   До него начало доходить и это, и то, что предложенные девушки все до одной будут хвостатыми. Не говоря уж, что девать такую ему совершенно некуда, - жениться по-любому рано.
   - А можно без девушки? - не очень-то надеясь на положительный ответ, спросил Рю.
   - Нет. Либо берешь полный комплект, либо ничего, - припечатал Правитель.
   - Блинский блин. А как же я с ней на поверхности... - Рю надеялся воззвать к разуму этих невменяемых, - у нее же... в смысле, у вас же только сирены?
   - Ну да. Но это давно не проблема. Наша хирургия позволяет легко и быстро превратить плавательную конечность в две пешеходные.
   Рю грыз ногти и кусал губы, но выход что-то не находился. Такой сундучище богатств позволил бы ему не только свалить от родителей, но и обеспечить себя чуть ли не до старости. Но жить с тварью, похожей на эту... Даже несколько дней, пока не найдется, куда ее сбагрить. Стремно, и очень. Немеряно сильная человекообразная зверюга, с холодной рыбьей кровью. Ну, пусть не рыбьей, но на ощупь же холодная. Мало ли, что у них за коварные планы, под видом всучить награду ничего не подозревающему лоху. Даже если этих планов нет, неизвестно, что такой "рыбке" в голову взбредет.
   - А подумать можно? - хотя бы тайм-аут взять, вдруг что-нибудь придумается толковое.
   - Думай. Это ж не нас родители ищут, - хохотнула сирена, ехидно щерясь. Эффектом "награды" она явно было жутко довольна.
   - Точно... Блинский блин. А как насчет вернуть меня наверх, и через пару деньков пересечься обсудить?
   - Мы тебе что, общественный транспорт? Сам доберешься - плыви. - Сирена недовольно передернула плечами.
   Разумеется, выбраться с такой глубины самостоятельно Рю не смог бы. Дыхание под водой у него появилось, но никаких сиреньих супер-сил не прибавилось. К тому же, неясно, насколько далеко он теперь от берега. Хоть какого-нибудь.
   - О! А вот и наши девушки! Заходите, красавицы, заходите, - у Правителя даже борода довольно встопорщилась при виде строя невест.
   В зал вплывали сирены. Рю заметил, что в помещениях все они двигались вертикально, слегка поводя нижней частью хвоста. Зато снаружи головой вперед, на торпедной скорости. Девушки, кланяясь Правителю и бросая изучающие взгляды на Рю, выстраивались в шеренгу. Одеты почти как его сирена, в яркие нижние топики и темные верхние сетки, вьющиеся вокруг их фигурок под действием воды. Это завораживало. Вежливые улыбки, яркие глаза всевозможных оттенков синего. Волосы темным шлейфом за каждой. Рю стало немного обидно за людей. Такие идеально-прекрасные личики у человеческих девушек бывают только в глянцевых журналах. Исправленные косметикой, фотошопом. Ненастоящие, кукольно-пластиковые, в вечном стремлении к недосягаемому совершенству. А эти вживую такие, и вовсе не искусственные. Любая из них может стать его. Рю снова вспомнил про зеркалку.
   Двадцать одна. Двадцать одна злобная акулища, скрывающаяся за миловидной внешностью. И двадцать один взгляд. У кого-то презрительный, у кого-то просто любопытный, у некоторых даже доброжелательный.
   Рю, особо не приближаясь, прошелся вдоль ослепительной шеренги. Вот пацаны бы щас обзавидовались! Ему предлагают выбор из двадцать одной сногсшибательной девушки! А он...
   - А ну и черт с вами всеми! Тысяча гребаных морских чертей! Скоро начну ругаться, как киношные пираты. Согласен! - крикнул он.
   - Да хорошо, хорошо, и незачем так орать, - поморщился Правитель, делая вид, что у него уши заложило. - Выбирай, раз согласен. Но учти. Сейчас ты получишь только треть приданого. Остальное через два года, если вы проживете их вместе. Если ты не бросишь избранницу, как возможно планировал. Если у нее не будет серьезных нареканий по отношению к тебе.
   - А... куда я ее дену эти два года? - растерялся и выдал себя Рю. - У нас-то с восемнадцати только жениться можно. И что, я притащу ее домой и скажу, мам, пап, это моя жена, я с ней вчера познакомился, и теперь она будет с нами жить? Вы чего тут все, а?
   - Нормально-нормально. Главное, вы поженитесь здесь, по нашим законам. А там - как захотите. Скажешь, что это любовь всей твоей жизни, и ты ни минуты без нее не можешь, и вы давно знакомы, просто теперь она переедет к вам. У нее все будет - и ноги, и документы. И треть приданого.
   - Охренеть... Ну давайте, выкладывайте уж сразу, что там еще я должен учесть и пока не знаю. Может, я все два года каждую ночь супружеский долг выполнять обязан? - Рю с тоской посмотрел на сундук. Кажется, придется попрощаться с побрякушками. Слишком уж дорого они даются. Кстати, как эти хвостатые размножаются? Икрой?
   - Да нет. Больше ничего такого. Что страшного-то, я не пойму! - возмутился "Нептун". - Тебе наши девочки не нравятся?
   - Нравятся. Красивые. Очень. Только я не уверен, что в первую же ночь на Поверхности моя "избранница" не придушит меня подушкой и не пойдет захватывать мир. Или еще чего.
   Правитель фыркнул в бороду и расхохотался.
   - Ну, у тебя и фантазия, двуногий!
   Рю покраснел, чего с ним почти не случалось даже в детстве.
   - Не хочешь - не заставляем, - продолжил Правитель, усаживаясь, наконец, на трон. - Вилерена доставит тебя к твоему берегу. Девушки, вы можете быть свободны.
   - Подождите, - тихо выдавил Рю. Он сглотнул, потом еще и еще раз. Сердце, кажется, собиралось выпрыгнуть через горло. Рю выпрямился, как героически идущий на расстрел пленный офицер. Что ж, богатства никогда не даются легко. И пусть он протрясется от паранойи все два года, зато у него будет сундук драгоценностей и самая шикарная девушка в колледже! Да что там, в колледже - в городе, а то и в Европе. И пусть никто не знает, что за чудовище эта девушка. Ему все равно не поверят. Так пусть завидуют! Пусть подавятся все!
   - Я согласен. - Он повернулся к ряду сирен.
   - Ну и отлично, давай не тяни угря из норы. Выбирай уже. - "Нептун" почесывал свою рыбу и откровенно скучал. Поначалу его эта история забавляла, но сейчас поднадоела, и он хотел побыстрее закончить.
   - Угу. А вопросы им задавать можно?
   - Можно. Что угодно можно. Вопросы задавать, трогать, разглядывать, - Правитель ухмыльнулся.
   - Хамить нельзя! - ввернула Вилерена.
   - И не собирался, - огрызнулся Рю. - Кстати, а ты в выбор входишь? Мы с тобой вроде как уже знакомы...
   - Еще чего! Размечтался!
   - Нет, - оборвал зарождающуюся перепалку Правитель. - Вилерена моя дочь, и в твой выбор не входит.
   - Ладно, ладно, понял, не дурак. - Рю вздохнул и сделал пару шагов к "невестам". - Меня зовут Рю, то есть Эндрю, если это вообще кому-то здесь интересно. Девчонки, а вы все здесь добровольно? Я хочу сказать, если кто-то из вас не хотел бы... Я ведь случайно могу выбрать и такую... В общем, вы сразу говорите, если что.
   Сирены переглянулись и закивали.
   - Они все здесь добровольно. Это их счастливый билет в другую жизнь. Приданое будет принадлежать не только тебе, но и той, которую ты выберешь, - пояснила Вилерена.
   - Мм, ясно, - Рю потер лоб, стараясь сосредоточиться. Как же выбрать наименее опасную? Спрашивать об их хобби? А что для них нормально в качестве миролюбивых занятий? Может, здесь коллекционировать хвосты врагов - это почти как макраме и шахматы.
   Девушки ждали.
   - Так. Сейчас каждая из вас в порядке очереди подойдет ко мне и ответит на один вопрос. Те, кто уже ответил, переходят в другую сторону и не общаются с остальными. - Рю вышел в центр зала и широко улыбнулся всем присутствующим. В нем проснулся кураж смертника. - Валяйте! Первая пошла!
   Одна из девушек неуверенно выдвинулась из ряда и подплыла поближе.
   - Ближе давай, чтоб они не слышали, - заговорщически прошептал Рю.
   Сирена придвинулась еще. Рю видел, что она готова отскочить в любой момент. Неужели боится? Может, только Вилерена такая наглая сволочь, а остальные ничего? Это обнадеживало.
   - Тебя как зовут? - Рю решил сломать местную традицию не спрашивать имен. Девушка представилась. Рю не запомнил. Слишком сложно звучало. Ничего, если что, потом сократим.
   - Ну а я - Рю. Скажи, что бы ты сделала с этим сундуком добра, если бы он весь достался тебе?
   - Ооо! Я бы сделала операцию, вышла на Поверхность и открыла там свой бизнес!
   - Какой бизнес? Если не секрет, конечно.
   - Посмотрела бы по спросу в выбранной мною стране проживания, - уклончиво ответила сирена.
   - Ладно, спасибо. Следующая!
  
  
   Ответы оказались похожими. Все до единой собирались на Поверхность. Большинство действовало бы, как первая. Художественные натуры мечтали о персональных выставках и концертах. Трое занялись бы благотворительностью. Еще две - защитой Мирового Океана от загрязнения, от добычи нефти, от всего на свете. И только одна, рассказав, что объездила бы весь-весь свет, всю Поверхность - там ведь так много любопытного! - спросила Рю:
   - А ты что с ним сделаешь? С богатством?
   - Я? От родителей свалю. Не хочу жить во Франции. И, может, бизнес открою, - добавил он, наслушавшись хвостатых бизнес-леди.
  
  
   Рю гордился собой. Это был максимально правильный вопрос для данной ситуации. Выбор казался очевидным. Может, Рю и пожалеет потом, но сейчас выбрать точнее нереально. Только одну сирену интересовало его мнение. Только одна собиралась вести диалог.
   - Давайте поздравляйте меня! Я выбрал! - заявил Рю.
   - Поздравляем! И кто же она? - скучающе болтая хвостом, но уже с облегчением, вопросил "Нептун".
   - Э... Миррит, да? Правильно? - Рю повернулся к избраннице. Вон та, оранжевый топ, ярко-синяя сетка.
   - Миррин'Эххетт, - девушка улыбнулась и выплыла из недовольно загудевшей группы сирен.
   - Вот и отлично! - Правитель хлопнул в ладоши. - Готовить ее к свадьбе! А тебе - на, держи, кинь смс-ку родителям, что уехал куда-нибудь с друзьями. Тебя не будет еще четыре дня.
   Рю ошарашенно воззрился на протянутый ему мобильный телефон. Сенсорный, довольно новая модель. Такая банальность среди всей этой фантасмагории! Водонепроницаемый что ли? Или опять магия?
   - У меня нет друзей...
   - И кто в этом виноват? - Правитель бросил ему телефон. - Придумай что-нибудь, я что ль должен?!
   Рю накатал сумбурный текст, что познакомился с компанией туристов-британцев и едет с ними тусить. Типа очень соскучился по соотечественникам.
   - А еще можно будет им написать? - Рю понимал, насколько странно выглядит его исчезновение, и что подобная отмазка вряд ли способна успокоить родителей.
   - Можно. Оставь пока мобильник себе. - отмахнулся Правитель.
   К Миррин-как-ее-там подплыли два местных мужика. Припоминалось, что вроде бы они зовутся тритонами. Рю читал много, но не на сказочно-морскую тему. Девушка занервничала и метнула на Рю вопросительно-тревожный взгляд.
   - Что? - Рю непонимающе нахмурился.
   Она нахмурилась в ответ, кивнула тритонам и последовала за ними. Боится? Что ж, будем бояться вместе, хмыкнул Рю.
  
  
  
   Три дня в подводном королевстве протянулись сплошным наркотическим бредом.
   Местная еда состояла в основном из сырой рыбы и водорослей под разными маринадами. Но ее хотя бы можно было счесть за японскую кухню. А вот то, что спать предполагалось вися прямо в воде в произвольном положении - это напрягало. Ничего похожего на кровати у жителей Глубин не водилось. Рю пробовал ложиться на пол, но вода качала, переворачивала, поднимала. Расслабиться и уснуть удалось, только привязав себя к ножкам стола.
   Развлекать его - или следить за ним - обязалась все та же Вилерена. Похоже, она отвечала за его пребывание здесь. Высокомерная, раздражительная, ехидная, она постоянно подкалывала Рю по любому поводу. Кажется, ее задевало, что такой, как он, спас ее жизнь. А он старался ее не злить и по мере возможности вытаскивать информацию. Хотелось знать на будущее, чего избегать в общении с сиреной, и какие еще особенности у этих тварей. Правда, вопросов накопилось чересчур много, они толкались в голове и не давали сосредоточиться. К тому же эти сиреньи голоса. С кем бы Рю ни говорил, все время приходилось себя одергивать и концентрироваться на сути беседы. Мозг нещадно плыл и отказывался воспринимать что-либо. В итоге, все услышанное почти не запоминалось, а улавливаемые кусочки мало что значили.
   Вероятно, сирены специально доводили Рю до овощного состояния, перестраховываясь. Чтоб не осталось ясных воспоминаний. Чтоб нечего было рассказать, даже если бы захотел. Рю всерьез опасался, что с "женой" получится то же самое. Он не сможет возражать ей и станет делать все, что она промурлычет своим дьявольским голоском. После напутствия Вилерены: "Выспись хорошенько, завтра свадьба" - заснуть он так и не смог. Задремывал ненадолго и вскакивал от очередного кошмара. То Вилерена приказывала ему выпить бутылку яда, и он пил. То будущая жена нежно шептала на ушко: "Ложись, милый, ложись. Отличные рельсы. По ним скоро помчится поезд, я на нем объеду весь-весь мир!" Рю просыпался бы в холодном поту, но здесь и так вокруг была не особенно теплая вода.
   Утром за ним пришли. И впервые - не Вилерена. Незнакомые тритон и сирена принесли ему свадебный костюм. Рю отстраненно наблюдал, как его облачают в нечто белое, похожее на фрак и лосины, сам себе напоминая то ли куклу, то ли парализованного идиота. Закончив с его нарядом, Рю выпихнули в коридор и повели.
   Огромный, ярко освещенный грот встретил Рю толпой народа. Все шушукались, посмеивались, разглядывали нестандартного жениха. Рю еще до того заметил, что относятся к нему немного снисходительно. Хвостатые явно считали себя высшей расой. Ну, ничего, ничего. Чуть потерпеть, и на поверхности уже никто не сможет к нему так относиться. Сундучок, заветный сундучок, ты все изменишь.
   Рю довели до помоста в центре и оставили, развернув к входу. А там уже двигалась новая процессия. Вилерена и Правитель приближались к помосту, держа за руки невесту. Миррин'Эххетт сильно изменилась. Может, такой эффект создавали ноги, виднеющиеся через полупрозрачную юбку-шлейф. А может, туго затянутый серебристый корсет, такой... выделяющий... Да все выделяющий! Рю неприлично таращился на избранницу и краснел. Второй раз за всего лишь четыре дня!
   Потом Правитель зачитывал клятвы, а Рю кивал. Обмен кольцами вызвал чувство внутреннего протеста. Слишком обыкновенно для происходящего. Разница только в том, что эти надевались на средний палец правой руки. Правда, скреплять поцелуем ничего не потребовалось, отчего Рю вздохнул с облегчением. А когда их повели за праздничный стол, Рю и вовсе сделал вывод, что все свадьбы в мире одинаковы.
   - Привет, - шепнул Рю после первого тоста. - Можно называть тебя Миррин? А то слишком длинно.
   - Можно. - Сирена даже не взглянула в его сторону, продолжая пить вино из кубка-раковины. Рю никак не мог привыкнуть, что под водой вообще реализуемо что-то пить. Жидкости не смешиваются, остаются в посуде, заливаются в рот и имеют нормальный вкус. Магия, чтоб ее.
   - Все нормально? Ты на меня случайно не злишься?
   - Нет.
   Вот и гадай теперь, это ответ на первый или второй вопрос. Миррин держалась холодно и напряженно, хотя тогда, во время кастинга невест, произвела совсем другое впечатление. Но как-то находить общий язык надо.
   - А... тебе нормально в этом? - Рю попытался быть участливым. - Мне показалось, тесновато. Может, переоденешься? Думаю, сейчас уже неважно, церемония же прошла.
   - Как в этом может быть нормально! - неожиданно вспылила сирена. - У меня все ребра как креветки позакрутились!
   - Ну...
   - Сейчас нельзя, - Миррин так же внезапно перешла на спокойный тон. - Корсет должен снять ты во время Часа Брачной Печати.
   - Во время... чего? - Рю, конечно, догадывался, но звучало как-то ритуально.
   - Час Брачной Печати. Мы должны остаться наедине, чтоб... как муж и жена, в общем.
   - Блинский блин!
   - Да не трясись. Следить там за нами никто не будет. Чтоб ты знал, как мужчина ты мне тоже неинтересен.
   - Ооо... Ладно. И когда он? - Рю полегчало, но последняя фраза, как ни крути, была обидной.
   - Назначаем мы сами, но не раньше, чем через четыре часа от начала пиршества.
   - Понял.
   Через четыре часа молчанки новобрачные многозначительно встали. Им засвистели, заколотили хвостами по полу, забросали советами. Вилерена, с традиционной ехидной ухмылкой, проводила их до комнаты и закрыла двери с той стороны.
   - Все. Расшнуровывай, - приказным тоном заявила сирена. - Закончишь, закроешь глаза и отойдешь.
   Рю завозился с системой крючков и шнурков на спине, стараясь не касаться самой Миррин.
   - Там специально так сделано, чтоб его снять самостоятельно было невозможно, - откомментировала сирена необходимость возни.
   - Готово, - сообщил Рю, зажмурился и отодвинулся на пару шагов назад.
   Удовлетворенное "ааааах..." сиреньим голосом навело на мысль сделать Час Брачной Печати настоящим. Интересно, а как это... с ними. Чисто технически непонятно. Ну, хвост и хвост. У нее уже не хвост, конечно, но все-таки. Наверное, спросить можно, только уж очень неловкий вопросец выйдет. И Рю так и не решился открыть глаза.
   - Чего лыбишься? Подглядывал?! - перед ним стояла переодетая и возмущенная сирена.
   - Нет! Просто подумал...
   - Это о чем же? - "жена" сверлила его тяжелым взглядом, способным прошибать стены и прожигать обшивку космических кораблей.
   - Да ни о чем таком! Просто... Может, один поцелуй, так, ради любопытства?
   - Угу. Давай. Я не имею права отказать тебе во время Часа Брачной Печати, - с непонятной интонацией, почему-то вдруг шепелявя, проговорила сирена. - Валяй, целуй.
   И широко улыбнулась. Полным ртом - нет, пастью! - длинных игольчатых зубов, как у какой-нибудь гребаной мурены!
   - АААААААА!!! - шарахнулся назад Рю, кувыркнулся, забарахтался, догреб до стены и прижался к ней спиной. Такими зубищами самый раз глотки перегрызать! О, Господи! Ну за что?!
   - Спокойно-спокойно, ничего я тебе не сделаю, - уже нормально произнесла сирена, и добавила, - пока хорошо себя ведешь. Есть у нас такая опция. Полезная штука, знаешь ли. Подводный мир жесток.
   Она отвернулась и направилась к столику с угощением, тихонько напевая себе под нос.
   - Тут неплохое вино есть. Будешь?
   - В...в...вино... Да я чуть не обделался! - Рю чувствовал подкатывающую истерику, совсем как при получении Дыхания Глубин.
   - И что? Это помешает тебе выпить? - опять ирония. Долбаные хвостатые твари.
   - Да ладно тебе. Нам тут еще почти час сидеть, надо же чем-то заняться, - сирена заговорила мягко, как бы извиняясь. - Выпьешь, станет лучше.
   Рю отлепился от стены. Все мысли о поцелуях как ветром сдуло. Надо, чтоб эта монстрятина его зауважала. Хоть на сколько-нибудь. Да, он испугался, но это был эффект неожиданности. А теперь пусть видит, что Рю просто так не сломаешь. И он двинулся к ней.
   - Давай свое вино.
   Сирена протянула ему бокал. Холодные пальцы задели по руке. Ууу, лягушка гребаная. Французикам сдать на окорочка. Только у лягушек таких зубов нет. Надо было плюнуть на сундук и валить. Теперь вот поздно.
   После пары бокалов в самом деле стало чуть легче.
   - Ты не трясись, - успокаивающие модуляции плавно разгоняли адреналин. Сирена хотела объясниться. - Я ведь тоже на нервах. Думаешь, легко? Вот так, раз - и на Поверхность. Да, добровольно, но все равно страшно. Неизвестно куда, неизвестно с кем. Тебя ведь тоже никто не принуждал. Ты мог просто вернуться, но рискнул, и выбрал меня. Давай договоримся, как разумные существа. Ты - мой проводник на Поверхность, я - твой доступ к богатству. Ты меня не трогаешь - и я тебя не трогаю. Через два года получаем полную сумму, делим и расходимся каждый по своему течению. Устраивает?
   - Вполне, - кивнул Рю, потягивая вино. Действительно, устраивает. Просто идеально. Кажется, он все-таки не ошибся в выборе невесты.
   Сирена разбирала сложную прическу, выплетая из волос крепившие ее жемчужные нити.
   - А чего ты ее? Красиво было, - Рю подлил себе еще и окончательно расслабился.
   - Ну как ты думаешь, если у нас здесь предполагался секс, прическа осталась бы? - Миррин хихикнула, совсем как обычная человеческая девчонка. Перепады от чудовища к почти человеку - и обратно - выносили Рю мозг.
   - Мм, торможу я. Знаешь, я как-то по-другому себе всяких там сирен-русалок представлял...
   - Во-первых, это не одно и то же. Сирены - исключительно морской народ, русалки - речной и озерный. И как же ты представлял?
   - Ну... Блондинками такими сисястыми, знаешь, как носовые фигуры кораблей. - Рю неопределенно махнул рукой. - И вообще. А вы все шатенки, брюнетки, все такое. И гораздо красивее!
   - Спасибо, - Миррин опять засмеялась. - Русалки как раз блондинки. А размер груди - дело индивидуальное, как и у людей.
   - Слушай, а че вы такие тяжеленные? Я когда Вилерену из ямы тянул, думал, порвусь нафиг! Не показалось же мне... - Рю вспомнил, что еще хотел, но забывал спросить.
   - Не показалось. У нас плотность тела выше и кровь гуще. Мы живем в Глубине. Сам должен понимать, тут давление другое. Тут все другое. И сильнее мы потому, что сопротивление воды гораздо выше, чем у воздуха.
   В дверь постучали.
   - О, час прошел. Пойдем к гостям, - сирена, не дожидаясь его, скользнула к двери. Рю допил, поднялся с пола и побрел вслед за Миррин. И совсем она не страшная. С ней договориться можно.
  
  
   Следующим утром их провожали на Поверхность. Вилерена тащила Рю, другая сирена буксировала Миррин, уже не способную плыть с такой скоростью. Плечи Рю оттягивал рюкзак с драгоценностями. У Миррин в похожем рюкзаке было немного вещей, документы на ее саму и "завещание" некоего несуществующего чокнутого английского лорда, якобы решившего отписать все наследство на Рю. Надо же как-то всем объяснять ниоткуда взятые сокровища и иметь право их продавать. Рю не был уверен, что это сработает. Но на него опять посмотрели как на дебила.
   Рю, нагнув голову, мчался сквозь толщу воды и по дороге осознавал, что все это проворачивается далеко не первый раз. У хвостатых есть производство липовых документов высочайшего качества. Есть интернет и мобильная связь. Операции по переделыванию хвостов в ноги. Миррин даже запас одежды - человеческой! - с собой выдали. И обуви. Кто бы теперь сказал, сколько на самом деле сирен шастает по Поверхности?
   За размышлениями обратная дорога пролетела почти незамеченной. Вилерена на прощанье послала воздушный поцелуй, крикнула:
   - Ну, держись, счастливчик!
   И исчезла.
   Миррин с трудом выбралась на песок и упала на спину, тяжело дыша. Рю осторожно обошел ее, в попытке понять, что не так.
   - Ты чего?
   - Я... почти не бывала... наверху... Это Вилерена... часто гуляла... Мне... непривычно... дышать... Так сухо...
   - И че делать? - Рю задумался, бывают ли у сирен акваланги наоборот. Чтоб на воздухе водой дышать.
   - Ничего... привыкну... - она облизнула губы и перекатилась на бок. Найдя в рюкзаке темные очки, надела их и села. - Что... дальше-то?
   - А дальше еще один армагеддец. Идем к скутеру, едем домой, представляемся родителям, - выстроил схему Рю. Он до сих пор не знал, что скажет и как будет выкручиваться. - Вставай, пойдем.
   Рю уже понял, что рюкзак с приданым ему не поднять. Оставалось тащить его волоком и надеяться, что он не порвется. А еще надеяться, что скутер выдержит Рю, сирену и рюкзак. Легкая сумка сирены не в счет. Даже на спине особо не чувствуется.
   Он оглянулся посмотреть, идет ли Миррин. Она медленно и неуклюже переставляла ноги по песку, проваливаясь, падая и снова поднимаясь. Ладно, значит, допереть рюкзак и вернуться за ней.
   Вот он, скутер. Отлично припрятанный, целый и невредимый. Рюкзак даже влез внутрь, под сиденье.
   Сирена, громко ругаясь на неизвестном языке, вставала после очередного падения. Очков на ней уже не было, потеряла, наверное.
   - А ходить тебя не учили что ли? - еще издалека крикнул Рю.
   - Слышь, умник! - прошипела она. - Сам-то сразу научился? В клинике ровный пол был! И у меня был один день!
   - Да ладно, ладно, я так... Извини, - он подошел и протянул ей руку. Сирена презрительно покосилась на нее и поковыляла сама. Но через пять шагов снова упала. На этот раз она серьезно ударилась коленом о камень. Всхлипнула, свернулась калачиком, уткнулась лицом в ладони и тихонько завыла.
   - Миррин? Эй! Ты вообще идти-то сможешь? - Рю опасливо тронул ее за плечо, привлекая внимание.
   - Смогу! - сквозь зубы рыкнула сирена.
   - Обопрись на меня. Пожалуйста.
   Рю помог ей встать и объяснил, как лучше держаться, чтобы идти рядом. Сирена вцепилась в плечо и локоть так, что рука чуть не оторвалась. Наверняка, синяки останутся.
   - Э! Аккуратней можно? Руку сломаешь! - Рю попытался ослабить хватку сирены, впрочем, безуспешно. - Ладно, хорошо, пойдем так.
   Продвигались они не намного быстрей, чем сирена сама по себе, но теперь без падений. Каждый шаг давался Миррин с заметными усилиями. Она как будто заставляла себя наступить, опереться на ногу. Левая, правая. Левая, правая. Из закушенной губы по подбородку стекала кровь. Красная, вполне обычная на вид. Рю боялся что-либо спрашивать, понимая, что сирене не до разговоров. Он понятия не имел, каково это, когда тебе разрезают и переделывают полтела, а ты должен привыкнуть к этому почти мгновенно. Но, судя по Миррин, это невероятно больно.
   На скутер сирена попыталась сесть боком.
   - Нет, тут придется все-таки верхом. Прости. - Рю помог ей перекинуть ногу. Сдавленный стон и новая порция слез. Красивых, кстати. Сиреньи слезы оказались с жемчужным отливом. Как бензиновая пленка на лужах, только жемчужная. И на слезах.
   Наконец Рю уселся сам.
   - Держись за меня. Постарайся не переломать мне ребра.
   Миррин обхватила его за талию. Скутер недовольно, натужно завизжал мотором, но с места стронулся и покатил. На шоссе Рю немного прибавил. Между лопаток уткнулось мокрое лицо сирены, а руки на талии сомкнулись плотней. Хе, боится. Вот пусть ей в кои-то веки побудет страшно! Хотя... Ей и без того плохо. Еще загрызет. Сбавить что ли.
   Сегодня дорожная разметка не помогала вернуться к реальности. За спиной сидела морская нелюдь. На его скутере. И видела ту же разметку.
   Дома никого не было. Родители на работе - и это прекрасно. Первым делом отвести наверх Миррин, в пустующую комнату напротив своей, а уж потом прятать рюкзак.
   Местом "пиратского клада" стал чердак. Пыль, коробки, оставшиеся с переезда и зачем-то сложенные здесь. Две больших картины, купленные матерью на каком-то вернисаже. Отец сказал, что они не вписываются в интерьер, и полотна остались здесь, вечным "когда-нибудь потом". Одна - совершенно обычный, весь тускло-коричневый натюрморт, с медным кувшином и колючими сухими цветами. Казалось, именно он источает чердачный запах пыли. Хорошо, что ее так и не повесили в доме. Вторую Рю даже любил. На ней был парусник, уходящий к солнцу. Такой щемяще-воздушный на контрсвете. И прозрачная волна на переднем плане. Легкая, чистая. Тоже неплохо, что он здесь. На него смотрит только Рю.
   Он закопал рюкзак в стопку старых одеял. Рассудил, что услышит, если над его комнатой кто-то будет шарить. А вот в подвале - ты и не узнаешь, что тебя ограбили, пока не придешь проверять. В комнату он притащил из гаража самодельный огнемет, собранный еще в прошлом году. Мало ли. Услышать услышишь, но надо ж защитить. Теперь порядок.
   Сирена так и лежала на кровати. Оставленная ей двухлитровая бутылка воды была пуста. Миррин скосила глаза на Рю. Он положил рядом с ней новую бутылку и уселся на подоконник.
   - Ты знала, что так будет? Настолько хреново?
   - Нет... Говорили, что первое время будет неприятно, но таблетки помогут... Они не помогают... - сирена говорила так тихо, что приходилось вслушиваться.
   - А первое время - это сколько?
   - Месяц... Два... Говорили, что не больше... - глаза сирены расширились, она вцепилась пальцами в покрывало. - А вдруг и это неправда?!
   - Месяц! Месяц вот так мучиться! Или даже два! Да вы там все охренели! - Рю никогда бы не согласился на подобное, будь он на месте сирены.
   - Я думала, не так... Попроще... А тут... такая боль! - последние два слова вышли навзрыд. Миррин уткнулась в подушку.
   Для Рю это было чересчур. Как ее представлять родителям, если она в таком состоянии? А девать уже некуда. Вот черт. Лягушка покалеченная! Как же все бесит! Ничего нормально получиться не может. Вызовут еще "скорую" и полицию, выяснять, что с этой подозрительной девчонкой, неизвестно как очутившейся в их доме. Ее в какую-нибудь сверхсекретную лабораторию увезут, дом обыщут. Заберут драгоценности, не поверив липовому завещанию. Тогда все, конец.
   - Думала она! Лягуха тупая! Не знаешь, что будет, не суйся! Рассчитывать же надо! Ты хоть понимаешь, что скоро придут предки, и надо будет им тебя показывать как-то? Нажрись побольше своих таблеток, но ты должна нормально выглядеть! Ты должна им понравиться. И нам обоим нужно их убедить. Ясно?
   - Ясно. - Столько ненависти во взгляде Рю еще не встречал. - Понравлюсь, не сомневайся.
  
  
  
   - Эндрю! Ты дома? Вернулся, наконец? - голос отца с первого этажа. Ну вот, до того задумался, что прозевал их машину.
   Рю спустился вниз.
   - Вернулся. Клево потусили. Спасибо вам, что не стали истерику закатывать.
   - Может, расскажешь подробнее, с кем и куда тебя так внезапно унесло? - отец хмурился, мать выглядывала из-за его плеча. - Мы хотели обратиться в полицию. Исчез почти на неделю, даже вещей никаких не брал. Что все это значило? С кем ты связался? Нам что, начинать следить за тобой? Детективов нанимать?
   - Нет, честное слово, ничего криминального! Мам, пап! Это не наркота, и ничего похожего! Вы че, это ж я! Никогда таким не баловался.
   - Тогда что это?
   - Я... Не знаю, если честно, как вам сказать. Да, я встретил одну веселую компанию. Об этом я писал. Но не просто... В общем, среди них была девушка... Она...
   - Ого! - хохотнул отец. - Девушка? Что-то новенькое в твоем репертуаре!
   - Да, знаю, и... - договорить Рю не успел.
   - Добрый день. Рю, милый, представь нас, - на лестнице стояла она. Сама нежность и элегантность. Белое облегающее платье в пол, распущенные шикарные волосы, тонкий белый браслет на руке, так изящно лежащей на перилах.
   - Э... Я хотел сначала подготовить, но... Мам, пап, это Миррин Эххетт, моя девушка. Она собирается учиться в моем колледже. И... она поживет у нас, пока не найдет достойное жилье. Вот. Миррин, это мистер и миссис Райли, мои родители.
   - Очень приятно, - мурлыкнула сирена, спускаясь к ним. Бледные пальцы пробежались по темному дереву перил, как по гаммам рояля. - Знаете, Рю столько о вас рассказывал!
   И сирена минут на пятнадцать разразилась хвалебной тирадой в адрес семейства Райли. Рю тряс головой, стараясь отогнать липкую сиренью магию. Полминуты это еще удавалось, дольше сопротивляться было бесполезно. Мозг плыл, и Рю только чувствовал, что улыбается широкой идиотской улыбкой, но ничего не мог с этим поделать.
   Когда все закончилось, его родители, стоя в обнимку, счастливо улыбались друг другу и сирене.
   - Конечно, живите у нас сколько угодно, Миррин! - говорил отец уверенно и радушно. - Свободная комната наверху у нас есть. А Вы чудесная девушка. Настолько чудесная, что вряд ли подходите нашему шалопаю. Но если таков Ваш выбор, разве мы вправе препятствовать! Наш дом - Ваш дом.
   - Огромное спасибо! Что бы я без вас делала! Здесь так трудно снять приличное жилье, - аристократично жаловалась сирена. - А общежития - это ужасно, я не смогу там!
   Такой ненормально жизнерадостной атмосферы за ужином Рю не видел ни разу в жизни. Сирена раньше всех вышла из-за стола, извинилась, что безумно устала с дороги, и поднялась наверх.
   - Я тоже пойду. Спасибо, мам, пап! - Рю взлетел по лестнице и ворвался в комнату к сирене.
   - И что это было?! - громким шепотом воскликнул он. - То ты умираешь лежишь, то вся такая-растакая по дому бегаешь!
   Она не отвечала и не двигалась, рухнув на кровать еще до того, как вошел Рю. Молча, раскинув руки, лицом вниз.
   - Эй! Я с тобой говорю! Не прикидывайся! - Рю схватил ее за руку и тряхнул. Ответа не последовало. Отпущенная рука безвольно упала обратно. А вот это уже подозрительно. Рю осторожно перевернул Миррин на спину. Реакции никакой. Глаза стеклянно смотрели в потолок. Сирена не дышала.
   - Да ты вконец охренела! - испуганно пробормотал Рю. - Умереть вздумала... Слышь! А ну дыши давай!
   Что ж такое! Кто-то объявил месяц дохлых сирен? Пытающихся испортить ему жизнь. Он схватил бутылку с водой и принялся лить Миррин в лицо.
   - Дыши! Дыши, лягушка ты давленая!
   Он понятия не имел, как делать искусственное дыхание, но пару раз толкнул ее в грудь, продолжая лить воду. Сирена резко вдохнула и закашлялась. Рю отскочил. А она, продышавшись, так и осталась лежать пластом.
   - Эй... - тихонько позвал Рю. Кажется, она и теперь его не слышала. Рю принес еще воды, поплескал в лицо, попоил. Сирена слабо застонала и свернулась калачиком. Ее била мелкая дрожь.
   - О, шевелишься. Уже лучше, - удовлетворенно отметил Рю. Укрыл ее одеялом, подсунул под руки бутылку воды и ушел к себе. Думал, не уснет, но вырубился мгновенно.
   Утром, постучав, Рю заглянул к ней. Сирена, завернувшись в одеяло и покрывало, тряслась и опять плакала.
   - Живая? Че это вчера было?
   - С-с-слишк-ком много т-т-таблеток... - озноб мешал ей говорить. - И вообще... я с т-т-тобой не разг-г-говариваю...
   - С чего это?
   - Т-ты мерс-с-ский!
   - Я?! Ни хрена себе новости!
   Сирена злобно зыркнула и укуталась в одеяло с головой. Ну и пожалуйста. Рю позавтракал и ушел на занятия.
   Учебный день проходил мимо. Рю то и дело нарывался на окрики преподавателей:
   - Райли! О чем ты думаешь весь урок?! На вопрос отвечать будем или как?
   Рю извинялся, переспрашивал, отвечал. В голове роилось столько всего, что было не до этих простых смертных. Получается, что сирене нельзя пить ее таблетки в больших количествах. Обезболивают они до потери сознания. А в меньших - помогают плохо. Она же идет, как будто к каждой ноге привязано по сковородке с раскаленными гвоздями.
   Стоп! Так все это происходит уже давно! Неожиданное открытие как битой по макушке стукнуло. Андерсен написал свою знаменитую "Русалочку" почти два века назад! И он явно видел нечто очень похожее! Неужели подобные операции проводились уже тогда? А человечество все копается в поисках лекарства от рака. Может, хвостатые правы. Люди значительно ниже по развитию. У нас ведь и магии нет. Хотя даже при их умениях не получается безболезненно пережить трансформацию.
   Бедняга Миррин. Вспомнив старую грустную сказку, Рю смутился. Так наорал на нее вчера. Она не пытается его подставить и все сорвать, просто не справляется. Наверное, стоит извиниться. Между деловыми партнерами должны быть хорошие отношения, иначе предприятию грозит крах. Интересно, что подойдет сирене в качестве вкусностей? Все любят, когда им приносят вкусности. Вроде бы за ужином она ела всего понемногу, и каких-то предпочтений он не заметил. Ну и ладно, разного наберем.
   - Привет. Спишь? - Рю сунул голову в приоткрытую дверь.
   - Рррсссссссссссс... - раздалось из-под одеяла. Совсем как гремучая змея. Живо вспомнились игольчатые зубы.
   - Миррин... Извини, я вчера очень нервничал, из-за родителей, вот и накричал. Прости, а?
   - Ррссс! - из одеяльного гнезда высунулась непричесанная бледная сирена, да-да, с теми самыми зубами. Рю морально готовился, но все равно вздрогнул и попятился. - Пррроссссстить? Ссссачшшшем это тебе?
   - Ну... О, черт... Слушай, ты не могла бы убрать эти зубищи, пожалуйста! Если тебе несложно...
   Сирена хмуро посмотрела на поднос в его руках, потом на самого Рю, и зубы втянулись.
   - Уу, черт. Не представляешь, как стремно это выглядит. Спасибо. В общем, тут все тебе. Я не знал, что ты любишь, - он поставил поднос на кровать рядом с Миррин. Тут были нектарины, кусочки арбуза, виноград, шоколадки трех сортов, набор пирожных и четыре йогурта с разными вкусами. Вода обычная, кока-кола, яблочный и апельсиновый соки. Рю старался. Сирена с таким подозрением разглядывала несчастные вкусняшки, будто сканировала на наличие ядов.
   - Миррин, я... не знаю, как надо правильно извиняться. Просто подумал, что зря я так вчера. Тебе тяжело, а я еще и добавил. Прости, пожалуйста! Насчет зачем - ну, нам же будет лучше, если не ругаться.
   Это была самая длинная извинительная речь в его жизни. Миррин нацепила на вилку кусок арбуза, понюхала и съела. Взяла еще один.
   - Ладно. Считай, ты сгладил произошедшее. Но я ничего не забываю.
   Обстановка чуть разрядилась, и Рю позволил себе улыбнуться.
   - А я его еще посглаживаю, вдруг получится.
   - Не получится. - Сирена покрутила в руках черничный йогурт. - Как это открывается?
   - За уголок потяни.
   Рю прошел к подоконнику и уже почти традиционно уселся на него.
   - Ладно, проехали. Мне интересно, как мы будем выкручиваться перед предками ближайший месяц, или больше, который ты будешь валяться дома и не ходить ни в какой колледж.
   - Забавная слизь, - сирена тыкнула в йогурт чайной ложечкой, - и на вкус ничего такая. Никак не будем выкручиваться. Я накрыла их "полным подчинением". Любые мои действия и присутствие в доме не вызовут у них никаких вопросов. Даже если я буду расчленять вашего соседа на кухонном столе.
   - Что?! Мои родители теперь типа твои рабы? - Рю вытаращил на нее глаза, правда, не сумев определиться, что его больше впечатлило - "полное подчинение" или фраза про соседа.
   - Это временно. Сниму, когда отпадет необходимость.
   - А. Тогда почему ты меня не подчинишь? Чтоб я тебя любил, на руках носил и все такое?
   - Не хочу. - Мстительно сощурилась сирена.- Ошибайся. Обижай меня. Оставляй голодной, когда я не в состоянии сползти с кровати. Через два года я заберу все приданое себе.
   - Мдэ? И как докажешь? У тебя тут уже скрытые камеры везде? - Рю до сих пор не понимал, на основании чего потом вынесут решение о передаче оставшихся двух частей приданого.
   - Ты расскажешь все сам, - уголки губ Миррин коварно приподнялись.
   - Я?! Спятила что ли? - неясные подозрения зашевелились в мозгу, но пока не оформились в мысль.
   - Конечно, ты. Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь, - с видом абсолютного превосходства заявила сирена. - Например, ты вытаскивал Вилерену только потому, что ее труп угрожал твоему идеальному уединению. Эгоист.
   - С чего ты взяла?! - Рю опешил. - Я такого никому не говорил! Ты мысли читаешь, что ли?
   - Нет, к сожалению. Но мы можем обойтись и так. Ты рассказал это Вилерене, пока три дня общался с ней в ожидании свадьбы.
   Рю ничего подобного не помнил. Он вообще мало помнил из этих трех дней. Вот бы знать, что еще он рассказал под сиреньим гипнозом.
   Тварь хитрожопая! Так вот почему он снова начал ясно соображать, и никаких тебе мурашек! Черт. Тихо. Спокойно. Выходит, воздействие сиреньей магии строго направленное и контролируемое. Он-то думал, что это у них автоматически. А она все просчитала. Серьезного вреда он ей причинить не сможет. Зато, действуя самостоятельно, кучу раз ошибется, не зная, как себя с ней вести. Вот жаба!
   Ну уж нет, Рю будет идеальным!
  
  
  
   Понемногу сирене становилось легче. Или, может, она постепенно привыкла к боли. Самостоятельно ходила по дому, даже пыталась что-то делать, вроде готовки или поливки цветов. Рю выполнял любые ее капризы и надеялся, что, когда боль уйдет, Миррин перестанет быть такой хмурой и вспыльчивой. Но если не перестанет, это всего лишь на два года. На целых два года.
   Рю даже автомобиль купил по ее выбору. Она хотела красный спортивный кабриолет, и Рю приобрел именно такой. Она выбирала в интернете место, куда хотела бы поехать, и Рю вез ее туда. Кино, рестораны, клубы, магазины. Музеи, театры, научные лекции, курсы иностранных языков. Так Рю выяснил, что сирены - абсолютные полиглоты. Стоит им услышать несколько фраз на незнакомом языке, как эти заразы тут же его усваивают. В итоге все курсы заканчивались вводным уроком. Рю дико завидовал. Заодно понял, почему на Глубине все говорили с ним по-английски.
   Водить автомобиль ей не нравилось. Нужно было задействовать ноги и педали, а это неприятно. Зато она оценила бильярд и стрельбу в тире, так что потребовалось установить в гостиной бильярдный стол, а в подвале выделить стену под мишень и купить пневматический пистолет. Позже и водить привыкла.
   Рю часто возил ее к морю. Сирена подолгу лежала в воде, неподвижно, глядя в небо, и иногда напевая что-то, тихо и завораживающе. Далеко от берега почему-то не заплывала. Вопросы задавать Рю побаивался. Мало ли, что она сочтет излишним любопытством или оскорблением.
   Потом ей понадобилось научиться танцевать. Она заявила, что ей нужен партнер, и записала обоих на танго, латину и рок-н-ролл. Сирена училась быстро, Рю безнадежно отставал. Спасало то, что родители в детстве водили его на спортивно-бальные танцы. Лет в одиннадцать Рю наотрез отказался туда ходить, но теперь прошлый опыт хоть как-то выручал. Она гоняла его на тренировках и дома, если оставалось время. Он уставал, путался в этих бесконечных разновидностях шагов. А она не хуже метронома отсчитывала "раз-два-три-четыре - и - пять-шесть-семь-восемь", и пинала носком туфли, а то и каблуком, если он ошибался. От этого ноги ниже колена были все в синяках. Зато хореографы непрерывно и бурно восторгались скоростью обучения талантливейшей пары.
   Такого плотного расписания у Рю еще не было никогда. Он, еле выдирая себя из постели по утрам, полз в колледж. Сразу же после занятий мчался домой, забирал Миррин и ехал, куда она скажет. Сам он не помнил ни их планов, ни расписаний. Ближе к ночи просто падал и вырубался, часто не в силах делать домашние задания по учебе. В этом, как ни странно, помогала сирена. Ей эти задания были - раз плюнуть. Рю снова завидовал и молчал.
   Когда сил совсем не было, он, конечно, пытался вымолить денек отдыха. Почти всегда безрезультатно. Сирена вопрошала:
   - Тебе что, не нравится жить полной жизнью?!
   Причем таким тоном, что Рю не мог ответить иначе, чем "Нравится, здорово!" И поехать дальше. Иногда она переключалась на поиск чего-то нового в интернете, вот тогда хотя бы вечер отдыха у него случался.
   Впрочем, он все чаще ловил себя на мысли, что и правда нравится. Он давно забыл, как это - хандрить и проклинать этот мир, Францию, тупых однокурсников, свое одиночество. Ему было просто не до того. Зато им резко заинтересовались однокурсники.
   Неудивительно. Такая машина, такая девушка. Рю стал более подтянутым, постройнел, поумнел еще сильнее и окрутел окончательно. Теперь он даже себе в зеркале нравился. Девчонки в колледже начали сами к нему подкатывать, не выдерживая его загадочного безразличия. Они-то не знали, что Рю просто ежедневно валится с ног и ничего (и никого) вокруг себя не видит. Первым их вопросом было:
   - Ты ее очень любишь, да?
   - Очень, - отмахивался Рю. Еще этих куриц ему не хватало.
   Периодически ему становилось-таки любопытно, и он продолжал диалог. Но через пару-тройку фраз понимал, что эти простые смертные так и не отучились быть тупыми и банальными. Вежливо - или не очень - прощался и ехал к Миррин. Она тупой не была. Пожалуй, даже слишком умной. Разносторонней. Увлекающейся. И фантастически красивой. Рю мог ненавидеть ее за постоянный молчаливый шантаж, но восхищенные и завистливые взгляды окружающих отчасти компенсировали это.
   Свое восемнадцатилетие Рю даже не заметил. То есть не заметил бы, если б родители не позвонили поздравить. В этот день проходили соревнования по латиноамериканским танцам, между школами региона. Разумеется, сирене нужно было на них выступить, да и тренер настаивал. Пришлось ехать в соседний городок и побеждать. Так что вечером отмечали заслуженно взятый Кубок. Звонок от родителей стал полнейшей неожиданностью. Оказалось, прошел уже почти год. Еще столько же - и Рю свободен. И богат.
   Теперь не имело смысла уезжать от родителей. Новый учебный год уже начался. Можно закончить колледж здесь. Подать документы на поступление в университет. С его оценками и такими деньгами ему доступен любой университет мира. Пожалуй, Оксфорд. Значит, нужно уже озаботиться анкетой и рекомендательными письмами. После выпускного еще три с половиной месяца подождать до получения приданого и вот тогда - валить на все четыре стороны. Собственно, туда, куда поступил. Ооо, это будет счастье!
  
  
  
   Раньше однокурсники никуда не приглашали Рю. Нелюдимый ботан никому не был интересен. Ему и не хотелось. Сейчас же то и дело звали на дни рожденья или просто тусовки, причем чтоб приходил вместе с девушкой. Рю так ни разу не пришел, ни на одно сборище, за весь год.
   В основном, было некогда. Расписание развлечений с Миррин по-прежнему занимало все свободное время. Но Рю больше не делал вид, что страдает. Он расслабился и получал удовольствие. К нагрузкам привык, а самообразование - это же здорово. Зато не скучно, и чувствуешь себя нереально крутым оттого, что можешь и знаешь много всякого. Надо было давно смириться с фактом, что все это - ее инициатива. Мешало ведь только это. А на самом деле жутко классно, проходя с ней по парку, подойти к развлекательному тиру и выиграть самый главный приз. И пусть это будет здоровенный розовый единорог, но классно же. Единорог, кстати, служил превосходным пуфиком в комнате сирены. И фильм не становился менее интересным только потому, что на него звала она.
   Побеждать в танцевальных соревнованиях и выступать на фестивалях многие мечтают, но далеко не все могут. А Рю теперь мог. С ней. В чью комнату ставить очередной кубок, они решали турниром на бильярде. В восьми из десяти случаев кубок уходил к ней, на стеклянный стеллаж. Рю нравилось разглядывать нижнюю полку этого стеллажа. Там, как хлопья в снежном шаре, были рассыпаны билеты из всех их поездок. Открытки и магнитики из городов, даже находящихся всего в нескольких милях от них, но сирене нравилось оставлять памятки обо всем. Входные браслеты из клубов. Фантики от самых вкусных конфет. Рю понимал, зачем это. От этого всего было тепло, как будто к бумажкам прилипли кусочки радости, испытанной тогда.
   Как-то вечером, в очередной раз проигрывая в бильярд сирене, Рю подумал, что можно бы и заявиться на ближайший день рожденья, когда позовут. Хмыкнул про себя. Весна, наверное, влияет. Миррин идея понравилась.
   Буквально через неделю они входили в дом именинника, как приглашенные звезды.
   - Ооо, наш английский лорд! - заорал виновник торжества, кучерявый брюнет, местный любимец девочек, Кристиан. - Не думал, что ты придешь, даже когда ты согласился! Пошли, выпьем!
   Всю вечеринку их с Миррин старательно пытались разлучить. И если сирена охотно уходила потанцевать с кем-нибудь, то Рю весь сжимался от отвращения. Подвыпившие девушки вели себя развязно и внаглую приставали.
   - Андре, что ты такой зажатый? Расслабься! Видишь, твоя принцесса развлекается, и ты оттянись!
   Девчонка с растекшимся макияжем и съехавшей с плеча кофточкой была уверена, что выглядит соблазнительно. Интересно, Кристиан не в обиде, что все девчонки сегодня липнут не к нему? Рю подсунул ей еще выпить.
   Миррин никогда не пользовалась косметикой. Может, оттого, что ей необходимо было часто умываться, смачивать лицо водой. Хотя, ей просто не нужно. Зачем, если у нее и так идеальная кожа, огромные глаза, густые длинные темные ресницы и яркие полные губы. Где бы она ни появлялась, непременно собирала все взгляды на себя.
   "Его принцесса" со стервозной улыбочкой возвращалась от очередного кавалера-неудачника.
   - Они такие смешные! - чем-то невероятно довольная, сирена плюхнулась к Рю на диванчик, небрежно отпихнув девчонку. Та возмутилась было, но Миррин достаточно было взгляда, чтоб ее осадить. - Они правда думают, что у них есть шанс! Хихикс!
   - Белый танец! - крикнул парень, взявший на себя роль ди-джея в этот вечер. Несмотря на присутствие Миррин, к Рю подскочило аж четыре девушки, толкаясь и стремясь оказаться ближе других. Миррин встала и протянула ему руку.
   - Пойдем. А то тебя разорвут.
   - Спасибо! - Рю вскочил и тут же обхватил ее за талию, чтоб никто не вздумал разъединить их. - Они кошмарные. Хорошо тебе, ты девушка, и сильнее любого парня. Захотела - дала в морду, и все дела. А мне не положено бить девушек. Вот скажи, что с ними делать?
   - Да ладно тебе. Я-то понятно. Но ты же человек. Тебе должны нравиться человеческие самки, - рассудила сирена. - Если хочешь - развлекайся, я не против. Серьезно. За измену не посчитаю.
   - Ого. Аукцион неслыханной щедрости, - саркастично ответил Рю. - Нет уж, спасибо. Может, и должны. Но тут - ни одной достойной.
   Медленная, лирическая песня, каких Рю совершенно не понимал, все тянулась. Руки сирены расслабленно лежали у него на плечах. Рю вдруг осознал, что первый раз танцует с ней просто так. Не для тренировок, репетиций и шоу, а просто так. Вообще-то, неплохо. Она спокойная, ей ничего от него не нужно. Жаль, что она не человек.
   - Они, оказывается, синие, - тихо сказал Рю.
   - Кто? - недоуменный взгляд сирены.
   - Твои глаза.
   Он действительно впервые разглядел их цвет. Холодный темно-синий, как ночное небо на востоке, когда Рю досиживал у моря до темноты. За спиной еще отгорал закат, а с моря уже ползла ночь. Тогда у ночи был именно такой цвет.
   - Хм. - Сирена внимательно посмотрела на него. - Не вздумай начать пороть романтическую чушь.
   - Размечталась, - ухмыльнулся Рю. Все-таки здорово с ней. Скучно будет, когда разойдутся. И почему она не человек?..
  
  
  
   Выпускной подкрался незаметно. Рю уже получил ответ из Оксфорда. Его приняли. Осталось лето и половина сентября. Еще чуть-чуть, и все.
   Рю собирался не идти на бал, под предлогом, что нельзя приводить туда кого попало. Идея пойти одному не привлекала - выпускницы растерзают, не хуже, чем на том дне рожденья. А Миррин даже не училась в этом колледже. По правилам должны присутствовать только выпускники и преподаватели. Но сирене внезапно захотелось побывать на человеческом выпускном, а значит - для них сделают исключение. Никто не отказывал сирене. И никто теперь не отказывал Рю.
   Торжественная часть кончилась. Вечеринка набирала обороты, как лопасти грузового вертолета: медленно, но зато как раскрутятся - поди останови. Танцпол заполнялся группками визжащих девчонок и изображающими отношения парочками. Летели конфетти и пружинки-серпантины. Простая, но мощная светомузыка била в глаза, казалось, прямо сквозь сетчатку и до затылка. Пол вибрировал от зашкаливающих басов. Хоть бы звук отладили, прежде чем так врубать.
   Довольная сирена помахивала кисточкой винограда в такт музыке, одновременно ощипывая ее. Миррин любила атмосферу праздника.
   - Знаешь, что? - сирена повернулась к Рю. - А поехали в путешествие?
   - Куда именно? - Рю заинтересовался. Сейчас лето, почему бы и не прогуляться куда-нибудь.
   - Да вообще, например, по Европе. Взять машину и ехать, ехать, - сирена махнула рукой, как бы вдаль. - Останавливаться в случайных городах и гостиницах. Видеть что-то красивое - и ехать туда. Куда вздумается. Только мы и дорога. Классно, а?
   - А что, неплохо. Поехали, - кивнул Рю.
   Миррин заулыбалась мечтательно, наверное, воображая себе поездку красочной и полной приключений. Как винтажные фотографии в желтовато-розовых тонах. Рю представил ее на одной из таких фотографий: вот с этой улыбкой и развевающимися по ветру волосами. Нереальная. Как сон. Как последние год и восемь месяцев жизни Рю.
   - А ты что, правда решил стать адвокатом? - ни с того ни с сего спросила Миррин.
   - Ну... Да, решил. А что?
   - Это же так скуууууучно, - протянула сирена. - Я бы ни за что не стала. И тебе наверняка неинтересно. Ты просто привык думать, что тебе нужно идти этим путем.
   - Не знаю, может и так, - Рю задумался. - А тебе какая разница?
   - Да так, любопытно.
   Она отбросила виноград и потащила Рю танцевать.
  
  
  
   Подготовка к поездке заняла чуть больше недели. Миррин исследовала карту Европы, строила планы, покупала шмотки. Рю продал еще немного драгоценностей и даже убедил сирену поменять кабриолет на более практичный внедорожник.
   - Мы будем путешествовать все лето. И на джипе явно сможем проехать в большее количество мест, чем на этом спорткаре. Потом разойдемся, и ты купишь себе, что захочешь. Идет?
   Сирена согласилась. Может потому, что в багажник Volvo XC90 влезало больше платьев.
   - Я даже не знаю, чего бы такого взять, чтоб уравняться с тобой в количестве багажа, - хохотнул Рю, глядя на чемоданы. - Разве что огнемет.
   - У тебя есть огнемет?! Вау! - восторженно завопила сирена. - Почему я не знала? Бери! Давай возьмем!
   - Да я пошутил, ты чего! - Рю не ожидал такой реакции. - Кругом же всякие сканеры, нас будут постоянно останавливать... Да нет, не будут. Потому что первые же встреченные полицейские отберут огнемет, а нас оштрафуют. Если не посадят.
   - Не посадят. И не оштрафуют. У нас есть я! - безапелляционно заявила сирена.
   Огнемет пришлось взять. Неизвестно, зачем. И каждый раз, переезжая границу или контрольно-пропускной пункт, Рю заворожено наблюдал, как пограничники и полицейские, радостно улыбаясь, соглашаются, что огнемета не существует. Или что у каждой порядочной семейной пары в путешествии с собой должен быть огнемет. А у вас что, до сих пор нет?! Ай-яй, как не стыдно.
  
  
  
   Круговерть городов неслась под колеса внедорожника. Миррин могла убедить кого угодно в чем угодно. А значит, им обоим позволено все. Войти в личные апартаменты Папы в Ватикане? Пожалуйста. Еще и кофе напоят. Напроситься покататься на яхте с королем Испании? Не проблема.
   Пройти в гримерку к понравившейся группе после концерта. Слетать на Ибицу на личном самолете португальского наркобарона. Не говоря уж о закрытых секциях музеев, нелегальных казино и подпольных боях без правил.
   Миррин легким мановением руки открывала любые двери. Рю следовал за ней и фотографировал. Чтоб потом поверить самому себе, когда наступит обычная жизнь. При мысли об этой самой жизни ему становилось все противнее. "Это же так скууууучно..." - звучал в голове голос Миррин. Да, она тысячу раз права. Обычная человеческая жизнь - это очень скучно. Хорошо ей с ее способностями. Делай, что вздумается, веселись.
   Он вспомнил, как сравнил сирен с акулами. Но тогда это был страх. А сейчас - скорее восхищение сильным хищником, не знающим преград и поражений. Рю повезло. Прицепиться рыбкой-прилипалой к одной из них и, стараясь не отстать на поворотах, захлебываясь от впечатлений, лететь на акульей скорости сквозь чудеса мира. Но еще немного, и Рю останется за бортом.
   - Ты чего такой грустный? - голос сирены вырвал его из размышлений. Они сидели в кафе на тихой улочке Копенгагена. Солнце прыгало по блестящим спинкам брусчатки после недавно прошедшего дождя. Запах свежей выпечки как нельзя лучше сочетался с озоном и мокрой черепицей.
   - Я? Да так. - Он ковырнул черенком вилки светло-кремовую скатерть.
   Рю не хотелось говорить об этом с сиреной. Она не поймет. Или, что еще хуже, подтвердит его мысль про рыбку-прилипалу. Как-то неприятно чувствовать себя паразитом.
   - Ну а все-таки? - Миррин даже перестала есть мороженое. - Или это прям секретный секрет? Я же вижу. Ты думаешь о чем-то вполне конкретном. И уже не первый день.
   - Да зачем тебе.
   - Ну, мы же почти друзья, - неожиданно тепло улыбнулась Миррин.- Во всяком случае, других у тебя нет.
   Друзья. Вот тебе и раз. Или это она его сейчас гипнотизирует? Но тогда бы он ощутил мурашки.
   - Я... Не знаю. Просто подумал. Зачем такая сложная схема с женитьбой? - Рю решился озвучить часть своих давних выкладок. - Если многие из вас стремятся на Поверхность, а государство способно выдать вам такие подъемные средства, то зачем цеплять человека и делиться с ним частью средств?
   Сирена удивленно подняла брови.
   - И вот это заставляет тебя грустить?
   - Не совсем. Скорее, последствия, - Рю потер лоб.
   - Хм. Ладно, на самом деле все просто, - сирена вновь взялась за свою фруктово-сливочную башню. - Да, те, у кого есть возможность и средства, выходят на Поверхность самостоятельно. Те, кто не может, стараются получить субсидии у государства. А получить их можно, как-то отличившись. Сделать научное открытие, внести полезное предложение в Системы Маскировки. Или что-то еще. Неважно. Важно, что проще начинать все с нуля, если тебе кто-то поможет. Проще адаптироваться на Поверхности, если будет кто-то, обязанный проследить, чтобы ты выжил на начальном этапе и влился в общество на последующем. Ну и наконец, по отношению к тебе это действительно была награда за спасение жизни сирены. Ты вроде как тоже отличился перед государством.
   - В общество?! Да это ты меня влила в общество! - изумленно выдал Рю.
   - Значит, мы помогли друг другу, - серьезно кивнула сирена. - Ты так и не сказал, чего грустишь.
   - Мм... Не уверен, стоит ли.
   - Дай, догадаюсь, - Миррин склонила голову набок и, хитро сощурясь, посмотрела Рю в глаза. - Ты сказал, последствия. Это слишком крутое лето для тебя? Тошнит от мысли, что осенью ты просто отправишься в универ?
   - Да, - не стал отпираться Рю. - Это слишком крутые два года. И... я очень благодарен тебе. Ты показала, как надо жить.
   - Тебе никто не мешает и дальше продолжать в том же духе, - усмехнулась сирена. - Тем более, что ты понял, как надо.
   Да. Никто не мешает. А все равно паршиво.
  
  
  
   Катаясь этим же вечером по городу, они обнаружили клуб под названием "Аквамарин". Ярко-синий неоновый портал входа и контур танцующей русалки над ним. Сирена решила, что непременно надо зайти. Уже на входе они услышали доносящийся изнутри трек Мерлина Мэнсона, и Миррин прямо запрыгала от удовольствия.
   - Какая прелесть! Обожаю Мэнсона! Идем-идем!
   Клуб оказался небольшим и вполне достойным. Рю, заходя, думал, что интерьер будет "морским". Какие-нибудь штурвалы и сети. Но здесь были зеркала, синий неон и ультрафиолет. Светомузыка выхватывала эффектные стоп-кадры. Бесконечность отражений стирала границы между танцующими здесь и в зазеркалье. Народ ближе к ночи подтягивался и подтягивался. Публика выглядела разношерстной, но музыкальная подборка состояла в основном из рок-хитов. Рю и Миррин отжигали на танцполе, бегали в бар за напитками и снова отжигали. От дневной хандры Рю ничего не осталось. Он твердо сказал себе, что надо наслаждаться, пока это возможно, и не портить себе последние недели лучшего в жизни отдыха. О том, что будет, он подумает, когда это наступит.
   Резкая боль в руке заставила Рю остановиться. Миррин буквально прилипла к нему, вцепившись в плечо.
   - Ты чего? - прокричал сквозь музыку Рю, пытаясь отстраниться и понять, куда она смотрит.
   - П-п-пошшшли отссссюда, - одновременно шипя и заикаясь, проговорила сирена и рванула через толпу.
   Они бежали к выходу так, будто за ними гнался десяток гигантских пауков.
   - Да что случилось-то?! - на бегу крикнул Рю. У него помутнело в глазах, а в солнечном сплетении рос холодный тошнотворный комок. Сирена никогда ничего не пугалась. Никогда. А тут - паническое бегство.
   Ответить она не успела.
   В холле двое парней перегородили им дорогу.
   - Что, рыбка? Заплыла на чужую территорию, а? - произнес один. Парень как парень. Обычного телосложения, ростом даже чуть ниже Рю.
   Давай же, Миррин. Скажи им что-нибудь. Пусть у них бегут мурашки и плавятся мозги. Но Миррин молчала, застыв, как будто ее выключили. Она только смотрела на них широко раскрытыми глазами. И стояла столбом. Непобедимая, бесстрашная Миррин, способная выиграть в бандитском казино и беспрепятственно унести выигрыш.
   - Э... п-парни... - сипло выдавил Рю. - В ч-чем д-дело-то?
   - Ни в чем, чувак, - миролюбивым тоном ответил второй и легонько толкнул Рю. От этого "легонько" Рю улетел к стене и всем телом приложился о бетонный пол. Он видел, как эти двое хватают Миррин и тащат в боковой коридор. Там наверняка черный ход, на другую сторону здания. Видел, но не мог ни встать, ни даже вдохнуть некоторое время.
   Через пару минут, откашлявшись и заставив конечности слушаться, Рю поднялся. Что теперь делать-то? Где ее искать? А если Рю и найдет их, что он сделает против двоих непонятных мордоворотов? Если даже она ничего не могла сделать. Но не бросать же ее! Вызвать полицию? Да они приедут, когда сирену уже на мелкие кусочки порежут!
   Нет! И Рю помчался к машине. В конце концов, не зря они всю дорогу таскали этот злосчастный огнемет. Он нацепил на плечи лямки скрепленных баллонов с огнесмесью, схватил трубу игнитера и побежал вокруг здания.
   Приближаясь к повороту за угол, Рю затормозил и прислушался. Под решеткой стока шуршала вода. Где-то сзади скрипела и брякала какая-то железка, наверное, от ветра. Хотя какой тут в переулке ветер. Гребаная железка, заткнись. Вдалеке выли полицейские сирены. Ну почему они там? Чего им стоит завернуть сюда?
   Мужские голоса что-то обсуждали, сопровождая это громким гоготом. А это? Звуки ударов? Может, это и не они? Признаков того, что сирена там, слышно не было. А если она уже мертва?! Рю пытался собраться с духом и заглянуть за угол. Кишки скрутило в болезненный узел, и Рю уже не знал, стошнит его или он обделается прямо сейчас. Колени подгибались. Рю отчаянно хотел проснуться. Проснуться, черт возьми! Это не с ним! Это сон!
   В уши ударил надсадный вибрирующий крик. Она! Скоты. Твари. Рю совершенно не хотел знать, что такое с ней делают эти уроды. Но выхода не было. Он медленно высунул голову в переулок. Свет из открытой двери черного хода клином падал на мокрый асфальт. На границе света лежала Миррин, на спине, с неестественно распластанными ногами. Вывернули. Или сломали. Суки!!! Один из них прижимал ее руки к асфальту за головой и будто кусал в шею. Второй, стоя на коленях, расстегивал джинсы.
   - Ты же хочешь меня, а, рыбка? - он сказал это ей, по-английски. И рванул с нее трусики.
   Нет!!!
   - А НУ ОТВАЛИТЕ ОТ НЕЕ, ТВАРИ! ААААА!!! - заорал Рю во всю глотку, выбегая в переулок и поливая все огнем. Он не видел ничего перед собой. Просто бежал, орал и давил на рычаг. Струя пламени била далеко вперед. Он сжимал и сжимал рукоятку, даже когда крики и проклятия смолкли, даже когда кончилась огнесмесь. Споткнулся, шлепнулся на четвереньки, получил по затылку одним из баллонов.
   В переулке уже никого не было. Миррин лежала там же. Он так на четвереньках и подполз к ней. Сирена безуспешно пыталась зажать рваную рану на шее. Только сейчас до него дошло, что он мог спалить и ее. Но ее не задело.
   - Миррин! Ты жива! Только не умирай! Я помогу! Скажи, что делать!
   В горле у нее булькало. Она силилась что-то сказать, но выходил только хрип.
   - Мирр... Я же не знаю, как тебя лечить... - пробормотал Рю и всхлипнул, втаскивая ее к себе на колени.
   - Вода... - прохрипела сирена. - Мне... надо... в воду...
   - Вода! Конечно!
   Рю вскочил с земли, подхватывая на руки сирену, и, как мог, быстро понес ее к машине. Никогда он еще не ездил по городским улицам с такой скоростью. Мимо светофоров, мигалок и чего бы то ни было. В отель.
   Добравшись до номера, он опустил Миррин в ванну и вывернул кран на полную мощность. Сирена не дышала. Пульса он не чувствовал. Кровь из раны больше не текла.
   - Мирр... Я же тебя вытащил. И донес. Не вздумай умереть! Слышишь меня? Это нечестно будет, - приговаривал Рю, плеская ей водой в лицо, пока наполнялась ванна. Сирена не реагировала. Глаза оставались закрытыми.
   - Миррин! - он потряс ее за плечи. - Мирр, ну пожалуйста! Ты не имеешь права бросить меня сейчас! У нас еще полтора месяца!
   Хотя бы полтора месяца. Она же очнулась тогда, после таблеток. И сейчас очнется. Должна. А если нет?!
   - Мирр... Ты не можешь... вот так... - Рю заплакал. Впервые за долгое-долгое время. Он был уверен, что отучился от этого позорного человеческого свойства. Но это были самые настоящие слезы. Горло сводило, нос отказался дышать.
   - Ты сказала, что ты мой друг, - Рю гладил ее по холодной руке, почти не надеясь, что Миррин очнется. Просто не мог сейчас отпустить ее. - Да, друг. Лучший... Единственный... Если ты думаешь, что я из-за денег... Да плевать мне! Забирай все, только очнись! Мирр... Пожалуйста... Я же...
   Люблю тебя, чуть не сказал Рю. И понял, что это так.
  
  
   Он так и заснул на полу в ванной. Снилось ничуть не лучшее, чем в реальности. Миррин затягивало в огромную водяную воронку. Она смотрела на Рю, но даже руки не подавала, чтобы он смог вытащить ее. И кружилась, кружилась, все дальше в жутком водовороте. А он все кричал ей, умоляя вернуться. И плакал во сне.
   Разбудила его вода, капнувшая на щеку. Еще и еще. Рю вскочил. Неужели заснул! Как это у него получилось вообще! Миррин! Он обернулся к ванне, собираясь заглянуть в нее.
   Миррин сидела, держась за край ванны руками. С пальцев капала вода.
   - Ты звал меня.
   Это был не вопрос.
   Бледное, абсолютно бескровное лицо, такие же бесцветные потресканные губы. Глаза, как будто слепые из-за белесой пленки, смотрели из темных кругов. Она выглядела восставшим трупом.
   Рю отшатнулся. Через секунду осознал.
   - Миррин! Жива! - он рванулся к ней, поскользнулся на мокром кафеле, больно ударился локтем и, наконец, обнял сирену. Плевать, что она скажет. Пусть ворчит и ругается. Она жива!
   Миррин не ответила и не пошевелилась. Рю чуть отстранился, держа ее за плечи.
   - Мирр? Ты как?
   - Мне нужна морская вода, - безэмоционально, как робот, произнесла сирена.
   - Морская? Это мигом!
   Рю отвез сирену к проливу Эресунн. Она тут же прыгнула в воду и исчезла, а Рю остался ждать. Мелкая морось, висящая в воздухе, оседала на волосах и забиралась под куртку. В порту вяло шевелились катера, чуть дальше, слабо виднеясь в тумане, понуро дремали грузовые краны. Пользуются ими когда-нибудь? Или они так и стоят, брошенные и умирающие. Неужели что-то до сих пор перевозят морем? А, ну да, нефть перевозят. Иногда ведь бывают новости про разлив топлива из поврежденного танкера. Но ее не нужно грузить кранами.
   Встрепанная мокрая ворона копошилась в мусорке у соседней скамейки. Рю добрел до лотка и купил пирожков, себе и ей. Ворона кособоко подскакала к подачке, ища подвох. Клюнула. Посмотрела темным глазом на Рю.
   - Ешь, пока дают, - сказал ей Рю, кивая на пирожок. Ворона подцепила его клювом и утащила под скамейку.
   Часа через два сирена появилась. Более нормально выглядящая, даже без кошмарного шрама на шее.
   - Миррин... - она вышла на камни набережной, как всегда стряхнула воду и осталась сухой. Еще одна красивая сиренья магия.
   - Прекрати так по-идиотски улыбаться, - поприветствовала его Миррин уже обычным голосом.
   - Хочу и улыбаюсь! - заявил Рю. - А теперь ты мне расскажешь, кто это такие были, чего им надо, и вообще. Что за жизнь пошла! Как только в нее попали ваши хвостатые морды, мне регулярно становится дико страшно! Блинский блин!
   - Нам надо бежать. Где машина? - сирена искала глазами внедорожник.
   - Вон она, идем. Куда бежать? От кого? - ее тревога мгновенно передалась Рю.
   - Ты не убил их, только задел. Регенерируют и найдут нас. Вампиры не любят огонь, но сейчас мы уже исчерпали свою фору.
   - К-кто? - Рю подумал, что ослышался.
   - Да, вампиры. Кстати, где огнемет? - спросила сирена, садясь за руль.
   - Я его там оставил. Все равно огнесмесь кончилась. И я не мог нести тебя и его, - развел руками Рю.
   - Оставил?! С ума сошел! - рявкнула сирена. - Они найдут нас еще быстрее!
   И рванула машину с места, взвизгнув и задымив покрышками.
   - Я не знал! - Рю, изо всех сил цепляясь за сиденье, старался не влететь в одно из стекол головой на поворотах. Он-то думал, это он вчера быстро ехал в отель! Ха. Стиль вождения паникующей сирены превышал даже неразумные пределы.
  
  
  
   - Надо собрать все до единой вещи! Быстро! И в аэропорт! - командовала сирена, метеором носясь по номеру.
   Рю помогал, ни о чем не спрашивая. С него хватило заявки про вампиров. Через полчаса внедорожник уже летел в аэропорт, нещадно обгоняя, подрезая и чуть ли не тараня мешающие автомобили.
   - Куда летим-то? - решился уточнить Рю, опять чувствуя себя камикадзе.
   - В Москву, - припечатала сирена.
   - Чтооо?! О Господи! Это же Россия! Туда-то зачем? - степень "камикадзовости" резко возросла, хотя, казалось бы, это невозможно.
   - Надо. - Миррин была крайне немногословна и предельно сосредоточенна.
   - Но почему не домой, например? - вдруг ей эта идея в голову не приходила. А сейчас она бредит, от страха и пережитых травм. - Прыгнем в море, в Глубину. Там же они нас не достанут?
   - Не достанут. - Сирена резко скрутила руль, обгоняя шарахнувшийся старый "мерседес". - Но это не повод при малейших трудностях бежать к мамочке.
   - Это - малейшие трудности?! Трудности были, когда ты ходить не могла! А сейчас - настоящий трындец! Особенно если они собираются нас искать. Почему Москва? Объясни уже, в конце концов!
   - Там "Черная Роза". Организация. Следит, чтоб не было вампирского беспредела в России и Европе. - Сирена говорила рублеными фразами, выдавая их сквозь зубы. - Нам нужно сообщить им о нарушении договора. И мы сможем там укрыться.
   - Хреново следит! Уверена, что им есть до этого дело? И какого еще договора?
   - Есть. Наверняка они просто не знают, что в Копенгагене проблемы. Это всегда был тихий город.
   Сирена въехала на парковку аэропорта.
   Прямой рейс Копенгаген - Москва оказался почти через два часа. Они даже успели купить билеты и зарегистрироваться. Сирена прессовала своим "даром убеждения" всех подряд еще до того, как начинались вопросы и возражения. В достижения этого лета добавилось новое: улететь международным рейсом без визы. Впрочем, теперь оно выглядело такой мелочью.
   Уже в самолете, поминутно оглядывая салон, сирена соизволила объяснить.
   - Вампирам по большей части нет дела до сирен. Но их забавляет наш страх. Мы их панически - и совершенно иррационально - боимся. Как люди боятся мышей, тараканов, пауков. Представь, что вместо человека ты видишь перед собой гигантского таракана. Или кого ты там боишься, пауков, да? Вот. Эффект тот же. Они не представляют прямой угрозы для нас. Мы живем фактически в разных мирах, и только изредка пересекаемся на Поверхности. И между нашими народами есть договор о ненападении. Но, как и среди людей, у них есть те, кому нравится самоутверждаться за счет чужого страха и боли. Я впервые видела их вживую. Я, можно сказать, сама их спровоцировала. И эти оказались именно такими ушлепками, которым нравится беспомощность других. А теперь мы их разозлили.
   Рю не знал, что сказать. Во-первых, получалось, что вампиры существуют. Во-вторых, что сирене с ними лучше не встречаться. Или как раз надо встречаться, чтоб привыкнуть и не провоцировать их? Брр. Может, Рю все-таки сошел с ума? В таком случае, вчера или почти два года назад?
   - Ладно. А в "Черной Розе" тогда кто? Ван Хельсинги живут? - Рю нервно хохотнул при мысли, что попадет в компанию одинаковых мужиков в плащах, шляпах и со стрело-автоматами, как в фильме.
   - Нет. Там тоже вампиры. Нормальные, адекватные.
   - Вампиры следят за поведением других вампиров? Бредятина.
   - Почему? Есть люди-преступники и люди, представляющие закон. Здесь то же самое. - Сирена продолжала вертеть головой.
   - Да успокойся, нет их здесь, - Рю осторожно взял ее за руку. - Ты почувствовала бы. Как в клубе.
   - Знаю.
   Она не отбросила его руку, вопреки ожиданиям. Наоборот, сжала так, что у Рю пальцы посинели. Но он не шевелился. В кои-то веки ей нужна его поддержка. Надо ловить момент. Он больше не рыбка-прилипала.
   - А может, они не следят за Копенгагеном. И вообще за Европой, - неожиданно выдала сирена, сжимаясь в кресле. - У них самих недавно были проблемы. В интернете было что-то про уничтожение клуба. Теперь он вроде бы восстановлен. Или восстанавливается. Не знаю. Может, им сейчас ни до чего.
   - Клуб?! Опять клуб?! - Рю выкрикнул это на полсалона, пассажиры - кто возмущенно, кто любопытствуя - обернулись к нему.
   - Вампиры что, поголовно тащатся от клубов? - закончил он тише.
   - Не знаю. Совпадение. - Коротко отозвалась сирена, снова уходя в свои мысли.
   Отлично. Они летят в очередной вампирский клуб. Русский вампирский клуб. Похоже, Миррин обезумела. Но с этим обстоятельством Рю точно ничего не может поделать.
   Московский аэропорт с непроизносимым названием - Ше-ре-меть-ево - встретил их обыкновенным безразличным хаосом. Никто не следил за ними, не подстерегал на выходе из терминала.
   Весь багаж они оставили в камере хранения, взяв только ручную кладь с необходимым минимумом внутри. Обычный грязноватый таксист выслушал адрес и набрал его в навигаторе. Такси двинулось в сторону центра. Забитые пробками магистрали тоже выглядели возмутительно банально. Россия, в частности ее столица, пока не предоставила Рю никакой почвы для подтверждения своей легендарной ужасности.
  
  
  
   Сирена всю дорогу молчала. Морально готовилась к предполагаемой встрече. Рю тоже говорить не хотелось: все, что можно, Миррин уже рассказала, а о том, чего не знает или не хочет говорить, спрашивать бесполезно. И накручивать ее лишний раз незачем.
   Такси остановилось перед обыкновенными металлическими воротами в стандартной решетчатой ограде. Сирена отдала таксисту деньги, и тот укатил.
   Они стояли перед открытой калиткой сбоку от ворот, крепко держась за руки. Неизвестно еще, кто в кого вцепился, но Рю старательно убеждал себя, что это он тут самый смелый. Миррин боится тараканов. Тьфу, вампиров. Ее надо защищать. Жаль, огнемета нет.
   - Ладно, пошли уже. Зря летели что ль? - шагнул в калитку Рю. Миррин мелкими шажками следовала за ним, норовя спрятаться за его плечо и тут же себя одергивая.
   Дорожка в мелкую цветную плитку. Клумбы по сторонам, с любовью и вкусом засаженные розами и серебристым декоративным кустарником с бархатными листьями, названия которого Рю не знал. Летняя веранда со столиками перед входом. Вход. Охранник, лениво развалившийся на стуле у металлоискателя. Рю часто думал, что эту породу людей где-то специально разводят и продают в клубы и супермаркеты. Таких вот плотных, без шеи. Способных часами не двигаться и смотреть в одну точку, как ящерицы на солнце. На него сирена не среагировала. Человек, значит. Миррин задала ему какой-то вопрос. Тот удивился и рассмеялся. Обычным добродушным смехом, из разряда "еще чего захотела".
   - Я сказала, что хочу поговорить с хозяевами клуба, - пояснила сирена. - А он что-то странное мне, возможно, идиоматическое выражение: "А жареных гвоздей не хочешь?". Короче, не собирается нас проводить.
   - Ну, сделай, как обычно, - пожал плечами Рю. Пальцы, сдавленные рукой сирены, он уже не чувствовал и философски размышлял об ампутации кисти.
   - Спятил?! Прийти просить помощи и тут же нахамить хозяевам? Подчинить их подчиненного? Умный ты иногда, слов нет! - отчитала его сирена и снова повернулась к охраннику. Может, собиралась уговаривать просто так, но в этот момент рация у того в нагрудном кармане зашуршала, и женский голос изнутри произнес пару коротких слов. Мужчина ответил, зачем-то дополнительно кивнув, и что-то сказал сирене.
   - Пойдем! Ему велели привести нас! - сирена подтолкнула Рю, оставаясь у него за спиной. Рю вынужден был продолжать идти первым.
   Клуб изнутри выглядел довольно нестандартно. Трехъярусное помещение состояло из танцпола, со сценой и двумя барами по сторонам, и галерей, идущих на уровне второго и третьего этажей по всем стенам, кроме сценической. В центре, чуть ниже средней галереи, возвышалась площадка, от которой паутиной шли тонкие металлические лестницы без перил: в стороны и назад к обеим галереям, две вниз к боковым барам, и две к углам сцены. Спроектировано так, чтобы лестницы не мешали видеть сцену ни с танцпола, ни с одной из галерей.
   Их провели на средний ярус и усадили за столик.
   - Ждем, - еле слышно выдохнула Миррин. Секьюрити ушел обратно на первый этаж и скрылся в холле.
   Если бы на столике были песочные часы, Рю смог бы разглядеть каждую ме-е-е-е-дленно падающую песчинку, отсчитывающую доли секунд. Прошло, наверное, минуты две, но никак не меньше целой вечности.
   По галерее застучали каблуки. Тонкие женские каблуки. Женщина. Интересно, это хорошо или плохо? Рю взглянул на сирену. Та сидела, зажмурив глаза и стиснув зубы, и, кажется, собиралась стать невидимкой. Что ж. К ним приближается вампир. Рю встал и повернулся навстречу обладательнице каблуков.
   В их сторону двигалось привидение. Сияющее белое привидение. Ну, может, не сияющее, но невозможно, невероятно белое. Длинные белые волосы, белый брючный костюм, снежно-белая кожа. Белые туфли на высокой тонкой шпильке. Женщина-вампир подошла ближе, и Рю разглядел белые брови и ресницы. Альбинос? Нет. У альбиносов все же не такой цвет волос, и всегда выраженно розовая кожа. А еще глаза. Таких глаз у альбиносов точно не бывает. Большие и непревзойденно жуткие. На первый взгляд казалось непонятным, куда смотрит это существо. У нее не было зрачков. Серебристо-ртутные, огромные, на весь глаз, радужки могли бы быть линзами, но почему-то не возникало сомнений, что это живые настоящие глаза.
   Вампирша взглянула на Рю. Он попятился и шлепнулся на стул. Поминая все того же Андерсена, именно с нее тот должен был писать Снежную Королеву.
   - Приветствую вас, - тихо и холодно начала белая леди по-английски. - Вы хотели поговорить с хозяевами "Черной Розы". На данный момент это я. Слушаю вас.
   - Ааа... Здрасьте... - пробормотал Рю. - Миииирр! Я не знаю, что говорить!
   Он затряс сирену, вслепую нашарив ее руку. Миррин издала нечленораздельный звук.
   Снежная вампирша вздохнула, придвинула себе стул и уселась, забросив ногу на ногу.
   - Угу. Твоей Мирр еще привыкать и привыкать к присутствию вампира рядом, - констатировала она, переходя на менее официальный тон. - М-да. Что стряслось-то?
   - Ооо, блинский блин! - прорвало Рю. - Мы только что из Копенгагена! Нас там чуть не убили! То есть ее, а потом и нас. Короче, она говорит, это нарушение договора! Те вампиры не должны были так! И они за нами гонятся! Вы что-нибудь сделаете с ними?
   Рю стрекотал, пытаясь сказать все сразу, пока получается.
   Белая бровь выразительно изогнулась.
   - Парень, ты чего? - осведомилась вампирша. - Во-первых, где я - и где Копенгаген! Во-вторых. С чего ты взял, что за вами гонятся?
   - Ну как... Я же их огнеметом того... - Рю даже растерялся.
   - Ты? Огнеметом? - тонкие, ниточкой, губы вампирши расползлись в саркастическую ухмылку, а потом она и вовсе расхохоталась.
   Отсмеявшись, внимательно посмотрела Рю в глаза.
   - Надо же. Ты говоришь правду, - губы снова сжались в строгую линию. - Да, так себе приключеньице. Можете остаться здесь. Никто не сунется на мою территорию.
   А вот она, похоже, читает мысли. Черт. Как голый перед ней. Даже хуже. Его продрал озноб, волосы на затылке встали дыбом. Серебряный взгляд переместился на Миррин.
   - Эй, тепловодная, - чуть насмешливо позвала вампирша, - хоть глаза открой, познакомимся!
   Миррин промычала нечто непереводимое и заставила себя разжать плотно зажмуренные веки.
   - Не может быть! - сирена пораженно уставилась на Снежную Королеву. - Ты... Вы... ты же... п-п-полярная... Как это возможно?!
   Рю ничего не понял.
   - Мирр, она нам поможет, все в порядке, - он погладил ее по плечу, пытаясь хоть отчасти успокоить.
   - Правильно, - согласилась вампирша. - Полярная сирена. Бывшая. Обращена в вампира. Сама до сих пор удивляюсь, как это возможно.
   - Ооо... - протянула вконец шокированная Миррин. Впервые на памяти Рю, она не могла подобрать слова к ситуации. Сам Рю не совсем понимал, чему тут впечатляться.
   Беловолосая сложила тонкие до прозрачности руки замочком на коленях.
   - Итак, ребятки, меня зовут Саманта Сноу. Максимум, чем я могу вам помочь, - это позволить укрыться здесь. От клана "Черной Розы", каким он был знаменит когда-то, сейчас никого не осталось. Только я. Клуб восстановлен и открыт пару месяцев назад, так что вам еще повезло. А называемся мы теперь "Черная дыра". Какой уж тут пафос... - Вампирша грустно усмехнулась. - Вашу историю я уже знаю. Такие вот дела. Есть хотите?
   В животе заурчало. Рю попробовал вспомнить, когда они последний раз нормально ели. Вчера днем. С того момента произошло столько всего.
   - Было бы здорово, - благодарно кивнул Рю.
  
   На ночь их отвели в подземелье. Самое настоящее, но ни разу не страшное. Под клубом, на минус-втором этаже, оказался отель, с уютными номерами и всеми благами цивилизации. Ковровая дорожка коридора приятно глушила шаги. Тонко, на самой грани чутья, пахло мятой, корицей и яблоками. Невысокая пепельно-русая девочка проводила их до комнаты, ключом-картой открыла дверь и при них застелила свежее белье. Номер в пастельно-бежевых тонах, с шоколадными и золотистыми акцентами, успокаивал округлой мягкостью обстановки, обещая покой. Рю периодически вспоминал, что он в России, подсознательно ища, чему бы ужаснуться, но пока так ничего не обнаружил.
   Судя по спокойствию сирены, приведшая их девочка вампиром не являлась.
   - Там, если в холодильнике банки с кровью, вы их в коридор выставьте, я заберу, - вдруг жизнерадостно проинструктировала девочка.
   - Ммм... - Миррин повело, она зажала рот рукой, другой хватаясь за стену. Рю бросился к ней, аккуратно усадил в кресло и напустился на девочку.
   - Охренела?! Мирр и без того плохо! Сама забирай свои банки!
   Девочку вопли Рю ни разу не впечатлили, она и до них хихикала, а теперь, прыснув в ладони, засмеялась в голос.
   - Да шучу я! Ребят, вы чего, ну какие могут быть банки!
   - Прям очень смешно, - буркнул Рю.
   - Ой, ну ладно тебе! - отмахнулась девчонка. - Че так нервничать-то? Ну, извините меня, что ли. Я - Лина, кстати. Помогаю Сэми. Ой, то есть Саманте. Если что, можно обращаться ко мне. Вон там бар, а там - свежие фрукты. Спокойной ночи, ребят!
   И девчонка исчезла, закрыв за собой дверь.
   Это зеленоглазое развеселое чудище зовет вампиршу Сэми. Либо вампирша во всех смыслах белая и пушистая, либо эта Лина - тоже очередной монстр из сказок и имеет право быть на равных с ней.
   - Мирр, не знаешь случайно, она человек или кто?
   Сирена задумчиво посмотрела на дверь.
   - Очень странно, - тихо сказала она. - Если я не ошибаюсь, то девочка - вервольф. Только ведь это невозможно, чтоб они дружили!
   Рю усмехнулся. Ну да, какие уж тут люди. Кажется, ему всю оставшуюся жизнь тусоваться с разнокалиберными чудовищами. И самое забавное, что ему нравится такая перспектива. Рю подошел к бару и намешал обоим мартини с яблочным соком.
   - Держи, - он подал Миррин высокий стакан. - Когда-то я был уверен, невозможно, чтоб мы с тобой дружили. Давай за то, что это не так!
   Миррин улыбнулась.
   - Пожалуй.
  
  
  
   Лина припахала их помогать в клубе. За три недели Рю научился быстро смешивать сложные коктейли и почти освоил разговорный русский. Работы было много, а персонал Саманта и Лина подбирали придирчиво, и его пока не хватало. Обе они тоже почти безвылазно обитали в клубе и жили здесь же, на минус-третьем этаже. Минус-третий выглядел, как многокомнатная квартира, с двумя кухнями и большой общей гостиной. Молочно-белые стены холла и двери в комнаты всех цветов радуги наводили на мысль, что дизайн прорабатывала Лина. Уж очень веселенько смотрелось. Хозяйки приглашали туда Рю и сирену на посиделки по вечерам.
   Миррин достаточно скоро привыкла к Саманте. И, хотя рядом еще не села бы, в одном помещении с ней находилась уже спокойно.
   Вот и сегодня ночной программы в клубе не было, а значит гостиная. Потолок - звездное небо помигивал диодными лампочками созвездий. Ворсистый мягкий ярко-оранжевый ковер на всю комнату, куча разноцветных подушек, камин и вкусняшки. Рассказы о прошлом, планы на будущее.
   Собственно, будущее Рю и беспокоило. Ни в какой Оксфорд он категорически не хотел. Уговаривал себя, что так надо, но сам себе не верил. Почему надо-то? Никто из присутствующих в этой комнате Оксфорд не заканчивал, и не собирается. Делают, что вздумается, и счастливы. Почему Рю так не может? Почему он должен следовать скучной человеческой схеме?
   - Ты можешь и не следовать, - сказала Саманта, в своей невыносимой манере подслушивать мысли и комментировать их. Иногда это раздражало, а иногда помогало находить ответы на вопросы, которые никогда не решишься озвучить или не можешь сформулировать.
   - Мдэ? И что мне, по-твоему, делать?
   - То, что приносит тебе радость, - беловолосая смотрела в огонь и говорила как будто не для Рю, а рассуждая сама с собой. - Тебе нравится быть здесь. Нравится работать в клубе. Нравится лежать по вечерам на этом ковре, и чтобы Миррин скармливала тебе виноградинки. Ты разве не заметил? Ты счастлив.
   - Но... - Рю хотел сказать что-то. Но тут же забыл, что именно. Осталось всего три недели до получения приданого. До того, как Миррин получит свою часть и уйдет. Всего три недели счастья.
   Он сел на ковре. Потом встал.
   - Я не поеду ни в какой Оксфорд.
   Он сделал паузу и глубоко вдохнул. Ты гонял вампиров огнеметом, чувак. Давай, не продолбай свое счастье.
   - Мирр! Я не собираюсь нести романтическую чушь. Я просто женюсь на тебе по-настоящему. И поеду с тобой куда угодно.
   Миррин удивленно посмотрела на него и тоже встала.
   - А у меня спросить не надо? - в ее иссиня-ночных глазах хитринки гонялись за бликами пламени из камина.
   - А... ты согласна? - Рю замер. С нее станется ответить "нет", причем на полном серьезе. Зачем ей Рю? Она ведь уже адаптировалась на Поверхности.
   - Не поверишь, но да. - Она улыбнулась, тепло, совсем как тогда в кафе, и... скормила ему еще одну виноградинку.
  
  
  
   Питер и Джоанн Райли, привыкшие за лето изредка получать отчетные смс-ки от сына, что он жив, почти не удивились такому звонку. После сообщений вроде "Мам, пап, мы с Мирр в Колизей льва притащили пофотаться" или "А Эйфелева башня ваще невысокая, с нее парашют раскрыться не успевает, пришлось на параплане", счастливый голос Рю их всего лишь обрадовал:
   - Мам, пап! Привет! Прилетайте в Москву, мы тут с Мирр женимся!
   Совершенно ничего особенного.
  
  
  
   А через три недели, стоя в перламутровом зале перед Правителем, Рю и Мирр привычно держались за руки и светили миру одинаковой шальной полуулыбкой. Подумаешь, какая-то проверка. Они прошли вместе огонь, воду и Поверхность. И собираются идти дальше.
  
  
   А еще - в каждом порядочном семействе должен быть огнемет.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"