Треф Ева : другие произведения.

Несерьёзный инженер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо ли это - быть несерьезным человеком? Начнем с того, что в мире есть огромное количество совершенно несерьезных людей. Это дети. Быть несерьезным ребенком прекрасно! Серьезный ребенок заставляет задуматься - а все ли в порядке у данного маленького существа? Ну хорошо, а если человек уже вырос? Совершенно вырос и ходит на работу, и уже сам воспитывает детей, а при этом остался совершенно несерьезным человеком. Бывает ли такое? Да! А уж плохо это или нет - решайте сами!


   Хорошо ли это - быть несерьезным человеком?
   Начнем с того, что в мире есть огромное количество совершенно несерьезных людей. Это дети. Быть несерьезным ребенком прекрасно! Серьезный ребенок заставляет задуматься - а все ли в порядке у данного маленького существа?
   Ну хорошо, а если человек уже вырос? Совершенно вырос и ходит на работу, и уже сам воспитывает детей, а при этом остался совершенно несерьезным человеком. Бывает ли такое? Да! А уж плохо это или нет - решайте сами!
  
  
   Жил-был инженер.
  
   Жил-был инженер, звали его Иван Евсеевич.
   Встал он однажды утром и пошел на работу. Надо было ему чертеж начертить. Взял он карандаш и стал проводить линии. А карандаш не выспался. Говорит:
   - Не буду я водить прямые линии, буду кривые рисовать.
   И стал кривые линии водить.
   Поставил Иван Евсеевич карандаш в угол и взял старенькую стирательную резинку. Стал кривые линии стирать. А резинка тоже не выспалась и говорит:
   - Не буду я линии стирать, лучше размажу все.
   И размазала.
   Поставил Иван Евсеевич и резинку в угол. А тут бумага говорит:
   - Не буду гладкой, сейчас под локтем сомнусь.
   И смялась.
   Иван Евсеевич удивился:
   - Что такое? Бумага мнется, карандаш не чертит, резинка мажется. Наверно, я сам не выспался.
   Положил он руки на стол, на них голову и стал спать. Выспался, взял бумагу из угла, положил на стол. Взял карандаш из угла, стал линии чертить. Потом резинкой стер все ненужное. Получился чертеж. Обрадовался Иван Евсеевич, понес чертеж начальнику.
   Начальник посмотрел на чертеж и говорит:
   - Плохой у вас чертеж, Иван Евсеевич. Переделайте его.
   А инженер тогда все понял и говорит:
   - Нет, у меня хороший чертеж, просто вы, наверное, не выспались.
   - Да, - сказал начальник.
   Положил он локти на стол, на них голову и стал спать. Спал, спал, проснулся и говорит:
   - Хороший у вас чертеж. Мы вас награждаем премией.
   Тут и рабочий день кончился.
   Пошел Иван Евсеевич домой и пораньше спать лег. Чтобы назавтра как следует выспаться.
  
  
   Как комар нос подточил.
  
   Однажды сидел инженер Иван Евсеевич на балконе и точил на точильном станке кухонные ножи. А рядом сидел комар инженера и смотрел, как у хозяина ловко получается.
   Вжик, вжик и готово - нож, словно бритва, острый. Выдернет инженер у себя с макушки волосок, подкинет кверху и ножиком по нему рубанет. Волоску хоть бы что, он так целым вниз и падает, а инженер ножик вытрет, потрогает пальцем и говорит:
   - Лучшее - враг хорошего!
   Отложит в сторону, другой возьмет и снова вжик, вжик.
   Думает комар:
   - А что если мне свой нос заточить? И мне легче будет толстую кожу прокалывать, и инженеру не больно. Он и не заметит ничего, и руками махаться не станет. А то пообедать спокойно нельзя, того гляди - зашибет.
   Решено, сделано! Слетел комар к точильному станку и нос свой подставил. Вжик, вжик, готово. Тонкий нос стал у комара, острый. И раньше не тупой был, а сейчас до того заострился, что конец носа и не виден вовсе - словно в воздухе растворяется.
   Обрадовался комар, полетел новый нос пробовать. Сел на шею к Ивану Евсеевичу и вонзил в нее свой нос. Посидел, притаившись. Нет, не машет инженер руками, ничего не почувствовал - можно спокойно обедать.
   Потянул комар инженерскую кровь, а она не тянется.
   - Что такое? - думает комар. - Может, неглубоко воткнулся?
   Протолкнул нос поглубже и посильнее потянул. Нет! Не тянется вожделенная жидкость. Не наполняется голодный комариный живот.
   Тут раздалось вокруг комара возмущенное жужжание. Оглянулся комар, а вокруг него микробы тучами вьются, жужжат, сердятся. Громко пищат, чтоб комару слышно было:
   - Мы тебя, комарище, обижали? Мы тебе дорогу переходили? Мы у тебя хлеб отбирали? Ты зачем на нас напал, друга нашего дорогого убил?
   Пригляделся комар к кончику своего носа и понял в чем дело. Кончик-то микроскопический стал, в микроба попал и проколол его насквозь. Потому и кровь не тянется - нос микробом забило.
   Смутился комар, стряхнул с носа микроба. Извинения принес, пообещал внимательней быть. Полетел на другое место - почище искал. Да только трудно такое место найти - инженер работает, шея потная, он грязной рукой пот с шеи вытирает - микробов по всей шее размазал.
   Перелетел комар на плечо, нашел таки - место почище, примерился между двумя микробами, размахнулся носом, да не выдержал, дрогнул от старания микроба не повредить, и промахнулся. Еще одного микроба заколол.
   Тут уж микробы долго разговаривать не стали. Как поднялись всей тучей, как напали на комара!
   Зачихал комар, закашлял, температура поднялась. Слетел он быстренько с инженерного плеча и помчался, что есть духу. В самый темный угол забился, от микробов спрятался. Там и просидел он все время, пока у него нос обратно не затупился. Чуть не помер с голода!
   А когда на свет божий, шатаясь, вылетел, то подумал, что поговорку "Лучшее - враг хорошего" на всю жизнь запомнил.
  
  
   Как Иван Евсеевич на рыбалку ходил.
  
   Собрался однажды Иван Евсеевич на рыбалку. Подготовил снасти, собрал рюкзак, ну и вечером, как положено, пошел в ближайший лесок червей накопать.
   А червяки редко попадаются - то ли почва такая не подходящая, не червивая совсем, то ли не сезон. И, чтобы не скучно было копать, стал Иван Евсеевич с червяками разговаривать. Попадется ему червяк, Иван Евсеевич обрадуется и говорит ему:
   - Здравствуйте, уважаемый Червяк Иванович! Как поживаете? Здоровы ли ваши родители? Хорошо ли детки учатся?
   Положит его в баночку, землицей присыплет, листочком укроет.
   - Удобно ли вам Червяк Иванович?
   Вот он Червяка Петровича откопал, Червяка Епифановича и Червяка Максимовича. Со всеми познакомился, со всеми поговорил, всех удобно разместил. Тут попался ему толстенный червяк, откормленный такой. Удивился Иван Евсеевич и говорит:
   - Вот не знал, что у вас червей, при такой трудной подвижной жизни, встречается наша людская болезнь - ожирение. Назову-ка я вас Червяком Толстяковичем. Вот вам самое удобное место в баночке.
   Стал дальше копать, но больше ничего найти не может.
   - Ну и хватит, - говорит Иван Евсеевич. - Я же не собираюсь всю рыбу из речки вылавливать. Так, на уху только штучки три.
   Пошел домой, лег спать.
   На другое утро поднялся пораньше, пришел на речку. Сел, удочки распутал, разместился поудобнее и банку с червями открыл. Увидал своих червяков, обрадовался, словно старых друзей встретил.
   - Здравствуйте, здравствуйте, Червяк Иванович! И вы, Червяк Петрович! О, Червяк Толстякович, что-то у вас вид не совсем здоровый! Плохо дорогу перенесли?
   Смотрит, а не только у Червяка Толстяковича вид плохой. Все червяки, как будто, более вялыми выглядят, более бледными.
   " Растрясло видно в дороге, - думает Иван Евсеевич: - Да и душно в банке-то - я дырки для воздуха забыл провинтить. Надо их поскорее на волю выпустить, и так уж они намучались, бедные".
   Отыскал на берегу землицу порыхлее, подкопал ее рукой и банку туда перевернул. Червей высыпал, травкой закрыл и говорит:
   - Счастливого пути вам, друзья! Спасибо за приятную компанию!
   На место вернулся, удочку в руки взял и тут только понял, что ловить-то теперь не на что. Но огорчаться не стал.
   - Ну и хорошо, - говорит. - Даже очень хорошо! Просто не представляю себе, как бы я на крючок стал своих хороших знакомых насаживать. Червяка Максимовича, например, или Червяка Петровича!
   Достал пакет с завтраком, отщипнул хлебную крошку, в комочек скатал, на крючок нацепил и в воду закинул.
   Сидит Иван Евсеевич, в первых утренних лучах нежится, на поплавок посматривает. Хорошо ему! А погода тихая, ни ветерка, вода прозрачная, и солнышко речку прямо до самого дна просвечивает. И видно Ивану Евсеевичу, как вокруг его хлебной крошки рыбья стайка вьется. Рыбки кружатся вокруг, будто играют, и то одна, то другая к мякишу подплывет и кусочек откусит.
   Смотрит Иван Евсеевич, улыбается, тихонько крючок то в одну сторону поведет, то в другую. Чтобы рыбкам интереснее было играть и чтобы всем поровну хлебного мякиша доставалось. И вдруг одна рыбка покрупнее как подплывет, как рот откроет, да и цап весь мякиш целиком! Тут она на крючок и попалась! Забилась на крючке, задергался поплавок!
   Испугался Иван Евсеевич, рыбку из воды выдернул, рукой поймал и давай скорей от крючка отцеплять. Отцепляет и ругает ее:
   - Ах ты, глупая! Ну, как же можно-то? Внимательней надо быть, не жадничать! Видишь ведь, острие сверху торчит, а ты глотать! Как вот теперь?
   Отцепил, в воду бросил и смотрит. Рыбка полежала, полежала в воде неподвижно, а потом хвостиком вильнула и уплыла. Очухалась. Иван Евсеевич смахнул рукой пот со лба и на крючок посмотрел.
   - Не понимаю я, - говорит, - и зачем это крючки такие острые делают? Ведь ясно же, что поранится можно, наколоться! Ну его совсем!
   Взял и оторвал крючок. Выкинуть сначала хотел, а потом аккуратно в бумажку завернул и в карман положил. А то выкинешь его, а потом какая-нибудь раззява лягушка напорется!
   Привязал Иван Евсеевич хлебный мякиш прямо к леске и в воду закинул. Точно в середину рыбьей стайки.
   - Кушайте, мои хорошие, играйте! Больше из вас никто не поранится!
  
  
   Как инженер с компьютером поссорился.
   У многих в наше время есть дома компьютер. У Ивана Евсеевича тоже был - какой же инженер без компьютера?
   Иван Евсеевич на нем работал, и дневник вел, и разумеется, играл в компьютерные игры. В разные игры играл, но больше всего любил Иван Евсеевич шахматы. Потому что выиграть у компьютера никак не мог. В другие игры мог, а в шахматы нет! Он уж в библиотеку ходил, литературу специальную читал по шахматным играм. Всех друзей своих частенько обыгрывал. А вот компьютер обыграть не получалось.
   Иван Евсеевич и огорчался и одновременно его азарт брал. Иногда вечером как сядет за игру, так тут его и ужинать не ждите, и сделать ничего не допросишься, и спать ляжет неизвестно когда - только сидит, уставясь в экран, покряхтывает, посвистывает, да лысину чешет.
   И вот однажды решил Иван Евсеевич провести решительную схватку. Три вечера подряд сидел, не ел, не пил, спать ложился за полночь. Устал, голова трещит, глаза закроет, перед закрытыми веками пешки порхают. Но ничего у него не получается. Компьютер все его замыслы насквозь видит и на три хода вперед угадывает.
   Расстроился Иван Евсеевич, даже до слез. Посмотрел он компьютеру прямо в экран и говорит:
   - Эх ты, железяка компьютерная. Я тебя холю, лелею, чиню, пылинки с тебя смахиваю, а ты мне из благодарности даже одной партии проиграть не можешь! Вот обижусь на тебя, и разговаривать с тобой не буду, и играть не буду, и пыль стирать не буду с тебя, так стой, пока прощения не попросишь!
   И правда выключил компьютер и спать пошел. И на следующий день компьютер не включил, даже не посмотрел в его сторону. И на второй день тоже и на третий и на четвертый...
   Живут Иван Евсеевич с компьютером в ссоре, мучаются. Ну, по компьютеру-то не поймешь - мучается он или нет, а Иван Евсеевич - да, мучается. Во-первых, у него работы накопилось - куча-мала, во-вторых, дневник совсем забросил, не ведет, ну и конечно поиграть тоже хочется, чего уж там скрывать. Но Иван Евсеевич стойко держится - не подходит первый, лишь искоса на компьютер поглядывает - как он там, не просит еще прощения?
   А уже месяц прошел. Компьютер запылился, посерел, вид у него заброшенный. Вот Иван Евсеевич глянул однажды на своего железного друга и показалось ему, что компьютер как-то виновато выглядит.
   Обрадовался Иван Евсеевич - проняло наконец-то железную душу! Взял влажную тряпку, пыль с компьютера тщательно протер, погладил его и в сеть включил. Засветился родной экран. А Иван Евсеевич брови нахмурил и спрашивает:
   - Ну что, простить тебя, железяку неблагодарного?
   Компьютер, разумеется, молчит - как же он ответит, у него такой программы нет - с хозяином разговаривать. Иван Евсеевич это понимает. Вызвал текстовый файл, выбрал жирный шрифт и во весь экран крупно напечатал:
   ПРОСТИ МЕНЯ , ПОЖАЛУЙСТА!
   Это якобы компьютер говорит.
   Полюбовался на надпись, и на душе у него потеплело. Только он хотел ответить, что мол прощаю тебя, конечно! Давай скорей за работу приниматься! Как вдруг загудел процессор, ярче вспыхнул экран и чуть пониже Иван Евсеичевой надписи так же крупно, буква за буквой, сама - собой появилась другая, короткая. Всего лишь одно слово!
   ПРОЩАЮ!!!
   И три восклицательных знака!
   Прочитал Иван Евсеевич, поморгал, в затылке почесал и плюнул с досады. И решил больше с компьютером не ссориться. Во-первых без толку, во-вторых себе дороже!
  
  
   Как Иван Евсеевич в отпуск сходил.
   Инженер Иван Евсеевич в отпуске бывал редко. Он в отпуск ходить терпеть не мог. Потому, что он любил свою работу и не уставал на ней никогда, а если сказать честно, то он просто не знал, чем в отпуске можно заняться - ему скучно было в отпуск ходить.
   Но однажды начальник увидел, что его инженер нарушает трудовое законодательство - не берет отпуск. Заругался, и Ивана Евсеевича в отпуск выставил.
   Проснулся Иван Евсеевич на следующее утро, а на работу идти не надо - в отпуске он. Лежит и думает: " Что же делать-то теперь? Коли на работу вставать не надо, так и зарядку делать не хочется. А зарядку не делать, так и умываться ни к чему. Бедный я горемычный! Хоть бы уж этот месяц поскорее кончился".
   Тут заверещал звонок в дверь. Иван Евсеевич из-под одеяла выскочил, натянул штаны и открыл дверь. А за дверью стоит сосед, смущенно с ноги на ногу переминается.
   А Иван Евсеевич обрадовался:
   - Здравствуйте, Егор Львович!
   - Здравствуйте, Иван Евсеевич! Вы уж извините, что в такую рань поднял. Я вас о помощи хочу попросить. У нас трубу прорвало, мы водопроводчиков вызвали. Но все дело в том, что нам через час обязательно надо уйти. Если вам не трудно, как пойдете на работу, будете мимо телефона-автомата проходить - звякните в домоуправление, чтобы слесаря поскорее пришли.
   - Очень рад бы вам помочь, - отвечает Иван Евсеевич, - Да только я на работу сегодня не иду. С сегодняшнего дня я в отпуске.
   Огорчился сосед, а потом еще больше засмущался.
   - Мне очень неудобно вас отрывать от вашего законного отдыха, - говорит он, - Но положение у нас прямо-таки безвыходное - Иван Евсеевич, не будете ли вы так любезны, не подежурите ли в нашей квартире? Очень вас прошу!
   Иван Евсеевич даже подпрыгнул от радости.
   - Ну конечно, - говорит, - Егор Львович, вы меня просто спасаете - я как раз совершенно не знал, чем заняться!
   Умылся быстренько Иван Евсеевич, зарядку сделал и поспешил к соседу. Вошел в квартиру, осматривается. Он ведь в гостях у соседа никогда не бывал, все как-то было некогда. Смотрит, везде чисто очень, красиво, а на подоконнике лежит утюг. Разобран, и все внутренности наружу торчат. Он и спрашивает:
   - Что это у вас утюг, Егор Львович? Никак чинить собрались?
   - Собирался, собирался, Иван Евсеевич, давно собирался, да только вот все никак не соберусь.
   - Так давайте я вам его починю, пока дежурить буду. Мне нисколько не трудно, даже приятно! Где тут у вас паяльник?
   Ушли сосед с женой, а Иван Евсеевич сел утюг чинить. Хорошо починил, а слесаря все нет. Тогда он быстренько к себе домой сбегал и маленькую микросхемку принес. И утюг усовершенствовал. Тут раздался звонок в дверь - слесаря пришли. Иван Евсеевич хотел помочь слесарям чинить трубу, но они его быстро прогнали, потому что Иван Евсеевич предлагал к водопроводной трубе програмное обеспечение приспособить, а слесаря этого понимать не хотели.
   Вечером снова пришли соседи. Жена Егора Львовича рыбный пирог испекла в благодарность Ивану Евсеевичу. Он стал отказываться - мол, что я такого особенного сделал-то, а она говорит.
   - Берите Иван Евсеевич. Пирог это самое малое, чем я могу вас отблагодарить. У меня в жизни такого утюга чудесного не было! Мало того, что он сам теперь температуру регулирует в зависимости от того, что я глажу, он теперь при включении со мной здороваться стал. Спасибо вам!
   Иван Евсеевич засмущался, но ему стало приятно, что говорить. Попил он с соседями чаю с пирогом, поболтал о том, о сем, а тут уж и спать пора. Только Иван Евсеевич долго не мог уснуть. Все думал о том, как же ему жить теперь - в отпуске.
   А утром его опять звонок в дверь разбудил. Посмотрел Иван Евсеевич на часы - уже десять! Он быстренько штаны натянул, побежал открывать дверь. За дверью оказалась соседка с первого этажа. Она держала в руках пылесос.
   - Ох, простите, Иван Евсеевич, что разбудила вас. Человек в отпуске, а я несусь ни свет, ни заря!
   - Ничего, ничего, мне уже давно вставать пора! А что это вы пылесос принесли?
   - Мне Анна Ивановна рассказала, какой вы ей утюг чудесный сделали. Вот я и думаю - вдруг у Ивана Евсеевича свободная минутка найдется на мой пылесос взглянуть.
   - Ну конечно! Давайте его сюда. У меня до обеда как раз свободное время.
   Радуется Иван Евсеевич - опять появилось дело. Забрал у соседки пылесос и быстренько его усовершенствовал в пылесосополомойник, подумал и еще полетные функции ему добавил, чтобы не тяжело было носить.
   Отнес Иван Евсеевич пылесосополомойник соседке, и почувствовал, что день у него не зря прошел. Поработал, а теперь можно спокойно отдохнуть.
   На следующее утро Иван Евсеевич проснулся, потянулся и пошел посмотреть в окошко, чтобы узнать какая погода. Смотрит, у подъезда очередь стоит, а в руках у людей утюги, пылесосы, радиоприемники... Он открыл форточку, высунулся и спрашивает:
   - Люди добрые, это за чем очередь собралась?
   А ему отвечают:
   - Мы к вам, Иван Евсеевич! Не решились вас будить, вот и стоим, ждем. Волнуемся, что у вас отпуск быстро кончится, и вы не успеете всем нам помочь.
   Толстяк с утюгом говорит:
   - Мы насчет оплаты советовались. Решили, что по тарифу ремонтной мастерской. Но, если вы другую цену назначите, то мы согласны.
   Иван Евсеевич задумался:
   - Мне самому-то не нужно ничего. Разве что - есть у меня одна мечта - построить у нас во дворе детскую площадку, чтобы детишки без толку по двору не гоняли. Только мне одному не справится. Вот если бы вы согласились мне помочь, то мы бы с вами и стали в расчете.
   Попереглядывались соседи, закивали. И все довольные разошлись.
   Так и потекли у Ивана Евсеевича дни за днями. Как по расписанию. С утра он принимал соседей с заказами на починку, до обеда чинил, а после обеда выходил во двор детскую площадку строить. Незаметно и месяц пролетел.
   И вот наконец настал день, когда ни одного соседа или соседки с утра к нему не пришло - всем все починил. Он подошел посмотреть в окно. Во дворе свежепокрашеная детская площадка переливается всеми цветами радуги. Чего там только нет - и кораблики, и качели, и карусель - всем двором площадку строили, получилась на диво! Посмотрел Иван Евсеевич на календарь, а завтра последний день отпуска - нужно и полениться немного.
   И тут опять раздался звонок в дверь. Открыл Иван Евсеевич - за дверью соседка стоит. Та, которая первая свой пылесос принесла в починку. Лицо у нее встревоженное. Поздоровалась и говорит:
   - Включите-ка, Иван Евсеевич, радио.
   Иван Евсеевич с соседкой прошел на кухню и радио включил. А там передают:
   - ...над территорией нашей страны был обнаружен неопознанный летающий объект. На радиосигналы и другие попытки вступить в контакт объект не отвечает. Предполагают, что это может быть американский спутник-шпион...
   Иван Евсеевич очень обрадовался. Говорит:
   - Я всегда верил, что мы не одиноки во вселенной. Уверен, что это никакой не спутник-шпион, а наши братья по разуму!
   - А я уверена, - говорит соседка, - Что это мой пылесосополомойник. Он последнее время стал задумчивый, а сегодня я зашла в кладовку - нет его. Отозвали б вы его как-нибудь, Иван Евсеевич! А то, как бы скандала не было. Разберутся, что к чему, по головке не погладят, за то, что вы всю страну перебаламутили!
   Крякнул Иван Евсеевич, лысину почесал и срочно сел изобретать прибор, чтобы войти в контакт с пылесосополомойником и вернуть его обратно домой.
   А на следующий день Иван Евсеевич проснулся рано и стал собираться на работу. Собирается и думает:
   - Надо же, как хорошо я отпуск провел. Я и не знал, что в отпуске может быть так интересно. Вот время подойдет, я следующий отпуск обязательно возьму, не стану отказываться. Потому, что я теперь отдыхать умею.
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"