Травкина Екатерина : другие произведения.

Квэнта синей гусеницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально задумывалось как квэнта к ролевой игре на jareth.borda.ru, но получилось вот что.


История синей гусеницы

   Глава 1. Как всё началось. Глава, в которой Kitt поведает о жизни до Лабирина и о том, как она туда попала.
  
   До того как я попала в Лабиринт, я несколько лет проработала на одной шоколадной фабрике, вместе со всем моим племенем. Там было хорошо, но душа моя всегда жаждала чего-то иного. Вот и нарвалась. В своем племени я всегда была "белой вороной" - например, все наши носили форменные комбезы, я - джинсы. В них удобнее, и они мне идут. Все наши любят петь и танцевать, а мне вот медведь на ухо наступил. Хотя я умела танцевать бхаратанатьям, и очень неплохо, но редко участвовала в групповых племенных танцах, потому что совместные репетиции докучали мне. Наши в фабрике были заняты приготовлением всяких сластей - а я не очень люблю готовить, хотя умею, да. По счастью, племя у меня миролюбивое, и изгоем я никогда не была. А Хозяин ко всем нам был очень внимателен и участлив, он хотел, чтобы каждый в работу вкладывал душу. Поскольку я любила шить, он забрал меня из кондитерского цеха и сделал своим стилистом. Ну у нас на фабрике много было таких личностей, которые не занимались сладостями. Физики там, химики, парикмахеры, даже психоаналитик один был. А те, которые работали в телевизионной комнате, вообще считались фриками, за них ни одна девушка не хотела идти. Да они и не интересовались девушками.
   Я круглая сирота. Родителей своих я не помню. До Фабрики наше племя жило в жутком месте - стране под названием Умпаландия. Это непроходимые, влажные джунгли, населенные дракомотами, брандошмыгами и прочими хищными тварями. Возможно моих родителей просто кто-то съел. Умпа-лумпы вынуждены были жить на деревьях, но и там не было безопасно. Всё племя жило в постоянном страхе за свою жизнь. С едой был плохо - и растения, и животные с удовольствием ели нас, а мы могли есть лишь несчастных синих и зеленых гусениц. Ирония судьбы - сейчас я сама синяя гусеница, и меня не выдерживает ни одно дерево. На вкус, впрочем, эти существа были отвратительны.
   У нас ещё были боги. Иногда эти боги плакали, видя наши мучения, и слёзы их превращались в какаобобы. Это случалось раз в год где-то. В племени каждый раз начинался праздник - какао-боб, так вкусно пахнущий, такой весь из себя замечательный, клался на алтарь, а мы наряжались, всю ночь пели, танцевали, а потом съедали боб. В беспросветной нашей жизни это была единственная радость.
   Однажды всё изменилось. В наших джунглях оказался путешественник. Он необычно выглядел - был высок, самый высокий из нас едва доставал до его бедра, глаза его были фиолетового цвета, и от него пахло... Боже, как же чудесно от него пахло! Ну чем может пахнуть от хозяина шоколадной фабрики. Мы поняли, что к нам спустился бог. Угостили его гусеницами (сейчас стыдно даже вспоминать), показали, как живем. И он предложил нам отправиться к нему. Сказал, что у него очень много какао-бобов. По-моему, в нашем племени не оказалось ни одного, кто бы отказался.
   Сейчас, конечно, наше умпалумпийское мировоззрение поменялось - Вилли Вонка заботится о том, чтобы мы были должным образом образованы и просвещены. Так что сейчас я могу вам точно рассказать, что произошло. Вилли, потеряв веру в людей, закрыл фабрику, но он был человеком творческим и не мог не работать. С другой стороны - из-за депрессии у него не было идей. И с третьей - большая фабрика не могла существовать без рабочих.
   Вилли Вонка в поисках вдохновения решил посетить какую-нибудь страну, которую никто не знает. Но естественно, никто не знал, где есть такие страны. Наконец нашелся один человек, который знал. Странно, что наш нелюдимый хозяин доверился ему - этот человек был пират и контрабандист. Звали его капитан Джек Воробей. Странно и то, что пират вел себя почти честно с Вилли. Он привез его в Умпаландию и пообещал вернуться и забрать его через неделю. А мы тогда даже не знали, что кроме нас ещё существуют другие люди и страны.
   Когда пират на своем коробле через неделю вернулся, Вилли уже ждал его с нами. А нас тогда было две сотни человек. Так я впервые увидела капитана Джека Воробья.
   А он увидел нас и охренел. К нему подошел какой-то странный мужик с бакенбардами из его команды и сказал:
   - Да куда же мы их повезем! Это же будет контрабанда людей.
   - Точно, - сказал кэп. - мистер Вонка, мы так не договаривались. Вы один - это одно, а вы и двести карликов - это другое. Я утраиваю цену!
   - Это грабеж среди бела дня, возмутился Вилли.
   - Мы не карлики! - хором возмутилось племя.
   -Ну так я пират, - напомнил капитан.
   -Но это не будет контрабанда! У меня есть разрешение на вывоз образцов растений, я народец этот попрачу в ящики для яблок - и всё!
   - А вы не учли, - заметил кэп, - что эти малыши не невесомы, и мой корабль может быть перегружен. Из-за этого у нас во время бури будет меньше шансов. Утраиваю цену - и ни на цент не уступлю. Или оставляйте их здесь.
   - Нет, как можно! Я ведь полюбил их! -возмутился шоколадник.
   Вот так мы оказались в США. На новом месте было комфортно и безопасно, мы освоились на фабрике и стали работать - потому что умпалумпы не могут сидеть без дела! Жизнь началась спокойная и скучная... Умпалумпы стали злеть. Нам это, оказывается, было не совсем во благо. Какие шутки мы устраивали над ворами и взломщиками! А когда мистер Вонка выбирал себе наследника - мы, что называется, вообще оторвались. Мистер Вонка потом долго со всеми судился.
   А сам он продолжал путешествовать. Наш Хозяин нелюдим, и заставить его покинуть Фабрику может только одно: Творческий Кризис. Однажды он вернулся из такого кризиса с сияющими глазами и сказал Наследнику:
   - Знаешь, я нашел страну, где живут гоблины...
   Все умпалумпы сбежались и стали слушать. От нас у Хозяина секретов не было.
   - Это небезопасная страна. Если не заблудишься в Лабиринте - попадешь в Тупик Забвения или на Болото Вечной Вони. Или местное зверьё до смерти засмеет. Или феи покусают. Или просто отравишься чем-нибудь... - и тут мистер Вонка, широко улыбнувшись, поставил на стол корзинку с фруктами - персиками, яблоками, грушами...
   - Я так понял, есть их нельзя, - сообразил наследник.
   - Но, мой мальчик, - кондитер поднял вверх палец, - в них содержатся наркотические вещества, не известные науке. И потому - не запрещенные в США! Я думаю, что если мы будем их по чуть-чуть добавлять в нашу продукцию, продажи стабильно возрастут!
   - Но это нечестно! - воскликнул Чарли.
   - Интересно, с чем это ты сравниваешь(с), - хитро улыбнулся Вонка.
   В это время из персика вылез червяк и стал ругаться матом. Из наших рядов выступил старенький дедушка и сказал:
   - Мистер Вонка, можно я этого сквернослова съем, а то меня тоска по Родине под старость замучила? - и съел. После чего потерял сознание. На губах появилась улыбка. Пришел в себя дед через час где-то, был воодушевлен и счастлив, но что ему пригрезилось - не сказал. Мистер Вонка потом ругал его из-за того, что старик не дал ему пообщаться с червяком. Ведь столько можно было узнать!
   Дело пошло. Мистер Вонка посетил чудесную страну ещё раз - с наследником и несколькими нашими, потом еще раз, и ещё... Они возвращались с сияющими глазами и чудными историями, и когда Вилли стал собираться в дорогу в очередной раз, я подошла и попросилась с ними. Потому что... Потому что хотелось неба и солнца. А наше племя на Фабрике жило в четырех хоть и огромных, но стенах. Боже мой, а как я скучала по дождю! Кто бы знал!
   - Ох, Китти, замуж тебе пора, а не в Лабиринт, - сказал мистер Вонка.
   - Муж меня точно не отпустит, - мрачно сказала я. - ну возьмите меня, пожа-а-луйста. Вдруг у вас там одежка порвется? А я починю. Кроме того, девушки выносливее мужчин. Все про это знают!
   - Я заштопать сам могу. А вот кто мне там нужен - это повар. Ты ведь не любишь готовить!
   - Но умею и буду, - сказала я.
   - Там опасно!
   - Опаснее, чем в Умпаландии?
   - Нет... Там, конечно, не опаснее, чем в Умпаландии... ладно, лишняя пара рук не помешает, лишний умпа-лумпа не перевесит, - сказал Вилли.
   И вот мы собрались... Всего нас было шестеро: Вилли Вонка, Наследник, и четверо наших: я, Мира, которая была чуть помладше меня, и два парня, Мик и Кай. Сначала мы самолетом летели до Карибов, а там пересели... на знакомый корабль с черными парусами.
   Капитан Джек Воробей оказался прикольным мужиком. Тогда, много лет назад, ребенок-дикарка, одна из двухсот, в ящике из под фруктов, я не смогла составить впечатление об этом человеке. Сейчас я была взрослая, и меня ни от кого не прятали. Джек и его команда были галантны с девушками, и пошлые анекдоты рассказывали, только если были уверены, что их никто не слышит. Мы с Мирой прилагали немалые усилия для того, чтобы подслушать их. Хотя это несправедливо - чем мы были хуже Мика и Кая, в этих мужских разговорах участвовавших? Чарли, доброжелательный, открытый юноша, тоже подружился с Джеком. Только мистер Вонка с ним не дружил - у них были чисто деловые отношения.
   Но эти ребята были пиратами и неприятности тоже случались. Например, однажды Джек решил научить Чарли пить ром, чтобы "сделать тебя мужчиной, сынок". Вилли увидел это, и его аж перекосило. Он вышел из себя и стукнул капитана тростью по голове, за то, что тот "травит ребенка". Кэп встал, опрокинув бочонок, на котором стаканы стояли, и вытащил шпагу. Когда и как наш Хозяин оказался на мачте, мы не успели заметить - настолько быстро это произошло. Кэп был в бешенстве, стоял под мачтой и орал: "Слезай! И я заколю тебя!" Хозяин, естественно, не слезал. В итоге Чарли вступил с кэпом в дипломатические переговоры, и в результате Джек согласился не иметь претензий к мистеру Вонке, если его поцелуют две наших девушки. То есть я и Мира. Мы подошли к нему с двух сторон и одновременно чмокнули в щечки. Мир был восстановлен.
   Через два дня пути мы подошли к острову Подземных Пещер. На этот остров, согласно местному законодательству, запрещено было высаживаться; но и Вилли, и кэп явно были выше каких-то там запретов.
   Пещеры были белые, наверное известняковые, и вели вниз. Ходы были узковаты, но ориентироваться там было можно. Важно было не ошибиться наверху и выбрать правильный ход - а дальше просто. И вот мы начали спуск. Кэп спустился с нами примерно на один уровень и сказал:
   - Всё. Дальше сами. Когда за вами прийти?
   -Через три дня, - ответил мистер Вонка.
   Мы распрощались и направились вниз. По дороге мистер Вонка рассказал о самом первом своём спуске в Андерграунд. С ним не было тогда ни Чарли, ни умпалумпов. Но он шел с кэпом и несколькими ребятами с "Жемчужины". Вилли и Джек Воробей были опытными путешественниками и понимали, что в незнакомом мире надо соблюдать осторожность. А вот остальные пираты, по словам Вилли, оказались "дуболомами" и сгинули. Один съел странный синий фрукт, превратился в лося и убежал. Другой наступил на таракана, другие тараканы скрутили его и заставили жениться на вдове убитого. Ещё двое сгинули просто так. Возможно, они были похищены местными контрабандистами и украсили собой зоопарки ещё каких-нибудь миров. Гиббса покусала стая фей. Укусы фей ядовиты, но яд слабый, и от одного укуса ничего не будет, кроме сильной боли, но вот когда стая... Отравленный Гиббс стал превращаться в фея. Когда его принесли на корабль, у него уже выросли нежные прозрачные крылья. Вилли, перебрав все образцы растений и плодов, которые нашел в Лабиринте, решил на свой страх и риск дать Гиббсу одну странную ягоду, которая к счастью помогла, за что Капитан Джек Воробей был безмерно благодарен Вилли. Крылья у Гиббса, правда, никуда не делись, но они теперь настолько маленькие, что под рубахой не видны.
   Вот так, под эти байки, а также умпалумпийские песенки, (к несчастью я петь не умею. И это отравляет мне жизнь.) мы спустились в самый низ и вышли из пещеры. Мы стояли на холме, и вид открывался удивительный: повсюду, насколько можно было охватить взглядом, раскинул свои ходы лабиринт из камня и деревьев, далеко на горизонте виднелся готичного вида замок.
   -Мистер Вонка, -я решилась на вопрос. - а раньше вы сюда спускались без капитана?
   - Да, да, - откликнулся Вилли. - но я вглубь не заходил, больше по краям. Искал новые вкусы для своих конфет. Видите эти белые цветы, на живой стене. Они прелестны. Вы их только попробуйте. Попробуйте!
   Мы сорвали по цветку. У них в самом деле был сладковатый вкус. Хотя - ничего особенного. Но Вонку прямо распирало от гордости:
   -Именно их сладкий сок входит в состав моих шоколадок "Веселый гоблин". Ведь это же Страна Гоблинов. А Ворота там! - Вилли резко сменил тему.
   Но никто не увидел никаких ворот. Мы подошли поближе. Ворот всё равно не было. Еще ближе. Тут мы заметили пролом в стене.
   - Если нет ворот, полезем здесь, какая разница? - со вздохом сказал Вилли.
   - А может это ворота и есть?
   - Нет, здесь нормальные ворота, просто сейчас они, наверное, ушли.
   - Куда ушли?
   - Ну как куда?.. Еще в какое-нибудь место постоять...
   Так мы оказались в Лабиринте.
   -А теперь слушайте меня, - сказал Вилли Вонка. - Метки не ставить. Никакие веревочки никуда не привязывать. Можно даже дорогу не запоминать. Лабиринт - это живое существо с неуравновешенной нервной системой и странным чувством юмора. (кто бы говорил!..) Он постоянно меняется. Мои везение и интуиция - вот всё, что может нам здесь помочь. Держитесь меня. Не отставайте, не отвлекайтесь и не отходите ни на шаг! Понятно? Тогда вперед!
  
   Глава 2. Первые шаги в Лабирите. В этой главе Kitt знакомится с синим червяком, воочию видит ту самую Сару, превращается в гусеницу и находит наконец своё место в жизни.
  
   Сначала мы шли вдоль черных с вкраплениями серебристой пыли стен, потом нашли невидимый проход и оказались на лесной поляне. Вилли бесстрашно пробовал каждую ягодку, а потом, по его команде, мы набирали этих ягод грам по 100 и шли дальше.
   В лесу стояла яблонька с чудными красными яблочками.
   - Что-то они... Слишком, - засомневался Чарли, когда Вилли сорвал одно.
   Шоколадник восхитился проницательностью Наследника.
   - Да, мальчик мой! И мне они внушают подозрение. Умпалумпы, сорвите несколько!
   Потом мы набрели на другую поляну, где росла другая яблоня, но яблоки на ней были менее представительные.
   - А теперь можно попробовать, - сказал шоколадник, достал яблочко с предыдущей яблони и съел. И тут все вскрикнули и отшатнулись: на голове у Хозяина выросли шикарные ветвистые рога!
   - Так, - вдруг сказала Мира, - на Фабрике мы, умпалумпы, участвуем во всех испытаниях. И здесь, мастер, не должно быть иначе. Теперь мы сами будем всё дегустировать!
   Мы горячо поддержали её. Вилли Вонка один, его Наследник ещё ребенок, а нас много.
   - Ерунда! - ответил Вилли. - Я не могу рисковать вашими жизнями. Я всё и всегда сначала пробую сам, а только потом испытываю на вас! - И он сорвал яблоко с этой яблони и съел. В тот же момент рога у него отвалились, но вырос гламурный розовый хвост. Вилли растерянно им помахал и сказал:
   - Ну пусть будет хвост ... Местное волшебство нестойкое, дня через три отвалится... Воистину, эти плоды - настоящая находка! Умпа-лумпы, сорвите мне отсюда штук пять.
   - Мистер Вонка, зачем? - Удивился Чарли. - Мы же не будем продавать конфеты, от которых у людей будут вырастать рога!
   - Почему это не будем? Будем. Представь - Рождество, Хэллуин, тебя внезапно пригласили на карнавал. А у тебя ни маски, ни костюма! И ты съел конфетку - и пошел! А назавтра всё отвалится. Кроме того, раз вырастают рога и хвосты, так же могут вырастать и руки, и ноги... Возможности этих плодов безграничны, мой мальчик!
   - Гоблины! - вдруг прокричало какое-то невидимое существо с яблони.
   - Кто? Где? - опешили мы.
   - Мы здесь! - радостно заорали до зубов вооруженные гоблины верхом на дракончиках. Их было десять или больше. - Попались, браконьеры и контрабандисты!
   - О-оу... Бежим, - сказал мистер Вонка.
   И мы побежали.
   За нами началась погоня. Два гоблина вцепились Вилли в хвост. Мы пытались отбить хвост, но оказалось, что у гоблинов хвосты - это такой пунктик, что не отобьешь. В итоге хвост оторвался сам, и два гоблина стали драться друг с другом за право обладать им, несмотря на ор их главного.
   Мы продолжили бежать. Я вынула из сумки красивое яблоко и кинула в преследователей:
   - Ловите!
   - Китт, не смей выбрасывать образцы! - завопил благим матом Вилли.
   Один гоблин поймал моё яблочко.
   - Не жрать! - завопил начальник, но бесполезно: яблочко было проглочено целиком. И у гоблина выросли такие рога, что он потерял равновесие и свалился с дракона.
   - Ура-а! - завопили мы.
   Чарли достал из кармана спиченый коробок и зажигалку:
   - Бегите вперед, я догоню. Капитан Воробей научил меня делать из пороха петарды!
   Он действительно вскоре нагнал нас, а через пару секунд за нашими спинами раздались хлопки и выстрелы. Оставшиеся драконы, испугавшись, встали на дыбы и... улетели. Ругательства начальника, раздавшиеся из-под небес, надо было слышать. Но он и еще трое смогли спрыгнуть со своих скакунов и продолжили погоню.
   Я обо что-то споткнулась и растянулась в траве.
   -Китт! -завопила Мира.
   Чарли поднял меня, отобрал сумку и скомандовал:
   - Бежим!
   И мы опять побежали.
   - А чего бежим-то? - заорал Кай. - Их четверо - нас шестеро!
   - Они вооружены! - прокричал в ответ мистер Вонка. - Бежим туда!
   И они завернули налево - Вилли, за ним Чарли, потом ребята и я. Я не отставала. Я бежала практически след в след. Я всё делала правильно. И я не знаю, почему земля разверзлась подо мной. Я провалилась в яму, но падала недолго и оказалась не в подземелье, а опять на краю Лабиринта - откуда мы пришли. Когда я поняла, что погони за мной нет, я просто легла на землю, чтобы отдохнуть и отлежаться. Так я пролежала некоторое время, рассматривая черные Лабиринтовские стены. На них росли странные лишайники с глазами и зубами. Еще везде валялись сухие ветки - вот и вся растительность. Передохнув, я пошла на поиски своих. Но... Лабиринт - это Лабиринт. Я шла назад, шла вперед. Находила какие-то потайные ходы, но они никуда не вели! Звала, отчаявшись, Чарли и мистера Вонку. Безрезультатно. Я-то думала, что нахожусь недалеко от выхода, но ошиблась. Или местный выход думал иначе. Наконец я, потеряв надежду, села у стены, привалившись к ней спиной.
   - Алло, - сказал кто-то.
   Я пригляделась. Ни живой души, за исключением маленького синего червячка в красном шарфе.
   - Привет, - сказала я. Я ничему уже не удивлялась.
   - Устали? - поинтересовался червяк.
   - Немножко, - призналась я. - не подскажете, как найти выход из Лабиринта?
   - Не, я не знаю, я просто чер... Вы-ыход? А разве не замок?
   -Ну если отсюда можно выйти только через Замок, то и замок подойдет, - ответила я.
   - Не, всё равно не знаю. Я просто червяк! Заходи в гости, хозяюшка приготовила чай.
   Я вдруг поняла, что голодна. Но червяк даже по сравнению со мной был такой маленький...
   - Нет, спасибо. А то я ваш годовой запас выпью.
   - Не стесняйся, заходи-заходи. На всех хватит. Вот проход, видишь?
   - Какой маленький!
   - Ничего, ты просто зайди - и всё. Тут все не такое, каким кажется.
   Я просунула в проход голову, плечи вошли и того легче, и наконец я зашла вся и встала в полный рост. Сделала шаг - и оказалась в светлой опрятной комнатке, с крохотной резной мебелью. Жена червячка, тоже синяя, в белом чепце и передничке, приветливо улыбнувшись, пригласила меня сесть. Крохотный сульчик выдержал меня и окзался удобным, а чай в малюсенькой чашечке - ароматным. Я сделала глоток. М-м-м!
   И тут произошло что-то странное. Я не сразу поняла, что. Поняла только когда ухватила одной рукой чашку, другой чайник, третей сахарницу, четвертой молочник, пятой... Мама! Откуда у меня столько... Лап! Да их почти 40! Я резко вскочила со стула, не удержала равновесие, грохнулась на пол и поползла (это было удобнее всего) к зеркалу. О-о-о! Что я там увидела, лучше бы не видеть. Жуткое мохнатое черное существо, похожее на огромную гусеницу. Волосы у умпа-лумпов хорошие, густые, черные, вот потому я и стала, наверное, такой лохматой скотиной.
   - А-а-а! - завопила я. - вы отравили меня! - И я стала биться башкой об стену. Поскольку размеры мои сохранились (я даже стала чуть-чуть побольше), стены заходили ходуном, и на хозяев посыпалась штукатурка.
   - Но вы стали такой красавицей! - воскликнула Хозяйка. - Не то что раньше. Не расстраивайтесь!
   - Вы должны были предупредить меня! - Я была безутешна. - Почему, почему над вашим домом не висит предупреждение, что вы превращаете людей в червяков за бесплатно!
   - Потому что тут не ходят люди! - в сердцах крикнул червяк. - Барышня, успокойтесь! Это был приказ короля. Безопаснее всего его приказы исполнять.
   - Короля? - Я заинтересовалась. - Так у вас тут монархия?
   - Чего тут у нас? - удивились червяк и червячиха. - Не ругайтесь такими словами, пожалуйста...
   - А почему ваш король докапывается до меня? Я ему ничего не сделала, не видела даже!И говорите правду - иначе ваш домик разнесу... Я вон здоровая какая!
   - Король приказал нам помешать вам добраться до замка. Больше не знаем ничего.
   - Ну так мне не надо в замок! мне к выходу надо!
   Червяки переглянулись, Хозяюшка бросилась в другую комнату и вернулась с хрустальным шаром.
   - Пришел гоблин от короля, - говорил тем временем червяк, - принес портрет и список особых примет. Вот список: юная, красивая, невысокая, темноволосая, в джинсах. Совпадает? Совпадает. Хозяюшка, дай шар. Вот её портрет - смотри! Вы вроде похожи.
   Я вгляделась в шар и увидела там девушку. Ну может она была не выше мистера Вонки, но по сравнению со мной - настоящая дылда. Хотя симпатичная. Почти красотка. Умпалумпы, по людским меркам, красотой не отличаются, для нас внешность не главное.
   - Но это не я, - сказала я. - она беленькая - я смуглая. И она не девушка ещё, а ребенок. У неё прическа другая...
   - Да кто же будет ходить по Лабиринту с такими космами, - ворчливо сказал червяк. - Нормальная девушка уберет волосы от лица, как ты. А смуглая - потому что ты загорела!
   - Моя прическа - ритуальная, такую носят все из моего племени. И до моего цвета она не загорит. Никогда! Да вы что, у неё черты лица совсем другие!
   - Постой, а тебя разве не Сара зовут?
   - Нет. Моё имя Китт.
   - А ещё королевский гоблин сожрал наши очки, - тихо произнес червячок. Хозяюшка тем временем выглянула в окно и закричала:
   - Смотрите! К нам кто-то идет!
   Я тоже выглянула. У меня-то зрение было хорошее. И шла в нашу сторону, вне всяких сомнений, эта самая Сара. С распущенными волосами, в джинсах - совсем как в шаре.
   - Ну идите, выполняйте приказ его Величества, - сказала я хозяину дома. - Поите её чаем, но учтите: я при превращении в размерах не изменилась, и она не изменится.
   Червячка затрясло.
   - Батюшки светы. Вы нам чуть дом не разнесли, а она?
   - Но вы обязаны предложить ей этот чай, иначе нарушите приказ короля. - Я была зла на эту дылду, которая так насолила местному монарху, что мне теперь до конца дней быть гусеницей. - Идите-идите. Может, вам повезет, и она откажется!
   Червяк вздохнул и поплёлся выполнять свой гражданский долг. Я тем временем начала убирать следы погрома, чтобы справиться с растерянностью. Умпалумпы всё равно не могут сидеть без дела. Подмела, помыла посуду, заштопала дыру в скатерти и вышила на Хозяюшкином переднике цветок цвета фуксии. Оказалось, что когда у тебя 40 лапок, успеваешь все сделать в тысячу раз быстрее.
   Минут через 15 червяк вернулся.
   - От чая отказалась, - с облегчением сказал он, - но я отправил её по неверному пути.
   - А мне как дальше жить? - мрачно сказала я. - Вот такой мохнатой тварью?
   -Вы красавица, - в два голоса заговорили червяки, - вам так гораздо больше идет. Да к тому же вы сможете превращаться в бабочку и летать!
   - Мистер Вонка с вами не согласится.
   - Через три дня всё пройдет, - сказал червяк. - Вы снова станете человеком, если очень сильно захотите.
   Я успокоилась, хотя зря проигнорировала слово "очень". Захочу ли я? Я очень захочу!
   - А не покажете ли мне, где тут выход? Мне надо найти своих...
   Червячки проводили меня. Мы шли полдня, наверное, и в конце концов оказались перед распахнутыми воротами. Я вышла из них и оказалась в бескрайней степи. Никого из моих не было. И вдруг я заметила высохшее дерево. Это было очень удобное дерево, в том плане, что на нем или в нем мне кто-то из умпа-лумпов мог оставить послание. Так было принято, когда я жила в джунглях. Я подползла к нему. И точно - письмо было зажато между ветками и замаскировано под кору. Там было написано:
   "Дорогая Китт! Здесь стало опасно, да и семеро одного не ждут. Так что мы вынуждены уйти. Надеемся ты жива-здорова. Мистер Вонка рассчитывает вернуться месяца через два, так что жди нас здесь. Да хранит тебя великий Какао-боб"
   На обороте записки я написала: "я жива и относительно здорова. Постараюсь вас тут дождаться. Целую, Китт" и положила записку назад.
   Червячки ждали меня в воротах Лабиринта.
   - Я не знаю куда идти, - сказала я. - Меня оставили здесь. На два месяца. - И я заплакала. Хозяюшка начала меня гладить по спинке, как кошку, и я успокоилась.
   - Идите к нам жить, - сказала она. - мы бездетные. Будете нам вместо дочушки.
   У меня никогда не было родителей. Я согласилась.
  
   Глава 3. Путешествие в Гоблин-сити. Собственно история, предшествующая первому появлению Китт в ролевой игре.
   Я, как и все умпа-лумпы, была спокойная, миролюбивая, работящая, в отличие от местных, и червячки не могли на меня нарадоваться. Местные были гоблинами. В основном, насколько я поняла, это были дети, украденные из других миров. А украсть дитя можно было только по чьей-то просьбе. Ну представляете, какие это были дети, от которых жаждали избавиться, и что из них вырастало. Гоблины и вырастали. Впрочем, коренные жители тоже были. Меня, правда, в первые месяцы жизни в Лабиринте гоблины тоже пытались украсть, несмотря на то что я была их непосредственной соседкой, и их никто об этом не просил. Из зависти, наверное. Все их попытки успехом не увенчались: я тяжелее, чем кажусь. Наверное, потому что по-гусеничьи прожорлива. Один гоблин звал меня замуж. Мои родители и соседи обсмеяли его и назвали грёбаным педофилом, потому что гусенице не суждено стать взрослой. Гусеница - вечный ребенок. Только став бабочкой, она взрослеет. Только нафига оно мне надо? Бабочки - тупые, асоциальные, ни на что не способные существа...
   Все гусеницы, например, умеют прясть шелк. А есть гусеницы, шелк которых особенный - прочный, красивый, приятный на ощупь и не липкий. Я оказалась из тех. Да, я стала шелкопрядом! Ткать, шить и вышивать я умела всегда. Так что я вполне могла заработать себе на жизнь. А бабочки только и могут крылышками бяк-бяк-бяк(с), один сквозняк.
   Ну это я чего-то отвлеклась.
   Короче, прошло три дня. На четвертый день я, проснувшись, поняла, что упустила что-то важное. Так и ловила весь день это ощущение за хвост. На пятый день я вспомнила.
   - Батюшка, матушка! Я ведь должна была стать вновь человеком!
   - Я же сказал, - ответил Синий Червяк, - что ты должна этого ОЧЕНЬ захотеть. А ты, наверное, не хочешь. И не удивительно: ты сейчас такая красавица, и такая талантливая! На что бы ты была способна, будь ты человеком? Здесь, в Лабиринте, людям туго приходится. Они тут пропадают.
   - Как я?..
   На ближайшей ярмарке мы купили очки взамен съеденных, и прозревший червяк стал водить меня в разные места, учил распознавать, собирать и хранить травки.
   - А это, Китт, универсальное противоядие. Мухомор называется.
   - Да что ты, пап, мухомор - это настоящий яд и есть! Мускарин!
   - Это в вашем человеческом мире это яд. А тут - противоядие. Самое сильное -это если он на Болоте Вечной Вони вырос. Но они там такие здоровые, что мне не утащить... - вздыхал червяк. -Засуши и носи несколько кусочков с собой всегда. Можно чай заваривать. И настроение повышается. Но бойся передоза: Большая Зеленая Белочка придет. Зверь пугливый, стеснительный, поэтому трезвому не является.
   Ну и прочие червячьи премудрости. Например, что в Лабиринте нельзя жрать чего попало, и что делать, если есть хочется, а из еды только что попало и есть. Еще родители научили меня курить травки в кальяне при простуде. Где-то через две недели я освоилась и стала ходить за травками самостоятельно. Уходила на день, на два. Иногда находила травки не нужные, а просто интересные, и откладывала их для мистера Вонки - надеялась снова с ним увидеться...
   Однажды я набрела на маковое поле. Сразу захотелось спать, но я знаю это свойство маков, поэтому засунула за щеку сушеный мухомор. Маки я поела - чтобы шелк, который я пряла, был красным, и стала собирать спелые маковые головки с зёрнышками. И тут я увидела огромное отвратительное животное: жаба размером с двух Вилли Вонок, бурая, в красных бородавках и слизи! Меня заколотило от ужаса, но я оцепенела и не могла с места сдвинуться. А отвратительное животное открыло воняющую пасть и сказало:
   -Ква!
   И тут я совсем охренела... Плохо помню, что было потом. Земля ушла из-под ног - похоже, я взмыла над Лабиринтом. Помню огромную тень на земле - это я её отбрасывала... Помню, как внизу мчались гоблины, пытаясь набросить на меня лассо. И ничего больше не помню.
   Очнулась я дома, в постели. Гоблинка-лекарка перевязывала мне лапку, а родители сидели прямо на мне и причитали:
   - Бедная девочка наша!
   - Наверное, встретилась с Ужасной Лабиринтовской фото-Жабой, - заметила лекарка. - Хорошо что вернуться домой смогла, хвала Лабиринту.
   -Ужасный зверь! - всхлипнула Хозяюшка. - Увидишь - посинеешь! Услышишь - охренеешь!
   - Что? - спросила я. Заодно я оглядела себя. Я вновь была гусеницей, но - синей! - что со мной, боже?!
   - Си-иненькая наша! - зарыдали червячки.
   - Спокойно! - скомандовала лекарка. - Китти жива и скоро поправится. А что синяя - оно и лучше: теперь никто не посмеет сказать, что она вам неродная дочь. Китти... - гоблинка доверительно наклонилась ко мне. - а сшей мне халат, какой человеческие врачи носят! Белый с красным крестом. Только крестов побольше, чтобы весь-весь был в крестах!
   После ухода лекарки приемные родители поведали мне, что произошло: я прилетела в виде огромной, почему-то белоснежной бабочки (почему? Я же брюнетка) и стала, по своему обыкновению, всё крушить, пытаясь попасть в родной дом. Мне это не удавалось, потому что бабочки - существа безмозглые. (вот поэтому с тех пор и не превращаюсь в бабочку. Хотя в любой момент могу. И ещё - гусеница превращается в бабочку, когда взрослеет. Так что взросление у меня перемежающееся, ибо взрослой быть я категорически не желаю.) Молодые соседские гоблины поймали меня лассо и сетью, приложили чем-то тяжелым по голове и я снова стала гусеницей. Тогда-то меня все и узнали, а поскольку я уже была синяя, догадались, что я не только увидела Лабиринтовскую фото-Жабу, но и услышала.
   Забегая вперед, расскажу - я превращалась в бабочку еще один раз, когда подо мной обломилась ветка дерева, росшего на Болоте Вечной Вони. И я не искупалась там только благодаря этой способности. Правда, с тех пор я избегала лазить по деревьям - они ненадежные, не выдерживают меня. И не вкусные.
   А ещё мое самообразование дополняли местные контрабандисты. Они приносили новости из других миров, диковинных и многочисленных, а я с ностальгией вспоминала, как когда-то не верила в существование чего-то, кроме Умпаландии. Технические новинки, украшения, музыка и прочее - близлежащие деревни жили за счет контрабандистов. Контрабандисты имели в Лабиринте неоднозначный статус: кто-то совершенно спокойно занимался здесь своими делами, кого-то, наоборот, Лабиринт пытался всеми силами нейтрализовать, за кем-то, как за Вилли Вонкой, охотились стражники-гоблины по личному приказу Его Величества. Впрочем, те, кто попался, отделывались легко - гнев короля, насколько я поняла, вообще подобен был весеннему снегу: много выпадает, скоро тает. Бедолаги отделывались какой-нибудь мелочью - лишней приращенной головой, например, или экскурсией на Болото Вечной Вони - и всё. С Болота можно было всегда уйти, лишние головы и хвосты отваливались сами или отрывались местным населением - не безвозмездно. А хуже было тем, кто попадался в ловушки самого Лабиринта. Как правило, это были вандалы и браконьеры, они пропадали, вмуровывались в стены, превращались в глазастый лишайник и статуи, и шансов всё исправить у них не было. Честно говоря, их никто здесь не жалел - они были моральными уродами, каких свет не видывал, скотом с одним-единственным чувством - жаждой наживы, казалось что жизнь их беспросветна и им неведома радость.
   И были контрабандисты, которых Лабиринт терпел - на них, собственно, и была основана жизнедеятельность крайних деревень. Эти ребята меняли товар на "счастье" или "иллюзии", а также на услуги населения. Я познакомилась с некоторыми из них, потому что я портниха. Я чинила им одежду, палатки, матерчатые части их странных аппаратов - в обмен на самогон и технические жидкости. В свободное время эти ребята выступали в местных ночных клубах - пели под гитару и просто травили байки. По пьяни вспоминали родину и оставленные там семьи. Лагерь контрабандистов, в целях безопасности, располагался вне Лабиринта, за холмами, его окружающими, и скоро превратился в поселок. Там были такие блага цивилизации, как электричество и Интернет - и соответственно, скоро это всё появилось и в нашей деревне. Правда, в замаскированном виде: непосвященные не могли ничего увидеть, крое черных стен с лишайником. Маскировались мы, правда, не от контрабандистов, а... От армии его Величества. Для того лишь, чтобы наша бурная жизнедеятельность не нарушала покоя Короля...
   Когда миновало два месяца, я уже так прижилась в Лабиринте, что чуть не забыла про час Х. Вспомнила в последний момент, написала червякам записку (их не было дома), что иду на встречу со своими, и пошла.
   Первые сомнения посетили меня лишь когда я добралась до ворот. Еще бы: что подумает брезгливый Вилли Вонка, увидев меня в таком виде? А умпа-лумпы? Соплеменники в обморок упадут. Удастся ли мне всё объяснить им?
   Ворота не открывались. Они по-хорошему здесь никогда не открываются. У меня, по счастью, была с собой разрыв-трава. Я встала на задние лапки, дотянулась до замка... Травку вложила в отверстие для ключа уже своими, человеческими руками. Ура! Наконец-то получилось. Ворота открылись, и я увидела их всех, стоящих около того засушенного дерева и читающих мою записку.
   - Привет! - крикнула я.
   - Ой, смотрите! Это же наша Китт! - радостно завопил Чарли. Остальные лишь сдержанно поздоровались. Впрочем, не рванули наутек, когда я стала к ним приближаться. И то хорошо.
   - Что с твоими волосами? - удивленно спросил Вилли Вонка. - Они - синие!
   -Это я ещё легко отделалась, - сказала я.
   Тут соплеменники пришли в себя, заулыбались и кинулись ко мне обниматься. Узнали! При этом они кричали, что рады меня видеть и что вообще не собирались возвращаться без меня на Фабрику.
   - Стража всё ещё начеку, - сказала я. - Вам не следует заходить в Лабиринт.
   - Главное, что ты нашлась, - сказал Чарли.
   - Но я вам принесла кое-что, сказала я. - вот, может это вам будет интересно, мистер Вонка. - и я выложила свой гербарий. - это - местный мак. От него спать хочется.
   - О! Можно давать гиперактивным детям! - воскликнул шоколадник.
   - А это - похоже на малину, а на самом деле и вкус другой, и эти... Когти вырастают, очень удобно после этих ягод по деревьям лазить. А это болтун-трава, кого угодно разговорит. А это - гриб. От него нос растёт и уши. А этот фрукт - вообще окрыляет!
   - Расскажи, как здесь живешь, - дергали меня соплеменники.
   - Я в одной семье живу, они меня усыновили, - сказала я.
   - Дракон летает, смотрите! - сказал Чарли.
   Все посмотрели наверх. Над Лабиринтом действительно летел дракон, и судя по тому что на нём был гоблин в доспехах - дракон служебный.
   - Ну я же сказала - не стоит туда идти, - сказала я. С дракона взгляд переместился на стену Лабиринта, раскрытые ворота... А там уже сидели мои червяки. Они были слишком маленькие и слишком далеко, чтобы я могла разглядеть их лица.
   - Так, тогда уходим, - скомандовал Вилли. - Китт, потом расскажешь. Быстрее!
   - Не, мне домой пора. Родители за мной пришли.
   - Кто?
   - Вон синие червяки, в воротах стоят.
   Все с удивлением посмотрели на них. А когда они посмотрели на меня, я снова была синей гусеницей. Вилли произнес какой-то звук типа "А-а-а!!!" и спрятался за Чарли, остальные просто онемели.
   - Вам следует поторопиться, - сказала я.
   - А ты? - спросил Наследник.
   - А я здесь живу. Недалеко от ворот. Я на Фабрику не вернусь, там четыре стены, а у меня клаустрофобия, я там больше не смогу... Я по вам всем скучала, правда. И буду рада всех вас видеть. Но сейчас - опасно.
   - Воробей говорил, что нам следует хотя бы полгода подождать, - сказал Вилли. - но мы за тебя волновались.
   - Мне тут хорошо.
   - Что же, тогда... - всё ещё удивленно проговорил Вилли. - До свидания! Может увидимся через полгода... И спасибо за образцы! Китти. Ты уверена?
   - Абсолютно. До свидания.
   И они пошли, а я развернулась и поползла к родителям. Когда я обернулась в воротах, Вилли Вонки, Чарли и умпалумпов уже е было видно.
   Так я стала гражданкой Лабиринта. Охота за браконьерами через полгода действительно прекратилась, и когда Вилли вернулся, я устроила ему экскурсию по Лабиринту, о какой и мечтать нельзя было: ведь я, как местная, могла в самых неожиданных местах обеспечить его безопасность. Вот так с тех пор он с соплеменниками периодически приезжает ко мне в гости - и за образцами, конечно. С моими родителями я его познакомила, они его любят, потому что он неизменно привозит разные сласти. Он вроде к ним тоже привык. Ну вот, собственно, так я и живу.
  
   Я прожила в Лабиринте уже достаточно времени, и вдруг одна мысль стала мучить меня: я ведь ни разу не была в Гоблин-сити!
   - пойду в Гоблин-сити, - сообщила я родителям. - хочу посмотреть, как горожане живут. Посмотрю на дворец вблизи, может короля увижу.
   - И чего тебе дома не сидится? - запричитали червячки. - подумай сама: и так уже гусеница. И так синяя. Тебе что, приключений не хватает? Нарвёшься! Рога какие-нибудь вырастут.
   Я им пыталась рассказывать про Фабрику, а они мне не верили. И Вилли не верили. Не верили, что рай с шоколадными реками и карамельными берегами можно променять на Лабиринт и двух синих червячков. Они никак не могли смириться с тем, что их дочушка - обыкновенная бродяга.
   - Ну я же вернусь, - сказала я. - я всегда возвращаюсь.
   ы всё равно за тебя тревожимся...
   Но я отправилась в путь.
   И шла долго: Лабиринт почему-то неохотно отпускал меня от родительской норки. Вот если я хотела вернуться - я возвращалась за один день отовсюду. А покидать родителей было тяжело - на моём пути всегда в большом количестве встречались огнеяне, говорящие двери, болота, плотоядные растения, замаскированные ямы и так далее.
   Но я, тем не менее, отправилась в путь. Путешествовала я, несмотря на вышеперечисленные опасности, без особых проблем. Гусеницы спокойно заползают на вертикальные стены и даже могут ползать по потолкам; они могут очень быстро спуститься вниз на своей шелковой нити... Да, а из шелковой нити что-нибудь соткать, сшить, накрутить веревок и на ближайшей ярмарке обменять на что-нибудь полезное и интересное.
   В Лабиринте множество ловушек и сюрпризов разной степени приятности, но для граждан здесь относительно безопасно. Огнеяне, с которыми я нечаянно встретилась на пути, некоторое время играли мною в мяч, потому что я мягкая, упругая, и при виде их сдуру свернулась в клубок. Пришлось развернуться, когда они попытались оторвать от меня рюкзак: там моё всё! Увидев меня в полный рост, они замерли... Когда я их пристыдила, они попрятались за деревьями, я лишь слышала перешептывание: "Зырь, говорящая гусеница!" Знаете, меня это задевает. Как будто в Лабиринте нет других говорящих гусениц! Как будто гусеница - это диво дивное какое-то, хотя большинство местных животных можно описать разве что только словом "Шозанах", и почти все они разговаривают. Самое обидное, что некоторым дана речь, но не даны мозги! Огнеянам тем же.
   Смеющийся лес тоже не оказался для меня помехой, потому что я редкостная зануда (если кто ещё не понял). Запах Болота Вечной Вони меня не очень беспокоил - я привыкла, да к тому же всегда ношу с собой прищепку на нос.
   Потом меня поймали браконьеры. Но они не были серьезно настроены - по их словам, синие гусеницы проживают во многих мирах, и у них всех шерсть поганого качества, шубы не сошьешь. Поэтому они спорили, брать меня или нет. Чтобы рассеять их сомнения, я сперва съела сеть, в которую была поймана (синтетика - гадость!) а потом, раскрыв рот, показала им жвалы. Они не стали меня преследовать...
   Вот свалка перед городом мне не понравилась. Всё же мы, провинциалы, гораздо опрятнее горожан...
   В пригороде меня обманули. Один гоблин в обмен на три метра веревки разрешил мне попастись в огороде, но не сказал, что это огород соседа. Сосед погнался за мной с вилами. Но благоразумно не догнал: по размерам я превосходила его раза в три. Так что я смогла не торопясь уйти. Но всё равно неприятно.
   В город я приползла, когда стемнело. А гусеницы относятся к немногим обитателям Лабиринта, не умеющим видеть в темноте. Я ползла, ориентируясь по огонькам, перелезла через какой-то забор, только потому что он оказался на моём пути, и оказалась в парке. Не нужно было зрение, чтобы определить что это парк. По одной из дорожек шло существо с фонариком - человекообразное, скорее всего не гоблин, а карлик. Я решила его спросить.
   - Здравствуйте! Извините, я здесь впервые и заблудилась. Не подскажете, где здесь ближайшая гостиница?
   Реакция карлика была, мягко говоря, неадекватной.
   - А-а-а! Говорящая гусеница-а-а!
   И тут случилось страшное: он вытащил банку с дустом и начал пырскать в меня. А у меня на дуст аллергия. Мало того, что в темноте ничего не вижу, так еще глаза заслезились, и в носу защипало. Я развернулась и кинулась наутек - вслепую, естественно. Странно, что не превратилась в бабочку - наверное, не очень сильно испугалась.
   На пути к отступлению мне попадались кусты, клумбы, газоны и я сделала вывод, что если карлик меня не слишком далеко загонит, можно будет вернуться сюда и покушать. И вот с такой мыслью я долбанулась обо что-то твердое башкой так, что искры из глаз посыпались. Дерево? Похоже. Я поползла по толстому стволу наверх, устроилась на ветке понадежнее и стала ждать утра. Карлик, похоже, потерял меня - бегал со своим маломощным фонариком, выкрикивая угрозы, туда-сюда. Где-то через полчаса он прекратил поиски. Дерево оказалось взрослым, мощным кленом. Ветка поскрипывала подо мной, но выхода у меня не было. А ещё в ветвях сидел еще кто-то - в темноте было трудно разглядеть, но они вроде не шевелились, очевидно, тоже отсиживались до утра, загнанные наверх карликом.
   Листья были жесткие и невкусные, а древесина... Ну не бобер же я!
   Вот так я и просидела там до утра, боясь пошевелиться.
   А потом ветка подо мной сломалась, а остальное вы знаете...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"