Травикина Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Расследование Сладко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Она сидела, задумавшись, за столом в своем кабинете, который более походил на какой-то многоугольный мезонин, где раньше снимали себе жилье не очень состоятельные люди: непризнанные художники и писатели, бывшие студенты или просто пожизненные неудачники, в общем, люди, которые никому, кроме самих себя, не нужны. Вообще и она принадлежала к числу таких людей: она жила всегда внутри себя, ни на кого не обращала внимания, не имела особенно близких друзей, она была исключительным в своем роде человеком. Она несостоявшаяся писательница, которая по сложившимся в свое время обстоятельствам просто была вынуждена стать следователем, приобрести все неженственные навыки и черты характера. Но она, собственно, не жалуется на жизнь, не сетует на те вынудившие ее стать следователем обстоятельства, потому что то, что происходит на работе, часто становится сюжетом в ее произведениях, которые, она пишет исключительно для собственного удовлетворения и самовыражения, а не для дальнейшей публикации и получения гонорара. Короче говоря, она поступает так, как и должно поступать людям, которые в своих детских мечтах не раз представляли себя знаменитыми писателями, художниками, артистами, ну, в общем, творческими личностями. Ее все ценят как очень хорошего милицейского работника, как талантливого во всех отношениях талантливого человека и как интересно сложившуюся личность. Она знает о таком доброжелательном отношении к ней окружающих и старается не испортить о себе хорошего мнения. И всегда так получается, что ей достаются сложные, запутанные и долгие расследования. Она никогда не падает духом, не опускает рук, она проходит, как говорится, через огонь и медные трубы и доводит дело до конца. Но кто она такая? Кто эта ОНА? Зовут ее Анжела Викторовна Сладко.
   Я думаю, ее биография будет не очень интересной, достаточно того, что уже было сказано о ней раньше. Но будет не лишним, если я добавлю, что у нее был на работе постоянный напарник Георгий Константинович Бубенцов, который был безумно влюблен в Анжелу, но пока не находил ответной реакции в ее сердце.
   Так вот, Анжела Викторовна сидела, задумавшись, за столом, который состоял из множества ящичков и полочек, где, по-видимому, хранились различные уголовные дела. Напротив стола была расположена дверь, ведущая в коридор. Слева от двери стоял старый кожаный диван, на этом диване любил располагаться в незаурядной позе наивный Бубенцов, за что получал подзатыльники от Анжелы, когда та была не в духе. При этом ему еще приходилось выслушивать попреки Сладко за безделье и лень, что было весьма справедливо по отношению к нему. Справа от входной двери располагался книжный шкаф, уставленный юридическими книгами и папками огромной толщины. На полу лежал миленький линолеум, а стены были оклеены светлыми обоями. Лишь эти обои и вносили что-то живое в эту угрюмую серую атмосферу кабинета. Здесь царило спокойствие уже на протяжении целого часа, что было большой редкостью в учреждении милиции.
   Но так больше не могло продолжаться, и эту тишину и спокойствие внезапно нарушил телефонный звонок. Очередной вызов... Убийство: в подъезде своего дома убит пожилой мужчина. Сообщила соседка мужчины.
   Не теряя времени даром, следственная группа выехала на место происшествия. Убитому мужчине, как выяснилось, вскоре должно было исполниться 55 лет. Все соседи дали показания. Оказалось, что потерпевший жил один и не имел никаких родственников, редко к нему кто заходил, чаще всего это были скучающие соседи. Следовательно, причина убийства ясна: преступникам нужна квартира, и убийство старика - не что иное, как новые происки мафии. Никто из опрошенных ничего подозрительного не замечал, лишь некоторые слышали выстрел, но когда самые смелые выбежали из квартиры посмотреть, что произошло, преступники уже скрылись. Видно, бандиты были очень опытные, они умудрились не оставить никаких улик, что сильно усложняло расследование, которое было повешено на Анжелу Викторовну и Георгия Константиновича. Анжела и Георгий были в растерянности, они не знали, что делать, но тут удача повернулась к ним лицом. Через три дня после этого происшествия в участок пожаловала старушка, дворник.
   - Здравствуйте, я вот пришла рассказать об убийстве в доме Љ1 в Банковском переулке.
   - Что-то вы припоздали с своим заявлением, бабуля, нам уже все ясно, - не подумав, язвительно заметил Бубенцов.
   - Заткнись, придурок, - огрызнулась Анжела. - Ничего нам не ясно, думай прежде, чем говорить. И вообще надо вежливее обращаться с посетителями. Как вас зовут, женщина? - обратилась Анжела к пришедшей.
   - Анна Леонидовна.
   - Анжела Викторовна Сладко. Что вы сожжете рассказать о произошедшем 5 марта убийстве?
   - Пятого марта, в семь часов вечера, я убирала подъезд в доме, где и совершено преступление. Я находилась на втором этаже, когда мимо меня прошел покойный Михаил Гаврилович. Тут же следом за ним в подъезд ворвалось трое мужчин. Они быстро пристрелили Михаила Гавриловича, двое схватили меня, заткнули мне рот и потащили в машину.
   - А какой марки была машина?
   - Не знаю. Я не разбираюсь в автомобилях. Какой-то джип черного цвета с темными стеклами. Я потеряла сознание, а очнулась уже в темном помещении с обшарпанными стенами, всюду были трубы, сырой воздух. Я лежала на каких-то грязных жирных мешках. Я могла все это разобрать, благодаря тусклому свету, который просачивался через дверной проем без двери из соседней комнаты. Из той же комнаты доносились мужские голоса: «Долго эта старая дура будет еще лежать без сознания?» - спрашивал один другого, видимо, про меня. - «Пусть лежит, все равно еще шеф не оставил окончательных указаний. Что-то Марс больно долго думает на счет этой старухи, на какой она ему сдалась? Что-то тут не так. Может кокнем бабу и смотаем удочки, пока не поздно?» - «А деньги? Ведь Марс нам не все бабки отдал?» - «Да тебе что задатка мало? Ну ладно, давай подождем до завтра». - А как же вы смогли сбежать? - Они были уже изрядно выпившие, когда я пришла в себя. Я не подавала виду, что очнулась, и дождалась, пока они уснут. Я тихонько прокралась в их комнату. Они были просто убиты алкоголем, и если бы проснулись, наверное, не поняли бы, в чем дело. Я стала выбираться из этого страшного помещения. Оно состояло из множества комнат и коридоров, просто какой-то лабиринт, и первоначально я находилась в самой дальней комнате, из которой можно было выбраться, только преодолев все остальные ходы. Но вот я добралась до двери, которая вела на улицу, было слышно, как мимо проходят люди, едут машины. Я боялась кричать, просить о помощи, потому что бандиты могли проснуться в любой момент, хоть они и находились в состоянии опьянения. Я толкнула несколько раз дверь, она была заперта, но держалась буквально на двух слабеньких петлях. Я смогла неподалеку разглядеть ящик с инструментами и при помощи отвертки и плоскогубцев занялась снятием двери с петель. Это заняло у меня около четверти часа... - Что было дальше? Вы вышли? - Да, я вышла на улицу, стараясь держать себя как можно спокойнее, я делала вид, что ничего не произошло. Местность была мне не знакома: какое-то восстанавливающееся здание, кругом кирпичи, мешки с цементом... Это пространство было огорожено железным забором. В заборе я увидела некое подобие калитки и вышла. А за забором бурно кипела жизнь. Было половина третьего. Я оказалась в Зуеве, небольшой городок в 60-ти километрах от Москвы. И вот вчера, около девяти вечера, я только смогла добраться до дома. - Вы можете показать нам здание, которое покинули вчера днем. - Думаю, что нет, потому что я с большим трудом доехала домой, поменяла много транспорта, я просто не смогу вспомнить обратную дорогу. - Хорошо. А те двое мужчин. Как они выглядели? - Лица их я даже не пыталась разглядеть, а одеты они были в черные короткие кожаные куртки, черные брюки, на одном была тоже черная кепка. На одном - коричневые ботинки, на другом - кроссовки. Оба среднего роста, хорошо сложенные. Вообще, это были люди с четко выраженной уголовной внешностью. - Ну а в их словах вы ничего не заметили странного? - Если вы считаете нормальным то, что они собирались меня убить... - Они не упоминали каких-нибудь имен, кличек, кроме Марса, о котором вы уже упомянули? - Одного, кажется, звали Сергей. Да, «Серега» называл его другой. Еще они все время говорили о каком-то диване, о партиях, о покупках, о деньгах... Я ничего не поняла из их разговора. - Спасибо. Вам надо будет написать заявление от своего имени и в письменном виде изложить то, что вы нам сейчас рассказали. Впоследствии вы можете быть привлечены в качестве свидетеля по делу покойного Михаила Гавриловича Рубова. ...продолжение следует....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"