Аннотация: Он не хочет подпускать тебя близко, огрызается, сверкает налитыми кровью глазами. Но ты слишком хорошо знаешь этого зверя.
Ты встаёшь, как обычно, без будильника. Ровно восемь часов. Воскресенье. Он ещё спит. Ты идёшь на кухню, варишь кофе. Неожиданно звонит мобильный, по привычке брошенный в карман халата.
- Да?
- Приезжай, ты мне нужна, - голос Сергея слегка дрожит.
Тихое очарование утра рассеивается. Ты знаешь эту дрожь в голосе. Сергей не позвонил бы, если бы мог справиться без тебя.
- Сорок минут.
- Жду.
На кофе нет времени. Быстро умываешься, одеваешься бесшумно, чтобы не разбудить его. На мгновение взгляд задерживается на спокойном лице спящего. Оставляешь записку: "Звонил Серёга. Вернусь поздно".
На трамвае слишком долго, ловишь маршрутку. Благо, воскресным утром пассажиров мало. Никакой суеты, никакого волнения. Ты знаешь, что должна успеть. И знаешь, что будет, если не успеешь, но об этом думать не нужно.
Ты стоишь перед дверью уже через 32 минуты после телефонного звонка. Дверь открывает не знакомая тебе миловидная девушка. На её лице растерянность и страх, в глазах стоят слёзы. Да, всё примерно так, как ты думала.
- Вы к Серёже? Проходите, - девушка напугана, но старается держать себя в руках. Это хорошо, истерики сейчас не нужны.
Не разуваясь, идёшь в комнату. На диване - скорченное тело, сотрясаемое дрожью. Видно, как под тонкой тканью футболки судорожно перекатываются мышцы, тяжёлое сбивчивое дыхание вырывается из горла с громким хрипом.
Ты садишься на край дивана.
- Серёжа.
Никакой реакции. Ты осторожно дотрагиваешься до его плеча. И едва успеваешь уклониться от резкого взмаха рукой. Сергей приподнимается на локте и смотрит на тебя широко раскрытыми покрасневшими глазами. Губы его кривятся, он хочет что-то сказать.
- Тихо, всё хорошо, - твой голос спокоен и твёрд, как всегда.
Сергей рывком садится и обнимает тебя. Ты чувствуешь его горячее дыхание на своей шее, слышишь гулкие удары сердца.
- Успокойся, - ласково говоришь ты и гладишь Сергея по спине. Его руки сжимаются сильнее, хрип перерастает во что-то среднее между рычанием и стоном.
Содрогнувшись всем телом, он впивается зубами в твоё плечо. Девушка, всё это время стоявшая в дверях комнаты, ахнув, делает шаг к вам, но ты останавливаешь её коротким жестом. Твоё лицо спокойно, ты не можешь позволить себе даже намёка на страх.
- Тихо, тихо, мой хороший, всё в порядке, - повторяешь ты. Твои мягкие, успокаивающие прикосновения проникают всё глубже, сквозь броню из страха и злости, в самые дальние, тщательно оберегаемые глубины. Туда, где воет, мечется голодный зверь. Он не хочет подпускать тебя близко, огрызается, сверкает налитыми кровью глазами. Но ты слишком хорошо знаешь этого зверя. В конце концов он устаёт крутиться, пытаясь схватить тебя зубами. И теперь стоит лишь пару раз провести ладонью по жёсткой взъерошенной шерсти, чтобы злобный оскал исчез, погас безумный огонь в глазах. Зверь перестаёт рычать, зевает во всю свою жуткую пасть, ложится, вытянув лапы, и засыпает. Ты продолжаешь гладить его по холке, говоря что-то успокаивающее, пока сон не становится глубоким. Спокойное дыхание зверя почти заглушает какой-то хруст. Прежде, чем провалиться в беспамятство, ты понимаешь, что это хрустят твои рёбра, сдавленные сильными руками.
Когда ты открываешь глаза, в комнате темно. Тебе нужно несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Ты лежишь, вытянувшись, на диване. Мышцы затекли, но ты знаешь, что шевелиться пока нельзя. Из кухни доносятся тихие голоса. Значит и на этот раз всё обошлось. А его новая подруга ничего. Если Серёга сумеет ей всё объяснить, это будет очень хорошо. Ты делаешь глубокий вдох, рёбра отзываются тупой болью. Ты осторожно ощупываешь их - всё на месте, все срослось. Почему больно? Так быть не должно. В свете фонаря за окном пытаешься рассмотреть плечо. Под разорванной кофтой можно различить тонкий белый шрам. Ещё один.
Садишься. Голова слегка кружится, во всём теле слабость. Раньше такого не было. Звонит мобильный.
- Да? - ты не узнаёшь свой голос, тихий и слабый.
- С тобой всё в порядке? - он взволнован.
- Всё нормально. Скоро буду.
- Может, тебя встретить?
- Не нужно, сама доберусь. Не волнуйся.
Сергей и девушка сидят за кухонным столом. Он не знает, что ещё сказать, она смотрит перед собой, пытаясь понять услышанное.
- Серёж, я пойду, - твой голос, кажется, вновь обрёл уверенность.
- Я тебя провожу.
- Не надо.
Вы прощаетесь в дверях.
- Ты меня опять спасла, - Сергей виновато улыбается.
- Не тебя, а твою девушку. Серёж, надо что-то придумать, меня надолго не хватит.
- Я понимаю. Но что делать? Кроме тебя никто не сможет.
Ты медленно идёшь к трамвайной остановке. Половина десятого, трамваи ещё ходят. "Кроме тебя никто не сможет...". Он прав, как ни прискорбно. Какова вероятность того, что в этом мире существует ещё кто-то, способный приручить зверя, живущего внутри твоего бывшего мужа? Кто-то, чьи раны заживают за три часа, а кости срастаются за пять? Кто-то, способный забыть, что такое страх и боль? Когда вы с Сергеем встретились, это казалось знаком свыше. Но постепенно стало ясно, что вас связывает только кровожадный зверь, разрывающий его изнутри, усмирить которого можешь лишь ты.
На остановке всего один человек. Подойдя ближе, ты узнаёшь его.
- Я же сказала, что сама доберусь, - ты улыбаешься. На самом деле, хорошо, что он здесь.
Он серьёзно смотрит на тебя:
- Больше к нему не поедешь. Пусть сам выкручивается.
- Он сам не сможет.
- Плевать. Ты мне живой нужна.
- Думаешь, мне самой всё это нравится? Надо что-то придумать...
- Ладно, завтра обсудим.
Подходит трамвай.
Всю дорогу до дома ты дремлешь у него на плече. Ты не знаешь, что он уже выяснил, где работает Сергей, во сколько и по какой дороге возвращается домой. Он уже всё спланировал.